Большой Воронежский Форум
» Аквариумистика>Сколиоз у мальков гуппи
alex_bas 20:59 25.11.2008
Уже давно заметил что многие мальки страдают сколиозом. Вначале думал что это единичные случаи. Сегодня заметил что это проявилось у 100% малька.

Аквариум 60 литров
Фильтр Акваэль ФАН-1
Подмена воды 1-2 раза в неделю
кормление 2 раза в день
Растения до 70% от объёма аквариума
Население
Крапчатые 6шт.
Гуппи 6 шт (5 самцов и 1 самка) + 20 шт малька
Кардиналы 7 штук
Креветки вишни 60шт
Креветка амано 5 шт
Креветка фильтратор 2 шт

Вообще причины сколиоза называют следующие:
1. Длительное близкородственное скрещивание. В принципе бывший хозяин рыбок жаловался на это.
2. Иногда взрослые самки заболевают сколеозом после вымета мальков, что, видимо, связано с резким изменением внутрибрюшного давления.У меня мальки - т.е. мимо.
3. Обедненный витаминами и с недостатком минеральных веществ корм и нарушение нормального развития яйцеклетки при кормлении беременной самки сухими кормами. ХЗ кормлю перетёртыми Tetra-min и Tetra-pro.
4. Следствие травм из-за частых пересадок молоди из аквариума в аквариум. Отпадает
5. Длительное кислородное голодание. Отпадает
6. Наличие бактериальной мути особенно в зимнее время года. Отпадает
8. Следствие вредного воздействия солей тяжелых металлов, инсектицидов, гербицидов, медикаментов и др. органических и неорганических ядов во время эмбрионального развития. Отпадает т.к тогда полегли бы креветки.
9. Следствие паразитических заболеваний, служащих причиной деформаций и патологических отклонений в развитии. Другие рыбы здоровы и прекрасно себя чувствуют.
9. Следствие плохого качества воды, когда ее химические и физические параметры находятся в верхней или нижней области толерантности, характерной для данного вида. Тоже маловероятно.

Может я что и упустил. Поэтому вопросы:
1 Реально ли поднять малька гуппи в общем аквариуме?
2 Как кормить малька в общем аквариуме?
3 Поможет ли мне замена самок на самок из другой линии?
4 Этих мальков как-нибудь можно поднять? [Ответ]
Alekc036 22:45 25.11.2008
В принципе, считается, что основная причина сколиоза это Инбридинг, т.е. близкородственное потомство.
Лично у меня такое тоже встречается, примерно за год 2 или 3 рыбки примерно из 500.
По поводу поднятия мальков в общем аквариуме. Есть два варианта:
1. Если в аквариуме много растительности и мало рыбы, то мальки смогут прятаться и развиваться, если не будут съедены сразу после рождения. (На работе аквариум около 100л., с множеством растючки, рыбса 2 мешкожаберных сома и с пяток анцитрусов и самка с самцом гуппи. Примерно с сентября месяца отнерестились 3 раза, плавает порядка 30 мальков, а мож и больше, различного каллибра. Кормят рыб только тетро мином, растирая его очень мелко. Ни разу не болели.)
2. Когда у меня был один аквариум и с десяток самок, то мальков отсаживал в купленный в зоомазазине отсадник, представляющий из себя квадрат обтянутый мелкой сеткой. Кормил тетромином и мелко нарезанным трубочником (очень опасно), что не съедали мальки то доедали остальные.
Сейчас у меня отдельный аквас на 35л. под мальков, все эксперименты там.
Люблю гуппи за то, что не известно какой расцветки будет у них очередное потомство, очень интересно.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1040105.JPG
Просмотров: 60
Размер:	60.3 Кб
ID:	353025  
[Ответ]
Alekc036 00:13 26.11.2008
Отцы и дети
Изображения
Название: P1030899.JPG
Просмотров: 49
Размер:	38.1 Кб
ID:	353022   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1040195.JPG
Просмотров: 71
Размер:	63.6 Кб
ID:	353024  

[Ответ]
alex_bas 09:19 26.11.2008
Оставил 4 самца (молодых и красивых) остальных отдал парню на работе, предварительно предупредив его о проблеме. Он хочет вытянуть из этого количества хотя-бы 5-10 гуппёх. Сейчас хочу купить или обменять на растючку 1-2 молодых самок и попробовать развести их отдельно.
Гуппиков люблю за то что самая простая и в тоже время самая сложная рыбка. С ними интересно).

Имбридинг я тоже считаю самой первой проблемой. У чела который мне дал рыбок гуппи бесконтрольно размножаются в аквариуме при этом он оставляет только молодых, а всех старых раздаёт. У одной самки когда она попала ко мне был сколиоз. Выкидывать было жалко и теперь вот получил от неё такое вот потомство. [Ответ]
Суер-Выер 11:43 26.11.2008

Сообщение от alex_bas:
Оставил 4 самца (молодых и красивых) остальных отдал парню на работе, предварительно предупредив его о проблеме. Он хочет вытянуть из этого количества хотя-бы 5-10 гуппёх. Сейчас хочу купить или обменять на растючку 1-2 молодых самок и попробовать развести их отдельно.

