Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Зимой и летом хожу с браслетом - перспективы альтернативного наказания
molod 01:50 07.02.2009
Эксперимент, который начался в Воронежской области, может совершить революцию в уголовно-исполнительной системе. Если он удастся, то люди, совершившие нетяжкие преступления, будут «тянуть срок» на свободе, под контролем «электронного надзирателя».

За последние 10 лет количество заключенных в тюрьмах России удвоилось. Это грустно само по себе, да еще и влечет за собой как минимум 2 проблемы — экономическую и социальную:Разгрузить переполненные тюрьмы в нашей стране попытаются в рамках совместного проекта «Альтернативы лишению свободы в РФ». В нем участвуют Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) и представители Евросоюза. В конце января в воронежском управлении ФСИН состоялась пресс-конференция с участием обеих сторон, на которой журналистам рассказали и о самом проекте, и о перспективах альтернативного наказания в России.

Как у них



В большинстве стран ЕС сейчас широко применяются альтернативные наказания с использованием системы электронного слежения. Происходит это так: на ногу преступнику надевают электронный браслет, который отслеживает его перемещения и передает данные на контрольную станцию. Получается такой «надзор на расстоянии».
В зависимости от вида браслета сигнал с него передается…В любом случае, если осужденный попытается выйти за «периметр» или снять браслет, на контрольную станцию отправится сигнал и за ним отправят наряд.

А как у нас


В современном российском законодательстве пока нет ни оборудования для слежения, ни законов, по которым преступнику можно назначить альтернативное наказание. Поэтому ФСИН РФ предложила правительству провести эксперимент и, в случае успеха, подготовить соответствующие законы. Эксперимент проводят в Воронежской области, оборудование для него купили на грант ЕС (500 000 евро). Подводить итоги исследования будет Воронежский институт ФСИН. Если правительство останется довольно результатами, наш вуз начнет готовить специалистов по работе с системами слежения.

Анатолий Ермаков, советник отдела УИТОВ ФСИН РФ:
Главная цель эксперимента — определить эффективность применения системы электронного мониторинга в условиях уголовно-исполнительной системы России. Необходимо выявить возможные недостатки и сформулировать наши пожелания в изменении тактико-технических характеристик этих систем.

Кристоф Шток, руководитель отдела правовых реформ и институциональной поддержки представительства EC в России:
Участие Евросоюза в этом проекте двухстороннее: поставка оборудования и обучение российских специалистов работе с ним. Чтобы проект был успешным, мы действуем в тесной связи с представителями УФСИН РФ.

Джон Хардинг, руководитель проекта «Альтернативы лишению свободы в РФ»:
Люди, совершающие тяжкие преступления, безусловно, должны быть отправлены в тюрьму. Но есть тысячи заключенных, которым не обязательно там находиться. Я думаю, что и политики, и судьи, и прокуратура хотели бы сократить количество заключенных. Электронный мониторинг за преступниками внутри общества — то, что нужно. Если мы увидим положительный результат, а технические характеристики оборудования удовлетворят наших российских коллег, мы можем надеяться на дальнейшее развитие этого проекта.

Хранители «колец»

Пробную партию из 218 электронных браслетов протестируют на территории колонии-поселения №10 на добровольцах. Выбирали из тех, кто совершил мелкие преступления (большинство участников эксперимента осуждены за кражи), но зарекомендовал себя положительно и желает исправиться.
Испытывать будут только браслеты, работающие с системой GPS — их возможности демонстрировали на пресс-конференции. На большом экране транслировали карту Воронежа со схемой передвижения «преступника» с браслетом на ноге. Показывали, как надевается и снимается браслет, рассказывали, что будет, если осужденный решит его снять. Сделать это не сложно, но шанс на побег мал — прибор тут же передаст сигнал, и нарушителя задержат.
Безусловно, браслет не гарантирует того, что его хозяин не совершит новое преступление, но является серьезным сдерживающим фактором: система электронного слежения позволит выяснить, где находился подозреваемый во время того или иного происшествия в городе.

3 аргумента + 1 вопрос

Аргументы, конечно, убедительные. Да и гуманизация системы наказаний, безусловно, сыграет свою роль в налаживании более теплых отношений с ЕС и формировании позитивного имиджа нашей страны в глазах европейцев. Вопрос в другом: понравится ли вам, что среди вас будут жить (а в перспективе именно это и предполагается) и работать пусть «неопасные» и «окольцованные», но все-таки преступники? Что скажете?

Александр Орехов
Лучший Город VRN
[Ответ]
Alpa De Niro 06:39 07.02.2009
Вот это новости ... У нас как всегда всё будет через жопу , если вообще будет , эт я уверен [Ответ]
SV 07:45 07.02.2009
сдается мне, что вся эта хорошая задумка, будет как обычно ....

+1 за матерщину! [Ответ]
akteor 08:21 07.02.2009
Такое ощущение, что скоро из тюрем с этими браслетами будут выпускать . Кризис, кормить-то и содержать надо заключённых, а не начто.... Вот и отпустят за не особо тяжкие преступления "дохаживать" свой срок на домашних харчях.... [Ответ]
EXPRESS 11:14 07.02.2009
Прикольно, чувак в ванную лег или в подвал за картошкой пошел, а тут наряд))) [Ответ]
Чёрный Дембель 12:37 07.02.2009
Вообще, идея-то хорошая, да только, зная нашу ментальность не понаслышке, прямо теряюсь.
С другой стороны, сажать людей по перваку на несколько лет в зону из-за украденного мешка картошки или палки колбасы - гораздо больший бред. [Ответ]
molod 12:47 07.02.2009
это лучше чем сидеть [Ответ]
Ladn 13:56 07.02.2009

Сообщение от molod:
понравится ли вам, что среди вас будут жить (а в перспективе именно это и предполагается) и работать пусть «неопасные» и «окольцованные», но все-таки преступники?

