Так получилось, что родилась я в Венгрии. По-близости небыло православного храма - только католические. Вобщем, не покрестили при рождении... Ну и времена тогда были тёмные - не принято было ни венчаться, ни детей крестить. Хотя, многие, всё же, крестили втихаря, или позже. А потом, уже когда переехали в Сибирь, как-то тоже всё не получалось окрестить меня... Там, кстати, тоже был напряг и с цеквями и с верой. Потом, уже, в подростковом возрасте, у меня начались свои душевные метания в плане веры, и в итоге я поняла, что лучше, всё же, когда к этому приходишь самостоятельно, прочитав кучу книг с разнообразной тематикой, встретив массу людей различных конфессий.
Сейчас, я, наконец-то, морально созрела для этого. Хочу узнать, как проходит обряд с уже взрослыми людьми, и где в Ворнеже лучше покреститься?
Nиколай 23:18 09.12.2008
Сообщение от IN_LOVE:
Хочу узнать, как проходит обряд с уже взрослыми людьми, и где в Ворнеже лучше окреститься?
Надо придти в любой храм. Там всё подробно объяснят. Вопрос "где лучше?" честно говоря, не вполне понятен.
IN_LOVE 16:40 10.12.2008
Nиколай, вопрос в том, что храмов в Воронеже много, и все они разные.
Олег 44 23:20 10.12.2008
Не совсем понятно для чего вы созрели? Созревают по разным причинам и в различном понимании. Как в одной песни "девушка созрела......" Если это просто в обыденном понимании народа "быть как все" то "окреститься" вы можете и дома в ванне. Три раза занырнули со словами "Во имя Отца и Сыны и Святого Духа" и вот вы уже и окрестились и в церковь не надо ходить. Но если вы под этим разумеете нечто другое, то это называется уже другим словом "покреститься" и знаменует собой совершенно иное состояние. Крещение это уже конечный этап того что называют "верой в Господа и Бога Иисуса Христа" и чтобы по настоящему подойти к крещению "водой и Святым Духом" надо пройти так называемое "оглашение". Так что выбирайте сами "окреститься" дома в ванне или сделать все по настоящему, с истинной верой и знанием. В первом случае я вам не помощник, во втором - всегда готов помочь и подсказать как правильно это сделать. Так что выбор за вами.
IN_LOVE 16:44 11.12.2008
Сообщение от Олег 44:
с истинной верой и знанием
на эту тему можно развить многотомные дискуссии, но всё равно каждый останется при своём. если бы я хотела сделать это
Сообщение от Олег 44:
дома в ванне
я не задавала бы здесь таких вопросов
вообще, возникло ощущение, что Вы усомнились в том, что я готова принять веру, и пытаетесь меня отговорить)
это очень важное для меня решение, на принятие которого, у меня ушёл не один год.
Эрика 20:21 11.12.2008
Давно хотела спросить - верующие, вы чего такие злобные?! Пост сказывается, что ли?
Ребро_Адама 21:53 11.12.2008
Сообщение от IN_LOVE:
вопрос в том, что храмов в Воронеже много, и все они разные.
Храмы тут не при чем... Крещение везде одно - вас и в лесу в землянке может покрестить сельский батюшка, и будет оно ничуть не хуже крещения в Храме Христа Спасителя самим Патриархом. Это как крестик - может быть из золота и дерева - сила его от этого не меняется, если носить с верой.
Я вам дала ссылки, думаю, прочтя вы осознаете, что это за ШАГ - крещение. В свою очередь - буду рада вам помочь, пишите.
Xenon 06:04 12.12.2008
Сообщение от IN_LOVE:
вопрос в том, что храмов в Воронеже много, и все они разные
Да уж..............
Nиколай 06:11 12.12.2008
Сообщение от Эрика:
Давно хотела спросить - верующие, вы чего такие злобные?! Пост сказывается, что ли?
и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. Матф.24:12,13.
ННатали 16:12 12.12.2008
Сообщение от IN_LOVE: Nиколай, вопрос в том, что храмов в Воронеже много, и все они разные.
Я по-простому отвечу: советую найти священника отца Виктора Зубкова( он недавно был настоятелем Адмиралтейского храма, это который на Набережной на правом берегу), это батюшка, умеющий выслушать, посоветовать, умеющий терпеть наши дебильные и неуместные вопросы, помогающий сектантам обрести в православии своё место и выйти из сект, этот человек долго руководил воскресной школой в Казанском приходе в Отрожке. Дети и родители от него были в восторге!!! Умный, СОВЕРШЕННО не надменный, не кичливый, без фарисейской закваски. Удачи!!!
