Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Дискуссионный клуб>Национализм, либерализм и марксизм
n0_body 10:41 05.06.2004
Changer ага,нам нужен новый лидер в лице Че Гевары [Ответ]
Ольг 23:39 21.11.2005
"Монголия - это бастион либерализма в Азии" (Дж.Буш)
бастион, однако.. [Ответ]
Communist 23:55 22.11.2005

Сообщение от Красный:
Как известно - эти три теории зачастую противопоставляются друг другу, хотя две последние скорее можно счесть двумя сторонами одной медали. В самом деле - краеугольный камень либерализма - индивид, марксизма - класс (фактически, каста) - в противоположность национализму, где во главу угла ставится нация.
Практически все государства на земле исторически складывались на национальной основе, и лишь потом тем или иным путем происходило образование многонациональных государств. Все сколько-нибудь значимые культуры на земле соданы нациями, культуры - а не их элементы.
Так что же позитивнее для любого государства с точки зрения его существования - национализм или теория, сознательно ставящая принадлежность к искуственно созданному социуму (марксизм) или отказ от принадлежности к нему (либерализм) - над принадлежностью к основе возникновения самого государства?)

Как это класс - каста???? Дело в том, что класс предполагает возможность вхождения в него и выхода.
Вы здесь задвигаете нам цивилизационный подход, насколько я понимаю. ("Культуры созданы нациями"... и т. д.). Так вот этот подход, на мой взгляд, есть полная ересь. Вы можете назвать хотя-бы одну цивилизационную концепцию (или культорологическую), которая была бы не пустопорожним пересказом истории со своим взглядом на происходившее? Культура, нация и все эти понятия, которые вы пытаетесь сделать первостепенными и образующими на самом деле есть результат деятельности некоторых сообществ людей, проживания их на определенных территориях. И уж конечно национальное самосознание не могло, по-моему, являться государствообразующим. Социально - экономические отношения в обществе являются и государство- и культурообразующими.
Вы пишите: "Принадлежность искусственному социуму". Так в том то и дело, что социум исторически объективный и следовательно марксизм из всех изложенных концепций наиболее близок к объяснению явлений, происходящих в обществе. [Ответ]
Ядовитая 00:01 23.11.2005
читаю "капитал".. на ночь... после сон здоровый, крепкий... [Ответ]
zss_vrn 06:51 23.11.2005
Все теории стоят одна другой. (с) Булгаков [Ответ]
Красный 08:35 23.11.2005

Сообщение от Communist:
Как это класс - каста???? Дело в том, что класс предполагает возможность вхождения в него и выхода.

Во-первых, возможность эта - очень и очень теоретическая. Попробуйте из рабочего класса перейти в эксплуататорский. Нет, теоретически это возможно, почему же.. Что Вам будет мешать - сами в курсе или подсказать?


Сообщение от :
Вы здесь задвигаете нам цивилизационный подход, насколько я понимаю. ("Культуры созданы нациями"... и т. д.). Так вот этот подход, на мой взгляд, есть полная ересь. Вы можете назвать хотя-бы одну цивилизационную концепцию (или культорологическую), которая была бы не пустопорожним пересказом истории со своим взглядом на происходившее? Культура, нация и все эти понятия, которые вы пытаетесь сделать первостепенными и образующими на самом деле есть результат деятельности некоторых сообществ людей, проживания их на определенных территориях.

Предположим. А что такое сообщество людей, проживающих на определенных территориях? Не нация? Нет, конечно, отдельно взятый район города - это тоже сообщество людей, проживающих на определенной территории. Если Вы в этом смысле - то да, пожалуй даже соглашусь..

Сообщение от :
И уж конечно национальное самосознание не могло, по-моему, являться государствообразующим. Социально - экономические отношения в обществе являются и государство- и культурообразующими.

Государствообразующими - еще можно согласиться. А вот культуро - уже нет. [Ответ]
zss_vrn 10:08 23.11.2005
Классы, классы...

А вот какие классы в России сейчас имеют место, к примеру? И интересы каких классов выражает государство сейчас? И интересы какого класса можно назвать сейчас "прогрессивными"?

Промышленный пролетариат, бывший некогда гегемоном, отсутствует ввиду отсутствия промышленности. Крестьянство классом назвать сложно, ввиду разрухи в сх. Буржуазия одна остается... [Ответ]
SuHar` 17:43 30.06.2007
Поднял тему. [Ответ]
Снорк 19:57 30.06.2007
Гражданский национализм http://anarhvrn.ru/info/grnat.html
Просвещённый патриотизм http://anarhvrn.ru/info/prosv.html [Ответ]
zic 15:12 01.07.2007

Сообщение от :
Либеральный национализм

ИМХО правильнее это называть гражданским национализмом, тобишь защита граждан от государственной машины у которой подчас шарики заезжают за ролики [Ответ]
Снорк 18:58 01.07.2007
zic, ок, уже исправили [Ответ]
zic 20:37 01.07.2007
в общем то пофигу
статья не особо грамотная , изменив названием сути не изменишь

гражданский национализм лишь одно из течений а не :"первоисточник национализма заключается в защите гражданских прав и свобод"
[Ответ]
Xenon 00:40 22.12.2010
[Ответ]
TAPX 17:48 22.12.2010
Xenon, ты зачем трупы молча выкапываешь? [Ответ]
Xenon 20:31 22.12.2010
TAPX, ИМХО тема актуальна. [Ответ]
TAPX 20:51 22.12.2010

Сообщение от Xenon:
TAPX, ИМХО тема актуальна.

чем именно? национализм, ссср-изм (уж простите, но коммунизма никто из ныне живущих не видел) и либерализм обсуждаются в отдельных темах. смысл обсуждения их вместе каков? [Ответ]
Xenon 21:19 22.12.2010
TAPX, смысл в сравнении,да и если писать в этой теме, то оффтопа будет меньше. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх