Советские воины знали: если на участке фронта объявился Жуков - жди наступления и бессмысленных жертв. Одним из основных методов дисциплинарного воздействия на солдат был расстрел. За годы войны красные командиры "поставили к стенке" более 300 тысяч бойцов.
Уже в мирное время, в 1956 году, Жуков руководил карательной операцией по вооружённому подавлению антикоммунистического восстания венгерского народа. За этот "беспримерный подвиг" маршал удостоился неслыханной милости, получив от Хрущёва четвёртую звезду Героя Советского Союза.
Ко всему прочему, Жуков был...мародером. "На правах победителя" он вывез из Германии 7 вагонов (!) с мебелью и культурными ценностями. К слову, расхитителем "капиталистической собственности" был не только Жуков, ведь негласное "добро" на это было получено свыше.
Золотые эшелоны
30 июля 1945 года Сталин подписал совершенно секретное постановление Государственного комитета обороны № 7590 о создании Особого комитета при ГКО в составе: Г. Маленков (председатель), Н. Булганин, Н. Вознесенский, начальник Управления тыла Красной армии генерал А. Хрулёв и начальник Главного трофейного управления генерал-лейтенант Ф. Вахитов. Отныне все правительственные распоряжения по вывозу оборудования и материалов с оккупированных территорий подписывались лично Сталиным. Темпы вывоза были стремительными.
Справка UAtoday.net:
Только за 1945 год специально созданные "трофейные войска" отправили в СССР:
21 834 вагона вещевого и обозно-хозяйственного имущества;
73 493 вагона строительных материалов и квартирного имущества, в том числе: 60 149 роялей, пианино и фисгармоний, 458 612 радиоприемников, 188 071 ковер, 841 605 предметов мебели, 264 441 штуку настенных и настольных часов;
6 870 вагонов бумаги;
588 вагонов посуды;
3 338 648 пар гражданской обуви, 1 203 169 женских и мужских пальто, 2 546 919 платьев, 4 618 631 предмет белья, 1 053 503 головных убора;
154 вагона мехов, тканей и шерсти;
18 217 вагонов с сельскохозяйственным оборудованием в количестве 260 068 единиц.
В общей сложности, за тот победный год, в СССР было отправлено более 400 000 вагонов. Демонтировано 4 389 промышленных предприятий, причем не только в Германии: в Польше - 1 137, в Австрии - 206, в Манчжурии - 96, в Чехословакии - 54, в Венгрии - 11. Вывоз материальных ценностей продолжался вплоть до 1948 года.
Сначала в Ялте, а затем и в Потсдаме Сталин обещал союзникам изымать в качестве репараций лишь то оборудование, "которое необходимо мирной экономике".. В этой связи можно если не оправдать, то, хотя бы, объяснить вывоз из Германии прокатных станов, доменных печей, генераторов электростанций, цементных и кирпичных заводов. Однако массовый вывоз в СССР оборудования легкой промышленности в этом контексте объяснению не поддается.
Впрочем, поиском аргументов Сталин себя не утруждал. Тем более что в этом вопросе союзники сами были не без греха. Странным образом ни в Ялте, ни в Потсдаме вопрос об интеллектуальной собственности Германии даже не обсуждался. Как показали дальнейшие события, в этом была обоюдная заинтересованность, хотя каждый из союзников формально старался держаться в рамках международных приличий.
Челноки в погонах
Чего греха таить, почти все сталинское окружение ездило в Германию за автомобилями и коврами. Доверху набитый увесистыми тюками "Мерседес" вывез Вышинский. Шикарное авто урвал себе Берия... Известен и такой исторический факт.
Летом 1945 года, невзирая на категорический приказ: "не грабить музеи!", маршал Конев посетил запасники Дрезденской галереи - подобрать себе картинки для гостиной. Побелевший от страха директор музея спросил у маршала:
"Живопись какой школы вы предпочитаете?".
Переводчик перевел вопрос.
"Ну, я люблю, чтобы были бабы и лошади", - ответил Конев.
"Товарищ маршал предпочитает фламандскую школу", - перевел переводчик...
Однако Конев не шел абсолютно ни в какое сравнение с остальными "искусствоведами в форме". Особо отличились на этом поприще три других советских военачальника. Двое из них - генералы Телегин и Крюков - были арестованы безо всяких проблем. А вот третий оказался органам не по зубам. Ведь это был не кто иной, как маршал Советского Союза Жуков - своеобразный бренд Победы...
Сегодня уже не секрет, что главную роль в поиске и вывозе исторических и культурных ценностей из Германии играла советская военная администрация. И, как это ни прискорбно, лично товарищ Жуков - Первый заместитель Верховного Главнокомандующего, Главнокомандующий советскими войсками и Главноначальствующий советской оккупационной зоной в Германии.
Дабы остудить пыл возмущенных почитателей "народного маршала", давайте предоставим слово беспристрастным свидетелям прошлого - рассекреченным архивным первоисточникам. Обличительные материалы увидели свет на страницах журнала "Военные архивы России" и произвели эффект разорвавшейся бомбы. В сборнике приводится ряд документов, рассказывающих об изъятии у Жукова материальных ценностей награбленных в Германии.
Итак, первым, кто проинформировал Сталина о трофейных делах Жукова, оказался его непосредственный начальник - министр обороны СССР.
"Товарищу Сталину
В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью.
При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову...
Булганин
23 августа 1946 г."..
В личном "трофейно-мебельном" эшелоне "творца Победы" "ехала" продукция знаменитой немецкой фабрики "Альбин Май" - 194 предмета из карельской березы, красного и орехового дерева с обивкой золотистым и малиновым плюшем, голубым и зеленым шелком: полные комплекты мебели для гостиной, столовой, спальни и детской комнаты - для городской квартиры и дачи...
Госбезопасность взяла Жукова в оборот спустя полтора года, когда "вождь всех времен и народов" охладел к легендарному маршалу и сослал его командовать войсками Одесского военного округа. Верховный дал указание сотрудникам МГБ разобраться в этом деле со всей серьезностью. Для начала был арестован адъютант Жукова - Сёмочкин, который поведал гэбистам, что его шеф тайком привез из Германии чемодан и шкатулку с драгоценностями. Лучшие силы МГБ были брошены на поиски сокровищ.
На московской квартире и даче маршала прошли обыски. Спустя несколько дней была собрана верхушка советского генералитета и Сталин лично зачитал то, что было у него на Жукова.
Дача-музей и чемодан с драгоценностями
"Совершенно секретно
Совет Министров СССР
Товарищу Сталину И.В.
В соответствии с Вашим указанием 5 января с..г. на квартире Жукова в Москве был произведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими ценностями.
В процессе обыска чемодан обнаружен не был, а шкатулка находилась в сейфе, стоящем в спальной комнате.
В шкатулке находилось:
часов - 24 штуки, в том числе золотых - 17 и с камнями - 3;
золотых кулонов и колец - 15 штук, из них 8 с драгоценными камнями;
золотой брелок с большим количеством драгоценных камней;
другие золотые изделия (портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями пр.).
В связи с тем, что чемодана в квартире не оказалось, было решено все ценности, находящиеся в сейфе, сфотографировать, уложить обратно так, как было раньше, и произведенному обыску на квартире не придавать гласности.
По заключению работников, проводивших обыск, квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъято все то, что может его скомпрометировать. Нет не только чемодана с ценностями, но отсутствуют даже какие бы то ни было письма, записи и т.д. По-видимому, квартира приведена в такой порядок, чтобы ничего лишнего в ней не было.
В ночь с 8 на 9 января с.г. был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублёво под Москвой. В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей.
Например:
шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов - всего свыше 4 000 метров;
мехов - собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчовых, каракулевых - всего 323 шкуры;
шевро высшего качества - 35 кож;
дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, - всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи;
ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках - всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе;
дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) - 7 больших ящиков;
серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов - 2 ящика;
аккордеонов с богатой художественной отделкой - 8 штук;
уникальных охотничьих ружей фирмы "Голанд-Голанд" и других - всего 20 штук.
Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом.
Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения.
Заслуживает внимания заявление работников, проводивших обыск, о том, что дача Жукова представляет собой, по существу, антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причем их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнаженных женщин.
Есть настолько ценные картины, которые никак не подходят к квартире, а должны быть переданы в государственный фонд и находиться в музее.
Свыше двух десятков больших ковров покрывают полы почти всех комнат.
Вся обстановка, начиная с мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, - заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения, за исключением дорожек, лежащих при входе на дачу.
На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.
Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии. По окончании обыска обнаруженные меха, ткани, ковры, гобелены, кожи и остальные вещи сложены в одной комнате, закрыты на ключ и у двери выставлена стража.
В Одессу направлена группа оперативных работников МГБ СССР для производства негласного обыска в квартире Жукова. О результатах этой операции доложу вам дополнительно.
Что касается необнаруженного на московской квартире Жукова чемодана с драгоценностями, о чем показал арестованный Сёмочкин, то проверкой выяснилось, что этот чемодан все время держит при себе жена Жукова и при поездках берет его с собой.
Сегодня, когда Жуков вместе с женой прибыл из Одессы в Москву, указанный чемодан вновь появился у него в квартире, где и находится в настоящее время.
Видимо, следует напрямик потребовать у Жукова сдачи этого чемодана с драгоценностями.
Абакумов. 10 января 1948 года".
Буквально через два дня, Жуков, пытаясь оправдаться, обращается с письмом в высший партийный орган.
"В Центральный Комитет ВКП(б)
Товарищу Жданову Андрею Александровичу
...О моей алчности и стремлении к присвоению трофейных ценностей.
Я признаю серьезной ошибкой, что много накупил для семьи и своих родственников материала, за который платил деньги, полученные мною как зарплату...
Мне сказали, что на даче и в других местах обнаружено более 4-х тысяч метров различной мануфактуры, я такой цифры не знаю. Прошу разрешить составить акт фактическому состоянию. Я считаю это неверным.
Картины и ковры, а также люстры действительно были взяты в брошенных особняках и замках и отправлены для оборудования дачи МГБ, которой я пользовался...
Я считал, что все это поступает в фонд МГБ...Все это валялось в кладовой, и я не думал на этом строить свое какое-то накопление.
Я признаю себя очень виновным в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно...
Охотничьи ружья. 6-7 штук у меня было до войны, 5-6 штук я купил в Германии, остальные были присланы как подарки... Признаю вину в том, что зря я держал такое количество ружей. Допустил я ошибку, потому что как охотнику было жаль передавать хорошие ружья...
Прошу Центральный Комитет партии учесть то, что некоторые ошибки во время войны я наделал без злого умысла, и я на деле никогда не был плохим слугою партии, Родине и великому Сталину.
Я всегда честно и добросовестно выполнял все поручения т. Сталина.
Я даю крепкую клятву большевика - не допускать подобных ошибок и глупостей.
Я уверен, что еще нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии.
Прошу оставить меня в партии. Я исправлю допущенные ошибки и не позволю замарать высокое звание члена Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
Член ВКП(б) Жуков
12.1.48 г.".
Победителей не судят?
(вместо эпилога)
...По установленным человечеством законам войны, победители имеют право на трофеи. Однако по непреложным законам истории, и мы с вами имеем полное право знать как можно больше о победителях. В частности, о масштабах их трофеев.
