» Аквариумистика>Двустворчатые моллюски, как естественный фильтр?
Klurikon 18:50 28.09.2008
Кто знает действительно ли простые речные мидии могут фильтровать и успешно бороться с биологической мутью в акве?
Я прочитал в интернете, что нужно взять 10-15 Двустворчатых моллюсков и положить в пластиковой открытой миске на дне аквариума...одна особь фильтрует примерно 3 л/ч.
Зачастую не очень хочется применять химия при таких случаях;
[Ответ]
mibl 19:41 28.09.2008
Klurikon,Не все так просто. Отрицательных моментов при использовании двухстворчатых моллюсков больше, чем положительных. По этому они практически не используются в аквариумах.
А в интернете еще много всякой фигни пишут. Советую критически относиться к прочитанному.
[Ответ]
Klurikon 22:56 28.09.2008
Скорее всего это из-за заразы которую они могут переносить. В остальном только польза если не довать ползать им по аквариуму, вспахивать грунт!
[Ответ]
mibl 23:53 28.09.2008
Klurikon,Зараза это мало? Кроме того они не любят теплой воды. Долго не проживут.
[Ответ]
Klurikon 06:20 29.09.2008
А зачем долго, мне нужно воду очистить от биологическоц мути, а то уже две недели белёсый дым в воде!
Tetra tek 1200 не спасает, даже с углём активированным!
Что делать не знаю, перезапускать 400 л. не очень охото, но придётся наверно.
[Ответ]
Суер-Выер 10:09 29.09.2008
Уголь осуществляет химическую фильтрацию. От биологической мути он не спасает.
Как запускали? Подробнее, пожалуйста.
[Ответ]
Klurikon 17:57 30.09.2008
1. Засыпал грунт (не удобрял)
2. Залил водой (с аквасейф от тетра) - ждал месяц + фильтрация+ аэрация ароде все как надо
вода от аквасейф как молоко была неделю потом стала прозрачной
3. через месяц посадил некоторые ростения и запустил барбусов. В течение недели напихивал остальную растючку. Поставил корягу (сделана отлично).
4. Потом еще через недельку вода помутнела после того, как я переложил подругому ракушечник. Просто переложил!
5. Сейчас у меня в акве 5 скалярий 5 барбусов 2 гурами 3 анцитруса 5 боций 1 таракатум и 1 крапчатый
6. В течении 2х недель раз в неделю удобрял растения жидким удобрением от СЕРЫ
не надо было с химией спешить.. аквасейф это хорошо, но если аквариум все равно без рыб стоял месяц целый, то зачем он (сейф этот) нужен? с удобрениями зачем спешить?
и растения надо было сразу сажать... и через недельку-две после залития и посадки растений запустить несколько рыб неприхотливых или хоть ампулярию, чтоб нагрузку дать на систему. и постепенно увеличивать нагрузку на биофильтр подсаживая рыб, которых хотели.
сейчас я бы в фильтр кинул по инструкции капсулы бактозум или что-то подобное (культуру бактерий). или ведерко воды из старого аквариума, в котором уже устоялся баланс.
[Ответ]
Сообщение от Vitek75:
сейчас я бы в фильтр кинул по инструкции капсулы бактозум или что-то подобное (культуру бактерий). или ведерко воды из старого аквариума, в котором уже устоялся баланс.
Совершенно верно. Воды только лучше не 1, а 3-4 ведра.
[Ответ]
Klurikon 19:13 04.10.2008
Спасибо за ответы... я наверное капсулку подброшу в фильтр.
А уголь я так понял не вредит бактериям? То есть капсула и при наличие активированного угля будет действовать?
[Ответ]
Бобровская О.С. 08:21 05.10.2008
Не увлекайтесь химией. Важно понять и прочувствовать вместе с рыбами все химические циклы, которые происходят в акве. Без вмешательства химии извне.
Если вы про перловиц и беззубок повсеместно встречающиеся у нас, то есть еще один минус - глохидии(личинки моллюсков), они могут нанести серьезный вред вашим рыбкам.
[Ответ]
Klurikon 22:36 10.10.2008
Короче вывод прост: лучше грамотно и не торопясь запускать аквариум, чем потом изыскивать способы оживления воды!
[Ответ]