Олег 44 11:49 13.12.2008
Нда-а братья и сестры Похоже вы либо не поняли или не разглядели, что человек еще не готов по настоящему совершить вохождение в Церковь и стать настоящей верующей. Что вы предлагаете ей Николай это просто совершить обряд, но не Таинство. Разве вы забыли что это такое Таинство Крещения. Что ему предшествует оглашение, т.е научение основам веры. И в этом состоянии человек может находиться не один год, чтобы он мог яснее и полнее усвоить основы своей веры. Во времена Оригена ,например, огласительные курсы проходили 2-3 года. И только после этого над человеком совершали обряд крещения (вернее сказать ритуал). И еще раз повторюсь для вас IN LOVE , сначало вера, а потом уже Крещение как подтверждение своей веры. Почитайте Евангелие Иисус всегда прежде чем совершить что-либо узнавал у человека имеет он веру или нет. Но я почему-то думаю что вы не читали Евангелие или я ошибаюсь? Сначала Вера, потом Знание и только после этого уже Таинство Крещения. Классический пример из Деяний Апостолов крещение евнуха царицы Эфиопской (Гл. 8 : 26-39).Прочитайте. Совершить Крещение без этого порядка - это только обряд, не помню сейчас у какого Святого Отца было сказано по этому поводу такое выражение "...люди тебя крестят, а Святый Дух нет.." . IN LOVE жаль что вы не захотели услышать меня, я действительно хотел помочь вам. Меня самого крестили в детстве и для меня это действо прошло неосознанно. У вас же есть уникальная возможность прийти ко Христу в полной силе и вере и будет очень жаль если вы не воспользуетесь ей. Мне пришлось проходить оглашение уже в зрелом возрасте. И еще раз хочу вам предложить пройти сначала оглашение, а потом уже креститься, еще не поздно. Я расскажу где и как это сделать если вы согласитесь.
А вам сердобольные братья и сетры я хочу сказать, что понимаю ваше желание проявить свою христианскую любовь, но считаю что ее нужно проявлять с умом и рассуждением. Просто направляя вот так в Храм человека без научения основам своей веры - это не любовь, это недомыслие. По мне лучше человек останется невером, чем потом станет маловером или полувером или вообще отпадет от Церкви. Вы прекрасно знаете что неверующий человек судится по делам своим, а верующий не только по делам, но и по вере своей. Иногда Неверие бывает для человека спасительнее чем Вера. Награда конечно будет разной, но до нее надо еще дожить.
IN_LOVE 17:43 13.12.2008
А это правда, что во время Великого поста креститься нельзя?
igzhi 12:46 14.12.2008
IN_LOVE, приходите в молодежный отдел или в миссионерский. По воскресеньям Молодежный в 16-00, а миссионерский в 18-00. Пишите в личку, если нужна помощь. Помогу чем смогу.
Nиколай 06:31 15.12.2008
Сообщение от Олег 44:
Но я почему-то думаю что вы не читали Евангелие или я ошибаюсь? Сначала Вера, потом Знание и только после этого уже Таинство Крещения.
А где а Евангелии прямо сказано, что именно так должно быть? Там написано "истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоан. 3:5). Но меня в общем задело то, что Вы легко вынесли суждение о духовном состоянии человека, совсем его не зная. По нескольким строчкам на форуме. Так нельзя. Потому я и дал совет
Сообщение от Nиколай:
Надо придти в любой храм. Там всё подробно объяснят.
IN_LOVE 07:21 15.12.2008
Ребро_Адама, отдельное спасибо за помощь, сейчас активно изучаю ссылки
Олег 44, пожалуй вы правы. мой, уже слишком мирской ум, ещё, увы, не готов осознать, хотя бы
Сообщение от Олег 44:
Евангелие
а просто прочесть его сможет даже безвольный ребёнок, и тогда это будет так же
Сообщение от Олег 44:
неосознанно
как если бы меня ПОкрестили в младенчестве
похоже, что мой духовный путь будет куда более тернист, чем я думала...)
P.S. ...и всё же, хотелось бы понять, что Вы вкладываете в понятие
Сообщение от Олег 44:
прийти ко Христу в полной силе и вере
?..
Ребро_Адама 07:37 15.12.2008
Сообщение от Олег 44:
Похоже вы либо не поняли или не разглядели, что человек еще не готов по настоящему совершить вохождение в Церковь и стать настоящей верующей.
Я прозорливостью не обладаю, увы...
