Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Делаем комп бесшумным
Varan 10:09 16.12.2002
В-общем, не секрет, что многих юзеров (и меня в том числе) по дешке раздражает шум, издаваемый системным блоком. Как вы к этому относитесь и что делаете для его нейтрализации?
Лично я руководствовался вот этим:
<a href="http://www.woodwolf.ru/computer/sovet/shum/index.htm" target="_blank">http://www.woodwolf.ru/computer/sovet/shum/index.htm</a>
Правда, не все осуществил, но после смазки вентиляторов и удаления грязи комп действительно стал работать тише [Ответ]
Zorg 10:54 16.12.2002
Varan Еще полезно переодически пропелер менять т.к. от температуры пластмаса размягчается где шкив держится, может быть перекос или переклин.
И еще вопрос по кулерам, что лучше поставить на б/п всасывание воздуха или выдувание?

[ 16-12-2002: Edited by: Zorg ]</p> [Ответ]
Nike 11:04 16.12.2002
еп те .... зайди на ixbt.com где то я там давно читал как все это делает ...
<a href="http://www.woodwolf.ru/computer/sovet/shum/index.htm" target="_blank">http://www.woodwolf.ru/computer/sovet/shum/index.htm</a> ----- полная лажа .... прокладывать паралон под винт ... да он сгорит на фик! [Ответ]
Varan 11:08 16.12.2002
Женек ну поролон под винт мне и не нужен - он и так практически бесшумный как и большинство современных винчестеров. Основная доля шума - эт все-таки кулеры и БП. [Ответ]
Sheriff 12:07 16.12.2002
Я вообще свой системный блок в прихожую оттащил - там прохладнее и шум никого не раздражает. Пришлось купить только удлинители для клавиатуры и мыши и кабели USB по 5 метров. Остался только едва слышимый писк монитора. Жалко только, что BIOS не поддерживает функцию "Power on by keyboard". Чтобы включить компьютер, нажать reset или вставить CD нужно идти в прихожую. Не напрягает - мне это бывает нужно 1-3 раза в сутки, зато тихо. Слышал, что шум тоже приносит вред здоровью. Собираю деньги на беспроводную клавиатуру и мышь, а также LCD-монитор. Тишина будет полная, останется только проблема ограниченности IDE-кабеля у DVD-драйва. Но и это, думаю, скоро решится с приходом SerialATА (покупать внешний драйв неоправданно дорого). [Ответ]
Varan 20:06 16.12.2002
Zorg Ну где-то я читал, что на всасывание (из атмосферы в корпус) лучше, однако только в том плане, если у тебя проц стоит прямо под БП и БП непосредственно на него дует. Хотя тоже спорный вопрос: он же дует воздухом, проходящим через БП а следовательно нагретым. И я что-то не встречал таких БП. У меня "выдувающий". ИМХО лучше установить дополнительный вентилятор, работающий на "вдув" на переднюю или заднюю стенку корпуса (чтобы было по теме, добавлю: и запитать их оба от 5 или 7 вольт).

О, на ixbt только что прочитал. "Вдувающий" вентилятор хорош только для самого блока питания, но не для проца и других запчастей. Действительно, горячим воздухом ведь дует.

Sheriff Идея отличная. И ЭМ волн в комнате меньше.

Вопрос: можно ли уменьшить напряжение на кулере проца, если это селерон 333, разогнанный до 415 (83*5). Температурного датчика на плате нет .

[ 16-12-2002: Edited by: Varan ]</p>
[Ответ]
teshev 08:28 17.12.2002
На б/п я как то ставил кренку, чтобы было вместо 12 - 9 вольт.
А на кулере делал 12 - 5 = 7.
В результате никаких перегревов не было: меньше 9 вольт
для б/п - опасно, а Celeron 633, разогнанный до 780 в режиме
игрушек выделял тепла на 55 - 58, а так и вообще 30. [Ответ]
teshev 08:29 17.12.2002
До этого я интересовался всякого рода схемами, понижающими
скорость от тепловыделения, одну собрал, но она не запахала.

Кстати, как вариант, может вообще поставить via и не мучиться? [Ответ]
<<][>> 18:29 26.08.2003
Ы )))))не у мя обычно лопасти отламываютцца)))пальцы незаточенные
про охлаждение))))незнаю некоторые изолентой прикалываются)))

а у мя и так как в морозилке и тихо
я счастливый владелец Celer'a
но кулеров понавешал до самой попы
мой типа секрет -нормальные тихие кулеры на ШП а на проце
кулермастер который тихий (чета там dp- ну за примерно 14 дохлых енотов,который тержит до 1900+)
[Ответ]
alladin 09:58 30.08.2003
народ а про водяное охлаждение никто не думал
я в сети почитал клёво хотя и дорого но помоему того стоит
радиаторы одел а остальное рядом в шкаф
вот жду пока в Воронежских магазинах появятся(в Москве и Питере уже есть) а то закожешь а тебе пришлют какую-нибудь фигню [Ответ]
<<][>> 18:33 30.08.2003
alladin не мне кажется не надежно оно,особенно шланги и помпа [Ответ]
i.a.f. 18:44 30.08.2003
<<][>> Однако ж, в Рете 'водяных' разобрали сразу, хоть и модель была фуфловая...
От себя: не фиг экономить на кулере для CPU - CoolMaster da beZt (от $35 - медь, однако) и БП (PowerMan only).
Вы лучше подскажите магазин, где точно есть хороший звукоизоляционный материал.
А то я тоже могу сказать: "Ищи в автомагазинах".
Мне же нужно точное место.
Спасибо. [Ответ]
Varan 23:20 30.08.2003
А как Zalman? Нормальные кулеры? [Ответ]
i.a.f. 23:58 30.08.2003
Varan Если есть деньги и фантазия как это разместить, то нормально.
Некоторые могут завопить, что фуйня и жлобство эти ваши Zalman, но это из-за отсутствия денег...
Но всё же... За такие бабки лучше топовых моделей Coolmaster не найти. ТИШИНА и охлаждение на 5.
p.s. Ну так где же звукоизоляцию найти?.. [Ответ]
Дизель 02:11 31.08.2003
Varan согласен с iaf, по соотношению комфорт/качество лучший выбор. [Ответ]
<<][>> 13:16 31.08.2003

