Док Да в том-то и загадка русского человека, что под него вынуждена подстраиваться любая система. Чтобы управлять этим народом, в годы советской власти правители вынуждены были самый бесчеловечный режим опять-таки подстроить под человека - с его тягой к общинным традициям, к коллективизму и взаимопомощи, к социальной справедливости. "Перестройка" ведь была спровоцирована Западом - он пытался таким образом заменить уже исчерпавшую себя разрушительную для нашей страны коммунистическую доктрину на демократическую, которая и должна довершить разгром России. Может, нам не стоит так приветствовать демократию?
[Ответ]
Tangram 00:49 05.07.2004
Анархия - мать порядка. Прошу вникнуть в смысл фразы.
[Ответ]
Док 07:51 05.07.2004
Аля
Сообщение от :
на демократическую, которая и должна довершить разгром России
Вы где-то наблюдаете признаки разгрома? Да, двадцать лет назад нас все боялись - как бояться здоровенного олигофрена с ядерной дубинкой в руке. Теперь бояться гораздо меньше, и я не вижу в этом трагедии. Величие страны не измеряется тем ужасом, который она внушает окружающим. По мне, хорошая страна – это страна, в которой людям хорошо жить. Та же Швейцария никогда не имела не то что ядерного оружия, но даже и армии. И что же, там плохо живется?
Эта тема обсуждается не первый раз, и я знаю, что многие тут начинают орать про «старые добрые времена», которых не видели. Так вот, я их видел и отлично помню, что добрыми они не были. Я очень рад, что эта империя тотальной несвободы все-таки рухнула, и я рад, что принимал в этом, пусть минимальное, но участие. И я рад, что были в ней диссиденты – люди, которые не боялись говорить дуракам и подлецам, что они дураки и подлецы. В то время, как все жили в дерьме, и их пытались убедить, что это шоколад, диссиденты всего лишь называли дерьмо дерьмом – это немного, но остальные не делали и этого.
[Ответ]
Красный 08:00 05.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Air Док
Абсолютно верно. И не надо как Красный кричать что мол теперь за визу платить надо. Развалили эту срань - и слава Богу - над нами и так вся планета смеялась...
Что-то я ничего не понимаю... Сейчас визу надо получать при поездках в те "страны", в которые раньше можно было поехать свободно. Мы говорим о какой-то "открытости всего мира"... Как это состыковать?
[Ответ]
Арсен 08:47 05.07.2004
Сообщение от :
Величие страны не измеряется тем ужасом, который она внушает окружающим. По мне, хорошая страна – это страна, в которой людям хорошо жить. Та же Швейцария никогда не имела не то что ядерного оружия, но даже и армии. И что же, там плохо живется?
Готов подписаться под каждым словом этой цитаты. Золотые слова.
Но раньше нам жилось плохо, очень неблагополучно людям было от того строя, зато нас боялись, а значит и уважали. Был все-таки какой-то трепет в сердце, гордость за свою страну в этом смысле. С другой стороны досада и опустошение от того, пусть у нас рокеты, пусть мы победили во второй мировой, но почему мы по уровню так плохо живем, почему тоталитарное государство так давит и ненавидит своих граждан.
Сейчас же нам еще очень далеко по уровню жизни до Европы и Америки да еще нас перестали уважать за силу.
Арсен добавил [date]1089006657[/date]:
Пусть сейчас изменился строй, изменилась страна но такое впечатление что отношение государства к своим гражданам осталось прежним, античеловечным.
[Ответ]
01eg 11:12 05.07.2004
Сообщение от :
За что любить "эту" страну
"эту" любить не надо, неплохо бы полюбить свою
Сообщение от :
уже столько народу обратно в совок хочет.
хотят не в совок... хотят просто гордиться своей страной
это обратная реакция - слишком низко мы сейчас упали, панимаишь (в том числе и спасибо "диссидентам")
Сообщение от :
Но ответственными выборщиками должны быть, наверное, отдельные представители всех классов.
вот-вот... причем над пропорциями надо бы еще хорошенько подумать
Док я согласен с тобой в твоем тезисе - "хорошая страна – это страна, в которой людям хорошо жить", но у меня вызывает отторжение другое
скажи, а разве обязательно было в благородных целях "улучшения жизни людей" (ой как мне это напоминает лозунги тех же большевиков) полностью разрушать все, что создавалось до этого и не одним поколением ("весь мир насилья мы разрушим...")?
