Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Микроконтролеры AVR
Inferno_2000 09:56 14.10.2008
Где у нас можно их прикупить? [Ответ]
Inferno_2000 09:56 14.10.2008
И за одно подскажите пожалуста, где програматоры можно преобрести? [Ответ]
Стас1982 12:18 14.10.2008
юзай поиск по разделу [Ответ]
sansaR 18:26 14.10.2008
AVR пожалуй в любом магазине по тематике.......программаторы в ассортименте были в чип и дипе и радиохите......... но ты наверное не в курсе цен на них.........(в 17 лет либо собирать, ......... либо ты живешь на рублевке ......) [Ответ]
Leo 21:04 14.10.2008
Inferno_2000, самый дешёвый программатор-отладчик для AVR называется AVRDragon, в Воронеже нет, только под заказ. Стоить будет порядка $120. Дальше думай сам. [Ответ]
Вдонск-Воронеж 22:26 14.10.2008
кстати вопрос а прогроматор мона будет взять у кого поюзать под расписку ?
для Атмеги 16
а то у ми временно он исчез [Ответ]
Erema 23:13 14.10.2008
Магазины:
allBase 21-00-00
Чип-Дип 77-75-66
Радиан 55-63-56 [Ответ]
Krivoy 16:35 15.10.2008
allBase 21-00-00
- это что за магазин такой, где он? [Ответ]
sansaR 16:47 15.10.2008

Сообщение от Krivoy:
allBase 21-00-00
- это что за магазин такой, где он?

база помоему у универсама "Северный"
все это есть в отдельной ветке........ [Ответ]
Erema 09:31 16.10.2008

Сообщение от Krivoy:
allBase 21-00-00
- это что за магазин такой, где он?

Извините, elbase

"База Электроники" http://www.elbase.ru/
распологаются http://www.elbase.ru/img/maps/vrn.gif

для последней своей конструкции покупал 89с2051 в soic корпусе, дешевле всего оказался в "Радиане" [Ответ]
akbk 22:58 17.10.2008

Сообщение от Leo:
Inferno_2000, самый дешёвый программатор-отладчик для AVR называется AVRDragon, в Воронеже нет, только под заказ. Стоить будет порядка $120. Дальше думай сам.

Да бывают и дешевле, только они не отладчики, а загрузчики (программаторы), т.е. нельзя регистры и прочую мутатень во время отладки посмотреть. По-моему, и в журналах Радио за последние годы были схемки этих программаторов для COM-порта или чего-то еще, несложные.
ЗЫ
Лично я AVR ненавижу, предпочитаю с другими МК работать, однако приходится по работе и с этими дело иметь. [Ответ]
Leo 00:02 18.10.2008
akbk, прошу привести название ХОТЬ ОДНОГО программатора микроконтроллеров AVR, который был бы рекомендован производителем и стоил бы дешевле.
Все остальные дешёвые программаторы, как правило, являются практически полными клонами устаревших программаторов производства Atmel и собираются чуть ли не на коленке.

Сообщение от akbk:
Лично я AVR ненавижу,

Никто не просит их любить, просто объективно есть масса применений, где AVR лидирует с большим отрывом относительно остальных. Есть также множество применений, где AVR проигрывает, но за последний год проигрышных направлений почти не осталось. Atmel большие молодцы, сильно расширили модельный ряд узкоспециализированных МК.

ЗЫ: Если задача работы с более-менее свежими кристаллами не стоит, то могу порекомендовать собрать вот эту сладкую парочку:
http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/av...ects/evertool/
http://www.der-hammer.info/hvprog/index_en.htm
Схемотехника и того и другого проста до безобразия. [Ответ]
dr.ON 08:55 18.10.2008

Сообщение от akbk:
ЗЫ
Лично я AVR ненавижу, предпочитаю с другими МК работать, однако приходится по работе и с этими дело иметь.

Пардон за нескромный вопрос, а почему ненавидите? И что это за другие?
P.S. Это я для интереса , а не для раздувания очередных военных действий. [Ответ]
akbk 10:15 18.10.2008

Сообщение от Leo:
akbk, прошу привести название ХОТЬ ОДНОГО программатора микроконтроллеров AVR, который был бы рекомендован производителем и стоил бы дешевле.

