Большой Воронежский Форум
» Православие>Успенской Адмиралтейской церкви грозит разрушение
Sir John 21:07 23.12.2008
Памятная монета


Национальной святыне – Успенском Адмиралтейскому храму Воронежа угрожает опасность

Начну свой репортаж с того, что Центральный банк России выпустил в денежное обращение монету достоинством в 3 рубля, на которой изображена Воронежская Успенская Адмиралтейская церковь. Отчего такая честь?

Петр Первый, впервые приехавший в Воронеж в феврале 1696 года, нашел у приречного монастырского храма наиболее удобное место для строительства морского флота. В короткий срок по обе стороны Успенского монастыря (в 1700 году он был упразднен и слит с Алексеевско-Акатовым) были построены верфь, цитадель, парусный двор. А поблизости возвели дворец царя, дома для его ближайших сподвижников - Александра Меньшикова, Федора Апраксина, Никиты Зотова, Федора Головина.

Второго апреля 1696 года на воду спустили первую галеру «Принципиум», чуть позже - многопушечный корабль "Апостол Петр". Построенный в Воронеже первый российский флот дал возможность российской армии взять 19 июня 1696 года турецкую крепость Азов - тем самым наша страна получила выход к Азовскому и Черному морям.

Пятиглавая Успенская церковь, названная Адмиралтейской, сделалась местом торжественных церемоний при спуске парусников на воду. Богослужение в ней совершал первый епископ Воронежский Митрофан. Храм часто посещал Петр Великий и даже иногда пел на клиросе.

Много всего повидал потом этот храм. Пережил он и воинствующий атеизм, и огненные месяцы во время гитлеровского нашествия (несколько снарядов повредили купола и кровлю), и подтопление стен водами Воронежского "моря". Влага потянулась кверху, разрушая кирпичную кладку, покрывая своды въедливым, необоримым грибком.

На защиту уникального памятника истории и культуры поднялась вся воронежская общественность. И федеральным, региональным властям пришлось прислушаться, выкроить кое-что из бюджета. Была произведена круговая гидроизоляция фундамента, заделаны зияющие трещины в стенах трапезной, алтаря. Свою посильную лепту внесли тут и горожане, собрав, кто сколько может, средства для спасения святыни.


Успенский Адмиралтейский храм Воронежа. Фото Михаила Вязового.

Храму был определен статус филиала краеведческого музея. Здесь хранится икона с частицей мощей великого русского флотоводца Федора Ушакова, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Над установленными внутри мемориальными досками с именами моряков - уроженцев воронежского края, отдавших свою жизнь служению Отечеству, - приспущено полотнище кормового флага кораблей русского Военно-морского флота с диагональным голубым крестом апостола Андрея Первозванного. Именно такое знамя было учреждено Петром I в 1699 году при постройке в Воронеже первых многопушечных галеасов. По погибшим морякам теперешний настоятель храма отец Артемий регулярно справляет панихиду.

Я встретил отца Артемия в придворье церкви. Он с немалым беспокойством осматривал ее наружные стены.

- Увы, кончается запас прочности у кирпичей, которые более трехсот лет назад изготовили современники Петра Великого, - проговорил он, показывая глубокие выщербы, образовавшиеся то тут, то там. - А вот эти кирпичи, взгляните, готовы уже просто выпасть из кладки, хотя их и на куриных яйцах для крепости замешивали. Да-да, вода и ветры довершают свое дело! Хлещет водица с церковной кровли - ведь далеко не все водосточные трубы в порядке. Опять выбирается она также из-под земли: что-то не так со сделанной дренажной системой. И храмовая кровля успела проржаветь - дыры пошли. И снова устремилась вода под купола, под храмовые своды - так что и речи не может быть сегодня о восстановлении уникальных утерянных росписей на внутренних стенах.

Настоятель проводит меня к алтарной части храма, с печалью кивает на расползающиеся по периметру кирпичной кладки трещины. Раствор уже почти не удерживает кладь. И она, потеряв вертикальность, начала зримо выпирать наружу.

- Долго ли еще может продержаться эта часть стены?

