Добрый вечер всем.
Такой вот вопрос к вам: толщина стекла 5мм. у меня камень 4кг песчаник. На что его ставить на грунт или на стекло а потом присыпать грунтом?
Еще такой вопрос купил светильник дневного света на 18 ватт кажись. Хватит ли его для 118 литров?
Что добавить в воду на начальной стадии без рыбок чтобы растения быстро прижились и начали свой рост?
И подойдет ли в качестве подложки под аквариум твердый кусок линолиума без утеплительного слоя? Или для этих целей продаеться гденибудь чтонибудь?
Спасибо, надеюсь не утрудил сильно вопросами!
alhimik 21:52 20.12.2008
у меня под аквариумом 105 литров именно линолеум без утеплителя твердый весьма долго уже. никаких проблем замечено с этим не было
slik 22:23 20.12.2008
Drovosek, света у тебя должно быть хотя бы 36 ватт,
т.е. от 0,3 ватт на литр, лучше 0,5
Vitek75 10:05 21.12.2008
Drovosek, лучше камень положить на грунт, так его вес лучше распределится по стеклу. света побольше надо, если будут живые растения. кусок линолеума не надо, лучше пенопласт тонкий или, есть в сторй магах, утеплитель, типа поролона, но на много жеще и тоньше, в рулонах продается...
Drovosek 11:07 21.12.2008
Мне сказали что моя 18 ваттная лампа дневного света эквиалентна 100 ваттам обычной лампы накаливания.
А насчет камня - если положить на грунт не будет такого, что камешки под весом разрежут стекло?
попробую найти утеплитель сегодня...
Юрок 17:35 21.12.2008
Vitek75, Всё верно!
Сообщение от Drovosek:
Мне сказали что моя 18 ваттная лампа дневного света эквиалентна 100 ваттам обычной лампы накаливания.
Бред в общем.
Усреднённо считаем освещённость аквариума с нетребовательными растениями 0,5Вт\литр именно по мощности люм. ламп.
Сообщение от Drovosek:
А насчет камня - если положить на грунт не будет такого, что камешки под весом разрежут стекло?
Не разрежут. Только песчаную подушку делай относительно толстую, чтоб вес камня равномерно распрелелился. Можно ещё под камень положить кусок оргстекла, оно выполнит ту же функцию, что и песчаная подушка.
RoSV 13:02 22.12.2008
Сообщение от Drovosek:
Добрый вечер всем.
Такой вот вопрос к вам: толщина стекла 5мм. у меня камень 4кг песчаник. На что его ставить на грунт или на стекло а потом присыпать грунтом?
Лучше на грунт не укладывать тяжелые камни, т.к. некоторые рыбы любят рыться в грунте и часто выгребают все из под камней. И камень в итоге может оказаться на стекле. Лучше сделать как посоветовал Юрок, подложить оргстекло.
Сообщение от Drovosek:
Еще такой вопрос купил светильник дневного света на 18 ватт кажись. Хватит ли его для 118 литров?
Чтобы хорошо росли растения лучше поставить 3 лампы по 18Вт, одну из которых специальную для растений.
Сообщение от Drovosek:
И подойдет ли в качестве подложки под аквариум твердый кусок линолиума без утеплительного слоя? Или для этих целей продаеться гденибудь чтонибудь?
Спасибо, надеюсь не утрудил сильно вопросами!
Кусок линолеума подойдет, но лучше тогда его в 2 слоя положить. Береженого, бог бережет)
Drovosek 17:20 22.12.2008
Спасибо люди!! вы мне очень помогли !! купил утеплитель 1кв. м
На днях куплю еще ламп. А с оргстеклом хорошо придумано я долго думал что подложить!! Всем спасибо!!!