Большой Воронежский Форум
Билайн/Мегафон/МТС/TELE2/Кодотел/Skylink>Салоны Беталинк станут монобрендовыми салонами МТС
BigRedCat 08:10 05.11.2008
источник

Сообщение от :
«Беталинк» покраснеет
Компания заключила партнерское соглашение с МТС
МТС заключила партнерское соглашение с сетью салонов связи «Беталинк» сроком на три года. «Беталинк» переформируется в монобрендовую сеть МТС и начнет эксклюзивно продавать контракты оператора. При этом из продажи будут исключены абонентские контракты других операторов. Собеседники РБК daily говорят, что договор с МТС поможет «Беталинку» расплатиться с 200-миллионным долгом. Однако аналитики считают, что переход на монобренд негативно скажется на финансовых показателях ритейлера.
МТС заключила трехлетнее соглашение с «Беталинком» с возможностью продления, рассказали РБК daily два источника, близкие к компании. PR-директор МТС Елена Кохановская и президент «Беталинка» Владимир Анненков подтвердили эту информацию. «Фактически мы заключили франчайзинговое соглашение, согласно которому «Беталинк» становится монобрендовой сетью МТС. При этом мы не берем на себя долговые обязательства ритейлера», — рассказала г-жа Кохановская. Она также пояснила, что «Беталинк» в течение года переформируется в монобрендовую сеть МТС и начнет эксклюзивно продавать контракты оператора. Из продажи будут исключены контракты других игроков, но при этом салоны будут принимать платежи от абонентов других операторов. Сеть «Беталинк» насчитывает более 750 салонов, расположенных в 165 городах России. По данным Mobile Research Group (MRG), доля ритейлера на рынке составляет 3,5%.
МТС планирует заключить подобные соглашения и с другими ритейлерами, говорит г-жа Кохановская. «Партнерство с Vodafone открывает перед нами новые возможности — мы сможем предлагать ритейлерам мобильники известных марок по цене ниже средней общероссийской. Таким образом, мы планируем стимулировать ритейлеров к сотрудничеству», — говорит она. По словам одного из источников, близкого к операторам «большой тройки», после заключения контракта с МТС «Беталинк» получит возможность предлагать трубки на 5—10% ниже их рыночной стоимости. Кроме того, говорит Владимир Анненков, ритейлер ежеквартально будет получать фиксированную сумму наличными от МТС за ввод монобренда.
«Беталинк» задолжал значительные средства по контрактам с вендорами, говорит один из собеседников РБК daily. По его информации, долг ритейлера на сегодняшний день составляет около 200 млн долл. Чтобы расплатиться, компании понадобилась поддержка стороннего партнера.
По информации одного из источников РБК daily, знакомого с условиями контракта, перед «Беталинком» ставится определенный план по продажам, и в случае его невыполнения пакеты размером около 0,5% акций «Беталинка» будут переходить компании, аффилированной с АФК «Система». Владимир Анненков опроверг эту информацию. Он сообщил, что перед «Беталинком» действительно ставится определенный план по продажам контрактов, однако в случае неисполнения плана компания облагается только штрафами. В сентябре «Беталинк» вел аналогичные переговоры с «ВымпелКомом», однако сделка так не состоялась — оператор успел договориться о покупке «Евросети».
Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что переход «Беталинка» на монобрендовый формат негативно скажется на продажах контрактов. «Люди любят выбор, если этот выбор им не представляют, они уходят в другие сети», — говорит г-н Муртазин. Сотрудничество с Vodafone не позволит компании продавать мобильные устройства по цене ниже рыночной, так как компания не имеет права импортировать аппараты в другие страны, за исключением Blackberry, считает аналитик.
По прогнозам аналитика «Коминфо консалтинг» Евгения Солома*тина, с учетом низкой рентабельности по EBITDA компании, которая сегодня составляет около 3%, надбавка за монобренд, ежеквартально отчисляемая МТС, составит в два-три раза больше этой суммы.

Интересно, а фирменный салон Нокиа в ПП, управляемый на сегодня Беталинком, тоже станет МТС ? [Ответ]
Prizer 09:18 05.11.2008

Сообщение от BigRedCat:
«Беталинк» покраснеет

Он, кажись, всегда красным был..... :-) [Ответ]
BigRedCat 09:50 05.11.2008

Сообщение от Prizer:
Он, кажись, всегда красным был..... :-)

ну эт к автору статьи )))) а вообще - ну станет на фоне немаленького кол-ва салонов МТС (по Воронежу) на несколько салонов больше...неясный маневр какой-то [Ответ]
Snat4 12:05 05.11.2008
ну теперь Мегафону осталось тока "Связного" выкупить) [Ответ]
Vladik 12:07 05.11.2008
Лучше бы базовую станцию влепили бы одну куда-нибудь и расширили покрытие по городу, а не татили деньги на салоны связи, на хрен никому не нужные. [Ответ]
Prizer 15:04 05.11.2008

Сообщение от Snat4:
ну теперь Мегафону осталось тока "Связного" выкупить)

Они, уже, как бы с Диксисом договорились... [Ответ]
BigRedCat 14:40 07.11.2008

Сообщение от Prizer:
Они, уже, как бы с Диксисом договорились...