Ну зачем вам на программаторе надпись "Рекомендовано производителем" (читай: "продается производителем для компенсации прибыли из-за низкой цены кристаллов"), которая (надпись) стоит $100 ? Наверное, от нее толку не больше, чем от наклейки на мониторе "Designed for Windows Vista".

Сообщение от Leo:
Все остальные дешёвые программаторы, как правило, являются практически полными клонами устаревших программаторов производства Atmel и собираются чуть ли не на коленке.

Ну вот, ты сам ответил на свой вопрос - дешевые программаторы все-таки существуют. А топикстартеру необходимо с чего-то начать. Зачем ему сто баксов на ветер выбрасывать? [Ответ]
akbk 10:56 18.10.2008

Сообщение от Leo:
Никто не просит их любить, просто объективно есть масса применений, где AVR лидирует с большим отрывом относительно остальных. Есть также множество применений, где AVR проигрывает, но за последний год проигрышных направлений почти не осталось.

Я не являюсь большим спецом по AVR и по последним достижениях Atmel, но я имею свое к ним свое отношение, которое, упаси бог, кому-то навязывать. Несомненно, эти МК имеют право на жизнь.

Сообщение от Leo:
Atmel большие молодцы, сильно расширили модельный ряд узкоспециализированных МК.

Вот первая бяка - периферийные модули от семейства к семейству несколько отличаются, биты управления даже одинаковыми периферийными модулями в разных семействах расположены в разных регистрах и расположены в разных разрядах. Очень тяжело переходить с одного семейства на другое - об этом все пишут и плюются. При этом производитель заставляет переходить на новые семейства путем прекращения производства старых. Возможно, что и программатор придется новый покупать для нового семейства.

Сообщение от dr.ON:
Пардон за нескромный вопрос, а почему ненавидите? И что это за другие?

Другие - это MSP430 и ARM. Ну ARM - это для другой категории задач.

Leo, в чем лидирует AVR? Atmel кичится тем, что AVR выполняет одну команду за такт. Но что это за команды? В MSP430 для того, чтобы перенести 16-битное значение из одной ячейки памяти в другую необходима лишь одна команда, которая займет 6 тактовых циклов - хоть при абсолютной адресации, хоть при косвенной. А в AVR сколько команд или тактов на это потребуется? При том возможна только косвенная адресация. И зачем эти 130 команд, если MSP430 хватает всего 29?

В чем преимущества AVR перед вторым или новым пятым семейством MSP430? Объективно, я знаю только три: работа вплоть до 5В питания, удобные команды работы с EEPROM и низкая цена (последнее теперь и у MSP430F5xxx).

В моей голове не укладывается, почему для сброса какого-нибудь флага я должен записать в него ЕДИНИЦУ. Когда начинал работать с AVR (после MSP430) было много ошибок именно из-за этого, постоянно надо лазить в Datasheet и смотреть что чем сбрасывается.

Преимущества MSP430:
- 16-разрядная архитектура,
- гибкая система тактирования,
- никаких Fuse-битов (все задается runtime), выбор pull-down или pull-up резисторов на ножках, хорошая повторяемость периферии - легкий переход с одного типа на другой как внутри семейства, так и между ними,
- самый дешевый полноценный внутрисхемный программатор-отладчик стоит 500-700 руб или собирается своими силами, причем он подойдет ко всем без исключения flash-кристаллам, в том числе и самым новейшим,
- пять режимов микропотребления...
... и многое другое.

Я никого не агитирую и не отговариваю, соглашаюсь, что AVR - не самый плохой МК. На формуе http://forum.electronix.ru
отдельные разделы выделены только трем МК: ARM, AVR и MSP430, что говорит о том, что эти три типа МК имеют наибольшую популярность в нашей стране. Поэтому я тоже против полемики на тему "что лучше". Кому что нравится, тот на том и делает. Фактически, AVR и MSP430 созданы для задач одной и той же вычислительной мощности, но у MSP430 уклон на микропотребление и батарейное питание. [Ответ]
Inferno_2000 20:14 18.10.2008

Сообщение от Leo:
Inferno_2000, самый дешёвый программатор-отладчик для AVR называется AVRDragon, в Воронеже нет, только под заказ. Стоить будет порядка $120. Дальше думай сам.

