В минувшие выходные на ул. Ворошилова было подано напряжение не в 200 V, а 400. В результате у организации сгорела вся техника, а именно : телевизоры, принтеры, факс, компьютеры. Что в таком случае делать ? Составили опись имущества, которое вышло из строя.Подскажите в какой суд обращаться и каковы шансы выиграть процесс ?
[Ответ]
andi 15:26 09.12.2008
для начала технику на экспертизу, как мне кажется, а имея заключение на руках можно и в суд
[Ответ]
Зеня 15:46 09.12.2008
Сообщение от andi:
Подскажите в какой суд обращаться
юр лица в арбитраже судятся
а с поставщиком э/э общались на этот счет? что они говорят ?
[Ответ]
Favor 16:24 09.12.2008
поставщик (продавец) здесь может быть и не причём, нужно искать крайнего в эксплутационной службе т.е ответственную организации обеспечивающую токо-падачу. есть организации продавцы и есть организации транспортёры т.е. электроэнергия у одних, провода и подстанции у других. Несоответствие подачи параметров ГОСтА в основном происходит по вине владельца подстанции (куда подключен офис) т.е.трансформатор подстанции не сработал во время скачка.
Предлагаю сначала переговорить с владельцами подстанции (это может и оказаться и воронежэнерго, а может и нет, часто заводы имеют на балансе подстанции) обычно они возмещают убытки в до судебном порядке.
а так логично было бы падавать в суд на того с кем заключен договор, если офис съёмный на арендодателя, а он уж пусть привлекает соответчика.
[Ответ]
Favor 16:27 09.12.2008
Сообщение от Миша Ложкин:
Привыкли всё валить на Воронежэнерго.
Воронежэнерго остался гарантированным поставщиком (в основном физ-лица), а юрлица практически все выведены (создана дочка)
[Ответ]
LuCiFer 16:45 09.12.2008
Сообщение от Mikka:
не в 200 V, а 400
ну во первых в розетке должно быть не 200, а 220, реально сейчас шпарют 230-240...
Сообщение от РњРёС?Р° Ложкин:
вероятнее всего произошло банальное короткое замыкание фазы на землю
или же:
подали опять же не 400, а скорее всего 380 - две фазы, вместо фазы и нуля. причем сделал это скорее всего каконибудь электрик перепутавший два провода....
[Ответ]
realYU 18:09 09.12.2008
Сообщение от andi:
для начала технику на экспертизу, как мне кажется, а имея заключение на руках можно и в суд
Сначала в суд, а уж тот назначит судебную экспертизу. В таком случае заключение эксперта будет весомее для суда и не вызывающее сомнений. Кроме того, не придется её оплачивать, а потом взыскивать деньги с ответчика (это если вы выиграете дело, естественно).
[Ответ]
doXtor 18:39 09.12.2008
Сообщение от Миша Ложкин:
Происходит короткое замыкание.
Солнце мое 380В в розетке появляется, как ты верно заметил, при попадании фазы заместо 0.... тока не учел, что фаза здвинута должна быть на 120 градусов относительно второй, т.е. банальное КЗ никак не приведет к появлению в розетке 380В. А вот другая фаза попасть на 0 может только при КЗ в распределительном оборудовании, ды и то в случае ежели ноль хилый и "отгорел"от реального нуля, кой еще и на входе в здание подтягивается на землю и "не сработать" при таком раскладе должно было минимум 3 автомата в одной цепи (в офисе, на этаже и на всем задние). Учим мат часть [Ответ]
SAMsoft 22:39 09.12.2008
doXtor, + 1
Потребители в трехфазной системе могут быть соединены 2 способами - треугольником и звездой.
Непромышленных потребителей соединяют только звездой (то есть с нулевым проводом).
Поэтому даже при замыкании никак не может в других фазах подняться напряжение до 380 вольт (из-за тока который потечет через нулевой провод). Это я говорю про случай когда вообще нет предохранителей. Но обычно они есть и при таком деле они даже срабатывают (иногда).
Это написано в любом учебнике по электротехнике!
Повышение может быть только в одном случае - отвалиться где нить нулевой провод (до подсоеденения к звезде конечно). Получится звезда без нулевого провода. Что не есть хорошо. Физически это возможное повышение (опять же не до 380 В) обусловлено нарушением баланса комплексного сопротивления в различных фазах. Например в одной сопротивление имеет емкостной характер, а в другой индуктивный. Да и активное сопротивление будет разное в разных фазах.
Чтобы добиться в розетке напряжения 380 в
надо как мин 2 вещи сделать
1. оторвать от звезды нулевой провод
2. сунуть вместо оторванного нуля фазу
А вот когда обрываются или замыкают первичные обмотки в понижающем трансформаторе который нам из кило вольтов делает 380/220В то тогда действительно в розеточке может быть 380, но это уже явно неисправность оборудования поставщика, а не КЗ у потребителя
[Ответ]
SAMsoft 23:30 09.12.2008
Mikka, А вообще я бы сначала письменно предъявил претензию поставщику с указанием вышедшего из строя оборудования. Не думаю что в их интересах доводить все это до суда
[Ответ]
SAMsoft 17:38 10.12.2008
Миша Ложкин, просто если что то говоришь то надо хоть немного понимать о чем идет речь
А момент на самом деле принципиальный и с юр точки зрения
так как поставщик неграмотному потребителю расскажет про плохое качество китайских розеток... А типа из за них напряжение фигануло а не из за моего ржавого и прогнившего трансформатора 1957 г. выпуска
[Ответ]
-=Женек=- 18:16 10.12.2008
Мне непонятно одно - как могло сгореть все оборудование? Оно что, спасало предохранители, перегорая первым?
[Ответ]
doXtor 18:24 10.12.2008
Сообщение от -=Женек=-:
спасало предохранители
нет. они просто не успели отработать, бо КЗ не было. было повышение напряжения питания, а на сие отработать могуть либо мегамодные диффы, либо грозоразрядники или стабилизаторы.
[Ответ]