кстати Dixis сорвал Альфа-банк

Сообщение от :
У банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis, считают эксперты: его салоны могут быть присоединены к "Евросети", 49,9% которой с октября владеет "Вымпелком" (44% принадлежит "Альфа-групп"), или перепроданы "МегаФону".

Сообщение от :
По мнению управляющего партнера Most Marketing Виктора Ларионова, у Альфа-банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis: "Либо ритейлер будет присоединен к "Евросети", либо "Альфа" перепродаст его "МегаФону", где владеет 25% плюс одна акция". Еще один собеседник "Ъ", близкий к сделке, соглашается, что наиболее вероятным сценарием является продажа Dixis "МегаФону". "Если Альфа-банк предложит акционерам "Евросети" объединить компанию с Dixis, то мы будем рассматривать этот вариант, но пока таких предложений не поступало",— говорит господин Мамут.

так что слияния/поглащения в разгаре [Ответ]
BigRedCat 16:00 11.11.2008
на очереди - Телефон.Ру http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...8/11/11/168224 [Ответ]
Prizer 07:05 12.11.2008

Сообщение от BigRedCat:
так что слияния/поглащения в разг

кризис, для этого и существуетт... [Ответ]
BigRedCat 09:46 14.11.2008
МТС начали войну платежей против беззащитного «Билайна»

Сообщение от :
Став франчайзинговой сетью МТС, «Беталинк» прекращает взаимодействие с «Билайном» по приему платежей и продаже контрактов. Сам «Билайн», купивший недавно 49,9% «Евросети», не сможет предпринять аналогичных шагов в отношении МТС, поскольку это запретила ему ФАС.

более подробно - в статье по ссылке [Ответ]
BigRedCat 15:05 18.11.2008
тут еще можно почитать по сабжу http://eldarmurtazin.livejournal.com/220412.html

если коротко - некто (видимо Альфа) перекупила долги Беталинка и теперь отжимает от данного актива МТС [Ответ]
BigRedCat 11:40 03.02.2009
ну тут похоже все...http://www.rbcdaily.ru/2009/01/30/media/399759 форумчане если захотят - то добавят [Ответ]
BigRedCat 07:40 26.02.2009
походу все-таки не получится «Беталинк» может обанкротиться // МТС разрывает франчайзинговое соглашение с ритейлером

Сообщение от :
Как стало известно РБК daily, большая часть салонов «Беталинка» закрыта, а персонал компании отправлен в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Причиной стала задолженность ритейлера перед банками и поставщиками на сумму около 160 млн долл. В свою очередь право на аренду 30% салонов «Беталинка» может перейти к недавнему партнеру сети — МТС, которая вчера заявила о разрыве партнерского соглашения с «Беталинком» в связи с его экономической нецелесообразностью.

Сеть салонов «Беталинк» фактически заморожена, рассказали РБК daily три источника на рынке сотового ритейла. Большая часть салонов «Беталинка» закрыта, а персонал отправлен в бессрочный неоплачиваемый отпуск, кроме того, распродана большая часть оборудования ритейлера, говорят собеседники РБК daily. По словам одного из них, причиной стала задолженность ритейлера перед банками и поставщиками на сумму около 160 млн долл. По его мнению, наиболее вероятным сценарием будет подача «Беталинком» заявления о банкротстве.

Право на аренду около 30% салонов «Беталинка» может перейти к МТС (всего у ритейлера 750 салонов, по данным на конец ноября 2008 года), говорит топ-менеджер одного из крупных ритейлеров. По его словам, в данный момент идет процесс оформления документов по переводу прав аренды салонов на оператора. Оператор, ранее готовившийся к покупке сети, отказался от этого шага, поняв, что проще выкупить право на аренду самых прибыльных точек. В МТС опровергли информацию о переводе права на аренду 30% салонов «Беталинка» на МТС.

Между тем вчера в Арбитражный суд Москвы поступил иск от МТС к «Беталинку» на сумму 840,77 млн руб. Предмет иска — неисполнение обязательств по договорам. Одновременно ряд партнеров «Беталинка» пытается взыскать с компании деньги через суды — за февраль 2009 года в арбитраж Москвы по*ступило около десяти исков к «Беталинку» на общую сумму более 10 млн руб. В основном иски касаются неисполнения обязательств по аренде.

