Сдох опять счётчик холодной воды. Не крутится. Посоветуйте плз, какой бы счётчик поставить, чтобы не клинило его?
[Ответ]
Зеня 14:17 13.10.2008
фильтр надо ставить перед онным!!! а статистику можно теоретически узнать в водомерной мастерской МУП "Водоканал Воронежа" т.63-16-97
[Ответ]
X.P.O.D. 14:38 13.10.2008
Сообщение от Зеня:
фильтр надо ставить перед онным!!
фильтр стоит, ды и не нужен он. там вода чистая и так
[Ответ]
Zorg 16:22 13.10.2008
Сообщение от X.P.O.D.:
там вода чистая и так
а с чего тогда по вашему счетчики водяные ломаются?
[Ответ]
Зеня 20:30 13.10.2008
Сообщение от X.P.O.D.:
там вода чистая и так
свежо предание ))) X.P.O.D., вы када счетчик снимите посмотрите почему же он сломался !
кстати недавно тоже обсуждали на работе ...так метрологи сказали что щас в паспортах на многие водомеры производители пишут - ОБЯЗАТЕЛЬНА УСТАНОВКА ФИЛЬТРА - сам паспорт не читал!
Сообщение от Zorg:
а с чего тогда по вашему счетчики водяные ломаются
тятя тятя наши сети притащили мертвеца))) а в наши водомеры попадались и фуфайки и деревяшки и ондоны )) а про окурки я ваще молчу ))
[Ответ]
Zorg 21:56 13.10.2008
Сообщение от Зеня:
тятя тятя наши сети притащили мертвеца))) а в наши водомеры попадались и фуфайки и деревяшки и ондоны )) а про окурки я ваще молчу ))
так я про тоже вроде и говорю)) может не совсем литературно высказался [Ответ]
salex 22:13 14.10.2008
Сообщение от X.P.O.D.:
там вода чистая и так
Это какая вода чистая? водопроводная? Регулирно очищаю фильтр. Там по минимуму ржавчины достаточно, чтобы счетчик забить....
Перед фильтром обязательно устанавливается фильтр. Ничего загонного, простой шаровый кран с фильтром. Фильтр(сеточка металлическая) периодически снимается и чистится.
[Ответ]
X.P.O.D. 23:13 15.10.2008
Сообщение от salex:
Это какая вода чистая? водопроводная? Регулирно очищаю фильтр. Там по минимуму ржавчины достаточно, чтобы счетчик забить....
сабж не в воронеже воду считает, а от воронежской ржавчины сам заипался очищать фильтры
[Ответ]
STALKER19 13:44 28.12.2010
Кто знает, разрешает ли сейчас устанавливать ДО счетчика фильтры грубой очистки воды? Ведь это потенциальная точка отбора бесплатной воды получается [Ответ]
Максимыч 23:59 03.01.2011
На фильтре грубой очистки воды, а точнее на заглушке, которой он закручивается, предусмотрено отверстие под пломбу. По этому вопросу всё.
По сабжу: юзайте арзамасские счетчики. На партию в 1000 шт не более 1-2 шт брака. Продаются повсеместно.
ИМХО использование последовательно фильтра грубой очистки воды (банальная сеточка с отстойником) с фильтром тонкой очистки (10ти дюймовая колба с фильтрующим элементом из полипропилена, ресурс 8-12 м3 воды, стоимость сменного картриджа от 60 руб) решают подобные вопросы на раз два [Ответ]
STALKER19 10:19 09.01.2011
Сообщение от Максимыч:
На фильтре грубой очистки воды, а точнее на заглушке, которой он закручивается, предусмотрено отверстие под пломбу. По этому вопросу всё.
Ясно, спасибо. Значит чистить в присутствии представителей водоканала.
Еще такой вопрос: кто знает, наш водоканала соглашается (в индивидуальном порядке) устанавливать в частных домах счетчики с диаметром условоного прохода не на 15 как они обычно ставят в квартиры, а большим, скажем 25-32 ? Очень нужно знать потому как в ближайшее время планируется на базе брать такой счетчик.
[Ответ]
li-on, а 20-й как вы говорите водоканал ставит обязательно, или могут водопроводчики, а водоканал потом проверяет и опломбирует?
