Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>файлопомойка на лине
Koozya 11:45 05.12.2008
друзья! имею три машины - два мака и одну письку.
хочу сделать на письке файловый сервер ака файлопомойка
чтобы ничего не валилось и в рамках удовлетворения интереса в освоении никсов хочу чтоб файлопомойка была на лине, скорее всего - на мандриве (не принципиально, просто единственный дистр, с которым имел дело). сейчас она на винде и временами она, винда, рушится.
внутри письки есть три диска
короче, вопрос - как сделать чтобы они автоматически монтировались, да при этом еще, соответственно, были сетевыми?

зы. пинать не стоит, если я херню где сформулировал - так поправьте. я люблю узнавать новое. [Ответ]
Den 14:50 05.12.2008
http://sial.org/howto/osx/automount/
гугл в помощь. [Ответ]
mexx 17:25 05.12.2008
Помойку какого типа? если фтп - советую vsftpd [Ответ]
Koozya 10:31 06.12.2008
Den, я в гугль первым делом полез =) все бы хорошо, только вот когда половину написаного не понимаешь, тяжело очень.
собственно, хотел поразвернутей ответов, чайник я-таки: какие вообще варианты решений есть, чего-куда-зачем.

зы. за ссылку спасибо, буду ковыряться [Ответ]
distantX 14:47 06.12.2008
Koozya, сначала определитесь, нужна ли на сервере поддержка ресурсной ветви файлов? Если ее нет, то нельзя будет закинуть на такой сервак ряд файлов в старых маковских форматах, шрифты или carbon-приложения - побьются нафиг. Обойти это ограничение можно, если каждый раз такие файлы предварительно архивировать в .sit или .dmg, а это гиморно.

Популярные кроссплатформенные форматы jpg, mp3, pdf и др. изначально ресурсной ветки не имеют, но попав на Мак она может у этих файлов появиться. Утрата ветви ресурсов вреда этим файлам не наносит, разве что Мак может «забыть» цвет Label, иконку или какой программой этот файл лучше открывать.

Если поддержка ресурсной ветви важна, то, исходя из опыта, лучшим решением для файлопомойки под Мак (простота настройки, надежность, совместимость, безопасность) для дома/небольшой группы остается AppleShare IP 6.3.3, который работает на PPC-маках поверх MacOS 8.6-9.1 (неофициально с патчами и под 9.2.2). Минусы; неподдерживаются файлы размером более 2 Гб и русские имена файлов в кодировках отличных от мак-кирилик.

Неплохим решением будут Маковские сервисы на PC поверх Windows 2000 сервер или XP professional. Минусы те же.

На третьем месте, как ни странно, Mac OS X server: настраивать долго, для маленькой домашней сети слишком много лишнего, а все что необходимо умеет и обычная несерверная Mac OS X. но если машин под Mac OS X в локальной сети несколько или требуется параллельно на сервере гонять ряд сетевых сервисов (веб-сервер, файрвол, DNS), то Mac OS X server выходит на первое место.

Настрйка AppleTalk на Linux сервере (aka Netatalk) требует опыта с сетями и Linux. Я не проверял, что там с ресурсами происходит, но по иде должно быть ОК.

Короче - я бы на PC посоветовал поразбираться с Linux, поднакопив опыта поставил бы туда Винду и сервисы для Мака, а Линукс - второй системой. И лишь почувствовав уверенность переставил бы все нафиг оставив Linux + Netatalk.

Если поддержка ресурсной ветви НЕ важна:

определитесь, какие протоколы будут нужны.
Для локальных сетей обычно используют:
NFS - для обмена фалами Unix (и Mac OS X) <-> Unix;
SMB - для обмена фалами Windows <-> Unix или Windows <-> Macintosh;
Может еще какие протоколы нужны (FTP и др.)

Можете ставить любой Linux. [Ответ]
Koozya 10:36 08.12.2008
distantX, ресурсная ветка нужна. сейчас все на вин-хр, две сетевухи, по одной под каждый мак, TCP/IP, ручками (не DHCP). какбе все работать-то работает, но временами винда просто так вылетает в bsod. и монтироваться ручками каждый раз поддостало. [Ответ]
Вверх