» Дискуссионный клуб>Бжезинский призвал США и Китай создать "большую двойку" на мировой арене
Mustang 09:35 19.01.2009
Американский политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы в период избирательной кампании, а когда-то занимал пост советника президента по национальной безопасности, предложил Китаю и США создать "большую двойку" (G2) и совместно решать мировые проблемы. Свою статью, содержащую этот призыв, он опубликовал 13 января в Financial Times на основе произнесенной днем ранее речи в Пекине.
Конечно, заявление Бжезинского можно было бы рассматривать просто как желание сказать что-то приятное на церемонии, посвященной 30-летию дипломатических отношений между США и КНР. В понедельник, 12 января, в Пекине по этому случаю было произнесено много речей.
Однако заявление это выходит далеко за рамки дипломатической любезности и отражает эволюцию одного из направлений американской внешнеполитической мысли относительно того, как выстраивать отношения с Китаем. Если сторонники жесткого курса разводят руками, сетуя на то, что "мы не можем 'сдерживать' Китай", а предложить откровенно конфронтационный сценарий не решаются, то их оппоненты, наконец, дошли до логического конца своей теории. Взаимовыгодное сотрудничество США и КНР по широкому списку направлений, учитывая потенциал двух стран, действительно закончится созданием самого эксклюзивного политического клуба, решения которого будут иметь определяющее значение для мирового развития.
Какие же горизонты открыл Бжезинский перед двумя странами в случае, если они решат вступить в этот неформальный союз? Горизонты широкие: Вашингтон и Пекин могли бы совместно участвовать в урегулировании ближневосточного кризиса, иранской и северокорейской ядерных проблем, мирить Индию и Пакистан, направлять под флагом ООН совместные контингенты в "несостоявшиеся государства". Последнее, о чем Бжезинский говорит несколько уклончиво, особенно интересно. Союзники-европейцы, не желающие воевать ни в Афганистане, ни в Ираке, Вашингтону действительно не очень полезны, и тут Китай мог бы помочь.
Для всего этого лидерам двух стран предстоит часто встречаться в неформальной обстановке. В нынешнюю же G8 предлагается включить новые страны и превратить ее в G14 или G16. Таким образом, клуб этот, по мысли Бжезинского, должен потерять нынешнюю эксклюзивность, что снизит влияние стран, входящих в него, но не вошедших в G2 (то есть всех стран, кроме самих США и Китая).
Но зачем это? Откуда взялась идея, будто Вашингтон должен выстраивать какие-то особые отношения с Пекином, делиться с ним влиянием на мировую политику? Дело, естественно, в стремительном росте китайской экономики, и соответственно, военного бюджета этой страны, что на фоне населения в миллиард и триста миллионов человек превращает Китай в самое серьезное препятствие единоличному доминированию США. Поднебесная уже вышла на второе место в мире по объему ВВП и стала крупнейшим внешним кредитором Соединенных Штатов. К 2015 году китайцы хотят построить два авианосца (для сравнения, целью РФ к тому времени является проведение Олимпиады).
Как подчеркивает Бжезинский, основой для союза двух стран является то, что Китай всячески подчеркивает мирный характер избранного им пути увеличения своего влияния в мире. Китай не ведет ни одной войны ни в одном регионе мира, нигде нет китайских "ограниченных контингентов", не происходит переворотов, за которыми стоял бы Пекин, председатель КНР не стучит ботинком по трибуне ООН, обещая "похоронить" Запад и показать ему китайскую мать. В общем, ошибки СССР, разорившегося на противостоянии с Западом (то есть со всем цивилизованным миром), учтены. Это не говоря уже о характере экономики Китая, выгодно и радикально отличающейся от советской.
Политика "сдерживания", которая помогла США уничтожить Союз, тут неприменима. Ведь в основе "сдерживания" лежала мысль о том, что если не позволять СССР постоянно расширять зону влияния, развиваться экстенсивно за счет советизации все новых стран, то режим его рухнет из-за безумной экономической системы и прочих противоречий. С Китаем этот номер не пройдет.
Кроме того, между КНР и США, по сути, нет идеологических противоречий. Допустив развитие частного бизнеса, Китай на деле отказался от коммунистической идеологии, а объявлять об этом открыто вовсе и незачем. Даже больше, идея частного предпринимательства, на которой выросла Америка, в Китае, похоже, утвердилась сильнее, чем в нынешних США. Американский бизнес бежит в Китай от социальных налогов, от всех Medicare и Medicaid, от профсоюзов и пособий по безработице, бежит от политиков, которые 70 лет выигрывают выборы на обещаниях все новых благ для "простых американцев" в ущерб бизнесу, отчего страна уже фактически разорилась. Так что и в мировоззренческой сфере союз США с Китаем не выглядит политическим извращением. А что до прав человека, то их в глубине души считают чрезмерными такое количество американцев, удивляющихся геям-священникам и чернокожему президенту, что и тут проблем быть не должно.
