За последнее время несколько раз был остановлен инспекторами ДПС по причине "не видно талона ТО на лобовом стекле". Решил узнать, на основании какого документа талон ТО должен быть прикреплен на лобовом стекле.
На форумах то и дело пишут "нет в ПДД такого пункта, где бы указывалось местонахождение талона ТО". В ПДД действительно нет, а вот в документе под названием "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ" есть такой пункт:
Сообщение от : (старая редакция)
2. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка, а также специальный знак государственного образца обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Цифры и буквы регистрационных знаков должны быть повторены на задней стенке кузовов грузовых автомобилей, прицепов (кроме прицепов к легковым автомобилям и мотоциклам) и автобусов (кроме особо малых). Высота цифр - не менее 300 мм, ширина - не менее 120 мм, толщина штриха - 30 мм, размер букв - 2/3 от размера цифр.
На трамваях и троллейбусах наносятся регистрационные номера, присваиваемые соответствующими ведомствами.
Сообщение от :
2. В Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных указанным постановлением:
Сообщение от :
2. В абзаце первом пункта 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных указанным постановлением, слова ", а также специальный знак государственного образца обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом" исключить.
В итоге мы имеем на данный момент следующую редакцию:
Сообщение от :
2. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка.
На трамваях и троллейбусах наносятся регистрационные номера, присваиваемые соответствующими ведомствами.
Кому-нибудь известно какое-либо постановление Правительства РФ, отменяющее абзац первый? Специально заходил в книжный магазин - практически во всех книжках по ПДД четко говориться, что талон ТО должен быть в правом нижнем углу.
Кстати, наказание за это нарушение не предусмотрено действующим КоАПом.
[Ответ]
rweb 12:31 20.02.2009
knn36, поправил.
Постарался собрать все что нашел в одну кучу... т.к. много противоречивой инфы в сети.
[Ответ]
knn36 13:54 20.02.2009
Сообщение от rweb: knn36, поправил.
Ну, и я удалил сообщение, дабы не отвлекать внимание конферян.
Спасибо за помощь! Всё толково и последовательно разъяснено.
[Ответ]
firesanek 14:52 20.02.2009
ну значит смело посылаем гаишников нафиг, прилюдно крепим талон на стекло и мило улыбаемся [Ответ]
Detonator 17:17 20.02.2009
А смысл его там крепить? Раньше на техталонах цифры года были крупно спереди написаны, а теперь выбита маленькая дырочка снизу на годе мелким шрифтом, снаружи на стекле и не разглядишь.
[Ответ]
ивушка 17:31 20.02.2009
пару лет уже как ничего на стекло не леплю: ни страховку,ни талон ТО. Всё уложено вместе с остальными документами и никто ничего не сказал против этого.
[Ответ]
jeck 00:17 21.02.2009
Сообщение от ивушка:
пару лет уже как ничего на стекло не леплю: ни страховку,ни талон ТО. Всё уложено вместе с остальными документами и никто ничего не сказал против этого.
+1 7 год уж так езжу. от греха... а то нарики, как клептоманы тащат все подрят.
[Ответ]
rweb 08:12 21.02.2009
Сообщение от Detonator:
А смысл его там крепить? Раньше на техталонах цифры года были крупно спереди написаны, а теперь выбита маленькая дырочка снизу на годе мелким шрифтом, снаружи на стекле и не разглядишь.
Наверно у нас разные талоны ) у меня крупная цифра года, а дырочка пробита в месяце. К тому же они по цвету талона определяют год ...
Сообщение от ивушка:
И никто ничего не скажет - за это нарушение не предусмотрено наказание. А вот повод остановить у них есть. Смысл этой темы в том, чтобы разобраться, правомерны ли их остановки из-за того, что не видно талона ТО. Как я разобрался - правомерны. Теперь прилеплю талон в положенное место, чтобы лишний раз не тормозили.
[Ответ]
Detonator 08:27 21.02.2009
Сообщение от rweb:
Наверно у нас разные талоны ) у меня крупная цифра года, а дырочка пробита в месяце.
Не знаю, я еще год назад проходил ТО и такой выдали, пробита дырочка на цифре 2011, никаких месяцев.
[Ответ]
rweb 09:55 21.02.2009
Detonator, наверно это талоны для новых автомобилей, у меня на талоне большими цифрами "10".
[Ответ]
Узбек 10:32 21.02.2009
Сообщение от rweb:
у меня на талоне большими цифрами "10".
Не поленился,сфотал.А на обратной стороне пишут до какого числа годен.
Изображения
Сообщение от :
5. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются - собственники (представители собственников)), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Госавтоинспекции, а впоследствии - в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Госавтоинспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно - технической базы и др.).
О дате прохождения ГАИ никто не просил беспокоиться! [Ответ]
Несколько раз останавливали инспекторы, на вопрос "почему остановили" стабильно отвечали - "а у вас техосмотра на стекле нет", так что я думаю лучше повесить, меньше внимание обращать будут.
[Ответ]
firesanek 23:56 21.02.2009
причины не крепить талон на стекло:
1. если на несколько лет, то за год талон выцветает и напечатанное на нем не видно
2. мешается/маячит на стекле, портит интерьер
[Ответ]
rweb 07:57 22.02.2009
Сообщение от firesanek:
причины не крепить талон на стекло:
1. если на несколько лет, то за год талон выцветает и напечатанное на нем не видно
2. мешается/маячит на стекле, портит интерьер
Это какими постановлениями правительства закреплено? [Ответ]
ивушка 12:44 23.02.2009
rweb, когда останавливают ДПС--они находятся слева,и потом либо идут к талону,проявляя "чудеса вежливости",либо приходится самому изворачиваться,так что лучше сразу без лишних движений усё "в куче подать".КАк то так.
[Ответ]
rweb 13:18 23.02.2009
Сообщение от ивушка: rweb, когда останавливают ДПС--они находятся слева,
У меня они находятся справа, поэтому талон всегда под рукой хотя иногда конечно подходят к левой двери...
[Ответ]
ивушка 14:06 23.02.2009
rweb, странно--тады вообще никаких проблем не должно быть.
[Ответ]