Большой Воронежский Форум
Телефоны GSM и CDMA>Слышал слух, что CDMA на больших скоростях в машине не работает...
DrIQ 01:05 20.10.2001
Кто-то говорил, что больше 90 или 120 км/ч(или миль в ч.) не ловит уже станцию - я сам ездил под 150км/ч по московской - прекрасный сигнал. [Ответ]
Alex A. Slyussarev 12:06 20.10.2001
Наверное кто-то читал тот-же журнал, что и я, но не полностью понял тему. Смысл в следующем: телефон затухает при движении автомобиля на таких скоростях параллельно каким-либо экранирующим объектам (будь то железобетонная стена и т.п.). В этом случае возникает какое-то там наложение друг на друга волн от базы и отраженных от объекта. Это описывалось в "Компьютерре" за конец прошлого или заму-весну этого года, точнее не помню. [Ответ]
Noname 14:29 28.01.2004
Этот эффект называется "Фединг" (fading) или "замирания". Кому интересно подробнее - надо читать соответсвующие книжки, мне лень объяснять [Ответ]
Sheriff 17:20 28.01.2004
да, слышал что-то такое
этот эффект особенно заметен на скоростях, близких к скорости света [Ответ]
Noname 17:30 28.01.2004
Sheriff этот эффект заметен на весьма небольших скоростях, даже на скорости около 5 км/ч. И в зависимости от скорости, полосы сигнала и окружающей обстановки проявляется по-разному [Ответ]
Noname 01:54 07.02.2004
SVN

Сообщение от :
На больших скоростях - это не фединг это Доплер!

ты хочешь сказать, что на скоростях 120 км/ч фединга нет? Меняется только его частота, но эффект остается.
А про эффект Допплера - это совсем другая кухня.

Сообщение от :
Чтобы эффект Доплера онаружить, нужно чтобы скорость, относительно базовой станции была более 120 км/ч, если едешь по касательной в зоне действия базовой станции, то скорость может быть и выше

ты хоть сам понял, что сказал?

Noname добавил [date]1076111761[/date]:

Сообщение от :
Хотя фединг - штука коварная, и возникает даже от проезжающего мимо автобуса

[Ответ]
Antoni 18:33 23.02.2004
Хм.. не замечал подобного, видно в силу того, что из за природной осторожности во время разговоров автопилотно до 100-120 скидываю... А вот то, что часто не хочет переходить на другую соту - замечал. Проезжаешь 10 км и отваливаешься, по "нет сигнала", после перенабора все ок. [Ответ]
REDagent 09:24 18.05.2004
Бред. Сигнал пропадает из-за экранирующих и отражающих свойств объектов, а не из-за скорости. Я с со своим Киосирой езжу по задонскому 90-100, и нормалино разговариваю. Как радиофизик это говорю. [Ответ]
lee 19:00 18.05.2004
"Слышал слух" - мне понравилось. Сколько фильмов снято - пока едешь под 120, не взорвешся. Как раз про сотовый эффект Доплера. И вообще вредные они телефоны...я вот весь свой защитой от радиации облепил, платки такие электронные продаются....гм..очень всем рекомендую!!! [Ответ]
Вверх