[Ответ]
Максимыч 10:33 10.01.2011
STALKER19, арзамасские и многие другие, что мне попадались, априори идут на 20. в комплекте американки (сгоны) на 15 идут
[Ответ]
STALKER19 17:15 11.01.2011
Максимыч, а на 25 не попадались? Они вообще по внутреннему или по внешнему диаметру идут?
[Ответ]
li-on 22:38 11.01.2011
Они идут по диаметру условного прохода, т.е. внутреннему. Есть и на 25 и на 32 и на 100. У вас какой проток максимальный в час планируется?
[Ответ]
STALKER19 09:05 12.01.2011
Сообщение от li-on:
Есть и на 25 и на 32 и на 100. У вас какой проток максимальный в час планируется?
У меня проток по расчету гидравлики вышел порядка 1л/с, труба заложена на 32 (наружный диаметр, у пластиковых же так меряют, внутренний порядка 26), значит на такую трубу берем счетчик на 25? Ведь делать заужение до 15 а потом расширение опять до 25 как говорят в водоканале, это лишнее сопротивление, причем при максимальном протоке, имхо, значительное...
[Ответ]
li-on 17:50 13.01.2011
У вас частный дом или коммерция? Откуда такие расходы?
[Ответ]
STALKER19 09:21 15.01.2011
li-on, частный дом, но 2х квартирный. Много точек водозабора просто, по расчетам гидравлики так выходит, сам перепроверял когда увидил цифры (спец. софт нашел) все верно.
[Ответ]
li-on 10:58 15.01.2011
У широко известного кафе быстрого питания средний суточный расход 3,5-5 м.куб. Стоит Ду 20.
Меня в данном случае больше смущает, что счётчик один, а не два. А в плане диаметра - ставьте Ду 25, они мелкие расходы считают с большей погрешностью в сторону уменьшения )
[Ответ]
STALKER19 19:28 15.01.2011
Сообщение от li-on:
У широко известного кафе быстрого питания средний суточный расход 3,5-5 м.куб. Стоит Ду 20.
Тогда в среднем получается порядка 0,04л/с, что очень мало. Я понимаю что пиковые значения наверняка могут превышать и 1 л/с, ведь все же по вероятности действия приборов считается.
Сообщение от li-on:
Меня в данном случае больше смущает, что счётчик один, а не два.
С этим как раз все ок, уже договорено.
Сообщение от li-on:
А в плане диаметра - ставьте Ду 25, они мелкие расходы считают с большей погрешностью в сторону уменьшения )
Не знаете, наш воронежский водоканал не будет ли против? Именно по причине погрешносетей на малых расходах. На их сайте вроде сказано что разных диаметров счетчики устанвливают, но на практике как уж с этим...
[Ответ]
li-on 21:28 15.01.2011
1 литр в секунду - это 60 литров в минуту. Немало. В вашем случае не по вероятности действия приборов, а по максимуму закладывают. У меня дома месячный расход холодной и горячей воды не превышает 15 м.куб. в месяц.
Пиковые нагрузки в данном кафе не превышают 1 литр/сек однозначно никогда. Это на 70 посадочных мест.
В целом, зачем гадать, вам должны сказать какого диаметра покупать непосредственно в курирующей организации, т.е. водоканале.
Я несколько не в теме, т.к. в данном контексте сталкиваюсь с готовыми проектными и прочими решениями, и не забиваю себе голову. Теоретически, конечно, могут закладывать прибор под максимально возможный расход. Если же мотивируют сопротивлением участка, то голову себе не забивайте, ставьте Ду 20 и живите долго и счастливо. Ваш расход вряд ли когда будет превышать 1,5-2 куба в час. И даже для этого надо будет сильно стараться.
[Ответ]
STALKER19 13:40 16.01.2011
Сообщение от li-on:
1 литр в секунду - это 60 литров в минуту. Немало. В вашем случае не по вероятности действия приборов, а по максимуму закладывают.
Существуют стандартные нормы расхода (например, кран раковину помниться мне 0,18л/с, душ ок. 0,15л/с и т.д.) на каждый прибор, если их все знать и количество приборов этих, то не трудно посчитать секундный расход. Но это если все приборы потребляют одновременно (краны открыты), такого практически никогда не бывает поэтому учитывают вероятность действия.
В моем случае это все же по вероятности расчитан 1 л/с (пиковый разумеется), я пробовал сложить по расходам на приборы - получается намного больший расход.
Сообщение от li-on:
В целом, зачем гадать, вам должны сказать какого диаметра покупать непосредственно в курирующей организации, т.е. водоканале.
