Этот календарь составлен по реальным воронежским событиям, в которых принимали участие искренние и неравнодушные люди. Поэтому все дни в нем — праздничные.
Январь
1
1 января в Воронежском драматическом театре прошел пышный Губернаторский бал. Попасть туда смогли только VIP-персоны — они-то и собрали 3 млн рублей, которые специальная комиссия передала малообеспеченным и многодетным семьям. Организовала бал Администрация Воронежской области.
Февраль
Полотна воронежских художников пошли с молотка, а вырученные деньги были отправлены на лечение детей с онкологическими заболеваниями — областному онкологическому диспансеру. Аукцион прошел в ТРК «Московский проспект», а картины для него бесплатно предоставили художники Стефан и Александр Домусчи, Владимир Попов, Владимир Колесников, Виктор Бойченко, Виктор Россихин, Евгений Федорищев и Евгений Камбалин.
Более 300 полезных вещей (одежду, обувь, игрушки, книжки, и т.д.) в феврале вручили детям из социально незащищенных семей, которые лечатся в Сомовском детском туберкулезном санатории. Акцию «Согреем детские ладошки» устроили сотрудники Центральной библиотеки им. А. Платонова (вещи собрали и они сами, и посетители библиотеки).
Март
Состоялся конкурс «Дети рисуют Победу», в котором поучаствовало 1500 школьников со всей области. Лучшие работы выставили 6 мая в музее-диораме, победителей наградили сувенирами. Конкурс провел воронежский филиал «Почты России».
Апрель
В офисах «Билайна» появились «Деревья желаний», к ветвям которых прикрепили записки — желания 270 ребят из интернатов. Каждый посетитель офиса мог сорвать любое письмо и исполнить желание его автора — например, купить ему книгу или игрушку. Подарки воспитанникам вручили сами сотрудники «Билайна».
400 ребят из интернатов города и области бесплатно посмотрели мультфильм «Шрек-3» в кинотеатре «Спартак». Перед показом их развлекал главный герой собственной персоной — большой зеленый мистер Шрек. Благодарность — руководству кинотеатра «Спартак».
19 апреля преобразился парк «Шинник»: мусор вывезли, посадили новые саженцы, а покосившуюся детскую площадку поправили и покрасили. Все это — в результате субботника, на который вышли сотрудники компании «Бунге СНГ».
На Пасху воспитанникам школы-интерната №9 достались самые лучшие куличи в городе, победившие в конкурсе на самый красивый кулич в профессиональном лицее №53. Пекари-финалисты получили призы, а их хлебобулочные изделия уехали в интернат. Акцию провела компания «Воронежсельмаш».
Май
Фитнес-турнир «Святогор» с участием 70 спортсменов со всей России бесплатно посетили ветераны Великой Отечественной войны. Организовать и провести турнир помогла строительная компания со спортивными увлечениями «СтройФинанс» и «Воронежсельмаш».
Накануне Дня защиты детей перед Областным специализированным домом ребенка появились красивые цветочные клумбы — большой респект сотрудникам компании Oriflame. [Ответ]
molod 15:13 17.12.2008
Июнь
В День защиты детей 200 детей из разных интернатов города собрались в кинотеатре «Юность»: смотрели мультики, участвовали в викторинах и конкурсах. Праздник устроили и провели сотрудники «Авторадио-Воронеж» (это их ежегодная традиция).
1 июня в Воронеже прошел большой анимационный фестиваль «Мультяшкино». Побывало на нем около 7000 детей (в том числе и 2000 детей, нуждающихся в социальной защите). Придумало праздник «Агентство социального маркетинга», воплотили его в Воронеже — рекламные агентства «ТИИМ РЕГИОН 36» и «Пропаганда». Сделать «Мультяшкино» помогли десятки компаний: кто-то предоставил призы, кто-то доставил до Воронежа детей из областных интернатов, а топ-менеджеры некоторых компаний отработали волонтерами — играли с детьми, проводили конкурсы, убирали мусор. Отдельное спасибо сотрудникам и руководству ВФСО «Динамо» в Воронежской области и Воронежскому отделению партии «Единая Россия».