Простой солдат. Сколько "сувениров на память" он мог унести - максимум вещмешок за спиной. Офицеры-тыловики, которые были рангом повыше, вывозили трофеи вагонами. Выходит, что генералам и маршалам были позволительны отдельные железнодорожные составы?! Все зависело от личного желания и своих собственных понятий о чести. Но, согласитесь, трудно представить себе Суворова или Кутузова, возвращающихся из победных походов с обозами "личных" трофеев. [Ответ]
Пожалуйста не постите такие большие объемы, лучше ссылку и краткое описание
еще нужно подумать каку ссылку вставлять, счас от имени Украины очень много разных мерзавцев пишут,
такой ссылкой можно только хохлосрач спровоцировать и не более (чего авторы и добиваются)
не надо перечислять трофеи, на войне это всегда было и будет
[Ответ]
Gri-fan 14:02 24.08.2009
Обсуждение личности Г.К.Жукова уж очень далеко обсуждения динамики цен в России и США. Ежели тебе интересно кем он действительно был, создай отдельную тему. Думаю что найдется немало форумчан желающих высказатся.
[Ответ]
SERG16 15:22 24.08.2009
Сообщение от AlexaDotCom:
Пожалуйста не постите такие большие объемы, лучше ссылку и краткое описание...
Раньше именно так и делал, но тогда многие просили именно запостить статью целиком, видимо интернет внешний отключен.
Сообщение от Gri-fan:
Обсуждение личности Г.К.Жукова уж очень далеко обсуждения динамики цен в России и США...
Действительно, что то мы далеко в сторону ушли.
[Ответ]
SERG16 15:31 24.08.2009
Из сегодняшних новостей:
Прокуратура Республики Хакасия совместно с республиканским управлением ФАС России проводит проверку по фактам резкого роста цен на бензин и товары первой необходимости в торговых точках и на автозаправочных станциях после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Так, в ближайших к гидроэлектростанции населенных пунктах, в Саяногорске и поселке Черемушки 17 августа 2009 г., в день аварии, цены на бензин Аи-92 на многих автозаправочных станциях моментально выросли более чем в два раза - до 50 руб. за литр.
Владельцы ряда магазинов и киосков сразу же подняли цены на продукты питания, питьевую воду. Причем даже при таких ценах местные жители стояли в длинных очередях на АЗС и в продовольственных магазинах, чтобы закупить товары впрок. Прокуратура Хакасии обратилась ко всем местным жителям, столкнувшимся с подобными фактами, с просьбой сообщить об этом в надзорные органы, сообщает АutoNews.ru.
------------------------------
Печально, что когда случается катастрофа... находятся мерзавцы, которые хотят "снять сливки", "пользуясь ситуацией".
[Ответ]
gr 15:33 24.08.2009
...а в Карусели вчера очередь за сахаром была - необычно как-то
[Ответ]
Прогноз наличия средств для покрытия обязательств штата на июль 2009- июль 2010 года
июль 2009 года - минус 1 миллиард
август 2009 года - минус 1,7 миллиарда
сентябрь 2009 года - минус 4,4 миллиарда
октябрь 2009 года - минус 14,3 миллиарда - раз, два, начали!
ноябрь 2009 года - минус 16,3 миллиарда
декабрь 2009 года - минус 16,8 миллиарда
январь 2010 года - минус 15,9 миллиарда (опа!! уменьшился, все налаживается!)
февраль 2010 года - минус 17, 4 миллиарда (аналитеги назовут это "отрицательной коррекцией". Я так думаю.)
март 2010 года - минус 20,8 миллиарда
апрель 2010 года - минус 22 миллиарда (общий аналитический вздох - "ну не шмогла я!")
май 2010 года - минус 14,8 миллиарда
июнь 2010 года - минус 14,3 миллиарда.
Это официальный отчет! И официальный прогноз! Это не аналитеги! На этих проекциях построена вся финансовая политика одного из наиболее мощных штатов США.
И еще, как бы себя повели если бы вам вместо денег выдали ЗП облигациями области (аналог IOU в Калифорнии)? (взято с авантюриста)
[Ответ]
kinopasha 17:35 25.08.2009
А теперь новая, но уже успевшая завоевать сердца наших зрителей программа "Плохие новости из Америки"
[Ответ]
AlexaDotCom 07:51 26.08.2009
Сообщение от kinopasha:
А теперь новая, но уже успевшая завоевать сердца наших зрителей программа "Плохие новости из Америки"
Не иронизируем,
в значительной части республик СНГ любят обсуждать плохие новости из "эрэфии"
[Ответ]
Сообщение от AlexaDotCom:
в значительной части республик СНГ любят обсуждать плохие новости из "эрэфии"
там любые новости из России любят обсуждат, ибо орентироваться не на кого...