Президент «Беталинка» Владимир Анненков вчера не стал комментировать ситуацию. PR-директор МТС Елена Кохановская сообщила РБК daily, что МТС прекращает действие франчайзингового соглашения с «Беталинком» «в связи с его экономической нецелесообразностью». «Мы заключили ряд новых соглашений с региональным дилерами, купили сеть «Телефон.ру» и тем самым обеспечили необходимый нам уровень продаж. В этой ситуации соглашение с «Беталинком» теряет смысл, и мы можем избавиться от необходимости нести дополнительные траты по соглашению», — пояснила она, напомнив, что МТС считает оптимальным довести количество собственных салонов не более чем до 2,5 тыс. Сейчас у МТС вместе с «Телефон.ру», который будет ребрендирован до конца года, 2,2 тыс. собственных магазинов. Г-жа Кохановская пояснила, что МТС обратилась в суд с намерением вернуть средства, выплаченные «Беталинку» в рамках соглашения, «так как сам ритейлер в связи с тяжелым экономическим положением не может расплатиться с оператором во внесудебном порядке».

[Ответ]
BigRedCat 14:06 11.03.2009
«Беталинк» - банкрот

Сообщение от :
Сотовый ритейлер «Беталинк» подал заявление о банкротстве в арбитражный суд Москвы. Компания не смогла справиться со взятыми на себя долговыми обязательствами. Происходящее свидетельствует о том, что рынок сотовой розницы переживает не лучшие времена, констатируют эксперты.

Заявление о банкротстве ЗАО «Бета Линк», развивающей сеть салонов связи под брендом «Беталинк», подано в московский арбитраж 6 марта. Компания проработала на рынке более 10 лет, принадлежавшая ей розничная сеть осенью 2008 г. насчитывала около 650 точек продаж (5% рынка). Основной владелец компании - Владимир Анненков.

Совокупный долг ЗАО «Бета Линк» перед поставщиками и кредиторами на данный момент составляет около $160 млн. Наиболее значимую его часть, 840,8 млн руб. (около $23,5 млн), компания должна сотовому оператору МТС. Осенью между ними было заключено партнерское соглашение, по условиям которого «Беталинк» должен был отказаться от сотрудничества с другими сотовыми игроками и стать фактически монобрендом.

Тем не менее, в дальнейшем «МТС» удалось в дополнение к своим магазинам «Точка» приобрести сеть салонов связи «Телефон.Ру». По всей видимости, в сотрудничестве с «Беталинком» отпала необходимость, и в феврале 2009 г. оператор обратился в арбитражный суд с целью возврата займа.

Связаться с представителями ЗАО «Бета Линк» не удалось. В МТС же CNews заверили, что перспективы банкротства ритейлера компанию не обеспокоили. «Мы не комментируем информацию о банкротстве сети "Беталинк". Что касается задолженности "Беталинка" перед МТС, то процедура банкротства не повлияет на процесс возврата долга. Все процедуры по возврату задолженности ведутся в рамках действующего законодательства», - заявила пресс-секретарь компании Ирина Осадчая.

Что касается «Телефон.ру», то сейчас она развивается «в соответствии с бизнес-планом этой компании», сообщили в пресс-службе МТС. Вместе с этой сетью количество собственных розничных точек оператора достигло порядка 2 тыс.

Эксперты отмечают, что экономический кризис сильно ударил по сотовой рознице. Проблемы, например, испытывает также и сеть Dixis, еще осенью четвертая по величине компания, 90% акций которой досталось «Альфа-банку». Вместе с недавней покупкой «Вымпелкомом» 49,9% акций «Евросети» это показывает современную тенденцию для российского рынка сотовой розницы. Для многих его игроков оказаться «под крылом» сотовой компании оказалось наиболее актуальным выходом.

«Я бы не стал утверждать, что все сотовые ритейлеры сейчас находятся в таком же плачевном положении, как и компания «Беталинк», - прокомментировал ситуацию на рынке аналитик J'Son and Partners Сергей Савин. — «У компаний есть трудности, но они пытаются с ними справиться. Кризис действительно спровоцировал уход ряда игроков, но только потому, что рынок был перегрет. Например, в Москве, где у «Беталинка» было много торговых точек, в последнее время можно было наблюдать по 6-7 салонов связи у одной станции метро с практически идентичными ассортиментом и ценами», - добавил Сергей Савин.

