Пытался ли кто-нибудь из радиолюбителей сделать магнитометр?
ASK 15:02 26.12.2008
Протонный?
Gredy 15:09 26.12.2008
Сообщение от ASK:
Протонный?
Не обязательно - более интересны феррозондовые, поскольку не нужно таскать банку с керосином.
steff 21:24 26.12.2008
Что за девайс?
Gredy 10:39 27.12.2008
Сообщение от steff:
Что за девайс?
Что именно - феррозонд или магнитометр на нем? Если спрашивается про феррозонд, то это датчик, реагирующий на магнитное поле, изготавливаемый из ферромагнитного материала (пермаллоевая проволока или ферриты), имеющий обмотку возбуждения и приемную. Феррозондовый магнитометр - ФТ-100, ФТ-600М, OGF-17/L. К примеру - протонный магнитометр способен регистрировать суточные вариации магнитного поля Земли, т.е. 8-10 нанотесл.
ASK 07:59 28.12.2008
Просто конструкциии обеих с пошаговыми инструкциями по изготовлению валяются и винете.
Если решишся делать- маякни. я б тоже поучаствовал.
tw1911 15:57 28.12.2008
оо, поверь, там уже все сделано
Gredy 10:11 29.12.2008
За год поисков я облазил весь Инет- толку мало- пермаллоевой проволоки не нашел, на ферритах по обычной схеме однозондовые недифференциальные зонды не работают как надо - диаметр ферритов велик, а проницаемость низкая. У меня ощущение, что слишком много врут про феррозонды (возможно намеренно), засекречивая информацию. Единственно близкое к повторению- в книге Щедрина, выпущенной несколько лет назад- дифференнциальный феррозонд на двух ферритовых стержнях с тремя обмотками. Но он также его не доработал- низкие индуктивности обмоток, что требует больших емкостей, которые имеют температурную нестабильность. Схема его магнитометра нерабочая из-за принципиальной ошибки. Сейчас вопрос не в зондах, а в термостабильности устройства в целом и чувствительности.
Для ASK - сделайте, пожалуйста, ссылку на сайт Инета, где имеется "пошаговая инструкция" - кроме самодельного протонного магнитометра и феррозондового в книге из серии "массовая радиобиблиотека" (феррозонд которого, как оказалось, намагничивается со временем и приходилось его размагничивать периодически). Что касается вопроса "все уже сделано", то где реальные схемы, которые радиолюбитель средней квалификации может сделать в домашних условиях, причем магнитометр должен быть дешевым и иметь чувствительность не хуже протонного? Приведите их, если можете.
ASK 17:47 29.12.2008
Я так с наскока не не найду, но помню, что статья была на английском с подробнейшими фотками.
Ссылка была на мд 4 у мо моему.
Gredy 18:44 29.12.2008
Сообщение от ASK:
Я так с наскока не не найду, но помню, что статья была на английском с подробнейшими фотками.
Ссылка была на мд 4 у мо моему.
Сайт www.md4u.ru мне давно знаком, однако он посвящен в основном металлодетекторам, но имеются ссылки на книги Щедрина - в том числе и на 3-е издание 2003 года, в которой приведены фотографии дифференциального феррозондового датчика, который мной изготавливался, но в ходе экспериментов пришлось его дорабатывать, чтобы получить более-менее приемлемый результат. Как сам Щедрин говорил, этот датчик был сделан наобум и не был учтен ряд факторов.