Здравствуйте, заранее извените, если на подобный вопрос отвечали ранее, но в поиске я его не нашел. Вопрос следующий. Мне должны выплатить возмещение по ОСАГО. При составлении протокола о ДТП инспектор ГИБДД не вписал в качестве видимых повреждений крыло, честно говоря было темно и кыло визуально не сильно повреждено (у него изгиб с повреждением краски, ремнонт однако выйдет в несколько тыс рублей), что даже я в стрессовой ситуации обратил на него внимания. Страховщик (Военная страховая компания - ВСК) говорит, что выплачивать по видимым повреждениям будут лишь по тем, которые указаны в протоколе, то есть за крыло не заплатят. Так же сказали, что, если я хочу, чтобы за него мне выплатили деньги, то я должен вписать его в протокол. Инспектор, который составлял протокол сделать это отказался, мотивируя тем, что это незаконно и он побаивается это делать. Подскажите пожалуйста, насколько правомерен отказ страховой возмещать убытки за поврежденные части авто не вписанные в протокол? По форме повреждений крыла видно, что это результат данной аварии, а не я сам его где-то подбил. Желательно дать ссылку на какую-нить статью закона, которая определяет выплаты. Я смотрел закон по осаго, там вообще нет ни слова о протоколе ГИБДД, а написано, что оценщик должен определять размер выплат и все. Заранее спаибо.
[Ответ]
knn36 16:36 08.01.2009
Сообщение от zaa:
написано, что оценщик должен определять размер выплат и все.
"Золотые слова!" (С), как говаривал один из героев "Наша Раша"...
Именно независимая экспертиза является "законом" для СК в вопросах выплаты, а не инспектор ДПС, иногда страдающий недостаточным уровнем зрения и профессионализма.
Так что настаивайте при осмотре на экспертизе о включении данного повреждения в перечень работ! Приглашайте представителя СК на осмотр!
На самый худой конец можно провести отдельную экспертизу на предмет выяснения наличия причинно-следственной связи между этим и остальными повреждениями от данного ДТП.
Задним числом просить о чём-то инспектора ДПС - бесперспективно, практически - криминально!... Он что видит, о том и поёт... Надо было подсказывать ему на месте ДТП. Теперь всё решает только эксперт!
[Ответ]
pavlunder 16:52 08.01.2009
Ничо эксперт на месте не решит!!!! недавно сам был в ДТП (в роли пострадавшего), гаишник при осмотре отметил: крыло + бампер = 2 элемента, при проведении экспертизы спец обратил внимание на то что поцарапана ещё и "ресничка", но т.к. её не отметили гаишники - выплата за её ремонт или замену производится не будет.
Если следовать логики knn36, то я после незначительного ДТП могу сам исцарапать почуть всю свою машину вкруговую и мне страховая покраску всего кузова оплатит? если это так, знатоки отпишитесь, а я пока пойду шило или отвёртку поищу.
[Ответ]
knn36 17:29 08.01.2009
Сообщение от pavlunder:
но т.к. её не отметили гаишники - выплата за её ремонт или замену производиться не будет.
Это он в заключении написал?
Смените эксперта...
Сообщение от :
Если следовать логике knn36,
Извините, но я щепетилен в грамматике...
Сообщение от :
после незначительного ДТП могу сам исцарапать почуть всю свою машину вкруговую и мне страховая покраску всего кузова оплатит?
Вполне возможно! Но если перед этим СК направит Вас на НЭ к такому дебильному эксперту, который не заметит Вашей самодеятельности!
Сообщение от :
знатоки отпишитесь
Отписался!
Сообщение от :
а я пока пойду шило или отвёртку поищу.
Большое спасибо за то, что ответили, особенно Knn36. Попробую настоять на том, чтобы крыло эксперты включили в оценку.
[Ответ]
Арсен 22:17 09.01.2009
Сообщение от zaa:
При составлении протокола о ДТП инспектор ГИБДД не вписал в качестве видимых повреждений крыло, честно говоря было темно и кыло визуально не сильно повреждено (у него изгиб с повреждением краски, ремнонт однако выйдет в несколько тыс рублей), что даже я в стрессовой ситуации обратил на него внимания
Ну смотри, здесь в этом разделе есть традиция доверять и помогать людям.
Уверен что крыло пострадало именно в том ДТП ? Тогда вникай.
Самый простой вариант (или быстрый) это найти того ИДПС (или иного сотрудника (у кого есть печать) из того подразделения милиции где дали справку для страховой о ДТП номер ... запамятовал ну бумажку формата А4 где там повреждения, номера полисов и ФИО). Так вот там надо просто дописать повреждения как надо (крыло и т.д. и т.п. ) не забыв поставить еще одну печать и подпись "дописанному верить".
Сообщение от zaa:
Инспектор, который составлял протокол сделать это отказался, мотивируя тем, что это незаконно и он побаивается это делать.
Бутылка хорошо коньячка в презент здорого возвращает память и прибавляет уверенности и спокойствия инспектору в том что ведь ничего незаканного тут нет .
