Почти полного отсутствия знаний хватило на то, чтобы установить на локальной машине, настроить пользователей и побаловаться всеми настройками, до которых можно было дотянуться мышкой и клавишами Enter и Esc. Дальнейшие действия упираются в слабое знание консоли.
Может кто увлекался в свое время и может посоветовать грамотную литературу по сопровождению этой системы? От воспроизведения видеофайлов до самых сложных приемов администрирования.
Заранее спасибо.
distantX 23:36 14.10.2008
> Может кто увлекался в свое время…
Десятка - система современная и во многом революционная для линейки Solaris, о каком-то прошлом «своем времени» не может быть и речи.
3. Купите или скачайте книжку по UNIX. Желательно такую, где параллельно рассматриваются Linux, BSD-like OS и производные юниксы от System V. Это касательно консоли особо полезно.
PS. Если мои советы покажутся слишком очевидными для Вас - извиняйте, я не знаю Вашего уровня знаний.
old_school 20:21 15.10.2008
distantX
Спасибо за ответ.
Если можно, то поподробнее про пункт №3.
Буду очень признателен.
Да для начала любую книгу со структурой примерно как у этих курсов:
История возникновения UNIX/отцы-основатели/многообразие видов/понятие оболочки/важнейшие утилиты/работа с архивами/устройства/процессы/сеть и протоколы/X window/печать.
Я начинал с такой. Не факт, что лучшая, но для меня важнее PostScript и OpenGL, а раз Вас на Солярку потянуло, то Вам, наверно, - БД и Java.
netwind 10:45 16.10.2008
программировать на яве и использовать solaris в реальной жизни ? да ну нафик.
солярка для таких не инструмент. изучающим солярку важнее корпоративные понты и сертификаты.
так что записывайтесь на курсы сразу.
А хотите успешно и быстро решать свои прикладные задачи - вам в linux.
old_school 10:04 17.10.2008
distantX
Большое спасибо за ссылку. Почитаю. Как я сам забыл про этот сайт? 0_о
netwind
Неужели никогда не было желания узнать и попробовать что-то новое? А Suse 11 у меня и так есть.
zic 16:50 17.10.2008
чего ковырять трупы не понятно :-)
old_school 18:03 17.10.2008
zic, почему же трупы? Вполне свежая система.
netwind 19:16 17.10.2008
old_school, тото у меня на домашнем компе CD даже не грузится. grub там порченный, а контроллер sata редкий и некорпоративный.
old_school 08:40 21.10.2008
netwind, значит мне повезло. По крайней мере cd грузятся. =)
zic 02:06 16.11.2008
я не про релиз а вообще про соляру, единственное потенциально живое поделие на ядре Soalris это Nexenta
остальное умрет вместе со спарком
все понятно ИМХО
Bambarbia 23:14 18.11.2008
zic, тебе за антирекламу всего, что отлично от операционной системы "лайнакс", приплачивают что ли?
или что-то другое?
zic 08:20 19.11.2008
сан сам себе делает антирекламу.
У меня к примеру был жутко отрицательный опыт с спарками которые пришли от сана в неисправном состоянии , и которые ремонтировали месяц (с доставкой за наш счет), а должны были заменить за сутки двое (это если верить гарантии).
Что касается собственно соляры то большая часть фич этой системы в том или ином виде имеется в линукс , а по уровне юзабилити соляра даже к бзде не приближается, про линукс уже не говорю.
Вендоры пропиетарного ПО (во основном САПР различного назначения) который в свое время выходил исключительно для соляры , уже давно в полной мере освоили линукс (рхел и сузи как минимум).
metallic 22:21 21.11.2008
Сообщение от netwind:
изучающим солярку важнее корпоративные понты и сертификаты.
а ZFS?
Какую ФС на больших массивах юзать? на 22ТБ например?
distantX 19:26 22.11.2008
XFS форева!
Вот только питанию не дай бог аварийно отрубиться.
netwind 11:18 23.11.2008
metallic, я же написал изучающим солярку. им не нужно 22 ТБ хранить.
а так да, пожалуй, XFS
metallic 09:58 24.11.2008
netwind, пробовал создать на XFS 20ТБ, попробовал проверить файловую систему ПУСТУЮ, спустя некоторое время проверка вывалилась, не хватило памяти 4ГБ оперативной чтоб такую большую ФС почекать. Какой там алгоритм - я хз, остановился на JFS, уже почти пол года на ней массив, полет нормальный тьфу-тьфу-тьфу, чек ФС происходить быстро, это одна из фишек JFS.
Den, не знаю как екст4 будет себя вести и сколько ее допиливать после релиза будут, но екст3 у меня рухнула один раз так, что помогли только бекапы, да и не торопливая она особо, даже по сравнению с JFS
zic 21:44 24.11.2008
В свое время махали флагами зфс и зонес , сейчас только зфс машут :-)
вон даже на бсд зачем то портировали , видимо кому то хочется дешевых NASов
old_school 10:19 18.12.2008
Вроде разобрался. Система как система. Спасибо всем отписавшимся в ветке.