Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>в порядке суброгации
marla 16:52 04.02.2009
Может, кто сталкивался с подобным явлением, подскажите последовательность действий и каков может быть итог:
ТС принадлежит лизинговой компании и соответственно застраховано по КАСКО (является «страхователем»). Автомобиль в непосредственном пользовании юридического лица (лизингополучатель) т.е право собственности еще не перешло. Произошел страховой случай, так называемый виновник «лизингополучатель» т.е банальный удар в столб. По договору финансовой аренды - «лизинга», расходы по страхованию ТС включены Лизингодателем в лизинговые платежи (лизингополучатель оплачивает лизингодателю, а тот в свою очередь страховой компании). После происшествия и сбора всех необходимых документов страховая компания выплатила страховое возмещение на счет «лизингодателя» как страхователю и собственнику, Лизингодатель оплачивает ремонт на сервис. Все хорошо и все почти довольны……….
И вот, спустя почти год, на адрес «лизингополучателя» приходит письмо с исковым заявлением (О выплате страхового возмещения в порядке суброгации)……ст. 965 ГК и 387 ГК РФ.
Получается так что захотели добровольно застраховать машину, оплатили не малую сумму, произошло то, от чего застраховали……..получили маленькое возмещение на которое с трудом отремонтировали, а чуть позже «любимая страховая компания» требует назад деньги…………… [Ответ]
rss 17:15 04.02.2009
Суброгация имеет место быть. Но гражданская ответственность при оной должна перекрываться ОСАГО. Возникает вопрос: были ли при ДТП выполнены требования закона "Об ОСАГО"?

Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая

1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.
Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

Сообщение от :
2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

Сообщение от :
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.05.2003 N 263
(ред. от 29.02.2008, с изм. от 30.09.2008)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2009)

42. Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

[Ответ]
marla 18:11 04.02.2009
rss Спасибо за инфу, но вероятно вы не очень внимательно прочли, водитель ТС из - за собственной невнимательности (был трезв) въехал в столб…………….водитель «лизингополучателя». В данном случае ОСАГО применима к столбу……. [Ответ]
rss 18:22 04.02.2009

Сообщение от marla:
После происшествия и сбора всех необходимых документов страховая компания выплатила страховое возмещение на счет «лизингодателя» как страхователю и собственнику

Бабло по КАСКО получила лизинговая компания.

Сообщение от marla:
И вот, спустя почти год, на адрес «лизингополучателя» приходит письмо с исковым заявлением (О выплате страхового возмещения в порядке суброгации)……ст. 965 ГК и 387 ГК РФ.

Ущерб, покрытой КАСКОй, был причинен действиями другого юридического лица - лизингополучателя. И сейчас для этого лица наступет риск гражданской ответствености в виде удовлетворения иска страховой, и именно от этого страхует ОСАГО а не от ДТП или столба... [Ответ]
firesanek 20:56 04.02.2009
насколько я понял.. страховая должна сама себе предъявить иск по суброгации (ибо осага и каска наверняка в одном месте делалась)... другое дело что осага наверно не покроет выплату по каске и лизингополучателю придется доплачивать за нерадивость своего водителя.
я прав или нет? [Ответ]
marla 11:15 05.02.2009
договор КАСКО и ОСАГО в разных СК, причем на неограниченное число лиц. Сумма больше 60 тыщ. Т.е. вы хотите сказать, что здесь должен стать ответчиком СК по ОСАГО? [Ответ]
rss 11:25 05.02.2009
marla, навскидку так, при условии, что ОСАГОй была закрыта гражданская ответсвенность лизингополучателя (мне сдается, что именно так и было, иначе не получается нестыковка с основанием для предъявленного иска). Чтобы сказать точнее надо видеть договор лизинга, полисы КАСКО и ОСАГО, ПТС, свидетельство о регистрации и иск лизинговой компании. [Ответ]
marla 12:01 05.02.2009

Сообщение от rss:
навскидку так, при условии, что ОСАГОй была закрыта гражданская ответсвенность лизингополучателя (мне сдается, что именно так и было, иначе не получается нестыковка с основанием для предъявленного иска)

В СК по гражданской ответственности ни кто не обращался (если Вы об этом)
1.Иск предъявлен именно «лизингополучателю», а не лизинговой компании.
2.Заключался договор между ЛК и СК, а лизингополучатель видел лишь копию договора там так называемое полное Каско (ущерб, угон, пожар).
3.Оплата производилась «лизингополучателем» на счет «лизингодателя», в условиях договора это есть.
4.Более того, мне не понятно, почему СК не прислала претензию, а сразу копию искового заявления разве это правильно? [Ответ]
rss 12:11 05.02.2009
marla, в полисе ОСАГО, действовавшем на момент аварии, кто является страхователем и вледельцем машины? Если есть возможность, выложите здесь сканы полиса ОСАГО и иска. [Ответ]
marla 12:37 05.02.2009
Страхователем и собственником везде является лизинговая компания.
Из искового заявления:
……Выполняя условия договора страхования СК «…….» от 00.00.2008 г. выплатило ОАО «Ромашка» (страхователю, выгодоприобретателю, лизингодателю) страховое возмещение в размере 60 000…..
Согласно ст. 965 к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
При суброгации переходит перемена лиц в обязательстве на основании закона (ст.387 ГК РФ), поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.
Согласно ст.669 ГК и ст.22 Федерального закона от 29.10.1998 г. №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге) ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а так же риска, связанные с гибелью, утратой порчей, хищением……и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга, несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
При передаче предмета лизинга к лизингополучателю право собственности не перешло и повреждение автомобиля «….» гос.знак….., является убытком ОАО «Ромашка», что соответствует п.1 ст.22ФЗ «О финансовой аренде»
На основании вышеизложенного в соответствие со ст. 15, 669,965, ФЗ прошу взыскать в пользу СК «…»……… [Ответ]
Вверх