а нравится ли вам, что среди вас живут преступники опасные и неокольцованные???

нормальная тема
хоть и через жопу, но протаскивать проект надо [Ответ]
StarShine 12:48 08.02.2009
Это собственно, что за наказание? Ходить с браслетиком. То есть спер чего-то, и ходи дадьше гуляй. Мелкие кражи (типа воровства в магазинах) или свистнутого кошелька никто не будет сопоставлять с каждым "окольцованным".
Бред какой-то получается: вроде и преступник, и осужден, а по сути свободен. Преступники дожны нести наказание, а какое наказание в этом случае? Видите ли, дорого их содержать, а сколько денег уйдет на эту практику? [Ответ]
Petrogen 12:56 08.02.2009
В России треть населения ворует продукты в супермаркетах, сколько же понадобится браслетов, что "всех оцепить"?.... ИМХО бесполезно. Лучше использовать для тех у кого подписка о невыезде и на два года вышедшим из тюрьмы по статьям убийство, изнасилование и др. тяжкие преступления. [Ответ]
Чёрный Дембель 14:15 08.02.2009

Сообщение от StarShine:
То есть спер чего-то, и ходи дадьше гуляй.

Так это до первого же рецидива. А потом - на цугундер. [Ответ]
Solnechnaya 14:43 08.02.2009

Сообщение от StarShine:
Видите ли, дорого их содержать, а сколько денег уйдет на эту практику?

cредства на покупку оборудования выделил Евросоюз(первая партия 220 браслетов обошлась в 550тыс евро),а производитель оборудования будет монтировать его за свой счет.Данный эксперимент будет применен впервые в РФ в одной из колоний Воронежа(ох,уж эти эксперименты...увеличение кварплаты в том числе...) и продлится год.
Зы имхо-вор должен сидеть в тюрьме (с) [Ответ]
molod 12:38 09.02.2009
ЗИЛЫЧ, как народные деньги расходуют! [Ответ]
Solnechnaya 14:20 09.02.2009

Сообщение от :
cредства на покупку оборудования выделил Евросоюз

а народные (налогоплательщиков) деньги расходуются сейчас... стоимость содержания заключенного в РФ - 1860 руб/мес.(возможно сейчас выше),т.е 2,5 заключенных = 1 средней минимальной пенсии. не знаю, как рассчитывалась эта цифра,наверняка она включает только стоимость еды и,может быть,пару-тройку прямых расходов вроде средств гигиены и одежды.Если это так,то цифра похожа на правду,т.к. у заключенных "потребительская корзина" гораздо меньше,чем используемая для расчета минимального прожиточного уровня.А кто учтёт хотя бы з\п охраны?А отопление?А ремонт зданий текущий и капитальный,электричество,канализацию и воду,газ и т.д. Хотя последние не в самом лучшем состоянии…
По состоянию на 1 ноября 2008 г. в учреждениях УИС содержалось 891,7 тыс. человек, в том числе в 758 исправительных колониях - 737,9 тыс., 222 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов - 145,0 тыс. человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 8,8 тыс. человек. В учреждениях содержится 68,2 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 12 домов ребенка, в которых проживает 784 ребенка.
Таким образом, наша страна пока остается на первом по относительному количеству заключенных.
При подсчете сколько уходит средств на содержание всех осужденных-выходит сумма немаленькая…. [Ответ]
builder 14:27 09.02.2009
Браслет в нос, чтоб все видели какого поля ягода. И на свободу! [Ответ]
Solnechnaya 14:32 09.02.2009
Ну,а че)))) раньше клеймо ставили ВОР на лоб,щеки. [Ответ]
akteor 11:27 10.02.2009
Можно подумать, что его нельзя снять и в бега податься...
Новая форма УДО....!? [Ответ]
akteor 07:54 11.02.2009
ЗИЛЫЧ, бог миловал от этой участи.
А как его снять без палива, то наша матушка Россия полна самородками и гениями от природы. [Ответ]
Tyler Derden 08:31 11.02.2009
Адекватный прибор. Это действительно гуманней ,чем срок за украденную палку колбасы. Браслет имеет место быть, ну а насчет умельцев его снять - найдутся [Ответ]
builder 08:37 11.02.2009

Сообщение от Tyler Derden:
срок за украденную палку колбасы

Анриал. Надо до 1000 ру. добрать. Хотя и колбаса разная бывает, это да... [Ответ]
akteor 18:37 11.02.2009
ЗИЛЫЧ, от сумы и от тюрьмы никто не застрохован.... эту поговорку знаю с ранних лет... [Ответ]
Solnechnaya 01:25 22.02.2009

Сообщение от akteor:
А как его снять без палива, то наша матушка Россия полна самородками и гениями от природы.

вот поэтому и проходит эксперимент у нас в РФ)))))))) если наши не снимут-никто не снимет ))) [Ответ]
Вверх