[Ответ]
Kerensky 15:35 28.08.2009
За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны
Для начала напомним: офшоры — это государства с особым налоговым режимом (налогов там либо нет, либо они мизерные). Их услугами пользуется бизнес всего мира. Одна из распространённых офшорных схем такова: права собственности на крупное предприятие, работающее в какой-либо стране, передаются компании, зарегистрированной в офшоре. И таким образом часть налогов, которые ранее получало государство, где находится завод, оседают в кармане владельца офшорного бизнеса. Также с помощью офшоров уклоняются от налогов со сделок купли-продажи, скрывают реальных хозяев бизнеса и запутывают следы «криминального» капитала. Ведь многие из этих «безналоговых государств» держат в строжайшей тайне информацию о сделках. По некоторым оценкам, в офшорных структурах сегодня хранится треть от общего состояния миллионеров в мире, примерно 11,5 трлн. долл. (и это только «чистые» деньги без учёта ценных бумаг, недвижимости, яхт, также «прописанных» в офшорах). Это почти одна десятая часть всех денег, имеющих оборот на планете! Собственно, мировая финансовая элита и придумала сама для себя этот способ дополнительного обогащения. Многие аналитики считают, что существование этих зон стало одной из причин мирового финансового кризиса.
Обама — против
Понятно, что далеко не все страны сквозь пальцы смотрят на «офшорные шалости» национального бизнеса. Президент США Б. Обама, например, дал добро на принятие закона, запрещающего американским бизнесменам передачу денег в эти зоны. Эта мера может принести американской госказне 210 млрд. долл. Компании, уличённые в использовании офшорных схем, будут штрафовать на всю сумму прибыли, полученную с помощью этих хитростей. Не так давно там же, в Штатах, провели показательный процесс над «специалистом по офшорам» М. Харрисом. Ему присудили 17 лет тюрьмы и выплату 26 млн. долл. А буквально на днях правительство США вынудило швейцарский банк UBS дать добро на раскрытие тайны вкладов 4450 американских граждан, подозреваемых в сокрытии дохода.
А как у нас?
Вдумайтесь в цифры: 90% крупного российского бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрировано в офшорах. 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти зоны. Только в прошлом году из страны таким образом утекло более 200 млрд. долл., или 6 трлн. руб. Эта сумма вдвое превышает размер дефицита бюджета РФ на 2009 г. Похоже, такие же подсчёты провели и в правительстве. В качестве основного направления налоговой политики РФ на 2010 г. назван возврат денег из офшоров. Минфин уже разрабатывает соответствующее законодательство. Любителям офшоров будет предложено доплатить в российский бюджет разницу между размером налога «там» и «здесь». Вот только что из этого получится?
Несколько лет назад Владимир Путин предложил разрешить гражданам задекларировать в упрощённом порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, чтобы деньги работали на нашу экономику, а не «болтались в офшорных зонах». Однако после объявления этой «налоговой амнистии» добровольно «сдались» лишь… около 4 млрд. руб. Российские деньги давно встроены в мировую экономику, и ни Западу, ни нашим олигархам отдавать их ох как не хочется. Очевидно, нужен кнут… И тут нам мог бы помочь опыт американцев.Кто «прописался» в офшорах?