лиш бы кодил Атмеги 16 и ниже, для начала... [Ответ]
Стас1982 08:25 19.10.2008

Сообщение от Inferno_2000:
лиш бы кодил Атмеги 16 и ниже, для начала...

Могу предложить фирменный программатор для мк Atmel "жгучий кабель". Правда он у меня единственный, поэтому ниже 100$ продавать не намерен .....
P.S. юзай поиск.....сам всё сделаешь...
[Ответ]
Leo 11:13 19.10.2008

Сообщение от akbk:
"Рекомендовано производителем"

Эта надпись означает, что для данного программатора выпускается обновление прошивок с поддержкой новых кристаллов.

Сообщение от akbk:
Вот первая бяка - периферийные модули от семейства к семейству несколько отличаются, биты управления даже одинаковыми периферийными модулями в разных семействах расположены в разных регистрах и расположены в разных разрядах.

Сорри, но отличие "периферийных модулей" (каких???) программиста волнует в последнюю очередь. Зачем обращаться к регистрам и битам напрямую, когда для них созданы алиасы?

Сообщение от akbk:
Leo, в чем лидирует AVR? Atmel кичится тем, что AVR выполняет одну команду за такт. Но что это за команды? В MSP430 для того, чтобы перенести 16-битное значение из одной ячейки памяти в другую необходима лишь одна команда, которая займет 6 тактовых циклов - хоть при абсолютной адресации, хоть при косвенной. А в AVR сколько команд или тактов на это потребуется? При том возможна только косвенная адресация. И зачем эти 130 команд, если MSP430 хватает всего 29?

А Вы вообще про какие МК от Atmel речь ведёте? Про 8 битные AVR, которые изначально создавались как 8 битные, или может вспомните, что существует AVR XMega и AVR32?

Сообщение от akbk:
В чем преимущества AVR перед вторым или новым пятым семейством MSP430? Объективно, я знаю только три: работа вплоть до 5В питания, удобные команды работы с EEPROM и низкая цена (последнее теперь и у MSP430F5xxx).

Опять же советую почитать документацию на новые серии контроллеров от Atmel. Очень много интересного найдёте.

Сообщение от akbk:
В моей голове не укладывается, почему для сброса какого-нибудь флага я должен записать в него ЕДИНИЦУ. Когда начинал работать с AVR (после MSP430) было много ошибок именно из-за этого, постоянно надо лазить в Datasheet и смотреть что чем сбрасывается.

Гм, Вас не устраивает то, что Фьюзы инверсно управляются? Во-первых думаю, что запомнить это раз и навсегда несложно, а во-вторых фьюзы программируются один раз при прошивке контроллера. И, в третих, нормальный софт выставляет фьюзы без Вас, Вам нужно лишь указать галочками, что включить, а что выключить.

Сообщение от akbk:
Преимущества MSP430:
- 16-разрядная архитектура,
- гибкая система тактирования,
- никаких Fuse-битов (все задается runtime), выбор pull-down или pull-up резисторов на ножках, хорошая повторяемость периферии - легкий переход с одного типа на другой как внутри семейства, так и между ними,
- самый дешевый полноценный внутрисхемный программатор-отладчик стоит 500-700 руб или собирается своими силами, причем он подойдет ко всем без исключения flash-кристаллам, в том числе и самым новейшим,
- пять режимов микропотребления...
... и многое другое.

Боюсь, что могу создать подобную табличку с названием "преимущества AVR", или "что не умеют MPS430.
[Ответ]
Leo 11:14 19.10.2008

Сообщение от Inferno_2000:
лиш бы кодил Атмеги 16 и ниже, для начала...