История знает прецеденты, когда сильнейшие державы отдавали приоритет сотрудничеству перед конфронтацией. В первой половине XX века Британская империя, все еще сохранявшая колоссальное влияние, не стала противиться усилению США, а, напротив, в союзе с ними выиграла обе мировые войны. Британские политики задавались таким вопросом - как может небольшая островная нация бесконечно управлять миром? И приходили к ответу - никак. Поэтому росту влияния США было решено не препятствовать.
Подобный вопрос задают себе и американские стратеги - как же могут пять процентов населения земли, проживающие в Америке, в одиночку контролировать политические процессы на планете? Бжезинский дал на него ответ. В своих последних книгах он пишет о том, что господствовать США не могут, а могут лишь какое-то время лидировать, чтобы впоследствии все равно разделить влияние на мир с вновь усилившимися державами. Короче говоря, его мысль состоит в том, что Соединенным Штатам нет смысла тратить триллионы на противостояние с Китаем, а лучше заинтересовать его в постепенном, плавном реформировании мирового порядка, в котором Вашингтону все равно не удастся удержать нынешние позиции.
То, что не удастся, становится все более очевидно. В оценке перспектив сохранения американского влияния в мире американских экспертов можно условно разделить на "паникеров" и "беззаботных". Если Хантингтон и Бьюкенен говорят об угрожающем США распаде по этническим и расовым причинам, после чего будет уже не до власти над миром, то Фарид Закария, напротив, уверяет, что все замечательно и беспокоиться не о чем. В своей статье в Foreign Affairs Закария пишет, что у Америки есть важное отличие от загнивавшей Британской империи - здоровая экономика, на которой основано ее могущество. Правда, время для этой публикации было выбрано не совсем удачно - она вышла весной 2008 года, а уже осенью американская экономика оказалась на грани коллапса.
А что же будет с Россией в случае, если реализуется идея Бжезинского об американо-китайском союзе? Интересно, что именно такое развитие событий в начале XX века предсказал Николай Бердяев. "После ослабления и разложения Европы и России воцарится китаизм и американизм, две силы, которые могут найти точки сближения между собой, - писал философ в сборнике "Судьба России" сразу после революции. - Тогда осуществится китайско-американское царство равенства, в котором невозможны уже будут никакие восхождения и подъемы".
Для России американо-китайское сближение может означать лишь оттеснение ее уже вовсе на задворки мировой политики. Совместно высказанному мнению Вашингтона и Пекина Москве нечего будет противопоставить, заигрывания с европейцами тут не помогут. В общем, наверняка можно сказать только одно - мир ждут большие перемены.
Ничего, у нас еще остаются Белоруссия, Северная Корея, Венесуэла, Никарагуа и прочие мировые отморозки [Ответ]
AlexTrader 09:55 19.01.2009
предсказуемо, о таком шаге Америки ещё по осени говорили. В этом вопросе наши политики зря медлят, положение серьёзное будет ежели Китай пойдёт на этот шаг.
[Ответ]
zenmaster 21:33 19.01.2009
Типичная метода тех , кого не существует(или существует в больном воображении)-не можешь победить-возглавь.
[Ответ]
Наши тоже при таком раскладе спать не собираются. Сегодня появилось сообщение, что министерство обороны России решило значительно увеличить на Дальнем Востоке количество военных частей и соединений постоянной готовности.
[Ответ]
Milky Man 21:52 20.01.2009
Америка - тонущий корабль. У них внешний долг 9 триллионов долларов. И самый большой долг - Китаю. Логично, подружиться с самым большим кредитором, который может в любой момент, затребовав долги, развалить экономику Америки. Т. е. Америке выгода понятна. авот Китаю зачем Америка в виде друга такого? Деловой партнёр - уже давно. Вся Америка завалена китайскими товарами. Большинство производств американских в Китае. Компьютерная техника - китайская. В Китае рабовладельческий социалистический режим, когда люди за кпейки пашут по 12 часов на конвеерах. Ага, Америке хочется себе такую армию рабов заиметь, а то свои мексиканцы нелегальные уже не хотят за копейки работать, да, и их становится так много, что скоро своего президента выберут или бунт поднимут. Можно продержаться на привлечении студентов из стран бывшего СОюза - все эти Ворк-энд-трэвел и подобные программы поставки временных рабов на низкие зарплаты, за которые американцев не найдёшь днём с огнём. Но, ведь, это не спасёт Америку. Везде жизнь налаживается и всё меньше желающих ехать в Америку работать на тяжёлых работах за копеечные зарплаты. Вот тут должен помочь Китай, который будет их обеспечивать дешёвой рабочей силой у себя на территории. Только Китаю это не надо, по-моему. Он и так себя хорошо чувствует. ВВП растёт, военный потенциал наращивают. Зачем им Америка с её многочисленными проблемами и агрессивной внешней политикой насаждения американской демократии по всему миру? [Ответ]
obender 14:58 21.01.2009
Сообщение от :
Инаугурационная речь президента США Барака Обамы передавалась по китайскому телевидению в прямом эфире с синхронным переводом, но не все слова американского президента дошли до телезрителей.
