Большой Воронежский Форум
» Православие>Религия (православие, РПЦ и т.д.): за и против
ZSky 17:41 30.11.2008
Предлагаю все вопросы касающиеся религии обсуждать тут, а то в каждой теме с приходом фанатиков к этому беседа сводится и о названии топика скоро забывают. Если модераторы сочтут нужным, то все "левые" посты по обозначенной теме уже появившиеся тоже можно сносить сюда. [Ответ]
vi0 17:45 30.11.2008
Кстати да, что-то они активизировались.. [Ответ]
Nиколай 18:26 30.11.2008

Сообщение от ZSky:
с приходом фанатиков к этому беседа сводится и о названии топика скоро забывают.

Это что- массовый гипноз такой? [Ответ]
gr 19:35 30.11.2008
Давайте попробуем.
В этой связи хочу отметить vi0 - человек, неравнодушно относящийся к Богу, т.к. часто поднимает вопросы истории религии. ИМХО это стремление к познанию истины, вот только опирается vi0 на чье-то изложение исторических событий. Всякое научное исследование имеет определенную степень достоверности. Исследовать же абсолютное примитивным (по отношению к абсолюту) инструментарием типа "банальной логики" - дело бесперспективное. Тут можно привести много доводов, но один из наиболее простых: «Если Бог познаваем человеческим разумом, то степень приближенности к Богу будет определяться интеллектуальными способностями человека.»...со всеми вытекающими (люди интеллектуальные – додумайте сами)
А вот что если использовать некий что ли нематериальный механизм? ИМХО таким механизмом может служить Любовь. Трудно дать определение любви, но есть некие характеристики, по к-рым можно определить свойства конкретной (по цели) любви. Если очень грубо, то: принесение чего-то в жертву ради чего-то другого.
Если хорошо подумать, то каждый из нас может определить, для чего конкретно из личностных характеристик, мы совершаем то или иное действо. Ведь мы можем конкретно себе сказать (или определить для себя), что я сделал это из (или ради своей) трусости или гордости или корысти, а может ради кого-то или чего-то. Тут главное себе не врать, ибо вранье – это тоже действо, чем-то мотивированное. Т.е. имея такой механизм духовного самопознания, и прилагая (или не прилагая) усилия можно приближаться или отдаляться от Бога – в зависимости от личной целевой функции.
А вы можете определить духовное качество стороннего человека, с к-рым у вас имеется опыт общения? (ну что-то вроде честность или бесчестность) Тут конечно уже интеллект – хороший помощник. А вот в отношении себя?
ИМХО самообман коррелирует с собственным интеллектом.
А как вы считаете, может ли измениться личная жизненная целевая функция от результатов постоянного духовного самопознания?
В общем, как-то так, и от человека, не обремененного большими религиозными познаниями.

P.S. Я надеюсь, что vi0, правильно поймет меня. Я не пытаюсь кого-либо критиковать, а наоборот, хочу услышать мнение адекватных людей по поводу своей такой христианской теории. [Ответ]
igzhi 20:50 30.11.2008

Сообщение от ZSky:
а то в каждой теме с приходом фанатиков

Сообщение от vi0:
Кстати да, что-то они активизировались..

Как Вы считаете, я фанатик? [Ответ]
Айон 11:22 01.12.2008
хорошая мысль [Ответ]
Gorilla 20:20 01.12.2008
с ними весело [Ответ]
Вверх