Нашёл сегодня, очень познавательно. А главное очень просто и понятно. БукФ много, попробуйте осилить
".......Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате - бензин тут ни при чем. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.
Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарварским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами...."
[Ответ]
Kamarr 15:27 21.12.2008
А комментариев от квалифицированных экономистов не последует?((
[Ответ]
Gorilla 18:13 21.12.2008
расстрелять всех экономистов и финансистов
[Ответ]
Алекс-NEMAN 18:47 21.12.2008
Сообщение от Kamarr:
А комментариев от квалифицированных экономистов не последует?((
А какие могут комментарии )) Это вот и есть система бирж....воздух одним словом. Гоняют его туда сюда......догонялись........
[Ответ]
Сообщение от Алекс-NEMAN:
А какие могут комментарии )) Это вот и есть система бирж....воздух одним словом. Гоняют его туда сюда......догонялись........
Приводил пример уже не раз, но все же, звиняйте что баян:
По данным некоторых исследований в современной мировой экономике лишь 2,5% денежных потоков обеспечены эквивалентными потоками товаров, услуг и энергии.. Остальное - чистой воды спекуляции, когда деньги делаются из воздуха.. Вдумайтесь в эти цифры и задайте себе простой вопрос - сколь долго такая эпидерсия может продолжаться?
[Ответ]
ANri 18:57 21.12.2008
Сообщение от Teddybear:
По данным некоторых исследований в современной мировой экономике лишь 2,5% денежных потоков обеспечены эквивалентными потоками товаров, услуг и энергии.. Остальное - чистой воды спекуляции, когда деньги делаются из воздуха.. Вдумайтесь в эти цифры и задайте себе простой вопрос - сколь долго такая эпидерсия может продолжаться?
Сообщение от Teddybear:
Дык, ведь эта эпидерсия уже закончилась.........
Блин, я вот до сих пор не могу понять как оцениваются компании? Почему из-за одного слова политика, цена компании падает. Может кто объяснит?[Ответ]
Алекс-NEMAN 18:59 21.12.2008
Сообщение от ANri:
Надеюсь к поумнению
Не поумнел ))) Объясните...........Почему именно РУССКИЕ ТУПЫЕ?
[Ответ]
ANri 19:02 21.12.2008
Не поумнел ))) Объясните...........Почему именно РУССКИЕ ТУПЫЕ?
потомучто не понимают многого. Спроси чего именно
[Ответ]
Teddybear 19:03 21.12.2008
Сообщение от ANri:
вы наверное за строну нашу волнуетесь?
Как-то больше за себя, своих родных и близких..
[Ответ]
Teddybear 19:04 21.12.2008
Дык, ведь эта эпидерсия уже закончилась......
Дык, ведь эта эпидерсия уже закончилась.........
Блин, я вот до сих пор не могу понять как оцениваются компании?
Точной формулы оценки компании незнает никто . т.к. стоимость зависит от многих факторов и переменных, самые главные из которых - материальные\нематериальные активы, чистая прибыль, долги\кредиты. А ведь есть еще кроме чисто "числовых" показателей и перспективы рынка\отрасли и экономики в целом, структура самой компании, внешняя и внутренняя политика как своего так и других государств и т.д до бесконечности.
Почему из-за одного слова политика, цена компании падает. Может кто объяснит?
Вспомни дело Юкоса. Для нашей страны очень актуально.
[Ответ]
V@mpir 11:38 22.12.2008
Нашёл сегодня, очень познавательно. А главное очень просто и понятно. БукФ много, попробуйте осилить
У меня нет диплома экономиста но все же вставлю свои 5 копеек по теме. С первым постом темы согласен полностью. Очень простой и понятный пример. Но беда в том что проблема намного глубже и ее истоки надо искать еще в 70х годах. Тогда в развитых капиталистических странах был кризис перепроизводства - товара было так много, что его просто уничтожали т.к. у покупателя не было денег чтоб его купить.
Темпы экономического роста сильно упали, что на фоне быстро развивающихся социалистических стран было просто недопустимо для США и ее союзников.
Развитым странам срочно были нужны рынки сбыта. Свои рынки были насыщены до предела, рынки недавних колоний и развивающихся стран(Африка, Ю Америка, Китай, Индия) были еще не развиты и не могли переварить весь избыток тавара из США и других западных стран. Рынок СССР и других соц. стран был закрыт.
