Территория Латвии была в 1944. обрезана - район вокруг города Абренэ (Пыталово) был передан России. Поскольку законность этого решения была нулевой, латвийские власти пытались при развале СССР уговорить Россию возвратить чужое - с легко
представимым результатом. В итоге Россия сейчас имеет спорную территорию с членом НАТО, причём по собственной инициативе, поскольку латвийские политики ради мира согласились проглотить это, но Россия... не хочет даже обозначить границу, которую сама избрала, лишь бы поддерживать напряжённость.
Оригинал
тут
Красный добавил [date]1086074537[/date]:
Вдобавок - с того же сайта
Международные отношения Латвии являются главной причиной российского недовольства латвийским внутренним положением. Поскольку в Латвии понимают, что власть в России в любое время может быть передана маньякам (что не раз в её истории и проишодило) или какая-нибудь военная группировка может начать действовать на свою голову (приднестровские и абхазские варианты у нас какое-то время Россия провоцировала весьма активно), то латыши для самосохранения были вынуждены пойти на поклон к НАТО. Кстати, чушь это, что НАТО так уж хотело распространиться в эту сторону. Их приходилось упрашивать. Мы не считаем НАТО панацеей от бед, но спокойнее под ними намного. Можно не сомневаться - если бы латыши согласились возвратиться в СССР, то бишь СНГ, то они могли бы спокойно творить с русскими хоть то, что над ними творили во всяких Казахстанах, Киргизиях и самой России, и никто из российских политиков и словом бы это не покритиковал.
[Ответ]
Сообщение от :
Договор России и Латвии о границе имеет статус секретного в обеих странах. Этот факт "Телеграфу" подтвердили в российском и латвийском внешнеполитических ведомствах.
Напомним, что 21 мая президент России Владимир Путин на саммите Россия—ЕС в Москве пообещал президенту Еврокомиссии Романо Проди, что Россия подпишет с Латвией договор о границе. В обмен на это ЕС сулит России ряд поблажек в получении въездных виз для студентов, бизнесменов и дипломатов.
Текст договора о границе был подготовлен в 1997-м. С тех пор переговоры о его подписании и ратификации год от года откладывались по политическим причинам. Через три дня после вопроса "Телеграфа" о статусе текста договора юристы латвийского МИДа нашли объяснение его секретности. В протоколе заседания правительства от 9 декабря 1997 года № 69, в параграфе 28 сказано: "…постановить, что проект договора Латвии и России о границе до его подписания конфиденциален". Об этом "Телеграфу" вчера сообщил пресс-секретарь МИДа Рет Плесумс.
В отделе Латвии российского МИДа "Телеграфу" также подтвердили, что проект договора носит статус "ДСП" — для служебного пользования, а значит, не может быть опубликован. Отдел Латвии вчера не был готов прогнозировать, когда могут состояться ближайшие переговоры о подписании документа с латвийской стороной.
Telegraf.lv Riga 06/02/04
[Ответ]