разве не прав был один из лидеров демократов начала перестройки, сказав "целясь в коммунизм мы попали в Родину"?
просто задумайтесь - страна, потерявшая треть своей территории и больше половины экономики - это разве не побежденная в войне страна?
может все-таки стоило бы в целях "улучшения жизни" больше задумываться о созидании, а не о разрушении (опять я о "ломать - не строить")
так что не стоит забывать о том, что "потоянное засирание и форматирование мозгов тупой пропагандой" это прерогатива отнюдь не только бывшего советского режима, но и вполне себе "продвинутых демократических" держав.
собственно об этом и вся тема, а чудные диссиденты в массе своей - всего лишь инструменты и проводники пропаганды "не этой" стороны - так к ним и стоит относиться (имхо)
[Ответ]
Эльф 13:06 05.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Док Красный Да, да, это я уже слышал. И что в этом плохого?
- Кризис промышленности. Самая большая трагедия, IMHO. Особенно высокотехнологичных областей. Промышленность - основной показатель силы, здоровья, независимости, состоятельности государства. Все остальные проблемы - в большей или меньшей степени следствия.
- Упадок системы образования. Одно из самых больших достижений СССР - одна из лучших в мире система бесплатного среднего и высшего образования.
- Кризис системы соцобеспечения. Кстати, никто из безудержных поклонников развала не задумывался о том как будет жить на пенсии, ни у кого родители, бабушки на 1000 р/м не живут?
- Демографическая проблема. Мы вымираем, господа "правозащитники", как мамонты (что-то около 1 млн/год, если память не врет).
- Кризис вооруженных сил. Лет через 10 (расчетное время снятия с вооружения основной массы ядерного ракет СССР), нас ждет очень неприятная ситуация. Мир воюет, что-бы не говорили господа пацифисты. И контролировать почти 20 млн. кв. км., не обладая хорошей армией, "демократические страны" нам не дадут.
Это так. Навскидку. Самое основное.
Я, как и многие на форуме, вкушаю и ценю плоды изменения строя. Если сравнивать в комплексе, "сейчас" мне больше нравиться, чем "тогда".
Но я так же вижу многих, очень многих людей, кто в нынешних условиях не может достойно существовать на "демократическую" пенсию, кто не может получить хорошее образование из-за недостатка средств, кто испытывает огромные трудности с поиском работы и просто не может нормально содержать семью.
И я очень хорошо понимаю, что в СССР им было бы лучше.
[Ответ]
Sandy 13:27 05.07.2004
Все равно Климов прав. Все десседенды - жиды и *****ы. точка.
[Ответ]
Эльф 13:56 05.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Alex__G
Определенным = нормальным типом мышления. За что любить "эту" страну - за постоянные унижения начиная от покупки колбасы, ...,
Извини за нескромный вопрос, а ты действительно 82 г.р.? И после детского сада ходил покупать колбасу и тетьки продавщицы часто тебя унижали?
Кстати, я колбасу покупал. Отрицательных эмоций не было.
... за потоянное засирание и форматирование мозгов тупой пропагандой, за засилие тупости и глупости в партийном руководстве...
Как же много ты натерпелся...
...за спаивание народа...
Для справки. Во второй половине 80-х бутылка водки стоила 10р.20к. Буханка хлеба 16к. Соотношение 1:64 !!!
Как сейчас дело обстоит - сам подсчитай.
за "мертвую" абсолютно неконкуретноспособную и неэффективную промышленность
Ты представляешь себе "мертвую" неконкуретноспособную и неэффективную промышленность, сделавшую меньше чем за 10 лет 350! СС-18 (Тяжелая МБР, 10х1Мт на 16000км, мировых аналогов нет, размером с хорошо известную ракету Союз)? Очень эффективное и конкурентноспособное изделие, скажу я вам.
Поэтому, я бы предпочел говорить о неадекватном "военном" структурном перекосе в промышленности.
...за постоянное ограбление народа под флагом помощи "друзьям СССР"?
Это очередной "штамп" "правозащитников", неутомимых солдат информационных воин.
Ты никогда не задумывался зачем развитые страны тратят средства на развитие "недоразвитых"? Специалистов в своих университетах готовят, оборудование, компьютеры закупают. Этим не только СССР занимался оказывается, но и США и европейцы повально. Все "ищут друзей".
Только у них это называется "борьба за рынки сбыта". Если, к примеру, подготовить для какой-нибудь независимой африканской республики инженеров-энергетиков и построить электростанцию, то чье, как думаешь оборудование эти инженеры закупать будут в дальнейшем?
[Ответ]
Daggerfall 17:50 05.07.2004
не читал топик полностью, выскажусь лишь по сабжу:
наличие диссидентов и прочих подобных явлений - симптом болезни системы/режима.
симптомы могут развиться в осложнения и, далее, в отдельные заболевания. ментальные, в данном случае.
было дерьмо, стало дерьмо еще большее.
имхо.
[Ответ]
Alex__G 00:24 06.07.2004
Аля
Сообщение от :
Тут еще нужно разобраться, хорошо ли это.
Разбирайтесь сколько угодно на необитаемом острове. А я хочу жить нормально. Самые богатые государства на земле - демократические.
Сообщение от :
Перестройка" ведь была спровоцирована Западом
Нет - только объективной экономической реальностью. Но экономические оказались преобразования были невозможны без некоторых политических.
Alex__G добавил [date]1089062699[/date]: Эльф
Я может быть и не вкусил всех прелейстей из-за своего 82 года рождения, но помню как мои родители занимали рано утром очередь за молоком (иначе оно "кончалось" - это в стране с такими возможностями для ведения с/x) и как мать ездила на другой конец города за сосисками (потому что в магазине их было не купить - а можно было только "достать" благодаря "связям"). И помню как все возили еду из Москвы ("длинное, зеленое, колбасой пахнет - это электричка из Москвы") Это разве не унижение? А то, что дерьмовую машину "Жигули" нельзя было так просто купить - только по спецталону. А что эту машину потом негде было починить? Нормальную (иностранную ) мебель, одежду - нельзя было купить, только по "блату" на "базе".
Сообщение от :
Для справки. Во второй половине 80-х бутылка водки стоила 10р.20к. Буханка хлеба 16к. Соотношение 1:64 !!!
Как сейчас дело обстоит - сам подсчитай.
дело не в цене. А дело в том, что делать людям было нечего - пьянство было единствнной отрадой.
Сообщение от :
Ты представляешь себе "мертвую" неконкуретноспособную и неэффективную промышленность, сделавшую меньше чем за 10 лет 350!
Осталось теперь подсчитать количество отбракованных деталей на всем пути производства. Какой у нас был выход годных (СБИС например)?
Ну а кроме вооружений наша промышленность что делала хорошо? Она делала нормальные цветные телевизоры (которые могли продавться на западе или сравниваться с западными аналогами)? Может быть она могла делать хорошие компьютеры? - нет . После Минск32 прешли на копирование западных аналогов. А качество машин электроника85 сиало причтей во языцех. Наша "замечательная" промышленность так и не осилила производство таких "сложнейших" изделий, как электрочайник, фен (чтобы не горел каждый месяц, как фены енво), хорошей удобной обуви и одежды, нормальной мебели. Не говоря уже об автомобилях и детских игрушках. И это при том,что заводы, которые это все должны были делать, имелись.
Нах простому гражданину твоя ракета. когда он зимой из гаража выехать не может.
Сообщение от :
Это очередной "штамп" "правозащитников", неутомимых солдат информационных воин.
Спасибо что открыл глаза. Да ничего против я не имею обучения и продажи гражданской техники (какие компьютеры в СССР? - одна антиреклама). Если это принесет желаемй эффект.
А вот вопрос в другом - сколько вооружений продавали (дарили) замечательным друзьям СССР и дружественным режимам. Не говоря уже о том, что большинство адресов НИКОГДА не будут в состоянии расплатиться. Даже через 200 лет. Дарили им чисто по политическим соображениям.
Да и содержимое прилавков продуктовых магазинов республик Балтии (стран СЭВ) в лучшую сторону отличалось от аналог. в центральной России.
Сообщение от :
Как же много ты натерпелся
Попались мне как-то (в ходе ремонта) пара газет за 82 год. Одна тупая пропаганда.
Хотите в совок - вперед и с песней в северную корею. Я хочу жить нормально.
[Ответ]
Daggerfall 00:33 06.07.2004
"Разбирайтесь сколько угодно на необитаемом острове. А я хочу жить нормально. Самые богатые государства на земле - демократические. " - эхх, гедонисты-эгоцентристы. никакой романтики апокалиптического тоталитаризма ))
а что есть "жить нормально" - сытно и довольно?
[Ответ]
Alex__G 03:39 06.07.2004
Daggerfall
Сообщение от :
Разбирайтесь сколько угодно на необитаемом острове. А я хочу жить нормально. Самые богатые государства на земле - демократические.
