Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Банковские вклады
ilona-pav 23:36 24.02.2009
Здравствуйте!
Уважаемый юрист, скажите, пожалуйста, можем ли мы получить компенсацию за пропавшие в 1991 году советские банковские вклады, учитывая то, что наша семья до 1990 года жила в Украине, с 1990 по 1994 гг. - в Германии (т.к. папа военный), а с 1994 г. и по сегодняшний день мы приживаем на территории РФ, являясь ее гражданами?
Спасибо. [Ответ]
Витя 09:11 25.02.2009
ilona-pav, можете, если:

1. По состоянию на 20.06.1991 были вклады в Сбербанке. (Дата акционирования системы гос. Сберкасс)

2. Являетесь гражданами России вне зависимости от проживания.

3. Подходите под категорию, указанному на данный момент Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 1002 г. Москва "О порядке осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации"

В течение 2009 года начнется очередной этап компенсации – по 1966 год рождения, параметры в соответствии с Бюджетом РФ на 2009 год будут такие:

Сообщение от :
2. В 2009 году гражданам Российской Федерации по 1966 год рождения включительно, инвалидам I группы либо инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам II группы, родителям и опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, а также гражданам Российской Федерации по целевым вкладам (взносам) на детей и вкладам (взносам) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан), выплачиваются компенсация в размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года и вкладов (взносов) в организациях государственного страхования (открытое акционерное общество "Российская государственная страховая компания" и общества системы Росгосстраха) по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) и дополнительная компенсация в таком же размере. Размер компенсации зависит от срока хранения вкладов (взносов) и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам (взносам). Размер дополнительной компенсации зависит от срока хранения вкладов (взносов) и не уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам). По вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсационные выплаты не осуществляются.

3. Наследникам, относящимся к указанным в части 2 настоящей статьи категориям граждан, компенсация и дополнительная компенсация по вкладам (взносам) выплачиваются вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов (взносов). При этом размер компенсационных выплат наследникам не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6,0 тыс. рублей.

4. В случае смерти в 2001 - 2009 годах владельца вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года и вкладов (взносов) в организациях государственного страхования (открытое акционерное общество "Российская государственная страховая компания" и общества системы Росгосстраха) по состоянию на 1 января 1992 года или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в размере и на условиях, которые определены частями 5 - 7 статьи 117 Федерального закона от 19 декабря 2006 года N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год".

5. Вклады (взносы) граждан Российской Федерации, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсации и дополнительной компенсации, не подлежат повторной компенсации и дополнительной компенсации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

6. Выкуп через Сберегательный банк Российской Федерации Государственных казначейских обязательств СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР, размещение которых производилось на территории Российской Федерации до 1 января 1992 года и которые не погашены в предыдущие годы, осуществляется по желанию их владельцев - граждан Российской Федерации на условиях, определенных статьей 137 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год". Утраченные Государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сберегательного банка СССР, размещенные на территории Российской Федерации до 1 января 1992 года, выкупу не подлежат.

7. Порядок осуществления компенсационных выплат по вкладам (взносам) в соответствии с настоящей статьей определяется Правительством Российской Федерации до 1 апреля 2009 года.

О его начале должно быть издано соответствующее постановление Правительства РФ.

Для получения компенсации надо придти в любой Сбербанк и отстоять очередь, написать заявление и ждать. Быстрее получится, если придти в тот, где была сберкнижка и этой книжкой. Могут быть еще другие вклады, о которых Вы и не знали или забыли. Тогда нужно написать специальное заявление на розыск. Но за него в Сбербанке возьмут какую-то комиссию.

Кроме того, в 1990 году была еще одна т.н. «Павловская» компенсация. О ней сейчас мало кто помнит и знает. Смысл в следующем: определенный процент от вкладов в 1990 году Сберкассы компенсировали за счет государства и деньги клали на новый счет. Книжку не выдавали.
Такие вклады тоже сейчас обязаны найти и компенсировать. Получается где-то 400 руб. с первой тысячи.

Зы: гемора много, на выходе – копейки.

ЗыЗы: аналогичная ситуация в Госстрахе. Но там, в отличие от Сбербанка страховки должны были быть по состоянию на 1 января 1992 года. [Ответ]
Вверх