Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Фотошаблоны. У кого какой принтер и какая пленка?
-=Женек=- 14:05 28.10.2008
Господа. Долго в свое время плевался на фотошаблоны с лазерника, с завистью читал, какие охученные шаблоны получаются на струйниках, потому что разрешение выше, потому что краска непрозрачная.
Приобрел принтер EPSON R295. Купил пленку ProfiLine. НАпечатал шаблон - весь в крапинку. По совету Шухера купил пленку получше - Lomond - та же фигня.
Дело не в принтере, это точно, ибо качество печати на бумаге отличное. По ошибке напечатал на нешероховатой стороне пленки - качество обалденное, да вот беда, не высыхает краска.

Что делать и кто виноват? [Ответ]
$erega2net 14:19 28.10.2008
-=Женек=- ковыряй в настройках-бумагу надо ставить как особо какчественную, или с особым глянцем. я на сапопе печатаю. все идеально. но если не выставить настройки-шлак полнейший. [Ответ]
-=Женек=- 16:03 28.10.2008
Все равно.... (((
Пленка то какая у тебя?
А результат отсканированный можешь выложить? [Ответ]
Skech 16:11 28.10.2008
-=Женек=-, естественно на шероховатой стороне! и Сушить,сушить сушить... постепенно таки высыхает!

кстати, расскажите почему у меня половина дорожек после проявки отваливается? (плату зачищал и мыл, прижимал теплым утюгом) [Ответ]
-=Женек=- 16:45 28.10.2008
Я перед нанесением фоторезиста мочу плату в слабом ратсовре кислоты и после смывания содой тоже окунаю в раствор слабой кислоты. Во время второй операции реальоно ощущается как поверхность фоторезиста теряет бархатистость. [Ответ]
-=Женек=- 16:57 28.10.2008
Вот вам скан изображения. Печатаю в режиме "наилучшего фото". Бумагу ставлю ультраглянцевую.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: scan.jpg
Просмотров: 14
Размер:	77.7 Кб
ID:	340362  
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 17:07 28.10.2008
на лазернике хорошии шаблоны получаются [Ответ]
Skech 17:30 28.10.2008
-=Женек=-, читал что рекомендуют использовать только оригинальные чернила, а не заправлять. Еще слышал что не получаются шаблоны на принтерах которые используют нагревание [Ответ]
-=Женек=- 17:41 28.10.2008
ды епт.... я ж только купил принтер. Конечно там оригинальные картриджи. [Ответ]
$erega2net 17:44 28.10.2008
-=Женек=- пленка-ломонд для струйников. резалты-идеальны. завтра мб зафотаю. попробуй отрубить все улутшайзеры у принтера. контрастность, яркость-на максимум. юзать только черную краску. как то так...
такое ощущение что ето именно улутшайзеры всякие. [Ответ]
-=Женек=- 17:59 28.10.2008
Хм... ща отпишусь в новой теме, которую создам. [Ответ]
Leo 20:35 28.10.2008

Сообщение от Skech:
стати, расскажите почему у меня половина дорожек после проявки отваливается? (плату зачищал и мыл, прижимал теплым утюгом)

Потому что ты после проявки либо не кидаешь в кислоту закреплять, либо не выдерживаешь нужное время. [Ответ]
Morok 19:32 29.10.2008
Внимание! Печатать со струйника желательно при влажности около 70%. В дружественной теме уже обсуждали это. Постараюсь найти ссыль.

update: ссылка отрыта, прошу ознакомляться на http://pro-radio.ru/technology/953-82/

Сообщение от :
ЮХа
15 марта, 15:51

Вчера я напечатал на ломондовском трансперенсифильме на одном листе два одинаковых шаблона.
Сегодня разрезал лист на два и один фотошаблон поместил в камеру с оптимальной влажностью - ок 70% на некоторое время.
Далее ножницами вырезал фрагменты двух фотошаблонов и отсканировал (на грязь и волосы внимания не обращаем)
Если у кого-то есть желание, то прошу угадать какой фрагмент побывал в камере.
Между отверстиями для монтажа МС - 1,27 мм.

Справа от этого поста есть сканы, можно сравнить и увидеть, как влияет влажность на качество изготовления платы.

Ниже обсуждение. [Ответ]
Вверх