- Пока это только Богу угодно знать, - ответил отец Артемий. - Но больше уповать на крепость стен уже нельзя. Действовать надо незамедлительно: заменить часть кирпичей! И не силикатными, а с крепким обжигом, как рукотворствовали раньше.

Проходим внутрь здания. Обращаю внимание на хлопочущих мастеров в трапезной - меняют, заделывают оконные рамы.

- Прошлой зимой, - поясняет настоятель, - через разверзнутые щели рам такой ветер задувал, что даже тушил свечи. Только, полагаю я, и этой зимой не будет нам облегчения - уже успела изрядно обветшать отопительная система. Давно уж по всему городу пущено тепло, а в храме - промозглая холодина. Пришлось поставить в трапезной газовую пушку, чтобы и дальше грибок от сырости не пошел.

Я спрашиваю отца Артемия, почему же не дала ожидаемых результатов предшествующая реставрация храма, почему так скоро обнаружились всевозможные строительные, технические дефекты? Настоятель ответил, что дела, видимо, в поспешности, недоделках прошедших реставрационных работ. Да тут еще сыграла свою печальную роль и банальная нехватка средств. Вот и пожинаем сегодня горькие плоды.

Настоятель считает, что для спасения храма, по большому счету, надобно бы метра на два снизить уровень водохранилища. Но власть вряд ли на это отважится. Значит, надо исходить из реалий. Чтобы обновить ту же дренажную систему, починить кровлю, реставрировать кирпичную кладку, пустить тепло, требуются ныне без малого 17 миллионов рублей. Только ни в какой статье бюджетов (федерального, городского, муниципального) не заложены эти деньги…

Слушал я отца Артемия и пытался зримо представить себе здесь, под сводами этого легендарного храма, самого первого его настоятеля, воронежского епископа Митрофана. Это он, выдающийся церковный и государственный деятель петровского времени, учил, что руки даны нам для совершения добрых дел и для отталкивания от себя зла. Это он благословил Петра Великого на строительство северной столицы государства Российского - Санкт-Петербурга, коим должны были еще более приумножиться сила и мощь государства.

Стоя перед образом Святителя Митрофана, увидел я, как к фанерному ящичку для пожертвований на ремонт храма подошла сгорбленная старушка, извлекла из завязанной узлом тряпицы две монетки. Благолюбно опустила их в прорезь ящичка. Конечно же, из своей маленькой пенсии выкроила бабушка эти деньги, считая, что блгопоспешествовать - это святой долг христианина. Глухо ударились монетки о днище ящичка - значит, пока маловато их там...

Возвращался я из храма по-над берегом Воронежского "моря", который богато смотрелся выстроенными то тут, то там особняками. И вспомнилось мне церковное изречение о том, что "сильные должны носить немощи бессильных, а не себе угождать". У редкого ныне предпринимателя нет в доме, в офисе иконы. Да и освещение новостроек - привычный теперь ритуал. Но глубокого христианского убеждения - благотворствовать - я думаю, пока еще не укрепилось в создании.

Что, к примеру, для таких успешных людей те самые 17 миллионов рублей, в которых так остро нуждается терпящий бедствие Адмиралтейский храм? Да мелочь, пожалуй, по сравнению со стоимостью окрестных хоромин, которым могли бы, наверняка, позавидовать жившие когда-то здесь ближайшие сподвижники Петра I Александр Меньшиков, Федор Апраксин, Никита Зотов.

Огромные денежные богатства сосредоточили нынче в себе Москва и Санкт-Петербург. Но почему же эти две столицы не очень-то вспоминают тот провинциальный воронежский храм, который три века назад духовно подвигнул Россию на дальнейшее усиление ее военной, экономической мощи? Почему же мы отворачиваемся от богатейшего духовного исторического наследия?

...Держу в руках выпущенную в 2008 году Монетным двором Санкт-Петербурга монету с изображением Успенской Адмиралтейской церкви. Горделиво, златоглаво она смотрится на фоне Воронежского водохранилища. Неужели национальная святыня останется лишь на памятной монете?