А смысл? Самки почти наверняка будут уже "заряженные". И на фиг нужны тогда самцы, если потомство будет не от них. Разве что для красоты... [Ответ]
alex_bas 12:59 26.11.2008
Мне нужны только для красоты + интересно с мальком позагоняться [Ответ]
mibl 19:25 26.11.2008
alex_bas, В общем аквариуме поднять малька реально, если соседи у гуппи подходящие. Только его вырастет значительно меньше, чем если бы малек рос в отдельном аквариуме. И расти он будет медленнее. [Ответ]
Alekc036 20:11 26.11.2008
alex_bas,
Гдето читал на форумах, что "сколиоз" (и всякие уродства) передается по наследству и типа таким образом были выведены всякие "балоны" пицилии и др., на AQA. даже видел геринохейлиуса "балона".
По поводу самки поделился бы даже хоть сейчас, но у меня проблема - занес в общую акву (240л.) какую-то гадость, с живым кормом или другой рыбой, сегодня буду лить костапур.
Есть в отсаднике мальки но они еще маленькие, от 1 мес. и примерно до 1.5мес., не определишь.
Если подождешь с месячишко то решим и будут вергинные.
mibl,
По поводу того, что мальки в общей акве растут медленнее не согласен. У меня все совсем на оборот, в отсаднике без грунта и травы они "тормозятся", а когда подрастают и я их выпускаю в общий, то буквально за 3-4 недели определяются и окрашиваются, там ведь и пространства и травки много (риччи любят пощипать).
Изображения
Название: P1030901.JPG
Просмотров: 88
Размер:	43.3 Кб
ID:	353337  
[Ответ]
mibl 23:04 26.11.2008

Сообщение от Alekc036:
mibl,
По поводу того, что мальки в общей акве растут медленнее не согласен. У меня все совсем на оборот, в отсаднике без грунта и травы они "тормозятся", а когда подрастают и я их выпускаю в общий, то буквально за 3-4 недели определяются и окрашиваются, там ведь и пространства и травки много (риччи любят пощипать).

У вас объем отсадника какой? И где я, вообще, про отсадник говорил? Нормальный выростной аквариум - это не отсадник.
А трава и грунт при выращивании малька только мешают. Понимаю, выглядит не эстетично, зато надежно и практично.
И что значит "тормозятся"? Не растут, не окрашиваются или и то и другое вместе? Кстати, в каком размере(расстояние от кончика морды до корня хвоста) у вас самцы окрашиваются? [Ответ]
Рыжая пантера 23:10 26.11.2008
раз основная причина, в вашем аквариуме. сколиоза гуппи инбридинг...в чем трудность купить "свежего" днк [Ответ]
Alekc036 23:22 26.11.2008
mibl,
Может не правильно выразился отсадник - выростной, на фото, что выше 35л.

И что значит "тормозятся"? Не растут, не окрашиваются или и то и другое вместе? Кстати, в каком размере(расстояние от кончика морды до корня хвоста) у вас самцы окрашиваются?

И то и другое, а самцы начинают окрашиваться примерно с 2см.
Завтра возьму фотоаппарат на работе и выставлю фотки.
В принципе я думаю, что "тормозят" еще из-за воды (1-2 подмены в неделю), может ошибаюсь. [Ответ]
alex_bas 08:23 27.11.2008

Сообщение от :
раз основная причина, в вашем аквариуме. сколиоза гуппи инбридинг...в чем трудность купить "свежего" днк

Купить то я сегодня или завтра куплю. Только прежде чем покупать надо разобраться в проблеме. [Ответ]
mibl 22:53 27.11.2008
alex_bas, Ну тогда понятно почему в общем аквариуме рост ускоряется. Там же объем в 7 раз больше, а плотность посадки крайне низкая.
У гуппи самец когда окрашивается практически перестает расти. Чтобы дать ему вырасти как можно больше, его держат при более низкой температуре (разумеется допустимой для гуппи) и отдельно от самок.
А кормите чем и как часто? [Ответ]
Рыжая пантера 23:52 27.11.2008
alex_bas, а так конечно рыбок мучить...удобно [Ответ]
alex_bas 14:27 28.11.2008

Сообщение от :
А кормите чем и как часто?

TetraMin, TetraPro 2 раза в день чаще немогу т.к взрослые гуппи начинают жиреть. [Ответ]
mibl 20:15 28.11.2008
alex_bas, Смена крови с целью борьбы с имбридингом может помочь только если брать гарантированно виргинных самок, а своих всех убрать. Самцов брать нет смысла так как ваши самки уже заряжены и будут метать таких же мальков еще 6-8 раз(примерно). Мальки у гуппи чем старше самка, тем мельче, поэтому при породном разведении вообще берут первые 2-3 помета и все.
ИМХО проще полностью сменить линию... [Ответ]
alex_bas 10:29 29.11.2008
Самок уже убрал всех. В середине декабря обещают 1-2 самки высокого класса. От них получу виргинных самок с которыми уже начну работать. [Ответ]
mibl 15:39 29.11.2008
alex_bas, А какой от них толк без самцов их линии? [Ответ]
victor_ch 18:55 20.12.2008
Чаще всего сколиоз у мальков ( и не только гуппи ) возникает из-за травм при вымётывании или нападении (неудачном) взрослых рыб. Исправить уже это невозможно, и они, как правило, в число долгожителей уже не попадут. [Ответ]
Юрок 19:23 20.12.2008
victor_ch, Да нето правда?
Вот одно время Даюхи у меня сколиозные так и пёрли...
А я то думал как, да, что.
Оказывается икра, сука, при вымётывании травмировалась.
А потом ещё по нерестовикам из соседних аквасов взрослые рыбы шастали и неудачо на детей нападали.

Сообщение от victor_ch:
и они, как правило, в число долгожителей уже не попадут.

Четыре года отбраковка сколиозно-безхвостовая живёт, коптит, помаленьку. Выбросить жалко. Доживают свой век. [Ответ]
Вверх