Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Sata и IDE винты
Druidblack 07:28 10.02.2009
Дело обстоит так. У меня мамка ASUS P5B и все 5 SATA слотов заняты HDD (4х500Гб и 1х250Гб). К сожалению слотов больше нет. Возникает вопрос.
У меня 1 IDE вход и нав нем зацеплен привод. Как себя будет вести жесткий и привод пожцепленный на один шлейф (знаю что вроде как нельзя, но хочется еще 1 HDD ). [Ответ]
][irurg 08:04 10.02.2009

Сообщение от Druidblack:
Как себя будет вести жесткий и привод пожцепленный на один шлейф (знаю что вроде как нельзя, но хочется еще 1 HDD ).

так можно, просто нежелательно. а вообще поискал бы контроллер для сата в pci шину, лучше решение было бы имхо [Ответ]
scanNE® 08:14 10.02.2009
][irurg, чем нежелательно-то?))) будет работать но скорость винта = скорости привода. медленно будет, по сравнению с САТА [Ответ]
D0rmid0n 09:46 10.02.2009
а Б\П потянет? [Ответ]
shmel 10:33 10.02.2009
БП потянет
и винт повесить так можно, но, как уже говорилось, не желательно.
Он будет тарахтеть практически все время... особенно, когда диски будут читаться...

Лучше контроллер найти [Ответ]
][irurg 10:42 10.02.2009
scanNE®, замедление при совместной работе с обоими устройствами на шлейфе по сравнению с их расположением на разных шлейфах
не понял почему

Сообщение от scanNE®:
будет работать но скорость винта = скорости привода

[Ответ]
det-moroz 11:18 10.02.2009

Сообщение от Druidblack:
4х500Гб и 1х250Гб

Сообщение от Druidblack:
хочется еще 1 HDD

Куда столько?
Вообще, лучше продай 2 по 500, и купи на 1Тб - освободится одно место. А сажать на один шлейф и привод и винт - совсем не вариант.
[Ответ]
Serge N 11:23 10.02.2009
Ничего фатального при работе HDD на одном "ремне" с приводом не будет и трещать он не будет и все будет нормально - если не копировать гигами и одновременно не писать болванки.
Ставьте не морочьте голову. [Ответ]
Druidblack 11:53 10.02.2009
Всетаки буду думать насчет конроллера САТА (нужен правда PCI х 1, а то все остальные уже забиры )
det-moroz,
Как куда??? в дань дьяволу ИНТЕРНЕТУ

Да и когда я покупал 500 1) не было у нас в городе по 1 ТБ, да и мне чегото сказали что мол еще хороших 1ТБ нет.
[Ответ]
Druidblack 12:45 10.02.2009
Кстати возник такой вопрос!
Что лучьше купить: бесперебойник или HDD на 500Gb???
Я вот сижу и думаю. [Ответ]
Serge N 12:46 10.02.2009
Карточка контроллера стоит от 600р а на 4 САТА - 800 [Ответ]
drWolf 16:01 10.02.2009
Druidblack, бесперебойник, только сказки не расказывай что типа не хватает места [Ответ]
ALF! 16:07 10.02.2009
Druidblack, Продай всю эту ёлку, через пару месяцев до нас доедут 2тб WD - тихие, экономичные, быстрые.
Один винт всесто всей этой жужжащей гирлянды [Ответ]
Druidblack 16:25 10.02.2009
ALF!,
Хрен с ними с жесткими-там данных много.Вот если бы поменяться с кем!
А у меня жесткие не жужжат! Я уже привык спать под шум ПК-так как не позволю ДОмолинку раслабляться
drWolf,
Места реально не хватает
гигов 15 осталось.
Всетаки походу придеться брать бесперебойник.
[Ответ]
Petrogen 17:15 10.02.2009
Druidblack, Конечно бери ИБП. А то представь себе как все винты рухнут от вырубленного света. [Ответ]
Serge N 17:19 10.02.2009
Они и так помрут чз пару лет без вырубленного света..
Самообман это все... инфа какая то...
Плен ложных ориентиров.. [Ответ]
det-moroz 19:33 10.02.2009

Сообщение от Druidblack:
Что лучьше купить: бесперебойник или HDD на 500Gb???