И тогода кто-то предложил - раз нет свободных рынков, значит надо их исскуственно создать. Попросту дать населению денег. И началось... В начале 70х доллар перестает обеспечиваться золотом официально и США включает печатную машину на полную катушку. Но это оказалось не так эффективно - растет инфляция, падает курс валюты. Куда проще не печатать, а давать деньги в долг, что бы на них человек мог купить какой-то товар. Под этот долг банки стали выпускать аблигации и продавать их другому банку или еще комунить кто купит. Эти бумаги считались надежными т.к. зачастую были обеспечены товарами куплеными по кредиту(квартиры, машины) и их охотно покупали и уже под них, опять же, выпускали новые аблигации. Так началось роздувание мыльного пузыря(смотрите 1 пост).
Реальных денег в экономике стало в разы меньше чем всевозможных обязательств по ним.
И никого до поры до времени это не напрягало. Ведь почти все расчеты в США - это банковские карты, а не наличка. Тоесть на одном счете число уменьшили, на другом увеличили, нехитрая манипуляция, все довольны.
Но пузырь не может расти вечно. Этот кризис должен был случиться в 90е годы, но развал социалистического лагеря открыл США новые рынки сбыта и отодвинул кризис.
Ну а сейчас порвалось там где тонко - недвижимость. Ипотечные кредиты стали раздавать кому попало(когда всем "нормальным" раздали), особо не замарачиваясь с проверкой на платежеспособность т.к. вслучае чего оставался реально построенный дом, который можно было продать. Но банки, когда давали кредиты на строительство, исходили из того, что недвижимость будет дорожать или, как минимум, не упадет в цене.
А так как понастроили дохрена, цены на недвижимость упали, и когда банки начали конфисковвывать дома у тех кто не мог платить по ипотеке(а таких было много т.к. давали кредиты кому попало) они столкнулись с тем что продать дом за те деньги, которые они потратили на его покупку, уже нельзя. И все бы ничего, но ведь банк покупал дом не за свои деньги а на заемные(вот где мыльный пузырь всплыл) - долги отдавать нечем - банкротство.
Далее эффект стада - когда обанкротились несколько банков, народ ринулся снимать деньги со счетов у тех банков которые "не попали" с недвижимостью. Эти банки просто не могли мгновенно найти деньги всем желающим закрыть свои депозиты - новые банкротства. А далее банкротства крупных бизнесов, которые просто не могут жить без крупных кредитов(а кредитов никто не дает т.к. банкам самим позарез нужны кредиты чтоб расплатиться со вкладчиками). Предприятие разоряется - увольняет рабочих, у тех нет денег на разную мелочь - загибается мелкий и средний бизнесс, новые увольнения...
ЗЫ Имхо как то так.
Прокомментируйте кто осилит, мож я в чем то и не прав.
[Ответ]
BigRedCat 12:18 22.12.2008
Сообщение от V@mpir:
У меня нет диплома экономиста но все же вставлю свои 5 копеек по теме.
Сообщение от V@mpir:
Хазина не читал. На досуге мож почитаю.
советую многие мысли совпадают )))) меня прикололо еще, что Хазин все это открыто ("комсомолка", однако) писал еще в июне 2004 (!!!), а теперь у нас для всех кризис подкрался незаметно
[Ответ]
Музейный 12:57 22.12.2008
Надо всех этих прикормленных экономистов и власть придержащих в бооооольшую отставку. Как всегда было - полководцы проигравшие несколько сражений посылаются на... понижение. А у нас чем хуже положение -тем власть ближе к народу. Т.е. никто не виноват что вы..граждане быдляки в ж..пе. Но мы всё сделаем что бы вы не перемёрли. Вы теперь пояса затягивайте.
А истоки кризиса просты как никогда.
1. Прмышленность уничтожена
2.С/х тоже уничтожено
3. Природные ресурсы присвоены чуждыми русским инородцами
4. Денежные активы с согласия и участия верховной власти шли за бугор.
5. Верховные правители создавали собственное благосотояние + сотрудничество (финансовое) с воротилами мирового капитала
Стоило только обвалить намеренно раздутый фин. рынок и всё. А унас в стране только торговля. Ну нет ни одной сильной и независимой страны без мощной базы тяж пром, с\х, ЭНЕРГОРЕСУРСОВ - ГОСУД-Х. И т.д.
Крисис был спланирован. И завели нас туда кто...?
Короче про нас крестьян и никто и не думал. Платите- ка теперь ЖКХ по полной стомости и идите на биржи.
[Ответ]
BV 12:01 27.12.2008
Сообщение от Музейный:
Надо всех этих прикормленных экономистов и власть придержащих в бооооольшую отставку.
