Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Ищу советов по поводу проксей...
sumjohn 09:26 27.05.2004
Вот, блин, накопилось несколько вопросов...
Во-первых....слышал много мнений насчет конфигурации прокси-сервера, а именно одни говорят, что достаточно второго пня с 64 мегами рама на борту, потому как ничего сложного прокся из себя не представляет, другие наоборот советуют ставить тачку круче, чем даже на контроллере домена (они у меня отдельно (по этому поводу хотелось бы тоже посоветоваться, как лучше...))....
Во-вторых - хотелось бы перейти на Линух (я его, понятное дело, ни фига не знаю, но разобраться за некоторое время что к чему смогу), но не знаю, будет ли он работать совместно с 2003 server`ом.
И последний вопрос - дружит ли Линух с 1С? Хотелось бы знать заранее.... [Ответ]
Кот в сапогах 15:16 27.05.2004
sumjohn второго пня с 64 мегами рама на борту будет вполне достаточно, то вот сетевуху нада бы покруче, вернее желательно 1Gbit.

Работать линукс совместно с 2003 будет по сети/обмениваться инфой,

а вот 1С по Линукс - этот вопрос остается открытым... Вернее зайди на ихний сайт и посмотри там... [Ответ]
zic 21:17 27.05.2004
Вот, блин, накопилось несколько вопросов...
Во-первых....слышал много мнений насчет конфигурации прокси-сервера, а именно одни говорят, что достаточно второго пня с 64 мегами рама на борту, потому как ничего сложного прокся из себя не представляет

Для начала нужно заметить что прокси это гейт прикладного уровня. В то время как очень многие люди употребляют это понятие в иных смыслах, в том числе для обозначения шлюзов сетевого и траспортных уровней.Виной всему видимо популярность таких решений как wingate и winroute представляющие собой комплекс прокси распространненых прикладных протоколов с ПО ip шлюза.

Для начала надо разобраться что ты понимаешь под прокси а тогда уж и дальше разговаривать.

чем даже на контроллере домена (они у меня отдельно (по этому поводу хотелось бы тоже посоветоваться, как лучше...))....

Ни в коем случае не следует совмещать шлюз и контроллер домена на одной машине также не следует устанавливать на шлюз никакие СУБД и вообще лишнее ПО в ктором нет крайней необходимости.
Во-вторых - хотелось бы перейти на Линух (я его, понятное дело, ни фига не знаю, но разобраться за некоторое время что к чему смогу), но не знаю, будет ли он работать совместно с 2003 server`ом.
Dj превых для начал посавь себе linux на рабочую станцию и посмотри что из этого выйдет .
Что значит совместно ?
Да linux посредством самбы может сать рядовым сервером AD , но не более. Те быть файл сервреом и сервером печати.
И нао заметить делает это в умелых руках лучше чем Windows.
И последний вопрос - дружит ли Линух с 1С? Хотелось бы знать заранее....
В общем то нет .
Существуют решения по запуску native win32 1C с помшью wine но они досаточно не надежны и не удобны для постоянной работы. [Ответ]
sumjohn 07:31 28.05.2004
Всем спасибо, поясняю несколько деталей...

Сообщение от :
то вот сетевуху нада бы покруче, вернее желательно 1Gbit.

Не вижу никакого смысла ставить гигабитку, потому как все свитчи и клиентские машины работают на 100 Мб. А уж менять все сетевухи и свитчи для предприятия выйдет накладно (58 клиентов)...)))

Сообщение от :
В то время как очень многие люди употребляют это понятие в иных смыслах, в том числе для обозначения шлюзов сетевого и траспортных уровней.

zic Поправка принимается...)) Под прокси-сервером я действитеьлно понимаю сетевой шлюз (у меня ISA интегрированна в 2000 server SP 4)...))) Спасибо за разъяснение Linux vs 1C...)) [Ответ]
Bambarbia 08:53 28.05.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Кот в сапогах
sumjohn второго пня с 64 мегами рама на борту будет вполне достаточно, то вот сетевуху нада бы покруче, вернее желательно 1Gbit.