Автор: Владимир Петропавловский

Источник: Газета "Коммуна" [Ответ]
Sir John 13:45 24.12.2008
Н-да... вот только пост ниже как бы и не мой - спасибо DrIq...
Я там поднимал вопрос о том, что при том, что в городе строят кучу уродливых религиозных новоделов, на истинные исторические ценности - даже религиозные!!! - денег как-то не хватает... Или там невыгодное рыночное положение - район не густонаселённый??? [Ответ]
Эрика 16:39 24.12.2008
Слог у Петропадловского - веником убиться. О. Артемия знаю лично - адекватный мужик, который под угрозой пожизненного расстрела ТАК велеречить не будет. [Ответ]
Xenon 00:25 26.12.2008

Сообщение от Sir John:
в городе строят кучу уродливых религиозных новоделов, на истинные исторические ценности - даже религиозные!!! - денег как-то не хватает...

Да вот же... [Ответ]
Nиколай 16:27 26.12.2008

Сообщение от Sir John:
в городе строят кучу уродливых религиозных новоделов, на истинные исторические ценности - даже религиозные!!! - денег как-то не хватает

Рискну предположить, что у церкви нет денег ни на строительство "новоделов"(которые строятся не на церковные деньги), ни на реставрацию. Реставрацией Адмиралтейской церкви должно однозначно заниматься государство, коль этот памятник сыграл в становлении этого самого государства такую значимую роль. [Ответ]
Эрика 18:27 30.12.2008
Есть серьезные сомнения в том, что ее ВООБЩЕ можно реставрировать: грунтовые воды раз, разрушение самого кирпича два, ну и т.д... РПЦ, имхо, может только помолиться по этому поводу. [Ответ]
rombear 12:19 31.12.2008
может заморозить, как МГУ? )) [Ответ]
Xenon 13:33 31.12.2008

Сообщение от Эрика:
Есть серьезные сомнения в том, что ее ВООБЩЕ можно реставрировать: грунтовые воды раз, разрушение самого кирпича два, ну и т.д...

Ну да... Не согласен с вами в корне. Современные технологии (да даже ещё при Сталине могли бы) позволяют отреставрировать его. [Ответ]
Эрика 11:33 02.01.2009
ок, с удовольствием признаю, что НИЧЕГО не понимаю в современных реставрационных технологиях. Могу только предположить, что все они стОят намного больше, чем в врн. области есть денег. [Ответ]
Xenon 14:27 03.01.2009
Эрика, насчёт денег вообще чудеса. Горэлектротранс вечный должник, хотя всё время платит и долг небольшой - 100 млн руб, Драмтеатр еле-еле ремонтируют, на который ушло кажется более 700 млн руб, хоть Чернавский мост наполовину построили. Воруют, что тут сказать. [Ответ]
vi0 18:52 03.01.2009
Построить новый храм дешевле, чем отреставрировать старый.
Иногда прохожу мимо храма Климента Папы Римского, что на Третьяковке - XVIII век, уникальная архитектура - ветшает и разваливается. А вот на безвкусный новострой деньги находятся.. [Ответ]
Xenon 00:38 04.01.2009

Сообщение от vi0:
Иногда прохожу мимо храма Климента Папы Римского, что на Третьяковке - XVIII век, уникальная архитектура - ветшает и разваливается. А вот на безвкусный новострой деньги находятся..

Обидно... [Ответ]
Sir John 09:19 04.01.2009

Сообщение от Эрика:
ок, с удовольствием признаю, что НИЧЕГО не понимаю в современных реставрационных технологиях. Могу только предположить, что все они стОят намного больше, чем в врн. области есть денег.

Зачем тогда рассуждаете о стоимости реставрации, если вы в технологиях не сильны? Абы ляпнуть?
Смею Вас заверить, что замена части кладки и ремонт кровли и водостоков стоят вовсе не запредельные деньги, особенно если не воровать

Согласен с Nиколаем, что и государство должно реставрировать этот памятник. Но и церковь не должна занимать позицию "моя хата с краю", "можем только помолиться" - это же, в конце концов, действующий приход, а не музей.
[Ответ]
Nиколай 09:52 04.01.2009

Сообщение от vi0:
А вот на безвкусный новострой деньги находятся..

А не задумывались о том, что упомянутый Вами храм, тоже когда-то был новостроем? И наверное, многие тогда считали его безвкусным. Нельзя жить, только восстанавливая старое. Надо строить и новое. [Ответ]
Xenon 18:07 05.01.2009

Сообщение от Nиколай:
Нельзя жить, только восстанавливая старое. Надо строить и новое.

