AVR пожалуй в любом магазине по тематике.......программаторы в ассортименте были в чип и дипе и радиохите......... но ты наверное не в курсе цен на них.........(в 17 лет либо собирать, ......... либо ты живешь на рублевке ......)
[Ответ]
Leo 21:04 14.10.2008
Inferno_2000, самый дешёвый программатор-отладчик для AVR называется AVRDragon, в Воронеже нет, только под заказ. Стоить будет порядка $120. Дальше думай сам.
[Ответ]
Вдонск-Воронеж 22:26 14.10.2008
кстати вопрос а прогроматор мона будет взять у кого поюзать под расписку ?
для Атмеги 16
а то у ми временно он исчез
[Ответ]
для последней своей конструкции покупал 89с2051 в soic корпусе, дешевле всего оказался в "Радиане"
[Ответ]
akbk 22:58 17.10.2008
Сообщение от Leo: Inferno_2000, самый дешёвый программатор-отладчик для AVR называется AVRDragon, в Воронеже нет, только под заказ. Стоить будет порядка $120. Дальше думай сам.
Да бывают и дешевле, только они не отладчики, а загрузчики (программаторы), т.е. нельзя регистры и прочую мутатень во время отладки посмотреть. По-моему, и в журналах Радио за последние годы были схемки этих программаторов для COM-порта или чего-то еще, несложные.
ЗЫ
Лично я AVR ненавижу, предпочитаю с другими МК работать, однако приходится по работе и с этими дело иметь.
[Ответ]
Leo 00:02 18.10.2008
akbk, прошу привести название ХОТЬ ОДНОГО программатора микроконтроллеров AVR, который был бы рекомендован производителем и стоил бы дешевле.
Все остальные дешёвые программаторы, как правило, являются практически полными клонами устаревших программаторов производства Atmel и собираются чуть ли не на коленке.
Сообщение от akbk:
Лично я AVR ненавижу,
Никто не просит их любить, просто объективно есть масса применений, где AVR лидирует с большим отрывом относительно остальных. Есть также множество применений, где AVR проигрывает, но за последний год проигрышных направлений почти не осталось. Atmel большие молодцы, сильно расширили модельный ряд узкоспециализированных МК.
Сообщение от akbk:
ЗЫ
Лично я AVR ненавижу, предпочитаю с другими МК работать, однако приходится по работе и с этими дело иметь.
Пардон за нескромный вопрос, а почему ненавидите? И что это за другие?
P.S. Это я для интереса , а не для раздувания очередных военных действий.
[Ответ]
akbk 10:15 18.10.2008
Сообщение от Leo:
akbk, прошу привести название ХОТЬ ОДНОГО программатора микроконтроллеров AVR, который был бы рекомендован производителем и стоил бы дешевле.
Ну зачем вам на программаторе надпись "Рекомендовано производителем" (читай: "продается производителем для компенсации прибыли из-за низкой цены кристаллов"), которая (надпись) стоит $100 ? Наверное, от нее толку не больше, чем от наклейки на мониторе "Designed for Windows Vista".
Сообщение от Leo:
Все остальные дешёвые программаторы, как правило, являются практически полными клонами устаревших программаторов производства Atmel и собираются чуть ли не на коленке.
Ну вот, ты сам ответил на свой вопрос - дешевые программаторы все-таки существуют. А топикстартеру необходимо с чего-то начать. Зачем ему сто баксов на ветер выбрасывать?
[Ответ]
akbk 10:56 18.10.2008
Сообщение от Leo:
Никто не просит их любить, просто объективно есть масса применений, где AVR лидирует с большим отрывом относительно остальных. Есть также множество применений, где AVR проигрывает, но за последний год проигрышных направлений почти не осталось.
Я не являюсь большим спецом по AVR и по последним достижениях Atmel, но я имею свое к ним свое отношение, которое, упаси бог, кому-то навязывать. Несомненно, эти МК имеют право на жизнь.
Сообщение от Leo:
Atmel большие молодцы, сильно расширили модельный ряд узкоспециализированных МК.
Вот первая бяка - периферийные модули от семейства к семейству несколько отличаются, биты управления даже одинаковыми периферийными модулями в разных семействах расположены в разных регистрах и расположены в разных разрядах. Очень тяжело переходить с одного семейства на другое - об этом все пишут и плюются. При этом производитель заставляет переходить на новые семейства путем прекращения производства старых. Возможно, что и программатор придется новый покупать для нового семейства.
Сообщение от dr.ON:
Пардон за нескромный вопрос, а почему ненавидите? И что это за другие?
Другие - это MSP430 и ARM. Ну ARM - это для другой категории задач.
Leo, в чем лидирует AVR? Atmel кичится тем, что AVR выполняет одну команду за такт. Но что это за команды? В MSP430 для того, чтобы перенести 16-битное значение из одной ячейки памяти в другую необходима лишь одна команда, которая займет 6 тактовых циклов - хоть при абсолютной адресации, хоть при косвенной. А в AVR сколько команд или тактов на это потребуется? При том возможна только косвенная адресация. И зачем эти 130 команд, если MSP430 хватает всего 29?