По словам эксперта, выход на рынок сотовой розницы мобильных операторов действительно ставит вопрос о том, сохранится ли независимый ритейл, но ответ на него скорее утвердительный. У ритейлеров есть ряд преимуществ, которыми они могут воспользоваться - колоссальный опыт работы, известные в области мобильного ритейла бренды. Если операторы сотовой связи пойдут по пути оптимизации ассортимента, то независимый ритейл получает дополнительную возможность для привлечения покупателей - за счет более разнообразного ассортимента, считает он.

[Ответ]
Gooms 07:28 16.03.2009
а жаль что в воронеже представительство беталинк закрылось.. не выдержало конкуренции.. помнется у них были кучи аксесуаров которых было не найти в евросетях, и связных [Ответ]
BigRedCat 08:42 25.03.2009
оппа, во оно как неожиданно-то...

«Связной» снимает сливки // Ритейлер получил право на аренду 200 салонов «Беталинка»

Сообщение от :
Как стало известно РБК daily, «Связной» получил право на аренду 200 салонов «Беталинка». Через полгода эти точки могут быть переданы «дочке» МТС — РТК, которой оператор передаст функции управляющей компании своего розничного бизнеса. В условиях кризиса переток арендаторов — естественный процесс, считают аналитики. По их подсчетам, с конца прошлого года на рынке сотового ритейла освободилось около 2,5 тыс. точек.

Около 200 салонов сети «Беталинк» перешли под контроль «Связного», рассказали РБК daily три источника на рынке сотового ритейла. По их словам, «Связным» были выбраны наиболее рентабельные точки «Беталинка» по всей России. «Договоры прав на аренду точек были перезаключены на «Связного». Через полгода права на аренду этих салонов будут переданы 100-процентной «дочке» МТС — ЗАО «РТК», которой оператор передаст функции управляющей компании своего розничного бизнеса», — сообщили два собеседника РБК daily. Однако, по словам другого источника, сейчас «Связной» заинтересован в том, чтобы расширить собственную сеть, и может оставить права аренды за собой.

Президент «Связного» Максим Ноготков отказался комментировать эту тему. Президент «Беталинка» Владимир Анненков вчера был недоступен для комментариев. В МТС также отказались от комментариев. Ранее представители МТС заявляли, что намерены довести число собственных точек до 2,5 тыс., так как это количество, по мнению оператора, является оптимальным с точки зрения эффективности и конкурентности бизнеса. В данный момент количество салонов МТС составляет 1,7 тыс. точек, включая франчайзинговые салоны.

По данным на конец 2008 года, сеть «Беталинка» насчитывала около 750 салонов. О том, что около 30% точек «Беталинка» могут быть переданы МТС, источники сообщали РБК daily еще три недели назад, когда стало известно, что сеть салонов «Беталинк» фактически заморожена. Тогда большая часть салонов «Беталинка» была закрыта, а персонал отправлен в бессрочный неоплачиваемый отпуск, кроме того, распродана большая часть оборудования ритейлера. Как сообщали источники, причиной стала задолженность ритейлера перед банками и поставщиками на сумму около 160 млн долл. В начале марта «Беталинк» обратился в Московский арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом.

Между тем в начале марта «Связной» объявил о переходе группы топ-менеджеров компании на работу в МТС в качестве управленческой команды сети салонов связи РТК. Соглашение, заключаемое сроком на три года, предусматривает передачу в адрес МТС управленческих технологий и экспертизы «Связного» в области мобильного ритейла, в том числе бизнес-процессов, IT-решений и других ноу-хау компании, необходимых для развития розничной сети МТС.

«Переток арендаторов — естественное состояние на рынке недвижимости в период кризиса. Вполне ожидаемо, что крупные игроки рынка — такие как «Связной» и «Евросеть» — будут претендовать на освободившиеся точки», — говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По подсчетам Mobile Research Group (MRG), число салонов связи с конца прошлого года сократилось с 16,5 тыс. до 14 тыс., таким образом, на рынке сотового ритейла освободилось около 2,5 тыс. точек. По данным MRG, у «Связного» сейчас около 1,9 тыс. точек без учета вновь приобретенных. Первое место по количеству салонов по-прежнему занимает «Евросеть», количество салонов которой достигает 3,7 тыс. точек, на втором месте МТС с 1,9 тыс. салонов. Если впоследствии «Связной» решит передать права аренды на 200 салонов «Беталинка» РТК, для ритейлера это не будет критичным, считает ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин. По его словам, у «Связного» и так достаточно развитая сеть. «Те 200 точек, которые выбрал «Связной», наверняка представляют определенную ценность и занимают выгодные позиции. «Беталинк» не смог воспользоваться этим преимуществом, так как в последнее время ассортимент продуктов сети оставлял желать лучшего. У команды «Связного» есть все для того, чтобы использовать эти точки максимально эффективно», — говорит г-н Муртазин.

[Ответ]
Вверх