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от iaf
Varan Если есть деньги и фантазия как это разместить, то нормально.
Некоторые могут завопить, что фуйня и жлобство эти ваши Zalman, но это из-за отсутствия денег...
Но всё же... За такие бабки лучше топовых моделей Coolmaster не найти. ТИШИНА и охлаждение на 5.
p.s. Ну так где же звукоизоляцию найти?..

ну если бы медный залман и СМ AERO 7+(ну или 7lite)
то однозначно СМ.....
я сказал попробуй изоленту))))вчера на старом компе обделал винт БП и кулер на проце)))кароче потише стало [Ответ]
i.a.f. 15:44 31.08.2003
<<][>> Всё это, конечно, хорошо.
Изолента, пенопласт, пластилин, туалетная бумага...
Только мне нужен нормальный звукоизоляционный материал.
Блин, ну хоть кто-нить знает нужный магазин ?! [Ответ]
IN-DIGo 16:28 31.08.2003
alladin <<][>> жидкостное охлаждение очень лЁгко и самому сделать Никакие помпы- нах не нужны. Для прокачки берется насос с автомобильного омывателя(+хорошо собрать схемку на одном транзисторе для регулирования оборотов, а то сдохнуть может быстро и гудет сильно будет). Берется медная или люменевая балванка, типа уменьшенный кирпич, медная, ясен пень, лучше, в ней сверлим дырочки, в которые загоняем(плотно-плотно) маленькие трубочки. На трубочки одевеам капельницу и в резервуарчик(литров на 5 - тишина и прохлада. Можно пустить медную трубку между ребрами стандартного радиатора, но это похуже будет. Все! На термопасту и к процу.
iaf есть специальный уплотнитель- утеплитель, бляскучий такой, толщины различной быват(3-5 мм- в самый раз). Во многих хоз. магазинах видел. Войлок- тоже ничего.
[Ответ]
i.a.f. 17:50 31.08.2003
IN-DIGo Знаем мы эти утеплители.
Ослабляют шум процентов на 30-35.
Я и на практике и на форумах прояснил для себя следующее:
все эти тряпки, пенопласт, утеплители ни хрена не глушат.
Как были у людей низкие звуковые частоты от вентиля, так и остались... О высоких молчу - и так понятно.
Мне это нах не нужно, в принципе.

Комп тише некуда. От нечего делать решил доработать...
Советовали материал $ NoiseKiller $...
[Ответ]
IN-DIGo 09:49 03.09.2003
NeoExpert перечитай внимательнее, напряжеине понижаешь- и ничего не гудит, ну если тоько совсем слегка. Кста, насосы разные бывают, есть такие, что хоть понижай хоьть не понижай- все равно трактор, а есть вполне приемлемые. На ENVO, кажись неплохие делали.
"Если и делать такую систему охлаждения, то только покупать в магазине ... комплюбители блин"- а это уж у кого какой достаток и какие интересы, мне интереснее самму сделать, профи, блин.

IN-DIGo добавил [date]1062572303[/date]:
alladin а это уж как сделаешь. Есть сомнения- лучше купи готовую, а то и правда зальет все нахрен, вот тогда все остынет... [Ответ]
alladin 14:59 03.09.2003
IN-DIGo а ты делал опыт есть? 100-150 багузинок сэкономить совсем неплохо
какие шланги и где взять?
И это в покупных вода идет непосредственно церез металл теплообмен хороший такое самому лучьше не делать на стыках велика вероятность протечки
а ты предлогаешь просоввывать трубки через отверстия если трубки хорошие то риска почти нет но как это дело будет охлаждаться ведь трубки будут тепло изолятором между медью и водой? [Ответ]
Alecksey991 21:58 07.09.2003
Есть отличная прога для мониторинга и регулирования оборотов кулера (в зависимости от температуры или фиксированно в % от номинального числа оборотов/мин.) SpeedFan 4.08. Сам ею пользуюсь благодаря чему существенно снизил шум от 2х годовалого кулера. Искать здесь http://www.almico.com/speedfan.php
IN-DIGo А что конденсата разве не будет при работе этого кулера (холодный) и нагревающегося в процессе эксплуатации процессора? [Ответ]
IN-DIGo 13:20 08.09.2003
Alecksey991 Это же не холодильник, блин. У тебя же жидкость комнатной температуры, даже выше, какой, нафик, конденсат? [Ответ]
Вверх