Российская компания Кому принадлежит
«Базовый элемент» Basic Element Ltd, о. Джерси (О. Дерипаска)
Предприятия чёрной металлургии компании Evraz Group Мastercroft Ltd, Кипр (Р. Абрамович)
ОАО «ХК «Металлоинвест» 50% — Gallagher Holdings Ltd, 30% — Seropaem Holdings Ltd, 20% — Coalco Metals Ltd, Кипр (А. Усманов, фонд А. Скоча, В. Анисимов)
ГМК «Норильский никель» 47,8% — Gershvin Investments Corp. Ltd, Bonico Holdings Co Ltd, Montebella Holdings Ltd, Кипр (В. Потанин, О. Дерипаска)
«Седьмой континент» 74,8% — Pakwa Investments Ltd, Кипр (А. Занадворов)
Мнение эксперта
Никита Кричевский, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии:
— Мы совер-шенно не представляем, что происходит с нашими предприятиями, которыми владеют офшорные компании. Кто их реальные собственники, какие кредиты «висят» на заводах и фабриках, не проиграны ли они в карты, в конце концов, — всё это тайна за семью печатями, которую сегодня не узнать. Да, некоторые офшоры сейчас соглашаются раскрывать эту информацию, но делают это под давлением заинтересованных государств (такое соглашение есть между Великобританией и британскими Виргинскими островами). Но Россия вряд ли использует подобный опыт. Среди владельцев офшорных компаний — не только олигархи, но и, вероятно, федеральные и региональные чиновники. А они сделают всё, чтобы избежать огласки.
Говорят, офшоры делают огромные инвестиции в Россию (за 9 месяцев 2008 г. 69% иностранных кредитов пришло оттуда). Вот пример. Шахта «Распадская» имеет задолженность около 300 млн. долл. перед ирландской компанией «Raspadskaya Securities Ltd». Понятно, что деньги владельцы предприятия дали в долг сами себе. Но ничто не мешает им прийти в правительство и просить деньги на погашение «иностранных долгов» (многие задолжавшие сами себе олигархи уже так и сделали, вспомним Пикалёво и Дерипаску. — Ред.). Для пущего эффекта — сотрудников на улицу выведут, дороги перекроют. И правительство вынуждено будет дать денег. Понятно, что, если покрывать такие «липовые» долги, средств на повышение зарплаты бюджетникам уже не останется.
Кстати, влияние офшоров на кошелёк рядового россиянина не только косвенное. Офшоры используются при импорте продовольствия. Колбаса, чай, кофе закупаются на мировом рынке, перепродаются какой-нибудь кипрской компании, которая накручивает свой процент и только потом продаёт их российскому импортёру. В реальности последний и «офшорная прокладка» — одно лицо, которое и получает двойную прибыль. А мы в результате этих манипуляций покупаем продукты по заоблачным ценам.
От редакции
Российские олигархи по полной использовали офшоры для увода денег из страны. В сытые годы, когда цены на нефть и металл росли, на огромные прибыли строились «самые большие яхты» в мире, закатывались дикие вечеринки, а отечественные заводы, производящие сверхдоходную продукцию, имели с этого шиш с маслом — оборудование не обновлялось, работяги получали гроши.
Думаете, кризис олигархам мозги вправил? Отнюдь. Уже зная о ситуации на мировых рынках, уже получив требования иностранных кредиторов (от жадности они под залог предприятий ещё и кредитов набрали), они продолжали «выписывать» себе дивиденды. Так, О. Дерипаска под прошлый Новый год всю прибыль одного их «своих» заводов отправил себе в карман…
А потом «случилось» Пикалёво, где государству попытались объяснить, что произойдёт, если оно не погасит частные «иностранные» долги. Власть тогда ответила адекватно, приказав собственникам самим решить проблему. «Хозяева России» тут же затянули другую песню: не даёте денег — заберите проблемные предприятия себе (читай — купите). Сделка, в результате которой на деньги налогоплательщиков государство приобретёт «полумёртвое» производство, все соки из которого выкачали в офшорах, будет, конечно, выгодна. Но только олигархам…
Какое ценообразование? Если пополнение бюджета за счет природных ресурсов да увеличения налогов, при отсутствии индексации заработной платы, пособий по безработице, ремонта производственных мощностей (СШГЭС). Каждый крутится как может от госкорпораций до ИП. Беспредел.
