Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Гарантийный ремонт винчестера
Яndex 02:55 06.01.2009
Через три месяца после покупки винчестера перестал читаться один файл
Проверка поверхности обнаружила 23 бэд-блока и несколько потенциально нестабильных областей
Винчестер был отдан фирме-продавцу с требованием поменять
В ответ фирма-продавец произвела "гарантийный ремонт" винчестера, программно исключив бэд-блоки из используемого дискового пространства

Суть конфликта:

1. Общеизвестно, что появление бэд-блоков - грозный симптом начала конца винчестера. С достаточно большой вероятностью диск может либо сдохнуть вообще, либо на нем появятся новые бэд-блоки. На основании этих фактов владелец требует замены винчестера

2. Фирма-продавец отказывается заменять винчестер, ссылаясь, что теперь он работает, SMART показывает 100% здоровье, а 23 бэд-блока составляют что-то типа одной миллиардной доли винчестера

Что делать юридически в такой ситуации? [Ответ]
det-moroz 03:02 06.01.2009
Яndex, почти ничего. Но если при покупке в условиях гарантии оговаривался срок гарантийной замены, то шансы небольшие есть. Документально твой винт 100%-но здоров, поэтому придраться не к чему.
ps кстати, что за аппарат то? если сигейт, то не парься. На них вроде 3 года гарантии, а за этот срок, при таких симптомах, он наверняка окончательно подохнет. И тогда тебе его уже точно поменяют. [Ответ]
Яndex 03:23 06.01.2009

Сообщение от det-moroz:
если сигейт, то не парься. На них вроде 3 года гарантии, а за этот срок, при таких симптомах, он наверняка окончательно подохнет. И тогда тебе его уже точно поменяют.

В том-то и дело, что это сигейт, значит, в обозримом будущем он окончательно подохнет
Подохнет винчестер со всей информацией, а она, извините, имеет приличную ценность
Владелец требует заменить винчестер и скопировать всю информацию на него [Ответ]
Яndex 03:25 06.01.2009

Сообщение от det-moroz:
И тогда тебе его уже точно поменяют

В данном случае не мне. Человек обратился ко мне за помощью
Но у нас общее дело. Если у него сдохнет винт с информацией, у меня тоже будут проблемы [Ответ]
SERG16 09:21 06.01.2009

Сообщение от det-moroz:
... Документально твой винт 100%-но здоров, поэтому придраться не к чему...

А как он может быть на 100% здоров - если он уже имеет бэд блоки? Это тоже как и с мониторм - типа ваш монитор на 100% здоров, только вот у него 23 битых пикселя - ну это же мелочь, не обращайте внимание. [Ответ]
builder 10:55 06.01.2009
Блин. Ну любой современный винт ваще в момент простоя может делать ремап. Более того - по выходу с завода сия процедура производится. Или подрезаться сабж может.
Я все к тому, что 100% исправных винтов с идеальной поверхностью не бывает.
Впрочем, если и приспичило можно завернуть сабж в полотенце, подать питание и грохнуть об пол. Неоднократно. Или пройтись по электронике пьезоэлементом.
Точно заменят. ))) [Ответ]
kent_zae1 10:58 06.01.2009
делайте экспертизу винчестера и меняйте (нужно было сразу так и делать изначально и продавцу ничего не сдавать, если проверка качества была назначена продавцом - вы были вправе на ней присутствовать) лучше немного подождите - появятся скоро еще новые бэд сектора (ну неможет быть чтобы он перестал осыпаться если уже процесс начался) пишите в личку или звоните 58-44-75. Работаю в экспертизе - проверим и сделаем заключение, с заключением к продавцу на возврат денег или обмен + стоимость экспертизы вам вернуть обязан продавец. [Ответ]
builder 11:03 06.01.2009

Сообщение от kent_zae1:
ну неможет быть чтобы он перестал осыпаться если уже процесс начался

Могу показать сигейта трехлетнего. Начал было сыпаться, но процесс тормознулся. По сей день работает. [Ответ]
det-moroz 21:56 06.01.2009

Сообщение от Яndex:
Подохнет винчестер со всей информацией, а она, извините, имеет приличную ценность

Ну, так винт - не место для хранения важной информации!

Сообщение от Яndex:
Владелец требует заменить винчестер и скопировать всю информацию на него

Тогда ему дорога в общество по защите прав потребителей.

Сообщение от SERG16:
А как он может быть на 100% здоров - если он уже имеет бэд блоки? Это тоже как и с мониторм - типа ваш монитор на 100% здоров, только вот у него 23 битых пикселя - ну это же мелочь, не обращайте внимание.

Понимаете ли, любая программа(типа HDDlife, HDtune и т.д) покажет, что он на 100% исправен - а это уже весомо. Не знаю, каким ПО и оборудованием пользуются при экспертизе, но мне кажется результат будет тем же.