Так-то оно так, да не получается что-то пока... Во-всяком случае, далеко не у всех.. Не находишь?
[Ответ]
Док 08:14 06.07.2004
Империи растут и рушатся – это нормально. Да, страна стала на треть меньше – и это на мой взгляд глупость, которую можно было избежать, да, мы получили визовый режим с нашими бывшими колониями и протекторатами – это неизбежное следствие того же процесса. Ну и хрен с ним – зато я могу в любой момент (пускай и с визой) поехать практически в любую страну мира, а раньше нас дальше этих колоний и вовсе не выпускали. Поймите, падение Системы было неизбежно, и диссиденты были лишь симптомом этого – такой строй нежизнеспособен прежде всего экономически. Большинство проблем переходного периода, в котором мы сейчас живем – это прежде всего последствия чудовищного экономического коллапса, к которому пришел в середине 80-х СССР. Двадцать лет – исторически ничтожный срок, и говорить об окончательных последствиях распада совка можно будет нескоро, тем не менее, жить стало все-таки не в пример лучше.
Кстати, при совке этот форум был бы невозможен, да и Интернета, думаю, здесь бы не было.
[Ответ]
Красный 08:35 06.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Док Поймите, падение Системы было неизбежно, и диссиденты были лишь симптомом этого – такой строй нежизнеспособен прежде всего экономически.
С этим согласен полностью. Законы экономики в СССР признавать не хотели
[Ответ]
Сообщение от Daggerfall:
"Разбирайтесь сколько угодно на необитаемом острове. А я хочу жить нормально. Самые богатые государства на земле - демократические. " - эхх, гедонисты-эгоцентристы. никакой романтики апокалиптического тоталитаризма ))
-а что в вашем понимании богатство? для меня материальное положение играет роль постольку-поскольку, я не буду счастлив если к примеру поменяю свою 2-х комнатную квартиру на какой нибудь особняк, если я и получу удолетворение, то на какой то мизерный срок, дальше всё пойдёт по старому, для меня гораздо важнее чуство СПРАВЕДЛИВОСТИ общества, а справедливого общества создать в демократическом государстве невозможно!!!
[Ответ]
Сообщение от Alex__G:
Хуета. Самые богатые государства на земле - монархии.
[Ответ]
sergev77 15:36 01.07.2009
Сообщение от Эльф:
Ты представляешь себе "мертвую" неконкуретноспособную и неэффективную промышленность, сделавшую меньше чем за 10 лет 350! СС-18 (Тяжелая МБР, 10х1Мт на 16000км, мировых аналогов нет, размером с хорошо известную ракету Союз)? Очень эффективное и конкурентноспособное изделие, скажу я вам.
ага,а как много потребовалось от государства усилий ,для такого блестящего развития науки и техники-всего то "организовать процесс так,что Королев сидит"?
(с)Чье то с форума.
И имеется в виду конечно не только Королев.
[Ответ]
Слай 19:16 01.07.2009
Сообщение от Alex__G:
Самые богатые государства на земле - демократические.
Сообщение от Hammer:
Самые богатые государства на земле - монархии.
Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, Монако, Люксембург никогда даже не нюхали демократии и при этом имеют самый большой ВВП на душу населения в мире.
[Ответ]
qert33 09:24 02.07.2009
Сообщение от Красный:
Советские диссиденты - спасители или могильщики России?
Тупая масса, использующаяся, как один из факторов развала СССР.
[Ответ]
qert33 09:27 02.07.2009
Сообщение от Daggerfall:
Самые богатые государства на земле - демократические
Самые богатые страны те, кто контролирует мировые ресурсы, поэтому они самые богатые. А то, как они себя называют, демократиями или еще кем к их богатству не имеет никакого отношения.
[Ответ]
EUGEND 10:00 02.07.2009
Сообщение от Ustas: EUGEND, бред написал
-поподробней, что именно бред? что есть такое демократическое общество?- это кучка мразей депутатов, держущих власть в стране, и тянущих одеяло каждый на себя
[Ответ]
Слай 23:26 19.07.2009
Сообщение от Hammer:
каким образом?
Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, Монако, Люксембург никогда даже не нюхали демократии и при этом имеют самый большой ВВП на душу населения в мире.
Демократия - это политический режим и политическая система, а монархия - форма правления. Например Монако и Люксембург - это демократические страны с монархической формой правления, как, например, и Великобритания.
[Ответ]