Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Кому УФ установку для фоторезиста?
-=Женек=- 14:18 10.10.2008
Долгое время засвечивал свои платы с фоторезистом на такой вот установочке самопальной. Время выдержки 20-30 сек.
Решил сделать себе новую из внезапно сломавшегося сканера. С этой хочу расстаться за пиво с рыбкой или денежный эквивалент.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg
Просмотров: 121
Размер:	203.7 Кб
ID:	333218   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 222.jpg
Просмотров: 134
Размер:	222.2 Кб
ID:	333219  

[Ответ]
______ 15:58 10.10.2008
Сколько пива надо? [Ответ]
Morok 16:09 10.10.2008
Классная весчь, вот только не думаю, что она лучше моей из патрона от лампы + обычная УФ лампа. А стоить будет дорого... [Ответ]
-=Женек=- 17:47 10.10.2008
Morok,

Дорого? Мне лампы и ПРА обошлись рублей в 400, сканер раздолбаный в 150 руб.
Я же был бы рад 250 рублям, то есть 2,5 литра скажем Арсенального крепкого и всяких сухариков, орешков, рыбки на оставшееся. ФУТБОЛ ЗАВТРА, РОССИЯ -ГЕРМАНИЯ!!!!

А насчет лучше - не лучше - она эргономичней и удобней.
Ты как делаешь? Кладешь стекляшку сверху, чем-то прижимаешь, потом лампу присобачиваешь, потом вынужден отворачиваться куда нибудь. А тут - положил, накрыл и сидишь на часы смотришь. При этом тыуверен, что засветка равномерная прижим шаблона плотный на всем протяжении. [Ответ]
-=Женек=- 17:49 10.10.2008
Да кстати, забыл предупредить - петли крышки раздолбаны, она не фиксирована, но приналичии прямых рук там можно и свои петельки сообразить. На практике же неудобство от этого не превышало лень, не позволявшую мне самому их смастерить.

Так что предложение пока в силе. [Ответ]
LeonSV 22:34 10.10.2008
Хорошая весчь. И не дорого. И какого черта у меня принтер по пленке не печатает?
А плату равномерно с такого растояния засвечивает или четырмя полосами? [Ответ]
-=Женек=- 23:26 10.10.2008
LeonSV,

Ну мы ведь не полутоновой рисунок получаем, а черно-белый. Если шаблон хороший, то по идее, прибавив времени ты достаточно засветишь даже плохо освещаемые участки, а на закрытых участках избыточной засветки не будет. Если же плохой (черные участки полупрозрачны), то полосы будут. Фольга уменьшает этот эффект. Так что владельцам плохих лазерников не рекомендую. Со струйником проблем быть не должно. [Ответ]
-=Женек=- 23:27 10.10.2008
Другими словами, чтобы полос не было время подбирать надо.
И еще - ближе к цоколю засветка почему-то хуже. [Ответ]
Leo 03:16 11.10.2008
-=Женек=-, у меня собран подобный прибор, также четыре лампы, толко лампы мощнее и расположены вдоль корпуса сканера (на всю длинну стекла). Внутри корпус обклеен фольго полностью.
Засветка всегда равномерная, какой бы размер и расположение шаблон не имел. [Ответ]
-=Женек=- 06:44 11.10.2008
Leo,

Во-первых подсветка при такой конструкции в принципе не может быть равномерной. Просто у тебя неравномерность сведена к минимуму, плюс хороший шаблон, позволяющий светить сколько душе угодно прозрачные участки, не пересвечивая при этом черные. Поэкспериментируй уменьшая время засветки и ты получишь полосы. У меня же принтер лазерный, картридж позорный, шаблоны пестрые. В результате если свечу меньше 20 сек - смывается нужное на отдельных полосовидных участках, от 20 до 30 секунд - норма, больше 30 секунд - остается лишнее на отдельных полосовидных участках.

Так что дело в шаблоне и подборе времени. К слову - полосы не такие уж и стойкие, даже когда фольги не было получал нормальные платы.

Кстати именно такой как у тебя себе и хочу сделать - с лампами вдоль. А фольга у тебя тоже мятая? [Ответ]
-=Женек=- 08:12 11.10.2008
Ну народ, налетаем, за такую цену проапгрейдите как надо крышку подклеите и все будет запипись. [Ответ]
$erega2net 10:09 11.10.2008
эташ скока на 200р сухарей то... да и пиво крепкое... как вы его пьете...
девайс ничо так. йа ваще 1 лампой 18вт свечу и намана [Ответ]
4060 23:48 11.10.2008
беру и цену не обсуждаю -=Женек=- пиши в личку [Ответ]
Вверх