Большой Воронежский Форум
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>Двенашка напильник и паяльник - хреновые контакты в фонарях сзади
Dr.PC 21:43 29.10.2008
Есть у тазов болезнь - хреновые контакты в фонарях сзади. Насколько я понял, хреновые они в том месте, где соединяются провода с гибкой платой. Ну и задолбало меня это дело - решил как-нибудь исправить.
Полазил по тырнету - ничего не нашёл кроме совета пролудить хорошенько контактные дорожки на гибкой плате.
Снял я платы из правых фонарей (именно они меня достали), вооружился паяльником, напильником и маникюрными ножницами и стал "исправлять".
Как и ожидалось, пластиковая основа гибкой платы при соприкосновении с паяльником сразу сдохла. Ну раз уж я всё запорол, решил идти до конца - пролудил все дорожки и тупо приплавил их к пластику.
На втором блоке, что бы минимизировать повреждения пластика, дорожки сначала отковыривал маникюрными ножницами от основы, потом лудил их, потом приплавлял.

Теперь меня мучают два вопроса:
1. Смогу ли я запихнуть этот ужас обратно в разьём?
2. Если смогу, то что будет с ним зимой в условиях "оловянной чумы"?
(Вопросы риторические)

Продолжение, по всей видимости, следует.... [Ответ]
Атман Атлон 21:48 29.10.2008

Сообщение от Dr.PC:
что будет с ним зимой в условиях "оловянной чумы"?

На Северный полюс собрался? [Ответ]
Dr.PC 21:49 29.10.2008

Сообщение от Атман Атлон:
На Северный полюс собрался?

Ты бы для начала псмотрел при каких температурах она возникает... [Ответ]
Аид 21:53 29.10.2008
Dr.PC, дурик, лекарство от тупизма задних фонарей давно известно - проложить плату, которая вставляется в задний фонарь чем-неть, чтоб она там не трепыхалась, вот и все дела. на своей зубиле сделал сразу, более 4х лет - полет отличный, никаких проблем с задними фонарями, которые еще более ъцевые, чем матрешечные... [Ответ]
Атман Атлон 21:55 29.10.2008
Так ты чистым оловом пропаял? умник нечего сказать. А ПОСом недосуг было? [Ответ]
Dr.PC 21:59 29.10.2008

Сообщение от Аид:
проложить плату, которая вставляется в задний фонарь чем-неть, чтоб она там не трепыхалась, вот и все дела

Пробовал - не помогло.
Если эти не воткнутся - тогда куплю новые и опять попробую. [Ответ]
Dr.PC 22:11 29.10.2008
Ага... выяснилось, что сплавы олова чуме не поддвержены... Хорошо - одной проблемой меньше. [Ответ]
KostiK 01:06 30.10.2008
Dr.PC, я у себя напаял на плату провода и через клемник с проводкой соединил. Как вариант использовать какой-нибудь разъем. [Ответ]
$@#Y@ 06:47 30.10.2008
Dr.PC,
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=23255
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=98102
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=160751 [Ответ]
builder 07:59 30.10.2008
Тупо купил новые платы. Все нормально. А если и окислится все нафиг через пару лет, так куплю еще, благо недорого. [Ответ]
Serge N 08:37 30.10.2008
Эту болезнь я лечу и давно как и автор за исключеньем пустяка
1. Гибкая плата аккуратно зачищается ножичком от лака в местах максимально приближенных к патронам ламп.
2. Зачищенные места благополучно залуживаются паяльником в 2-3 приема(паяло 40 вт не больше)
3. Цоколь ламп залуживается по месту с применением активного флюса(хлористый цинк или ортофосфорная кислота или таблетка русского аспирина - потом промыть )
4. Лампа установленная в патрон(пластмассовый) - соединяется пайкой с залуженными местами платы проводом МГШВ с сечением не менее 0.5мм.
Результат
1. устраняется плохой контакт , а значит вероятность перегорания ниже(лампа перегорает обычнов момент вкл выкл)
2. Сопротивление перехода цоколь - плата минимально - лампа горит ярче.
3. При отсутствии окислов флюса - коррозия не происходит.
Минусы
1.лампу трудней менять - но поскольку перегорает она реже - это не вопрос для рукастого. [Ответ]
Dr.PC 10:20 30.10.2008

Сообщение от builder:
Тупо купил новые платы. Все нормально.

Где? Сколько?

Serge N, у меня, по всей видимости, проблема не с контакотм плата-лампа, а с плата-разьём. [Ответ]
builder 10:25 30.10.2008
Dr.PC, платы на девятку брал. Есть практически в любом автомагазине. По цене около 60 рублей за штуку. [Ответ]
500 11:10 30.10.2008

Сообщение от Dr.PC:
Если эти не воткнутся - тогда куплю новые и опять попробую.

Покупай сразу альтернативную оптику. И не мучайся. [Ответ]
Джон_Рэмбо 11:26 30.10.2008
builder, сам думаю купить плату в 9ку. в би-би как-то видел за 100 руб/штука.
в принципе не дорого, но а по 60 где? еси по 60 - то за те же деньги прям сразу обе и заменить!! [Ответ]
Dr.PC 11:28 30.10.2008

Сообщение от 500:
Покупай сразу альтернативную оптику. И не мучайся.

Не хочу чёт... [Ответ]
Serge N 12:34 30.10.2008
да уж... разьем тоже заморока еще та.
Вот к примеру как это лечится на Ниве
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/e...ity/razjom.htm [Ответ]
Dr.PC 15:29 30.10.2008
Serge N, Да... тот разъём всем разъёмам разьём.. [Ответ]
CHAPAEW 02:54 01.11.2008
Serge N, можно советский разьём ШР приколхозить.. вот эт буит на века [Ответ]
Dr.PC 09:11 01.11.2008
ну это черезчур... [Ответ]
Serge N 09:18 01.11.2008