Есть пара старых системников и 14 ЭЛТ монитор примерно того же возраста... Это AM486DX 100Mhz и 16 метров оперативы.... Есть сетевухи, один из них даже включается... Вопрос, что можно поднять на таком старье? Осилит ли оно реализацию тонкого клиента от WinXP? Медиацентр прокатит? Предложите еще какие-нибудь интересные идеи... Гугль предлагает файл-сервер, факс-, принтер-, веб- сервера - не интересно, да и вряд ли потянет... Заинтересовал тонкий клиент от ХР или медиацентр, только думаю, потянет ли?
[Ответ]
Part!zan 21:30 19.01.2009
Сообщение от $@#Y@:
тонкого клиента
На 16 метрах - сомнительно. Но можно попробовать.
Сообщение от $@#Y@:
Медиацентр прокатит
Да он даже мп3 с трудом будет играть... Под медиацентр нужен мощный комп.
Сообщение от $@#Y@:
файл-сервер, факс-, принтер-, веб- сервера
Такую фигню - запросто. Будет у тебя NAS для медиацентра )
[Ответ]
$@#Y@ 21:44 19.01.2009
Сообщение от Part!zan:
На 16 метрах - сомнительно. Но можно попробовать.
Прокатит, я думаю...
Сообщение от :
WinFrame оказалась надежным, масштабируемым решением, позволяющим запускать приложения Windows на защищенном сервере Windows NT Server. Удаленный клиент взаимодействовал с сервером с помощью фирменной независимой архитектуры вычислений Citrix (Independent Computing Architecture, ICA). Использование протокола Citrix ICA имело важнейшее значение, поскольку он позволял поддерживать практически любых клиентов, в том числе унаследованные системы. Протокол ICA расширял возможности клиентской части, например, он позволял подключать устройства, непосредственно подсоединенные к параллельным и последовательным портам компьютера-клиента. Минимальные требования ICA к оборудованию: 286-й процессор и 640 Кбайт оперативной памяти.
Сообщение от Part!zan:
Да он даже мп3 с трудом будет играть... Под медиацентр нужен мощный комп.
И то верно... У меня даж звуковухи щас нету
Сообщение от Part!zan:
Такую фигню - запросто. Будет у тебя NAS для медиацентра )
NAS имхо, нафиг не нужен с таким смешным обьемом винта... Можно ли как нибудь воткнуть туда IDE винт?
[Ответ]
Сообщение от $@#Y@:
Минимальные требования ICA к оборудованию: 286-й процессор и 640 Кбайт оперативной памяти
вот тока не написано, че ты с этими мин. требованиями сможешь делать...
[Ответ]
][irurg 05:54 20.01.2009
а вообще речь о домашнем применении или офисном?
Сообщение от $@#Y@:
Прокатит, я думаю...Цитата:WinFrame оказалась надежным, масштабируемым решением, позволяющим запускать приложения Windows на защищенном сервере Windows NT Server.
и что вы будете делать с Win NT? к тому же тонкому клиенту нужно к чему то подключаться, то бишь нужен мощный серверный комп.
Сообщение от :
Подробнее о самом WinFrame. Он представляет собой обычную Windows NT 3.51 с дополнительными сетевыми возможностями, однако стоит, если не ошибаюсь, в три-четыре раза дороже (к примеру, WinFrame 1.7 на 15 ICA-подключений стоит 5995 долларов, при этом лицензии на подключение клиентов MS Network нужно приобретать отдельно).
лучше уж рассматривать решения для тонкого клиента на базе линукса, там есть прям неплохие экземпляры. и с любой серверной виндой работают
[Ответ]
$@#Y@ 06:04 20.01.2009
][irurg, домашнее применение. Под сервер, думаю, пойдет P4 3Ghz, 512 mb оперативы.
Сообщение от ][irurg:
лучше уж рассматривать решения для тонкого клиента на базе линукса, там есть прям неплохие экземпляры. и с любой серверной виндой работают
А можно поподробнее, какие именно варианты на базе линукса?
[Ответ]
][irurg 11:00 20.01.2009
вообще много их. гугл как обычно расскажет.
мне понравилось http://www.wtware.ru/. там вообще то лицензия, без нее работает тольок 800*600 кажется, но на сайте был какой то хитрый кусок, где приводился адрес автора с предложенеием выслать ключ дочитавшим до этого места ) я попросил, мне прислали. вполне кстати хорошая безглючная вещь, в отличии от многих подобных люникс -решений
[Ответ]
Part!zan, ][irurg, с клиентами более-менее понятно - возможно, возьму thinstation. А вот с серверной частью что - можно ли поднять ее на основной операционке WinXP Prof SP3? Или ставить виртуальную машину? Что на виртуалку ставить? 2003 сервер или еще что?
[Ответ]
][irurg 09:43 21.01.2009
Сообщение от $@#Y@:
thinstation
когда говорил о глючных проектах как раз имел ввиду его. там серьезные проблемы были с русской клавиатурой, вплоть до зависаний. по крайней на тот момент когда меня это интересовало - с год назад. а автор втвари взял ядро thinstation, доработал, и теперь предлагает СПО как коммерческий проект, закрыл исходный код. сволочь конечно, но это его моральные трудности.