[Ответ]
AlexaDotCom 16:26 28.08.2009
Сообщение от Xenon: AlexaDotCom, а чем им это выгодно?
говорить могу только за азиатские республики ссср, но смотрю и другие этим злоупотребляют
Ситуация в целом такая, в республиках живется довольно хреново (объективно)
и чтоб это скрыть почти по всем сми идет перекос, если в россии чегото произойдет плохое обязательно про это говорят
если же в республиках то мало освещают,
в сми любят показывать всякую лабуду типа конных скачек игру на национальных инструментах и нац. танцы
пропагандируют что эти республики самые первые в снг. по ВВП. и образованию и истории
в республиках практически нет передач типа "дорожный патруль" и плохих новостей
любят раздувать "успехи" республик и "неудач" россии
все это конечно делается достаточно завуалированно
поэтому многие даже разумные люди думают что россии пипец (сравнивая с республиками)
а выгодно властям потому что им надо же как то похвалить себя
и сделать великим
смотрите говорят - в России лодки тонут самолеты падают, педофилы охотятся на детей все спиваются а у нас все так прекрасно
(и благодаря кому ?) конечно благодаря вашим великим вождям
В принципе что то разумное в этом есть,
В российских СМИ слишком много негатива, это не правильно, рождает паникерство (на этом форуме это заметно)
[Ответ]
gr 16:28 28.08.2009
Сообщение от AlexaDotCom:
В российских СМИ слишком много негатива, это не правильно, рождает паникерство
рейтингма, начальника. Совестьма и ответственностьма небильдым...
[Ответ]
AlexaDotCom 16:38 28.08.2009
Сообщение от gr:
небильдым...
Окончания слов приписали чтоб сделать похожими на азиатские слова ?
Что значит "небильдым" ? "нет"?
мож правильнее "жокпа" ? хотя в языках я конечно не силен
[Ответ]
Xenon 18:27 28.08.2009
Сообщение от AlexaDotCom:
в республиках живется довольно хреново (объективно)
и чтоб это скрыть почти по всем сми идет перекос, если в россии чегото произойдет плохое обязательно про это говорят
В общем радуются, "что у соседа корова сдохла".
Сообщение от AlexaDotCom:
в сми любят показывать всякую лабуду типа конных скачек игру на национальных инструментах и нац. танцы
пропагандируют что эти республики самые первые в снг. по ВВП. и образованию и истории
Моют мозг.
Сообщение от AlexaDotCom:
В российских СМИ слишком много негатива, это не правильно, рождает паникерство (на этом форуме это заметно)
Согласен, у нас паникёрство проявляется не там, где нужно. Народ отвлекают от важного.
[Ответ]
AlexaDotCom 19:36 28.08.2009
Сообщение от Xenon:
В общем радуются, "что у соседа корова сдохла".
Точно.
И при этом везде насаждается мнение что это национальная черта русских
Советую кстати если в чем то обвиняют россию и русских, поинтересоваться нет ли таких же явлений у других народов
Шибко бесит когда разное мудач . е нас обвиняет, а мы оправдываемся
больше конечно бесит когда наши оправдываются (пошли на ... и все)
а обвинять и брюзжать всегда будут, таким надо показывать что и они не ангелы.
Ладно давайте не будем оффтопить, тема вроде про цены и все такое
[Ответ]
Kerensky 22:43 28.08.2009
Сообщение от AlexaDotCom:
В принципе что то разумное в этом есть,
В российских СМИ слишком много негатива, это не правильно, рождает паникерство (на этом форуме это заметно)
Предлагаете вернуться в 70-е, где все новости начинались с позитивного: надои, отелы, битва за урожай, но это не значит, что самолеты не падали, корабли не тонули, войны (допустим в Афгане) не было, и что на прилавках было всего вдоволь.
Путя призвал бороться с упадническими настроениями у молодежи. И что, выпускникам ВУЗов гарантированы рабочие места, или молодым специалистам добавят жалование?