Они понять не могут, привыкли на квартиры ставить счетчики где мало приборов всего от силы 5-6 если будет.
Сообщение от li-on:
Я несколько не в теме, т.к. в данном контексте сталкиваюсь с готовыми проектными и прочими решениями, и не забиваю себе голову.
Вот не помните по проектам как обычно, для трубы на 25 (наружний 32 у пластика) счетчики на сколько идут?
Сообщение от li-on:
то голову себе не забивайте, ставьте Ду 20 и живите долго и счастливо
Так они всем на 15 хотят ставить, может договриться как-то можно объяснить ситуацию... надо попробовать.
[Ответ]
li-on 20:50 16.01.2011
Если у вас задача поставить один счетчик на 2х хозяев - Ду 20. ( при условии отсутствия бассейна и автоматического полива ).
В проектах чего только не встретишь. Заужение диаметра от основного обычная практика при подборе насосов, счетчиков, клапанов и прочая. Основной момент - не делать резких переходов. Пользуясь вашей терминологией на 32ю пластиковую трубу установка счетчика Ду 20 не является криминалом.
Что касаемо методики расчета, даже при наличии двух санузлов раздельных расход более 32 литров/мин на одного хозяина кажется маловероятным ( 2 душа во всю прыть + кухня + одновременно набираются 2 унитаза ). Соответственно ситуация, что у соседа происходит тоже самое - нонсенс.
30-40 м.куб. в месяц ( без бассейна и полива ) - это примерный расход ваш на двоих. Т.е. 1-1,5 м.куб. сутки ( 2 семьи из 4х человек )
[Ответ]
STALKER19 16:07 17.01.2011
Сообщение от li-on:
Заужение диаметра от основного обычная практика при подборе насосов, счетчиков, клапанов и прочая.
Печально что так проектируют.
Сообщение от li-on:
Пользуясь вашей терминологией на 32ю пластиковую трубу установка счетчика Ду 20 не является криминалом.
Ну переход с 25 на 20 (условный проход имеется в виду) все же будет, хоят и не так резко как 25 на 15...
Сообщение от li-on:
расход более 32 литров/мин на одного хозяина кажется маловероятным ( 2 душа во всю прыть + кухня + одновременно набираются 2 унитаза ). Соответственно ситуация, что у соседа происходит тоже самое - нонсенс.
В утренние часы и вечерние такое вполне может быть и нередко, ну когда много кранов открыто.
32л/мин. это примерно 0,5л/с получается, если сложить все по справочникам так это впритык (2 душа по 0,12+ кухня 0,15+ 2 бачка даже по 0,1 это в сумме уже свыше 0,5л/с выходит).
Сообщение от li-on:
30-40 м.куб. в месяц ( без бассейна и полива ) - это примерный расход ваш на двоих. Т.е. 1-1,5 м.куб. сутки ( 2 семьи из 4х человек )
Ну да по среднему так, главное чтоб в пиковые моменты давление не проваливалось, собственно из-за этого вопрос и поднимаю. Ведь я жил в таком доме, где фактически на 1 точку весь водопровод был сделан. Может потому что все трубой на 15мм, безо всякого счетчика...
[Ответ]
li-on 06:21 18.01.2011
Ничего печального - Если kv прибора позволяет, зачем ставить более дорогой?
По вашему вопросу. Сомневаетесь - ставьте Ду 25.
Какое у вас давление на входе? Район города хотя бы.
[Ответ]
STALKER19 09:25 18.01.2011
Сообщение от li-on:
Какое у вас давление на входе? Район города хотя бы.
Напор в принципе неплохой, порядка 2 атм, измерить нечем было, пальцем - с трудом удерживаешь на полдюймовой трубе. Район ленинский там.
Сообщение от li-on:
По вашему вопросу. Сомневаетесь - ставьте Ду 25.
Помимо водоканала, так их еще в продаже трудновато найти, буду заказывать специально.
[Ответ]
li-on 12:28 18.01.2011
Ничего подобного. Если надо в личке дам координаты куда обратиться.
[Ответ]
Alex123 15:11 14.02.2011
Сообщение от Максимыч:
По сабжу: юзайте арзамасские счетчики. На партию в 1000 шт не более 1-2 шт брака. Продаются повсеместно.
Значит мне тот самый... из "1-2 шт" попался. Заклинил через пол года [Ответ]