Большой Воронежский Форум
» "РЕТ" - отдел качества>проблемы с коммуникатором
CoLD-BLooDeD 20:31 25.02.2009
Суть истории такая: купил 16.02.2009 в РЕТ на никитинской коммуникатор Gsmart MW700, стоимость чуть более 12 т.р., через 4 дня на дисплее обнаружился битый пиксель, на черном цвете очень отчетливо видно, приезжаю в магазин, требую обмена товара (20.02.2009), меня отправляют в СЦ, прихожу, при осмотре устройства парнем, что принимал у меня КМК обнаруживается отсутствие пломбы, о которой продавец меня не предупредил. В общем принимают у меня КМК на проверку, 5 дней проверяли, думаю ну фиг с ним, проверят - заменят. Звоню 24.02.2009 в СЦ, получаю ответ: "Отправили запрос руководству, ждем ответа", перезваниваю сегодня: "Да, вы можете получить замену, но не сегодня (причину не объяснили)" от покупки удовольствия уже никакого, хочу забрать деньги, звоню в СЦ, мне дают телефон РЕТа в ю-з районе, звоню туда, девушка отвечает, что нет никаких проблем в возврате денежных средств, мол: "приходите и забирайте", прихожу, объясняю менеджеру ситуацию, отправляет в СЦ, прихожу туда, тот же парень, что принимал у меня кмк говорит, что возврат денежных средств производится только через г-на Гребенникова, которого в данное время нет на месте, и когда появится - неизвестно. Ухожу, возвращаюсь через минут 40, звонок Гребенникову, получаю ответ: "Можете получить свои деньги через 10 дней", причем это нигде не фиксируется. Абсолютно. Перезваниваю лично Гребенникову, он объясняет мне, что согласно закону ЗоЗПП денежные средства возвращаются через 10 дней с момента требования, возвращаюсь в магазин, думаю ладно, пусть меняют. Менеджер ушел на склад, минут 40 ждал пока он вернется с заменой, приносит, осматриваю коммуникатор: экран заляпан, защитной пленки нету, корпус весь следах от чьих-то рук. На этот раз проверяю наличие пломбы и вижу ее отсутствие. Только наличие следов от клея. Прошу зафиксировать где-либо отсутствие пломбы, в ответ получаю: "мы не можем это нигде зафиксировать" причем он не предложил установить хотя бы РЕТовскую пломбу. Хочу вернуть деньги, собираюсь писать заявление на возврат денег, на что получаю вытребованный чистый лист бумаги и ответ: "Пишите, а куда и кому я не знаю".
Не подскажете, что теперь мне делать и куда идти? Пока что мысли одни: ехать завтра на космонавтов в юр. отдел РЕТа и решать проблему там.

P.S. никакого удовольствия от покупки и уж тем более нет никакого желания дальше посещать данный магазин, хотя раньше довольно часто закупался там девайсами.
Ivan G 09:04 26.02.2009

Сообщение от CoLD-BLooDeD:
Не подскажете, что теперь мне делать и куда идти?

Не вижу ни одного нарушения со стороны наших сотрудников, только одно желание помочь выйти из непростой ситуации.
1. В соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей" перед удовлетворением требования потребителя, продавец имеет право произвести проверку качества (т.е. выяснить причины возникновения недостатка и ОТСУТСТВИЕ СЛЕДОВ НЕПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ). Это разъяснение направлено на то, чтобы пояснить Вам зачем осмотр проводится в СЦ.
Входе проведения осмотра в ВАШЕМ присутствии в СЦ, приемщиком было выявлено отсутствие заводской пломбы на корпусе товара. АСЦ производителя в таких случаях снимает с гарантии данное оборудование и квалифицирует данный факт как попытка неквалифицированного ремонта.
С формальной точки зрения приемщик должен был Вам отказать в осуществлении гарантийного ремонта/замены/возврата. В подобных случаях мы стараемся идти на встречу нашим клиентам и всеже, найти решение ситуации. В подобных нестандартных случаях, решение вопроса должно быть санкционировано начальником СЦ или мной. Это разъяснение направлено на то, чтобы разъяснить Вам смысл обращения к начальнику СЦ.
2. В соответствии с ФЗ РФ "О защите прав потребителей":
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом в течение ДЕСЯТИ ДНЕЙ со дня предъявления соответствующего требования.
Если Вы заметили, то в законе не указано что предъявление ТРЕБОВАНИЯ должно фиксироваться обязательно в письменной форме, оно должно лишь быть предъявлено. Мы не идем по формальному пути и в случае если ОТСУТСТВУЕТ вина потребителя, достаточно устного требования. Эта цитата ЗАКОНА направлена на то, чтобы разъяснить вам возникающие вопросы " Можете получить свои деньги через 10 дней", причем это нигде не фиксируется. Абсолютно." Я думаю Вы как будущий ЮРИСТ ответы на подобные вопросы могли бы найти в не таком большом по объему ФЗ РФ "О защите прав потребителей".
Т.е. ВАМ НЕ ОТКАЗАЛИ в возврате денежных средств, а предложили придти за возвратом через ЗАКОННЫЕ 10 дней.

P.S В процессе составления ответа мы успели с Вами пообщаться по телефону и думаю что все вопросы заданные в сообщении у вас отпали.
I&F 09:13 26.02.2009
Ivan G, "в течении 10 дней" и через 10 дней помоиму разные вещи....
при отсутствии возражений и возможности процедура может быть проведена в тот же ден...
ИМХО
Ivan G 09:35 26.02.2009
I&F,

Если вы успели заметить, в данном случае некие спорные моменты имеют место быть, поэтому и требование не удовлетворено в тот же день. В подавляющем большинстве случаев, мы идем навстречу клиентам и удовлетворяем требования значительно быстрее оговоренных сроков законодательством. (в отличии от конкурентов)
I&F 10:19 26.02.2009
Ivan G,
CoLD-BLooDeD 11:39 26.02.2009
деньги вернули, спасибо.
Вверх