Сообщение от $@#Y@:
А вот с серверной частью что - можно ли поднять ее на основной операционке WinXP Prof SP3? Или ставить виртуальную машину?
как тебе удобней. для XP есть программа превращающие ее в терминальный сервер. 2к винды уже имеют его в поставке.
[Ответ]
scanNE® 10:51 21.01.2009
извините за оффтоп но на таком железе реальное что-то замутить... невозможно.
потому как сам юзал AM486DX4 100Mhz - жуткая тормозятинка по сравнению с тем же пеньком 75МГцовым. про P233MMX я вообще умолчу)
[Ответ]
стареньких пингвинов мона поставить или BSD.
ядро перекомпилировать под железо. правда о графическом сервере типа КДЕ или Gnom придется забыть
[Ответ]
scanNE® 16:18 21.01.2009
D0rmid0n, вопрос что с пингвинами делать? дисковые операции на том старом железе такие быстрые что ппц, в них все и упрется
[Ответ]
Part!zan 21:56 21.01.2009
Сообщение от ][irurg:
там серьезные проблемы были с русской клавиатурой
Хм. Не знаю, у меня проблем не было. Единственная проблема, (по кр. мере у меня была) это то, что последняя версия (2.3) нерабочая совершенно, а вот 2.2.1 - отлично пашет. Вот только собирать и настраивать я ее упарился, но у меня были специфичные требования, у топикстартера их быть не должно.
Сообщение от pavel.trb:
там даже дос тормозит
Нефиг напраслину возводить, дос на них отлично шел. Только толку от него в современных условиях никакого.
Сообщение от scanNE®:
дисковые операции на том старом железе такие быстрые что ппц
Дисковые операции зависят от винта, если поставить более-менее современный винт - проблем не будет. А если там есть PCI, то даже SATA можно попробовать ззамутить. А вот если PCI нету, то это "осень плехо". Кстати, для тонкого клиента наличие винта вообще не обязательно, была бы сетевуха...
А еще есть специальные линукс-дистрибы, рассчитанные на работу на старом железе...
[Ответ]
$@#Y@ 22:14 21.01.2009
Сообщение от ][irurg:
как тебе удобней. для XP есть программа превращающие ее в терминальный сервер.
А название не вспомнишь?
Сообщение от Part!zan:
Кстати, для тонкого клиента наличие винта вообще не обязательно, была бы сетевуха...
При этом она должна поддерживать PXE, верно? Боюсь, моя сетевуха старая и не держит такую опцию...
[Ответ]
Part!zan 22:53 21.01.2009
Сообщение от $@#Y@:
должна поддерживать PXE, верно?
Не обязательно, можно с дискетки грузиться ) Или оставить любой старый винчестер - он все равно будет использоваться только при загрузке.
Сообщение от $@#Y@:
моя сетевуха старая и не держит такую опцию
Можно попробовать ее перепрошить. Вот тут есть по этому делу информация.
[Ответ]
$@#Y@ 12:37 22.01.2009
В общем, мучаю WTware lite 4.5.17. Образы загрузочные для дискеты... Дискеты говно - или флоп такой - из пяти записанных дискет ни одна ни читается... Попробовал вставить оптиарковский привод в системник - болты, не определяется, при загрузке на него пишет "Ошибка флоппи-дисковода" .... Сетевая карта ISAшная, прошивки с PXE на нее найти сложно... Etherboot либо не держит эту сетевуху, либо все же дискеты говно... т.к. при загрузке с дискеты двух версий прошивки ne для ISAшных сетевух ни одна не пошла...
Остался один вариант - вытаскивать винт, и на него писать загрузчик... Хотя это уже будет не тонкий клиент, а обычный системник.... Как бы это сделать поудобнее...?
[Ответ]
P@VEl_ 14:32 22.01.2009
$@#Y@, возможно с флопиком проблема, менять его пробовал, загрузку с флопика выбрал?
[Ответ]
$@#Y@ 14:54 22.01.2009
pavel.trb, флоп в порядке, с него начинает грузится, но в процессе происходит ошибка... Сейчас залил на винт Thinstation-2.2-161108-syslinux-hs, опять же начинает грузится с винта, потом в процессе пишет "недостаточно памяти для загрузки ядра"... Ибо вот требования:
* Pentium Classic 100 MHz with 32 MB RAM or better (16 MB in special cases).
[Ответ]
P@VEl_ 16:11 22.01.2009
pavel.trb, короче 32мб это минимум, лучше 64мб
[Ответ]
Part!zan 19:53 22.01.2009
Сообщение от $@#Y@:
Хотя это уже будет не тонкий клиент, а обычный системник
Да почему же... Винт будет использоваться лишь как замена дискетки. Обычно, его даже и видно не будет в терминальном сеансе. Сделать на нем мелкий загрузочный раздельчик...