Июль
В расписании занятий школы-интерната №1 есть предметы «Кулинария» и «Уроки общения и культуры», а несерьезный экзамен по этим дисциплинам выпускники сдают в июле, на праздничном вечере в кафе «Рокабу». Учителя и экзаменаторы — сотрудники сети быстрого питания «Робин Сдобин».
Август
Работники ЮВЖД собрали теплую одежду для пострадавших в грузино-осетинском конфликте, а некоторые перечислили им свою однодневную заработную плату. Жест доброй воли инициировало руководство РЖД, которое 11 августа предложило своим сотрудникам помочь жителям Осетии.
Когда началась война в Осетии, редактор газеты для детей и подростков «Ворон и Ёж» Наталья Дашкова связалась с руководством цхинвальской школы и спросила, чем можно помочь детям, пострадавшим от войны? «Им нужна элементарная поддержка, они очень подавлены», — сказали ей. Так родилась акция «Письмо в Цхинвал»: воронежские школьники пишут своим сверстникам слова поддержки, посылают им стихи, рисунки, видеообращения. Собирать и отправлять письма помогают городская администрация, осетинская община «Фарн», другие общественные организации.
Сентябрь
Перед Днем города на центральных улицах Воронежа появилось 100 новых урн — спасибо аккуратистам из национальных диаспор, которые ради этого апгрейда организовали сбор денег внутри общин.
На канале «ТНТ-Губерния» начали собирать деньги 20-летнему Евгению Пачину (у него прогрессирующая мышечная дистрофия, и без лечения этот год мог стать для него последним). Итог — 90 000 рублей за 2 месяца: эти деньги позволяют поддерживать здоровье Жени в том же состоянии, без ухудшения. Организаторы акции — работники телеканала, а деньги поступили от телезрителей и от рекламодателей (почти все они согласились на повышение рекламного тарифа на 3% в пользу Жени).
21 сентября возле спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпик» 90 человек за несколько часов собрали 523 мешка мусора. Зачистку провел воронежский филиал «Балтики», собрав экологический десант из собственных сотрудников, работников «Электросигнала», «Уют-Центра», «Чистой Планеты» и студентов-добровольцев.
Октябрь
Воронежцы отметили День здоровья в лагере «Зеленый огонек»: играли в мини-футбол, дартс, бадминтон, соревновались в перетягивании каната, поднимании гирь и армрестлинге. Позаботилась об оздоровлении воронежцев компания «Теле2».
Ноябрь
74 книги с личным обращением каждому получили ребята из спецшколы-интерната №9 для детей с синдромом ДЦП. Идея акции появилась у одного из топ-менеджеров компании «Инвестпалата». За месяц сотрудники компании собрали свои любимые книги, подписали их, а потом приехали в интернат и сами подарили их детям.
В Музее спорта открыли новую экспозицию «Игры-2008. Вкус наших побед!». 100 фотографий агентства Reuters с самыми яркими моментами Олимпиады в Пекине подарила музею компания «МТС».
15 ноября в школе №72 была зафиксирована рекордная явка на урок физкультуры. Ученики пришли вместе с родителями. Бегали, прыгали, состязались и получали призы. Мамы — за рекордные прыжки в длину, папы — за жим лежа, дети — за скоростные эстафеты. «День фитнес-семьи» провел клуб «Триэль».
[Ответ]
molod 15:14 17.12.2008
Декабрь
12 декабря в концертном зале Воронежской филармонии прошел «ударный» благотворительный концерт. Можно было послушать произведения, написанные специально для ударных инструментов, в том числе и те, которые еще никогда не звучали в лучшем городе — сочинения Хачатуряна и Финка. Вырученные от концерта средства были переданы в пользу онкогематологического отделения Областной детской клинической больницы №1. Вдохновитель и организатор концерта — доцент Воронежской государственной академии искусств Владимир Шабашов.
16 декабря в гости к воспитанникам спецшколы-интерната №9 приехали тату-мастера. Они привезли специальные краски и фломастеры для рисунков на теле, безопасные и легко смывающиеся водой. Всем желающим детям и воспитателям были сделаны симпатичные «временные татуировки»: цветы, мультипликационные персонажи, орнаменты и иероглифы. К инициатору акции — студии TATTOOIN — примкнули мастера студии Joker.