[Ответ]
Да собственно все это мне и порекомендовали сделать в страховой. Я забрал из страховой справку о ДТП, приехал в ГИБДД, где ее получал, мне там сказали, что надо найти ИДПС, чтобы он вписал повреждения в эту справку. Я его нашел, но он сказал, что боится это делать даже за магарыч и предложил поставить магарыч оценщику, чтобы тот учел крыло))))....может быть я не активно предлагал ему магарыч?...я бы даже хороший коньяк купил)
[Ответ]
МиЛена 16:57 18.02.2009
если необходима консультация опытного оценщика-пишите в личку и оставляйте свой телефон
[Ответ]
knn36 19:27 18.02.2009
Сообщение от МиЛена:
если необходима консультация опытного оценщика
Извините, что не совсем по теме
Уважаемый knn36, вопрос к вам:
Обрисую ситуатцию: я (потерпевшая сторона) застрахован в РГС, виновник застрахован в ГСК,. При подаче заявления на возмещение ущерба в данную компанию с меня потребовали помимо прочих документов, заполненный бланк извещение (мотивируя это каким то законом о правилах предостовления документов в стаховые компании,в котором якобы указано что я обязан был заполнить данное извещение сразу после ДТП "но вопервых я не клиент ВСК, моя страховая (РГС) компания мне такого бланка извещения не выдовала", виновнику ДТП такой бланк его страховая выдавала.) и сказали что есть два пути приема моего заявления либо я приношу им заполненный обееми сторонами (виновник и потерпевший) данный бланк извещение, либо привожу непосредственно к ним в офис виновника ДТП.
Собственно сам вопрос: правомерно ли такое требование со стороны данной страховой компании.
[Ответ]
knn36 10:56 19.02.2009
Сообщение от ZZXC:
правомерно ли такое требование со стороны данной страховой компании.
С 1 марта 2008 года представление заполненного извещения стало обязательным наравне с копиями протокола, постановления, а также справкой о ДТП. (п.44 Правил ОСАГО). Изменение это введено под планировавшиеся "прямое урегулирование" и оформление ДТП без ГАИ... Но лоббисты на год почти всё оттянули...
Впрочем, если полис "виновника" выдан до 1 марта прошлого года, то они вообще должны молчать...
В общем, "берут на понт", ничего страшного не произошло... Уж "виновника" Вы никоим образом вести к ним не обязаны.
Попросите их письменно отказать Вам в выплате. Напишите досудебную претензию с копией в РСА и ФССН. Можно отправить документы по почте, заказным с описью вложения..
А вообще извещения выдают всем вместе с полисом, и отметка об этом в п.7 полиса заверена Вашей подписью! :-). Так что на "не выдавали" - не уповайте. Да это и не нужно. Просто не заполнили на месте... Как говорится, бывает...
Но это никоим образом не является основанием к отказу в выплате!
[Ответ]
ZZXC 17:16 19.02.2009
knn36 Большое Вам спасибо за содержательный ответ.
[Ответ]
Поделюсь своим печальным опытом: в результате ДТП СК "Россия" отказала в выплате за повреждение крышки багажника и недоплатила 5000 рубликов, типа в протоколе с места ДТП написано "крышка багажника", а оценщик в заключении указал правильное название той детали на самой крышке багажника, которая непосредственно повреждена. Суть в том, что помята пластиковая накладка внизу самой двери, но с виду и не скажешь, что она является отдельным элементом. Этого естественно ДПСник не знал, когда составлял протокол, признаться я и сам до этого не знал. Типа оценщик никто, а какой-то инспектор для них закон, кстати так прямо в пояснении по выплате и написали "выплата производилась на основании протокола с места ДТП". Проконсультировался со знакомыми юристами и отправил исковое заявление в мировой суд, жду ответа [Ответ]
МиЛена 08:57 24.02.2009
Мимопроходил, есть независимые эксперты, которые делают или проверяют экспертизы после СК...что бы СК делали правильные выплаты
[Ответ]
Мимопроходил 08:24 28.02.2009
МиЛена, мне то и делали оценку независимые эксперты в "Эксперт сервис", они насчитали как надо, а страховая заплатила по своему усмотрению
[Ответ]
МиЛена 14:53 28.02.2009
Мимопроходил, тут могу посоветовать только страховаться у людей которые потом в страховой будут лобировать ваши интересы.
или в суд , кстати,на СК подавать...если они занизили выплату
[Ответ]
knn36 09:23 01.03.2009
Сообщение от МиЛена:
будут лабировать ваши интересы.
Я расскажу свою историю - после ДТП в протоколе не написали, что поврежден капот (там небольшая вмятина была, не заметил ее). Направили на экспертизу. У эксперта спрашиваю - вот про капот не написано, а он же поврежден. А он мне - ну и что, что не написано, по характеру повреждений видно, что капот повредился в этой аварии, давай напишем. Написали, все заплатили.
P.S. А еще у меня радиатор треснутый был, эксперту говорю - вон у меня еще и радиатор повредился. Он так посмотрел на меня, потом на машину и говорит "Ну, теоретически.... ну давай впишем". Повезло с экспертом.
[Ответ]