Экономический рост в 2009 году в России будет самым низким за последнее десятилетие, заявил первый вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. "Мы в самом начале рецессии", - объявил чиновник на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса". Его слова передает сайт газеты "Ведомости". Ранее ни один из высокопоставленных российских чиновников не употреблял слово "рецессия" в отношении экономики страны.
Правительство предполагает, что в 2009 году темпы экономического роста составят 6,7 процента. Однако 1 октября Кудрин заявил, что он может оказаться на один процентный пункт меньше. "Мы въезжаем в спираль снижения загрузки производственных мощностей. Все экономики зависят от спроса, а он падает", - отметил Кудрин.
В последнее время термин "рецессия" употребляется по отношению к экономикам ряда стран, в том числе США, Великобритании и Японии.
Лента.ру
[Ответ]
«Мы в самом начале рецессии», — заявил министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса», организованной газетой «Ведомости». Министр говорил о мировой тенденции, но подчеркивал, что Россия — неотъемлемая ее часть.
«Рецессия в США будет отражаться на мировой экономике, развивающихся рынках и России», — пообещал Кудрин. «Мы въезжаем в спираль снижения загрузки производственных мощностей, — продолжал он, — все экономики зависят от спроса, а он падает».
На восстановительный рост экономики можно надеяться только в 2010 г., предсказывает Кудрин, рост экономики следующего года будет самым низким за последние десятилетие.
Кудрин выводит обсуждение происходящих в экономике процессов на качественно иной уровень. До сих пор правительственные чиновники настаивали, что термин «рецессия» нельзя применять к России. «В России наблюдается снижение темпов роста, а это не рецессия. Это принципиальный момент», — уверял корреспондента «Ведомостей» высокопоставленный чиновник администрации президента на прошлой неделе.
Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик тоже считает, что говорить о рецессии сейчас некорректно: «Рецессией можно называть падение темпов роста производства, когда у этого показателя появляется отрицательное значение». А раз правительство говорит , что рост ВВП составит 5,7% ВВП, значит, что время рецессии в российской экономике еще не наступило, заключает он.
Ведомости.ру
[Ответ]
Сообщение от Texhik:
Ну и вот эту статью почитайте для полного счастья)) http://www.vz.ru/economy/2008/9/30/213845.html
хорошая статья.
Единственное пугает во всем происходящем, что в обозримом будущем мы можем получить ни нескольких монополистов, а по одному в каждом сегменте, а вот это уже плохо.
[Ответ]
Сообщение от Texhik:
quick,
по началу думаю монополисты появятся но когда финансовый кризис уляжется думаю все вернется как было.
тяжело, и что придется за это время пережить???
Как пример возьми такую компанию как Евроцемент, они задумались о ценах только тогда, когда получили адекватную конкуренцию со стороны Турции, до этого же цены ставили какие хотели. Как индикатор цены на жилье, с 06 года чуть меньше чем в 2,5 раза, пипец.
[Ответ]