Когда американский президент произнес "Вспомните, как прежние поколения одержали победу над фашизмом и коммунизмом", синхронный перевод вдруг резко прекратился, а на экране, вместо 44-го президента США вдруг появился ведущий государственного телевидения Китая, явно этого не ожидавший.
Ведущий, правда, быстро сориентировался и задал вопрос одному из гостей в студии, тем самым отвлекая внимание от конкретных слов нового американского президента.
Сообщение от Milky Man:
Америка - тонущий корабль. У них внешний долг 9 триллионов долларов.
десять двести с чем-то. у них уже цифры на электронном табло в нью йорке закончились
[Ответ]
Armelias 19:16 22.01.2009
Сообщение от Milky Man:
Америка - тонущий корабль. У них внешний долг 9 триллионов долларов.
И что? Слышал такую интересную фразу. Если должник гораздо сильнее кредитора, он может долг порсто не отдать! Слабый с сильного не стребует!
[Ответ]
Stas ik 19:28 22.01.2009
ну, это не про США и Китай. Китайцы уже давно стали сильнее США. Американцы могут только Сербию и Ирак с Афганистаном давить, на китайцев у них сил не хватит. К тому же не стоит забывать, что американцам всего-то 460 лет (с момента открытия Америки), а китайцам- порядка 2500 лет, считай- одна из самых древних цивилизаций.
[Ответ]
Armelias 19:52 22.01.2009
Сообщение от Stas ik:
Китайцы уже давно стали сильнее США
А с чего вы это решили? Только потому что китайцев больше и у них одна из самых дешевых рабочих сил?
Сообщение от Stas ik:
К тому же не стоит забывать, что американцам всего-то 460 лет (с момента открытия Америки), а китайцам- порядка 2500 лет, считай- одна из самых древних цивилизаций.
Ну а с этого то что? древний, тоесть непобедимый, бессмертный? Арабы тоже очень древний народ, но никто не мешает альянсу планомерно уничтожать этих самых арабов (я имею ввиду пока идет это дурацкое, прикрытие врагом — мировым терроризмом), мирный жителей, как на территории ирана, так и на территории палестины.
[Ответ]
student1234 19:56 22.01.2009
Китай никогда не будет сотрудничать настолько тесно с америкосами.
Только с РФ если.
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:10 31.01.2009
Китай - архисамодостаточная держава. Хорошо ещё, что пока без претензий на мировое господство.
[Ответ]
Сообщение от Armelias:
И что? Слышал такую интересную фразу. Если должник гораздо сильнее кредитора
Будет смешно если Америка объявить дефолт по долгам и в результате дефолта рухнут вниз все валюты по отношению к доллару потому что наоборот произойти не может
[Ответ]
КНДР, по данным южнокорейской разведки, готовится осуществить запуск межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2, передает Reuters со ссылкой на южнокорейское информагентство Yonhap.
По данным источников в правительстве Республики Корея и Японии, разведслужбы США и Южной Кореи зафиксировали на территории КНДР передвижение грузового поезда, перевозившего длинный предмет цилиндрической формы, которым, по их мнению, может быть ракета Taepodong-2. Поезд двигался в направлении нового полигона армии КНДР на западном побережье страны.
Подготовка к испытанию ракеты, по словам японского источника, может занять еще от одного до двух месяцев.
В сентябре 2008г. Южная Корея сообщила, что КНДР провела испытания ракетного двигателя, предположительно, предназначающегося для межконтинентальной ракеты Taepodong-2. Дальность ее полета составляет 6,7 тыс. километров. Таким образом, в радиусе действия этой ракеты, способной нести ядерную боеголовку, оказывается западное побережье США.
По мнению аналитиков, опрошенных агентством Reuters, испытания баллистической ракеты необходимы Пхеньяну не столько сами по себе, сколько как некий политический сигнал, прежде всего для США.
Отметим, что Пхеньян постоянно использует в переговорах тактику, больше всего напоминающую шантаж. Так, выполняя договоренности достигнутые в рамках шестисторонних переговоров, в августе 2008г., Пхеньян неожиданно приостановил демонтаж реактора в Йонбене в знак протеста против отказа Вашингтона исключить КНДР из списка стран - пособников терроризма. Власти Северной Кореи сняли пломбы с ядерного оборудования, опечатанного Международным агентством по атомной энергии, и выдворили из страны международных наблюдателей за реализацией программы ядерного разоружения. В октябре прошлого года Пхеньян вновь согласился на все требования Вашингтона по допуску международных инспекторов на ядерные объекты страны, в ответ США исключили КНДР из списка государств - пособников терроризма.
Напомним также, что летом 2006г. КНДР провела ракетные испытательные запуски нескольких ракет. Спустя 35-40 секунд после запуска ракеты упали в Японское море, в том числе и в особой экономической зоне России. Одна из ракет немного не долетела до российской территории, упав в нескольких десятках километров от порта Находка.