Существующий режим не придумал ни чего нового, как создавать видимость позитива своего правления, ведь на рекламу экономического развития совсем немного нужно денег, чем на само экономическое развитие. Как в брежневском анекдоте: "задерните шторки и раскачивайте вагон, пусть пассажиры думают, что мы едем". Всеми силами пытаются еще по инерции, приданной экономикой СССР, дотянуть до 2012 года. А обещания так и льются - сделаем то, выпоним это. И перспективы аж до 2030 года. Не издевательство ли?
[Ответ]
Xenon 22:54 28.08.2009
Сообщение от Kerensky:
Всеми силами пытаются еще по инерции, приданной экономикой СССР, дотянуть до 2012 года. А обещания так и льются - сделаем то, выпоним это. И перспективы аж до 2030 года. Не издевательство ли?
Издевательство. "Пока что мы питаемся трупом убитой советской системы. Никаких новых ресурсов, ничего нового не построили, ни одной большой системы создать взамен советской не удалось. Мы живём на нефти и газе, которые были разведаны, обустроены в советское время. И на газопроводах, которые построили."(с) С.Г. Кара-Мурза.
[Ответ]
Сообщение от Xenon:
Пока что мы питаемся трупом убитой советской системы. Никаких новых ресурсов, ничего нового не построили, ни одной большой системы создать взамен советской не удалось. Мы живём на нефти и газе, которые были разведаны, обустроены в советское время. И на газопроводах, которые построили."(
ВВП пытается сделать нас газомонополистами, мир сопротивляется
[Ответ]
Kerensky 23:14 28.08.2009
Наше будущее. Вернее наши будущие.
Прошу прощения за возможный боян, но уж больно классный рисунок. Xenon, спасибо.
Изображения
Московские учителя получают в 13 раз меньше нью-йоркских
Ежегодный доход московского учителя начальных классов составляет $5 200, что более чем в 13 раз меньше оклада учителя в Нью-Йорке ($68 900), но в полтора раза больше, чем оклад учителя в Киеве ($3 400) и почти в четыре раза больше, чем учителя в Каире ($ 1400), утверждают исследователи международной финансовой компании UBS, которые в своем исследовании Price and Earnings оценили уровень жизни 73 крупнейших городов мира.
В рейтинге UBS московские преподаватели по окладам оказались лишь на 65 месте. Примерно такие же, как в Москве оклады получают в Бухаресте, Лиме ($5 400) и Мехико ($5 500). Лидером же по доходам стали педагоги Цюриха, чей ежегодный оклад оценен в $84 500 (более чем в 16 раз больше чем у московских коллег). Впрочем, и рабочая неделя у них, по утверждению UBS, на 6 часов длиннее, чем в Москве (43 и 37 часов в неделю соответственно). По продолжительности рабочего дня московские учителя начальных классов обосновались на 38 строчке — столько же работают в Копенгагене и Праге. Дольше всего приходится трудиться учителям в столице Бахрейна Манаме (48 часов в неделю), а меньше всего — в Таллинне (21 час), Мадриде и Варшаве (по 22 часа).
Оценка проводилась на основе данных апреля этого года. Но, возможно, она не так уж и далека от реального положения дел сейчас. Сегодня, по данным имеющихся в наличие 144 предложений государственного портала «Работа в России» (www.trudvsem.ru), в Москве оклады учителей колеблются от 8 500 руб. до 35 500 руб. в месяц (соответственно — примерно от $3 200 до $13 300 в год). В целом же по стране, оклады московских учителей, судя по предложениям портала, самые высокие. Для сравнения, в Санкт-Петербурге предлагается ежемесячный оклад до 25 000 руб., на Сахалине — до 22 000 руб., в Новом Уренгое и Ханты-Мансийске — до 20 000 руб., в Комсомольске-на-Амуре и Волгограде — до 15 000 руб., а в Приморском крае, Нижегородской обл. и на Алтае встречаются предложения работать и за 4330 руб. в месяц.[Ответ]