Работать линукс совместно с 2003 будет по сети/обмениваться инфой,

а вот 1С по Линукс - этот вопрос остается открытым... Вернее зайди на ихний сайт и посмотри там...

zic

И нао заметить делает это в умелых руках лучше чем Windows.

извини, но бред несусветный
[Ответ]
zic 18:39 28.05.2004
Bambarbia
Файл сервер ?
Да .
И это не бред совсем .
Самба по нагрузочной способности сильно привосходит native win32 smb.
sumjohn
Не вижу никакого смысла ставить гигабитку, потому как все свитчи и клиентские машины работают на 100 Мб. А уж менять все сетевухи и свитчи для предприятия выйдет накладно (58 клиентов)...)))
ТЕм более в этом нет никакого смысла.
Ибо гигабитной сетью рессурсов будет отжираться еще больше . [Ответ]
sumjohn 10:25 30.05.2004
А я вот тут подумал - что будет ежели на проксю поставить Линух, на контроллере домена - оставить 2003 Server, и при этом иметь отдельный сервак для 1С? Возможно ли такое? И как их совместить? Попрошу Бамбарбию воздержаться от комментариев...))) [Ответ]
Den 11:10 30.05.2004
sumjohn вполне нормальная конфигурация.
Только учти, что Линукс не является безопасней винды, и один факт наличия его на проксе не спасет тебе от возможных проблем
По вопросу как ставить... я не понял в чем траблы у тебя.
[Ответ]
sumjohn 11:18 30.05.2004
Den Трабблов пока не было, потому как такового у меня пока нету..(( Я попытаюсь поэкспереминтировать (длинное, блин, слово-то какое!), потому и спрашиваю..))
А насчет безопасности - это вопрос спорный..) На который хотелось бы услышать объяснений..))) [Ответ]
zic 12:23 30.05.2004
sumjohn
Ден прав в плане безопасности просто установка дистрибутива Linux вроде RH Mandrake ASP Alt ничего тебе не даст, скорее наоборот. [Ответ]
sumjohn 12:26 30.05.2004
zic А FreeBSD? Я не очень в них разбираюсь..((( Мне б знать - стОит ли вообще на Линух переходить, али смысла нет никакого... [Ответ]
Den 15:44 30.05.2004
sumjohn если линь не стоит у тебя в качестве основной системы на ТВОЕМ домашнем десктопе - то лучше не заморачивайся, оставляй как есть.
На счет БСДей- OpenBSD считается как бы лучше в плане надежности, но лично я скептически отношусь к их ядру (тут скорее мои религиозные соображения, чем логика)

Den добавил [date]1085921858[/date]:
zic даже установка Дебиана или Слаквари не спасет отца русской демократии

sumjohn так что сто раз подумай, прежде чем такое вытворять. А то, как я понял из одного твоего поста, тебе занятся на работе больше не чем, вот и придумываешь гемморой себе
[Ответ]
zic 02:08 31.05.2004
Den
Почему же ?
На BSD или Дебиане у него просто ничего не заработает
А вот на рыхлых может и сразу встать , что определенно хуже , тк настройки по умолчанию не делаются правильно.

sumjohn
стоит если ты хочешь связывать свою жизнь с системным администрированием и заниматься этим серьезно .
Только начать надо с десктопа , а потом уже и сам судить сможешь .
[Ответ]
sumjohn 08:56 31.05.2004
Всем пасиб! Можете меня поправить, если я в чём-то не прав, однако я понял следующее:
1) Прежде чем ставить и работать в Линухе, необходим некоторый опыт, который приобретается при становлении того же Линуха на домашней тачке...))
2) Линух НЕОБХОДИМО ставить и работать в нем для приобретения того же опыта если ты хочешь связывать свою жизнь с системным администрированием и заниматься этим серьезно
Я прав? [Ответ]
Den 19:34 31.05.2004
sumjohn вообщем то да [Ответ]
Kliv 00:32 07.06.2004
Продолжение дискуссии в ветке WINvsNIX. [Ответ]
Вверх