В чем преимущества AVR перед вторым или новым пятым семейством MSP430? Объективно, я знаю только три: работа вплоть до 5В питания, удобные команды работы с EEPROM и низкая цена (последнее теперь и у MSP430F5xxx).
В моей голове не укладывается, почему для сброса какого-нибудь флага я должен записать в него ЕДИНИЦУ. Когда начинал работать с AVR (после MSP430) было много ошибок именно из-за этого, постоянно надо лазить в Datasheet и смотреть что чем сбрасывается.
Преимущества MSP430:
- 16-разрядная архитектура,
- гибкая система тактирования,
- никаких Fuse-битов (все задается runtime), выбор pull-down или pull-up резисторов на ножках, хорошая повторяемость периферии - легкий переход с одного типа на другой как внутри семейства, так и между ними,
- самый дешевый полноценный внутрисхемный программатор-отладчик стоит 500-700 руб или собирается своими силами, причем он подойдет ко всем без исключения flash-кристаллам, в том числе и самым новейшим,
- пять режимов микропотребления...
... и многое другое.
Я никого не агитирую и не отговариваю, соглашаюсь, что AVR - не самый плохой МК. На формуе http://forum.electronix.ru
отдельные разделы выделены только трем МК: ARM, AVR и MSP430, что говорит о том, что эти три типа МК имеют наибольшую популярность в нашей стране. Поэтому я тоже против полемики на тему "что лучше". Кому что нравится, тот на том и делает. Фактически, AVR и MSP430 созданы для задач одной и той же вычислительной мощности, но у MSP430 уклон на микропотребление и батарейное питание.
[Ответ]
Inferno_2000 20:14 18.10.2008
Сообщение от Leo: Inferno_2000, самый дешёвый программатор-отладчик для AVR называется AVRDragon, в Воронеже нет, только под заказ. Стоить будет порядка $120. Дальше думай сам.
лиш бы кодил Атмеги 16 и ниже, для начала... [Ответ]
Стас1982 08:25 19.10.2008
Сообщение от Inferno_2000:
лиш бы кодил Атмеги 16 и ниже, для начала...
Могу предложить фирменный программатор для мк Atmel "жгучий кабель". Правда он у меня единственный, поэтому ниже 100$ продавать не намерен .....
P.S. юзай поиск.....сам всё сделаешь...
[Ответ]
Leo 11:13 19.10.2008
Сообщение от akbk:
"Рекомендовано производителем"
Эта надпись означает, что для данного программатора выпускается обновление прошивок с поддержкой новых кристаллов.
Сообщение от akbk:
Вот первая бяка - периферийные модули от семейства к семейству несколько отличаются, биты управления даже одинаковыми периферийными модулями в разных семействах расположены в разных регистрах и расположены в разных разрядах.
Сорри, но отличие "периферийных модулей" (каких???) программиста волнует в последнюю очередь. Зачем обращаться к регистрам и битам напрямую, когда для них созданы алиасы?
Сообщение от akbk:
Leo, в чем лидирует AVR? Atmel кичится тем, что AVR выполняет одну команду за такт. Но что это за команды? В MSP430 для того, чтобы перенести 16-битное значение из одной ячейки памяти в другую необходима лишь одна команда, которая займет 6 тактовых циклов - хоть при абсолютной адресации, хоть при косвенной. А в AVR сколько команд или тактов на это потребуется? При том возможна только косвенная адресация. И зачем эти 130 команд, если MSP430 хватает всего 29?
А Вы вообще про какие МК от Atmel речь ведёте? Про 8 битные AVR, которые изначально создавались как 8 битные, или может вспомните, что существует AVR XMega и AVR32?
Сообщение от akbk:
В чем преимущества AVR перед вторым или новым пятым семейством MSP430? Объективно, я знаю только три: работа вплоть до 5В питания, удобные команды работы с EEPROM и низкая цена (последнее теперь и у MSP430F5xxx).
Опять же советую почитать документацию на новые серии контроллеров от Atmel. Очень много интересного найдёте.
Сообщение от akbk:
В моей голове не укладывается, почему для сброса какого-нибудь флага я должен записать в него ЕДИНИЦУ. Когда начинал работать с AVR (после MSP430) было много ошибок именно из-за этого, постоянно надо лазить в Datasheet и смотреть что чем сбрасывается.
Гм, Вас не устраивает то, что Фьюзы инверсно управляются? Во-первых думаю, что запомнить это раз и навсегда несложно, а во-вторых фьюзы программируются один раз при прошивке контроллера. И, в третих, нормальный софт выставляет фьюзы без Вас, Вам нужно лишь указать галочками, что включить, а что выключить.