Стопку двд-болванок и скоростной привод, однозначно

Сообщение от Druidblack:
Как куда??? в дань дьяволу ИНТЕРНЕТУ

Странно. Вроде качаю тоже немало, а вот 400Гб хватает за глаза. Или у тебя там БД/сервер какой-нибудь?
[Ответ]
scanNE® 20:21 10.02.2009
ALF!, жжешь))) а цены??? полгодичной зряплаты?)))))))))) [Ответ]
Druidblack 20:27 10.02.2009
Serge N,
Ну через пару лет-бог даст, перееду в Москву и прикуплю себе и железо покруче и HDD побольше!!!
det-moroz,
Какой там БД/сервер-бери выше-АНИМЕ хранилище
Да и сейчас денег нет на болванки014 февраля на носу!!!! А так обчно я по 50 штук беру! (бедный NEC-он от таких промышленных нагрузок сломается скоро!)
Да к томуже у меня: 13 бочек с дисками (разной емкости-от больших до маленьких; 1-большая, 8-средних и 3-маленьких)
P.S. Все таки на недели куплю UPS а через месяц HDD.Главное что бы БП потянул.И придеться подключать HDD в внешнему сата входу
[Ответ]
scanNE® 20:47 10.02.2009
][irurg, на одном шлейфе ide - работа последовательного интерф определяется скоростью самого медленного девайса( это не сата [Ответ]
][irurg 21:31 10.02.2009
scanNE®, вы серьезно заблуждаетесь. начать хотя бы с того что иде (ата) -параллельный интерфейс, а сата как раз последовательный.
у иде (хотя правильнее - ата) устройство которое передает данные на шлейф занимает его. это означает, что если винт начал передачу данных, то он работает со своей скоростью а сд ждет окончания передачи данных и наоборот. поэтому происходит замедление работы о котором я писал- нет параллельности передачи, она возможна только на разных кабелях (по сути на разных хост-адаптерах) [Ответ]
scanNE® 20:26 11.02.2009
][irurg, я не о названии интерфейсов говорил, сорьки уточняю)
канал IDE может обработать каждый момент времени только ОДИН запрос к ОДНОМУ утройству, следующий запрос, пусть даже к другому устройству, будет ожидать завершения текущего. Протокол ATAPI использует другую систему команд, и, кроме того, даже самые быстрые ATAPI-устройства много медленнее жесткого диска, что может замедлить работу последнего. Кроме того скорость работы IDE-устройст сильно зависит от аппаратного кэша устройства, во избежание забивания канала. мы же про один канал, верно?
если рассадить сидюк и винт на РАЗНЫЕ шлейфы траблы не будет. за кадое устройство будет отвечать свой контроллер.
надеюсь мы поняли друг друга?
[Ответ]
][irurg 08:49 12.02.2009
вот это

Сообщение от scanNE®:
канал IDE может обработать каждый момент времени только ОДИН запрос к ОДНОМУ утройству, следующий запрос, пусть даже к другому устройству, будет ожидать завершения текущего.

Сообщение от scanNE®:
если рассадить сидюк и винт на РАЗНЫЕ шлейфы траблы не будет. за кадое устройство будет отвечать свой контроллер.

звучит значительно лучше

Сообщение от scanNE®:
на одном шлейфе ide - работа последовательного интерф определяется скоростью самого медленного девайса( это не сата

Сообщение от scanNE®:
чем нежелательно-то?))) будет работать но скорость винта = скорости привода.

[Ответ]
scanNE® 20:09 12.02.2009
][irurg, ))) на том и сойдемся ) [Ответ]
Вверх