Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
- сколько в среднем времени проходит между съемкой на свадьбе и предоставлением молодоженам свадебного фотоальбома на диске
- нормально ли, если фотограф отдает на диске просто необработанные фото (например, оставляет складки, морщинки, не корректирует цвета)
[Ответ]
nod 13:36 27.09.2008
Сообщение от Patishka:
Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
- сколько в среднем времени проходит между съемкой на свадьбе и предоставлением молодоженам свадебного фотоальбома на диске
- нормально ли, если фотограф отдает на диске просто необработанные фото (например, оставляет складки, морщинки, не корректирует цвета
договаривались на красиво оформленное слайд-шоу, и фото где-то через месяц
хотя на мой взгляд, даже месяц - это много
ведь свадьба это такое дело - через месяц эмоции совсем не те, да и на работе весь месяц будут кол***** - покажи фото
[Ответ]
Управдом 14:57 27.09.2008
Patishka, вам предоставляли снимки с других свадеб, как образец результата? тогда вы должны хотя бы иметь представление - за что уплачены деньги. по времени обработки: конечно можно и через полгода получить свои фото - смотря что с ними так долго будет делать фотограф. месяц - это среднестатический срок. он обуславливается зачастую занятостью фотографа на съемке других мероприятий и обработкой массы фотоснимков, а не качеством на выходе конкретного "шедевра".
[Ответ]
Nиколай 15:05 27.09.2008
Тут действительно не в том вопрос, что нормально, а что нет. А в том, каковы были условия. Если фотограф их нарушил- тогда да- ненормально. Если чёткие условия Вы сами не оговаривали- тогда это Ваша ошибка. Тоже касается и морщинок. Это отдельная и весьма кропотливая работа. По общему качеству фото- если оно Вас не устраивает- думаю претензии можно предъявить в любом случае.
[Ответ]
Patishka 15:27 27.09.2008
Сообщение от Nиколай:
Тут действительно не в том вопрос, что нормально, а что нет. А в том, каковы были условия. Если фотограф их нарушил- тогда да- ненормально. Если чёткие условия Вы сами не оговаривали- тогда это Ваша ошибка. Тоже касается и морщинок. Это отдельная и весьма кропотливая работа. По общему качеству фото- если оно Вас не устраивает- думаю претензии можно предъявить в любом случае.
Скажите, а насколько кропотливая? Обработка 30 фото (правда, ню, одевание невесты) - мне сказали, что это займет еще месяц, это это + к прошедшим 3-м, в течение которых я слайд-шоу на диске выбивала. Слайд-шоу, кстати, не в оригинальном дизайне, а сделанные через специальную программу. Если фотограф на это убивает в сумме 4 месяца, а получает за съемку не так уж и много, то за счет чего он вообще живет?
на мой взгляд, в целом это очень большие сроки. мне непонятно, откуда они берутся.
и мне все-таки кажется, что есть какие-то средние сроки. например, видеооператор мне отдал диск через месяц, как и обещал. и вопросов не возникло. При этом видеооператор получил предоплату 50% в день свадьбы, 50% в день передачи диска. А фотограф - 100% предоплаты за месяц до свадьбы.
[Ответ]
DrIQ 15:58 27.09.2008
Сообщение от Patishka:
...А фотограф - 100% предоплаты за месяц до свадьбы.
Антон, да уже понимаю, что это тоже сыграло.
Это не последняя подруга, которую я замуж выдаю, поэтому все-таки хотелось бы знать о пресловутых среднестатистических сроках. Все-таки 4 месяца - это бред. К этому времени уже некотрые развестись успевают За 4 месяца можно при желании, дом построить [Ответ]
Сообщение от Patishka:
на мой взгляд, в целом это очень большие сроки. мне непонятно, откуда они берутся.
Красиво убирать морщинки и т.д. - это очень кропотливое и долгое занятие. Не спорю убрать так, чтобы лицо было пластилиновым - можно за 2-3 минуты.
И 4-е месяца - вполне возможно, что у человека не только ваша свадьба на обработке. А вообще сколько фото должен был обработать фотограф и как (цветокоррекция, подготовка под печать, ретушь)?
[Ответ]
BIgor 16:02 28.09.2008
Вы так и не написали о чем вы договаривались с фотографом, если вы даже у него не поинтересовались, что он будет делать и за какой срок, то уж извините варят ли вы ему что-то сможете предъявить. Я бы на вашем месте написал в фото ветки кто этот фотограф чтобы его знали "в лицо".
зы: я свои фотографии отдавал не более чем за 3 недели. И то они первые 2 недели просто лежат, потому что я обрабатываю другие свадьбы отснятые ранние.
[Ответ]
Катунин Павел 23:51 03.10.2008
думаю, что вы можете фотографу указать на недостатки, и он их исправит. Имя ему дороже наверняка.
4 месяца - это вполне нормальный срок. если ранеее установленый срок не был другим. Некоторые элитные свадебные фотографы с Москвы с ценами по 5 тыс. $$$ отдают конечный продукт даже через год. Очередь...
на 1 свадьбу у меня уходит в среднем по 10 не полных дней на обработку и печать
слайдшоу авторское -наврятли фотограф будет прописывать каждый кадр в спец программе. Есть более оптимальные и автономные варианты ролика, ведь эта улуга идет как бонус.
[Ответ]