На новогоднюю елку в Мировский детский дом уже приглашены гости — сотрудники компании «МегаФон». В прошлом году они сами позвонили в детдом, выяснили, чего там не хватает, и сами собрали посылку: вещи и игрушки — лично ребятам, лекарства и бытовую химию — всем. В этом году руководство компании не стало делать различий в подарках для детского дома и для детишек собственных сотрудников — всем достанутся лучшие новогодние наборы.
Реплика от редакции: За любыми акциями всегда стоят обычные люди, поэтому каким будет календарь на следующий год, зависит только от нас с вами. В этот материал попали только те события, о которых мы узнали от самих компаний или из новостей. Мы уверены, что их на самом деле гораздо больше, и с удовольствием пополним этот список вашими рассказами о полезных делах.
P.S.: Благодарим журнал «Дорогое удовольствие», который разместил этот совсем не глянцевый, но очень важный материал на своих страницах.
Что не понравилось-детей травят в Робине;показывают Шрек-3 (добрее мультика не найти конечно,да и героев тоже);Единая Россия маячит в некоторых постах;пиар обладминистрации в первом посте (поверьте мне,я знаю что это за банкеты).Конечно,много действительно реальных и полезных дел,но складывается ощущение,что власть многое делает чисто для пиара.Да и потом,телеканал за 2 месяца собрал 90000-это просто смех.
[Ответ]
AlexTrader 16:11 17.12.2008
Фурсов Андрей, Дитё, иди трамвай защищай, люди хоть как то но делают добро (ключевое слово "делают"), твоя критика совершенно неуместна.
[Ответ]
proper fuck 18:16 17.12.2008
AlexTrader, тендеры или дотации, что ли, выигрываете? в списке особенно "губернаторский бал" относится к благородным делам.
[Ответ]
AlexTrader, Не вам мне указывать что мне делать.Эти балы я хорошо знаю (на День города был такой в том же театре).Я написал что много полезного было сделано и указал на недостатки.Я считаю неприемлимым пиариться на детях.ЕР привыкла пиариться;на дорогах (спасибо ЕР за новые дороги все помнят ещё?);на Чернавском мосту;на многих социальных проектах.И теперь вот на детях.
ЗЫ.Насчет помощи-два года назад маленький ребенок (5 лет) из Воронежа лежал и умирал.На операцию ему требовалось 30.000?.Эти деньги были собраны менее чем за месяц.А телеканал за два собрал в 11 раз меньше.Делайте выводы.С семьёй девочки мы не знакомы.
[Ответ]
andaf 20:24 17.12.2008
Ах,да,я забыл упомянуть гламурный журнал "Дорогое удовольствие" который абсолютно безвозмездно разместил этот материал на своих страницах.В это Вы тоже верите?И почему другие издания не поступили аналогично?
[Ответ]
Насчет журнала "Дорогое удовольствие".Я что-то нигде кроме администрации и ГорДумы его не видел.Случайное совпадение?
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:39 01.01.2009
Популистские гримасы местечковой власти....
...впрочем, спасибо и за это, а то могли бы и по харе метёлкой....
[Ответ]
S&Y 21:50 02.01.2009
Характерно, что практически все "добрые дела" снабжены логотипами "доброделателей". Мол, не забудьте нас, благодетелей. Пиар голимый.
Я лично знаю по-настоящему добрых людей, которые передают свои личные деньги и подарки детям из детдомов и при этом нигде этим не хвастаются. Наоборот, очень стесняются, если в разговоре с общими знакомыми начинаешь этот факт о них упоминать. Вот это, имхо, по-настоящему благородно.
[Ответ]
dimanoza 13:05 06.01.2009
Сообщение от :
19 апреля преобразился парк «Шинник»: мусор вывезли, посадили новые саженцы, а покосившуюся детскую площадку поправили и покрасили. Все это — в результате субботника, на который вышли сотрудники компании «Бунге СНГ».
спустя пару дней выдернули все палки к которым крепились саженцы, через неделю не стало и самих деревьев
[Ответ]
molod 13:16 06.01.2009
Сообщение от dimanoza:
спустя пару дней выдернули все палки к которым крепились саженцы, через неделю не стало и самих деревьев