тогда, как и советует Стас1982 спаяй "жгучий кабель". Стоимость такого кабеля - копейки. [Ответ]
akbk 16:05 19.10.2008

Сообщение от Leo:
Сорри, но отличие "периферийных модулей" (каких???) программиста волнует в последнюю очередь. Зачем обращаться к регистрам и битам напрямую, когда для них созданы алиасы?

Разумеется, алиасы, как же без них то. Вот смотрите: регистр управления Timer0 ATMega8515:
TCCR0
FOC0 WGM00 COM01 COM00 WGM01 CS02 CS01 CS00

Далее, смотрим регистр управления Timer0 ATMega48:
TCCR0A
COM0A1 COM0A0 COM0B1 COM0B0 – – WGM01 WGM00
TCCR0B
FOC0A FOC0B – – WGM02 CS02 CS01 CS00
Что мы видим:
1) Алиасы регистров различаются, в ATMega48 таких регистров уже 2.
2) Алиасы некоторых битов различаются.
3) Биты с одинаковыми алиасами находятся в разных разрядах и разнесены по двум регистрам без какой-либо логики.
Как, спрашивается, программу или подпрограмму инициализации таймера переносить из проекта на одном проце в проект на другом? Только перелопачивать и, буквально, вручную просматиривать корректность каждой строки инициализации.

Сообщение от Leo:
А Вы вообще про какие МК от Atmel речь ведёте? Про 8 битные AVR, которые изначально создавались как 8 битные, или может вспомните, что существует AVR XMega и AVR32?

Когда говорят "AVR", то подразумевают 8-битные классические AVR.
Зная ATMEL, могу предположить, что AVR32 имеет столько же общего с AVR, сколько и с PIC, и с 8051, осталось только название. И отладка для него, предполагаю, что другая должна покупаться, за сотни баксов. Поэтому изучение AVR32 - это изучение принципиально нового контроллера, а не надстройка над знаниями старенького AVR. Лучше уж ARM брать для 32-битных приложений, так как он стал стандартом де факто.

Сообщение от Leo:
Гм, Вас не устраивает то, что Фьюзы инверсно управляются? Во-первых думаю, что запомнить это раз и навсегда несложно, а во-вторых фьюзы программируются один раз при прошивке контроллера. И, в третих, нормальный софт выставляет фьюзы без Вас, Вам нужно лишь указать галочками, что включить, а что выключить.

Я не про фьюзы говорил, а, например, про флаги прерываний.

Сообщение от Leo:
Боюсь, что могу создать подобную табличку с названием "преимущества AVR", или "что не умеют MPS430.

Да можете, можете, верю. Особенно с привлечением тяжелой артиллерии в виде AVR32. Я тоже могу, только не в этой теме. Я не намерен здесь защищать интересы Texas Instruments - они мне не платят за это. Тема называется "Микроконтроллеры AVR", а не "Какой выбрать МК" или "Спорим, не подеретесь - часть 3". [Ответ]
Leo 18:14 19.10.2008

Сообщение от akbk:
Разумеется, алиасы, как же без них то. Вот смотрите: регистр управления Timer0 ATMega8515:

Сообщение от akbk:
Далее, смотрим регистр управления Timer0 ATMega48:

Вы сравниваете МК, даты выпуска которых отличаются на 10 (!!!) лет. И ни 8515, ни его клон 8535 уже давно не выпускаются.

Сообщение от akbk:
Зная ATMEL, могу предположить, что AVR32 имеет столько же общего с AVR, сколько и с PIC, и с 8051, осталось только название.

Да, согласен, AVR32 имеет уже другое ядро, но у XMega совместимость ядра осталась.

Сообщение от akbk:
Я не про фьюзы говорил, а, например, про флаги прерываний.

Извините, но флаги прерываний и иные регистровые установки у AVR не инверсны.

Сообщение от akbk:
Да можете, можете, верю. Особенно с привлечением тяжелой артиллерии в виде AVR32. Я тоже могу, только не в этой теме. Я не намерен здесь защищать интересы Texas Instruments - они мне не платят за это. Тема называется "Микроконтроллеры AVR", а не "Какой выбрать МК" или "Спорим, не подеретесь - часть 3".

Согласен, а то какой-то холивар получается. [Ответ]
Вверх