А крестили меня лично вообще в бессознательном возрасте, к вере же иду и падаю и в Церковь вхожу и падаю и конца и края этому пути нет.
Сообщение от IN_LOVE:
А это правда, что во время Великого поста креститься нельзя?
Не правда.
Венчаться нельзя - так как в посты практикуется все же воздержание от праздничного застолья и супружеских отношений...
IN_LOVE 08:11 15.12.2008
Сообщение от Nиколай:
Но меня в общем задело то, что Вы легко вынесли суждение о духовном состоянии человека, совсем его не зная.
меня, если честно тоже, но у каждого свое понимание веры, как я уже писала выше:
Сообщение от IN_LOVE:
Цитата:
Сообщение от Олег 44
с истинной верой и знанием
на эту тему можно развить многотомные дискуссии, но всё равно каждый останется при своём
Aiho 10:15 15.12.2008
Сообщение от IN_LOVE:
...и всё же, хотелось бы понять, что Вы вкладываете в понятие
Цитата:
Сообщение от Олег 44
прийти ко Христу в полной силе и вере
?..
Это значит, что он хочет, чтобы это произошло так как хочет он.
Чтец Роман 19:21 15.12.2008
IN_LOVE, в воскресенье в миссионерском отделе, ул. Студенческая, 33 в 14 час. занятия со взрослыми, готовящимися к крещению. Там Вам всё объяснят
Nиколай 19:25 15.12.2008
Сообщение от Олег 44:
Просто направляя вот так в Храм человека без научения основам своей веры - это не любовь, это недомыслие. По мне лучше человек останется невером, чем потом станет маловером или полувером или вообще отпадет от Церкви.
А если человек всё сделает "как положено", то это гарантирует, что он впоследствии не отпадет от церкви? Мне кажется, что Вы на первое место ставите совсем не то. Никакие "курсы" не могут научить человека любить Бога. Тем более, если их проводит не опытный священник, а мирянин.
Символ Веры. Если человек с чистым сердцем его принимает, я думаю это необходимое и достаточное условие. Потому как чем меньше будет препятствий на пути человека к Богу, тем лучше.
И ещё
Сообщение от Олег 44:
Во времена Оригена ,например, огласительные курсы проходили 2-3 года. И только после этого над человеком совершали обряд крещения (вернее сказать ритуал).
По Вашей логике, раз это было давно, то это было правильно? Христос вроде таких условий не ставил. И думаю, что прямая проекция на наше время здесь некорректна.
Сообщение от Олег 44:
И еще раз хочу вам предложить пройти сначала оглашение, а потом уже креститься, еще не поздно.
Звучит как предостережение от какой-то фатальной ошибки. Не пугайте так человека. Позвольте священнику решать, готов человек к крещению или нет.
scanNE® 23:47 15.12.2008
IN_LOVE, соглашусь с высказыванием Nиколай. Сходите-таки в НЕСКОЛЬКО храмов, побеседуйте со священниками. Право выбора у вас никто не отменяет) а заодно узнаете все, что Вам необходимо. а то тут такого насоветуют)))))
Sandy 15:52 16.12.2008
Крестили 7 лет назад одного оболтуса 19-летнего.. был крестным отцом... В селе однако это просто... я даже не уверен что он евангелие читал...
А вы про "оглашение"... эх...
igzhi 23:10 16.12.2008
Сообщение от Чтец Роман:
в воскресенье в миссионерском отделе, ул. Студенческая, 33 в 14 час. занятия со взрослыми, готовящимися к крещению. Там Вам всё объяснят
Правильный совет. Кажется они еще по средам проходят.
Миша Ложкин 08:24 17.12.2008
Сообщение от Nиколай:
Вопрос "где лучше?" честно говоря, не вполне понятен.
Где дешевле. Так, вроде, понятнее.
Олег 44 22:10 20.12.2008
Николай Похоже вы невнимательно читаете сообщения. Первое - посмотрите на второе сообщение от IN LOVe - она пишет что готова принять веру, причем выделяет это слово "готова". Это означает шаг этот она делает от ума, а не от сердца. Поэтому и родился такой вопрос "где окреститься". Знания о вере ей тоже не нужны на эту тему можно развить многотомные дискуссии, но всё равно каждый останется при своём. если бы я хотела сделать это
я не задавала бы здесь таких вопросов -это ее цитата. Следавательно она имеет свое мнение и слушать чужие мнения она не желает. Третья предпосылка моего мнения о духовном состоянии этой прекрасной девушки само слово "окреститься" .Ведь она сама сказала что много читала по этой тематики, тогда она должна была знать что так христиане не говорят, а говорят "покреститься" или "креститься". И еще я заметил что как правило люди задающие такие вопросы ни разу не заходили в церковь. Я буду только рад если ошибаюсь.