С т.з. простого обывателя всё верно, а с т.з. "элиты" в корне неправильно, потому как понятно, что придётся менять одних воров на других, к тому же власть никто задаром не отдаст.
ЗЫ При нашем нынешнем развитии науки и техники можно с лёгкостью определить, будет ли человек воровать, обманывать и хорошо ли он вообще будет работать. Так вот, некие подобия тестов на собеседованиях проводятся сейчас во многих компаниях при приёме на работу, но я ни разу не слышал, чтобы эти тесты проходили руководители этих компаний. Напрашивается простой вывод - грабить и воровать можно, но не всем
[Ответ]
Сообщение от V@mpir:
У меня нет диплома экономиста но все же вставлю свои 5 копеек по теме. С первым постом темы согласен полностью. Очень простой и понятный пример. Но беда в том что проблема намного глубже и ее истоки надо искать еще в 70х годах. Тогда в развитых капиталистических странах был кризис перепроизводства - товара было так много, что его просто уничтожали т.к. у покупателя не было денег чтоб его купить.
Темпы экономического роста сильно упали, что на фоне быстро развивающихся социалистических стран было просто недопустимо для США и ее союзников.
Развитым странам срочно были нужны рынки сбыта. Свои рынки были насыщены до предела, рынки недавних колоний и развивающихся стран(Африка, Ю Америка, Китай, Индия) были еще не развиты и не могли переварить весь избыток тавара из США и других западных стран. Рынок СССР и других соц. стран был закрыт.
И тогода кто-то предложил - раз нет свободных рынков, значит надо их исскуственно создать. Попросту дать населению денег. И началось... В начале 70х доллар перестает обеспечиваться золотом официально и США включает печатную машину на полную катушку. Но это оказалось не так эффективно - растет инфляция, падает курс валюты. Куда проще не печатать, а давать деньги в долг, что бы на них человек мог купить какой-то товар. Под этот долг банки стали выпускать аблигации и продавать их другому банку или еще комунить кто купит. Эти бумаги считались надежными т.к. зачастую были обеспечены товарами куплеными по кредиту(квартиры, машины) и их охотно покупали и уже под них, опять же, выпускали новые аблигации. Так началось роздувание мыльного пузыря(смотрите 1 пост).
Реальных денег в экономике стало в разы меньше чем всевозможных обязательств по ним.
И никого до поры до времени это не напрягало. Ведь почти все расчеты в США - это банковские карты, а не наличка. Тоесть на одном счете число уменьшили, на другом увеличили, нехитрая манипуляция, все довольны.
Но пузырь не может расти вечно. Этот кризис должен был случиться в 90е годы, но развал социалистического лагеря открыл США новые рынки сбыта и отодвинул кризис.
Ну а сейчас порвалось там где тонко - недвижимость. Ипотечные кредиты стали раздавать кому попало(когда всем "нормальным" раздали), особо не замарачиваясь с проверкой на платежеспособность т.к. вслучае чего оставался реально построенный дом, который можно было продать. Но банки, когда давали кредиты на строительство, исходили из того, что недвижимость будет дорожать или, как минимум, не упадет в цене.
А так как понастроили дохрена, цены на недвижимость упали, и когда банки начали конфисковвывать дома у тех кто не мог платить по ипотеке(а таких было много т.к. давали кредиты кому попало) они столкнулись с тем что продать дом за те деньги, которые они потратили на его покупку, уже нельзя. И все бы ничего, но ведь банк покупал дом не за свои деньги а на заемные(вот где мыльный пузырь всплыл) - долги отдавать нечем - банкротство.
Далее эффект стада - когда обанкротились несколько банков, народ ринулся снимать деньги со счетов у тех банков которые "не попали" с недвижимостью. Эти банки просто не могли мгновенно найти деньги всем желающим закрыть свои депозиты - новые банкротства. А далее банкротства крупных бизнесов, которые просто не могут жить без крупных кредитов(а кредитов никто не дает т.к. банкам самим позарез нужны кредиты чтоб расплатиться со вкладчиками). Предприятие разоряется - увольняет рабочих, у тех нет денег на разную мелочь - загибается мелкий и средний бизнесс, новые увольнения...
ЗЫ Имхо как то так.
Прокомментируйте кто осилит, мож я в чем то и не прав.
Все верно. Амеры поднимали свою экономику за счет своих же граждан, которые хотели кучеряво жить "прям ща", особенно не заморачиваясь настоящей работой.
[Ответ]