Сообщение от akbk:
Преимущества MSP430:
- 16-разрядная архитектура,
- гибкая система тактирования,
- никаких Fuse-битов (все задается runtime), выбор pull-down или pull-up резисторов на ножках, хорошая повторяемость периферии - легкий переход с одного типа на другой как внутри семейства, так и между ними,
- самый дешевый полноценный внутрисхемный программатор-отладчик стоит 500-700 руб или собирается своими силами, причем он подойдет ко всем без исключения flash-кристаллам, в том числе и самым новейшим,
- пять режимов микропотребления...
... и многое другое.
Боюсь, что могу создать подобную табличку с названием "преимущества AVR", или "что не умеют MPS430. [Ответ]
Leo 11:14 19.10.2008
Сообщение от Inferno_2000:
лиш бы кодил Атмеги 16 и ниже, для начала...
тогда, как и советует Стас1982 спаяй "жгучий кабель". Стоимость такого кабеля - копейки.
[Ответ]
akbk 16:05 19.10.2008
Сообщение от Leo:
Сорри, но отличие "периферийных модулей" (каких???) программиста волнует в последнюю очередь. Зачем обращаться к регистрам и битам напрямую, когда для них созданы алиасы?
Разумеется, алиасы, как же без них то. Вот смотрите: регистр управления Timer0 ATMega8515: TCCR0
FOC0 WGM00 COM01 COM00 WGM01 CS02 CS01 CS00
Далее, смотрим регистр управления Timer0 ATMega48: TCCR0A
COM0A1 COM0A0 COM0B1 COM0B0 – – WGM01 WGM00 TCCR0B
FOC0A FOC0B – – WGM02 CS02 CS01 CS00
Что мы видим:
1) Алиасы регистров различаются, в ATMega48 таких регистров уже 2.
2) Алиасы некоторых битов различаются.
3) Биты с одинаковыми алиасами находятся в разных разрядах и разнесены по двум регистрам без какой-либо логики.
Как, спрашивается, программу или подпрограмму инициализации таймера переносить из проекта на одном проце в проект на другом? Только перелопачивать и, буквально, вручную просматиривать корректность каждой строки инициализации.
Сообщение от Leo:
А Вы вообще про какие МК от Atmel речь ведёте? Про 8 битные AVR, которые изначально создавались как 8 битные, или может вспомните, что существует AVR XMega и AVR32?
Когда говорят "AVR", то подразумевают 8-битные классические AVR.
Зная ATMEL, могу предположить, что AVR32 имеет столько же общего с AVR, сколько и с PIC, и с 8051, осталось только название. И отладка для него, предполагаю, что другая должна покупаться, за сотни баксов. Поэтому изучение AVR32 - это изучение принципиально нового контроллера, а не надстройка над знаниями старенького AVR. Лучше уж ARM брать для 32-битных приложений, так как он стал стандартом де факто.
Сообщение от Leo:
Гм, Вас не устраивает то, что Фьюзы инверсно управляются? Во-первых думаю, что запомнить это раз и навсегда несложно, а во-вторых фьюзы программируются один раз при прошивке контроллера. И, в третих, нормальный софт выставляет фьюзы без Вас, Вам нужно лишь указать галочками, что включить, а что выключить.
Я не про фьюзы говорил, а, например, про флаги прерываний.
Сообщение от Leo:
Боюсь, что могу создать подобную табличку с названием "преимущества AVR", или "что не умеют MPS430.
Да можете, можете, верю. Особенно с привлечением тяжелой артиллерии в виде AVR32. Я тоже могу, только не в этой теме. Я не намерен здесь защищать интересы Texas Instruments - они мне не платят за это. Тема называется "Микроконтроллеры AVR", а не "Какой выбрать МК" или "Спорим, не подеретесь - часть 3".
[Ответ]
Leo 18:14 19.10.2008
Сообщение от akbk:
Разумеется, алиасы, как же без них то. Вот смотрите: регистр управления Timer0 ATMega8515:
Сообщение от akbk:
Далее, смотрим регистр управления Timer0 ATMega48:
Вы сравниваете МК, даты выпуска которых отличаются на 10 (!!!) лет. И ни 8515, ни его клон 8535 уже давно не выпускаются.
Сообщение от akbk:
Зная ATMEL, могу предположить, что AVR32 имеет столько же общего с AVR, сколько и с PIC, и с 8051, осталось только название.
Да, согласен, AVR32 имеет уже другое ядро, но у XMega совместимость ядра осталась.
Сообщение от akbk:
Я не про фьюзы говорил, а, например, про флаги прерываний.
Извините, но флаги прерываний и иные регистровые установки у AVR не инверсны.
Сообщение от akbk:
Да можете, можете, верю. Особенно с привлечением тяжелой артиллерии в виде AVR32. Я тоже могу, только не в этой теме. Я не намерен здесь защищать интересы Texas Instruments - они мне не платят за это. Тема называется "Микроконтроллеры AVR", а не "Какой выбрать МК" или "Спорим, не подеретесь - часть 3".
Согласен, а то какой-то холивар получается.
[Ответ]