Что же касается вашего отношению к Таинству Крещению, то оно мне кажется несколько легко- мыслимым. Нужели вы действительно считаете что человека крестит священник и он определяет кто готов или не готов. Мне кажется что это не так. Во-вторых тот порядок каким человек входит в Церковь определен не мною, а самою Церковью. И любой нормальный священник только это подтвердит и направит человека пройти сначала оглашение и только потом приступить к Таинству Крещения. Вы же считаете что для этого достаточно выучить Символ Веры и уже все он готов "покреститься". Ничего хорошего из этого не получится. Сейчас столько много людей вроде "крещенных" но не имеющих и понятия во что они верят. Что приходитсявсе равно обучать людей ит еперь даже придуман новый термин для этого "воцерковление" . Приходится обучать людей, чтобы они не впадали в различные ереси и расколы, в том числе и православные. Я кстати указал вам место в Евангелии об оглашении, только вы этого не заметили.
И последнее Николай что вы имеете в виду под словом "любить Бога" это интересная тема и ее можно было бы развить отдельно.
Nиколай 20:05 21.12.2008
Сообщение от Олег 44:
Это означает шаг этот она делает от ума, а не от сердца.
Давайте не будем-таки пытаться читать в чужих умах и тем более- сердцах.
Сообщение от Олег 44:
Следавательно она имеет свое мнение и слушать чужие мнения она не желает.
Она внимательно слушает чужие мнения, они для неё важны, насколько я понял.
Сообщение от Олег 44:
Я буду только рад если ошибаюсь.
Я тоже буду рад, если Вы ошибаетесь
Сообщение от Олег 44:
Нужели вы действительно считаете что человека крестит священник и он определяет кто готов или не готов.
Да- я так считаю. А кто по-вашему должен определять? Экзамены ввести и по их результатам решать, кто достоин креститься?
Сообщение от Олег 44:
И любой нормальный священник только это подтвердит и направит человека пройти сначала оглашение и только потом приступить к Таинству Крещения. Вы же считаете что для этого достаточно выучить Символ Веры и уже все он готов "покреститься"
В нашем приходе на моей памяти четвертый батюшка уже, и все они по Вашему определению "ненормальные". Потому как крестят без оглашения. Я не сказал, кстати- нигде ни разу! Что достаточно выучить Символ Веры. Я сказал принять. Все-таки это совсем не одно и тоже.
Сообщение от Олег 44:
Я кстати указал вам место в Евангелии об оглашении, только вы этого не заметили
Там просто нет такого места, да и быть не могло. Ведь не было тогда ещё самой Церкви. Господь тогда Церковь свою только созидал- И Аз же тебе глаголю: яко ты еси
Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей. Матф. XVI. 18
Сообщение от Олег 44:
Сейчас столько много людей вроде "крещенных" но не имеющих и понятия во что они верят. Что приходится всеравно обучать людей
И что- можно научить человека верить в Бога? В человеке можно зажечь огонек веры, если тот, кто проповедует слово Божье, имеет в себе этот огонек. Но это совсем не обучение. Разбойник на кресте оглашения не проходил, и апостол Павел не проходил. То есть вера- это совсем не знание. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). Господь стучится в двери нашего сердца, и если сердце человека отвечает на этот стук, Господь входит в него и наполняет его Собою. И тогда становятся понятны слова апостола Павла: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).
Сообщение от Олег 44:
И последнее- что вы имеете в виду под словом "любить Бога"
Лучше, чем апостол Павел, об Любви не скажешь- "Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". Заметьте- знание упразднится, а Любовь нет. Любить Бога- это просто отвечать любовью на Его Любовь. Только на самом деле это не просто совсем. Божья любовь проходит через наше грешное естество и возвращается к Богу и окружающим нас людям в сильно искаженном виде. В этом-то и беда.
IN_LOVE 08:54 22.12.2008
Сообщение от Nиколай:
Лучше, чем апостол Павел, об Любви не скажешь- "Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". Заметьте- знание упразднится, а Любовь нет. Любить Бога- это просто отвечать любовью на Его Любовь. Только на самом деле это не просто совсем. Божья любовь проходит через наше грешное естество и возвращается к Богу и окружающим нас людям в сильно искаженном виде. В этом-то и беда.
лучший пост. именно поэтому для меня - Бог - это Любовь. и Любовь - это Бог.
Всем большое спасибо.