...я с детства люблю читать. много читать. Эмоционально. Сопереживать. Жить в том мире, который приходит с каждой интересной книгой. Но с появлением доступа в интернет уже не первый год замечаю, как инет влияет на _чтение_. Как тяжело стало даваться чтение. Экран монитора не дает сосредоточиться. Ожидание рекламы, очередного вызова инет-пейджера, какого-н нового события. Да и сама информация со строчек монитора - похожа на "Порционное" пичканье информацией.
Замечали ли Вы за собой какие-либо изменения в привычках, способностях ко чтению, запоминанию?
Сам несколько лет фактически НЕ читал бумажной версии книг. Стал замечать рассеянность внимания... сначала не мог понять, позже - нашел причину. И лишь недавно вернулся в тот ничем не заменимый мир единения с Книгой) стал работать над памятью, результаты уже радуют. Вот только "холод разума" немного напрягает.
а Вы? Что вы д у м а е т е по поводу написаного в статье? Какие эмоции и чувства вызывает у вас интернет?
Изображения
бред какой-то
в интернете гораздо проще найти нужную информацию, чем в библиотеке - это плохо, что ли?
да и книги удобней читать с экрана, а не с бумаги
[Ответ]
борух 09:21 07.11.2008
Сообщение от scanNEВ®:
Что вы д у м а е т е по поводу написаного в статье?
глупости
Сообщение от scanNEВ®:
Какие эмоции и чувства вызывает у вас интернет?
vi0, статья не про поиск информации) а про ее _осмысление_. статью хоть прочитали?))) или по заголовку сразу даем ответ?
борух, серьезный ответ? или опять полушуточки?))) здесь таки не "свалка". хотелось получить ответ, а не словесную отрыжку. сорьки
[Ответ]
борух 09:29 07.11.2008
абсолютно серьезно
вот в тему имхо:
Сообщение от :
Прочитал в журнале с говорящим названием "Сноб" статью какого-то знаменитого футуролога, который дает свой прогноз на будущее - что из привычных нам вещей и явлений в этом будущем исчезнет.
Футуролог считает, что очень скоро исчезнут выходные и отпуска. Потому как люди всюду ходят с мобильными и работают непрерывно. И нормальный сон исчезнет, потому что звонки по работе будут постоянно.
Почему-то сразу вспомнился (а точнее - придумался) анекдот:
"Пожилой футуролог выступает на конгрессе и говорит:
- По моим прогнозам за следующие пятьдесят лет люди станут заниматься сексом в пятьдесят раз реже, в двадцать раз быстрее и в десять раз с меньшим удовольствием.
- Почему? - спрашивают его.
- Потому что эту тенденцию я четко наблюдаю у себя и своих друзей в последние пятьдесят лет!"
Футурология - самая респектабельная лженаука, ну, как алхимия в средние века. Очень обидно бывает, когда писателя-фантаста называют футурологом. Мы не футурологи! Мы честные выдумщики!
scanNE®, если серьезно - доступность информации делает бессмысленным привычное ранее заучивание-зазубривание знаний. Гораздо большей ценностью становится знание источников, в которых можно найти нужные знания - то есть, грубо говоря, вместо личной библиотеки иметь каталог ссылок на материалы из гораздо более обширной общественной библиотеки - интернета. Интернет - это всего лишь современный, более удобный и развитый аналог обычной книжной библиотеки. И если раньше люди просиживали дни в библиотеке, обложившись книгами и выписывая из них нужные места, то теперь они сидят в интернете - суть та же, но быстрей и эффективней.
[Ответ]
scanNE® 09:42 07.11.2008
vi0, так тема же не про источники информации. тема про то, что делает инет и гугль в частности с мыслительными процессами в нашем мозге.
борух, сам не люблю ЖЖистов) но статья зацепила. Она не о будущем, а о настоящем. Впрочем, о чем это я) оставил статью, дал ссылку. кому надо - прочтет _до_конца_ и задумается.
[Ответ]
борух 09:45 07.11.2008
scanNEВ®, а что они делают с НАШИМИ мыслительными процессами? я в нете сижу плотно уже лет пять - ни статьи по теме своего дисера, ни книжки мне это читать не мешает.
[Ответ]
vi0 09:49 07.11.2008
Сообщение от scanNE®: vi0, так тема же не про источники информации. тема про то, что делает инет и гугль в частности с мыслительными процессами в нашем мозге.
На наши мыслительные процессы влияет вообще все, а не только интернеты-гугли. Конкретно на вопрос "отупляет ли интернет?" отвечаю - кого как. Васю Пупкина - отупляет, а меня - делает умнее.
[Ответ]
scanNE® 09:50 07.11.2008
vi0, читая книгу, человек концентрировался. осмысливал прочитанное и ДУМАЛ. теперь же все разжевывается, думать не надо ) достаточно кликнуть и нужно под рукой. так сказать алгоритм действий. такими темпами дойдем до того, что ... что делать с девушкой) а ведь дошли уже -посмотрите от чем пишут на полном серьезе некоторые. "что делать, ушла девушка".
интересно что будут делать "кликальщики", оставшись без интернета ) и без компа [Ответ]
борух 09:55 07.11.2008
scanNEВ®, и чем отличается чтение книги в библиотеке и чтение чего-то найденного по ссылке из гугла?
[Ответ]
vi0 09:57 07.11.2008
Сообщение от scanNE®: vi0, читая книгу, человек концентрировался. осмысливал прочитанное и ДУМАЛ. теперь же все разжевывается, думать не надо )
То есть, вы предлагаете каждому самостоятельно изобретать и собирать велосипед, а не покупать его в магазине? В таком случае у вас останется меньше времени собственно на велосипедные прогулки - то, ради чего он вам нужен. Научный прогресс, вообще говоря, основан на активном использовании чужих наработок - это заметно экономичней и эффективней.
Сообщение от scanNE®:
интересно что будут делать "кликальщики", оставшись без интернета ) и без компа
То же, что будут делать книгочеи, оставшись без книг.
[Ответ]
dimedrol 19:09 07.11.2008
А почему только гугл? Нет бы удаф какой-нибудь
Сообщение от :
Экран монитора не дает сосредоточиться. Ожидание рекламы, очередного вызова инет-пейджера, какого-н нового события.
Память связана с концентрацией. Концентрация это когда внимание обращаешь на что-то одно. Когда переключаешься с аськи на книгу, с книги ... концентрация слабеет.
Организовать работу понормальному и все будет хорошо.
А насчет костылей для мозга...некоторые и без инета не особо мозг напрягают.
[Ответ]