Нужно старое пржде восстановить. [Ответ]
Эрика 21:37 06.01.2009
Sir John, вы чувствуете разницу между "рассуждать" и "предположить"? Или "абы ляпнуть"? [Ответ]
Sir John 12:07 09.01.2009

Сообщение от Эрика:
Sir John, вы чувствуете разницу между "рассуждать" и "предположить"? Или "абы ляпнуть"?

Ваше предположение - часть ваших же рассуждений.
Предположить можно всё, что угодно,например, что планета Земля названа так в честь программы Google Earth , только вот рассуждения, содержащие данное предположение, будут очевидным ляпом - как и ваш о технологиях строительства и их стоимости, уж пардон.

У меня другие вопросы к знатокам, которые помогут пролить свет на данную проблему:
1. Находится ли Успенская церковь на балансе Врн-Борисогл. епархии - то есть, кто собственник?
2. Занесена ли она в госреестр памятников истории и культуры?
3. Каким образом регламентируются обязанности собственника по содержанию памятников истории и культуры, занесённых в госреестр?
[Ответ]
Витя 14:25 11.01.2009

Сообщение от vi0:
Иногда прохожу мимо храма Климента Папы Римского, что на Третьяковке - XVIII век, уникальная архитектура - ветшает и разваливается.

Прошение Виноля услышано. С первых чисел декабря в храме капремонт начался – всё здание в лесах стоит. До этого хранилище ленинской библиотеки там было. http://www.rg.ru/2008/02/19/ikony.html [Ответ]
vi0 08:44 12.01.2009
Витя, потому что администрация Москвы выделила аж 3 миллиарда рублей на сие благое дело. У Церкви, понятное дело, денег как всегда нет.. [Ответ]
Антон Ю.Б. 09:20 12.01.2009
vi0, а Вы полагаете, что при всем сложившемся восприятии финансовых злоупотреблений в РПЦ - у церкви есть такие деньги? Не вообще, а именно у московской епархии, и именно доступных к выделению на ремонт отдельно взятого храма (при том, что таких достаточно много)? [Ответ]
Sigurd 09:27 12.01.2009

Сообщение от Антон Ю.Б.:
доступных к выделению на ремонт отдельно взятого храма

раз имеются на покупку отдельно взятого мерседеса- то можно найти и на отдельно взятый храм [Ответ]
Антон Ю.Б. 19:04 12.01.2009
Sigurd, клирики московской епархии ездят на мерседесах по 3 миллиарда рублей? И деньги на это они получили именно в епархиальном управлении? [Ответ]
Айон 19:39 12.01.2009
Антон Ю.Б.,
Не будь наивным...
Клирик давно уже профессия, а за профессию дают деньги... а так как РПЦ не государственный орган, то откуда золото и т.д. ( у "попов" - в общем числе, имён не скажу засудят, Воронежских дачи в Рамони стоймость каждой где то с один храм...) а про москву и говорить нечего.... РПЦ уже давно бизнесом стало... [Ответ]
Антон Ю.Б. 21:24 12.01.2009
Айон, сколько дач в Рамони и сколько священников в Воронеже? Ты можешь доказать, что это деньги от епархии (у которой свои финансовые отношения с приходами), а не от злоупотребления доходами храма конкретного священника или от иных причин?

Когда мы говорим, что "церковь должна", то на разных уровнях можем подразумевать только "патриархия должна" или "епархиальное управление должно". Таких денег, что означены выше у "должников" нет (и это не значит, что священник ничего не должен, но это уже долг христианина, а не церкви). Какие есть и как они используются - это вопрос близкий, но иной. Только для его обсуждения хотелось бы а) фактов, а не домыслов б) обоснований, что надо так-то, а не так-то. [Ответ]
Xenon 04:59 13.01.2009
Вот так было полтора года назад
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC000471024.jpg
Просмотров: 4
Размер:	65.8 Кб
ID:	375242   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC000481024.jpg
Просмотров: 9
Размер:	80.6 Кб
ID:	375243  

[Ответ]
Вверх