Сообщение от SERG16:
23 битых пикселя

это дохрена . Но, между прочем, по стандарту ISO 13406-2 у 17" жк-панелей 2-го класса, допустимое, и не являющееся браком, количество битых пикселей - 7. Не плохо, да? А что касается бэдблоков - где нибудь оговорено их "браковое" количество?

Сообщение от builder:
Могу показать сигейта трехлетнего. Начал было сыпаться, но процесс тормознулся. По сей день работает.

кстати, да! У меня тоже есть подобный образец на 80 гектар!
[Ответ]
andrewz 17:24 07.01.2009
Яndex, Владелец со своей информацией обязан разбираться сам, для ценной инфы есть SAS - стоит дорого, однако инфа дороже - жесткий диск по сути своей не место для надежного хранения информации. А что делать тебе уже ответили - не хочет продавец полюбовно менять винт с бедами - пали его по интерфейсу пьезозажигалкой и неси в сервис, никуда не денутся. [Ответ]
Dragon 19:49 07.01.2009

Сообщение от andrewz:
Яndex, Владелец со своей информацией обязан разбираться сам, для ценной инфы есть SAS - стоит дорого, однако инфа дороже - жесткий диск по сути своей не место для надежного хранения информации. А что делать тебе уже ответили - не хочет продавец полюбовно менять винт с бедами - пали его по интерфейсу пьезозажигалкой и неси в сервис, никуда не денутся.

Но только имейте ввиду, что в этом случае о сохранности информации можно забыть. В лучшем случае вам винт заменят по гарантии на новый, а информацию восстановить стоит уже других денег, и ее восстановление не входит в гарантийные обязательства фирмы-продавца, ИМХО... [Ответ]
Otmazor 20:52 07.01.2009
kent_zae1, откуда такая уверенность, что при наличии заключения экспертизы продавец компенсирует и её стоимость? Наличие заключения о гарантийном дефекте - основание для требования о замене/возврате. А если на момент обращения в экспертизу у потребителя нет на руках письменного ответа на его обращение о замене/возврате товара, то расценивать расходы на экспертизу как УБЫТОК по-моему нельзя. Ибо в экспертизу обратился сам, официального ответа-отказа от продавца на руках у потребителя нет...

Кстати, Dragon очень толково про информацию пишет. НИ ОДИН из известных мне производителей никогда не подписывался под сохранностью информации на своих устройствах, носителях и т.д. Так что этот вопрос стОит решить ДО обращения к продавцу... [Ответ]
masha321 20:35 09.01.2009
подскажите пожалуста у меня винчестер не читает, я канешно не разбераюсь, но может поможете. [Ответ]
andrewz 22:16 10.01.2009
masha321, Приходи завтра вечером на сеновал с винчестером, но без кузнеца. Обязательно поможем! [Ответ]
Virt. 23:43 10.01.2009
Интересная ситуация с хдд в принципе
если есть факт повреждения поверхности диска (бэды)... то фактически это не устранимая поломка... ремапинг не чинит поверхность
и что по этому говорит закон? [Ответ]
det-moroz 23:24 11.01.2009
Virt., закон - ничего. А вот согласно банальному гарантийному соглашению, повторюсь:

Сообщение от det-moroz:
винт 100%-но здоров

[Ответ]
Virt. 05:07 12.01.2009

Сообщение от det-moroz:
Virt., закон - ничего. А вот согласно банальному гарантийному соглашению, повторюсь:

ээ... я говорил абстрактно ... не к этому случаю
если сделать экспертизу - которая выявит повреждение поверхности диска (бэдов)
логично предположить что это подподает под "существенный недостаток"

Сообщение от :
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

таким образом получается винт можно поменять (ст 18 п1 зппп)
другой вопрос- все говорят что есть допуски по бэдам... - не видел ни одного документа...сцылку дайте [Ответ]
Яndex 04:00 30.09.2009

Сообщение от Virt.:
логично предположить что это подподает под "существенный недостаток"
таким образом получается винт можно поменять (ст 18 п1 зппп)
другой вопрос- все говорят что есть допуски по бэдам... - не видел ни одного документа...сцылку дайте

мне тоже интересно
какое количество бэдов является "недостатком" [Ответ]
BDW 16:08 30.09.2009

Сообщение от andrewz:
Яndex, А что делать тебе уже ответили - не хочет продавец полюбовно менять винт с бедами - пали его по интерфейсу пьезозажигалкой и неси в сервис, никуда не денутся.

Или заменят интерфейс, винт останется старый [Ответ]
Яndex 09:41 12.12.2009
дык!!!!!! [Ответ]
Вверх