Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>В России больше не будет национальных проектов
Mustang 01:28 27.09.2008
Действие национальных проектов в России закончилось. С 2009 года такое понятие из бюджета исчезнет окончательно, о чем сообщил 24 сентября после заседания правительства вице-премьер Александр Жуков. Это, впрочем, не значит, что на эти цели перестанут выделять финансирование. Решено лишь преобразовать нацпроекты в государственные программы. Содержание этих программ будет определено уже в бюджете на 2009 год, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Термин "Национальный проект" появился в конце 2005 года, когда стало ясно, что из кризиса 1998 года страна более или менее выбралась, а "жирок" в виде роста ВВП и притока валюты в государственную казну позволил заняться государственным инвестированием. В сентябре 2005 года было решено, что деньги будут вложены в четыре проекта - "Доступное жилье", "Образование", "Здравоохранение" и "Сельское хозяйство". Наиболее затратным стал проект "Здравоохранение", а самым дешевым - "Сельское хозяйство".

Финансирование проектов в ходе их реализации увеличивалось. Так, если изначально на проект "Здравоохранение" в 2006 году предполагалось выделить 57,6 миллиарда рублей, то на практике эта цифра выросла до 90 миллиардов. В полтора раза поднялся в том же году и размер расходов по остальным направлениям.

При этом результаты оказались не слишком впечатляющими. Справедливости ради, надо признать, что хотя вышеуказанные суммы и выглядят достаточно большими, в реальной экономике соответствующих секторов - это почти капля в море. Какого-то кардинального результата они дать не могли. Тем более сложно подсчитать конкретные результаты проектов по здравоохранению и образованию, поскольку реформы в таких отраслях в одночасье не происходят. Можно лишь констатировать рост зарплат врачей и преподавателей, да увеличение количества медицинских сотрудников. Однако последняя тенденция имела место и в конце 90-х-начале 2000-х. В конце концов, для повышения зарплат медикам и педагогам создание нацпроекта совершенно не обязательно.

Задачи национальных проектов (поставлены в 2006 году):
в здравоохранении:
• в четыре раза увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
• полностью укомплектовать участковую службу квалифицированными врачами и медицинскими сестрами, обеспечить ее необходимым оборудованием;
в образовании:
• подключить больше половины школ страны к сети Интернет;
• выделить тысячи грантов талантливой молодежи, ученым, лучшим учителям;
в жилищной сфере:
• обеспечить адресную поддержку десятков тысяч молодых семей, молодых специалистов на селе;
• обеспечить массовое строительство новых микрорайонов;
на селе:
• направить миллиарды рублей на поддержку предоставления дешевых долгосрочных кредитов на строительство и перевооружение животноводческих комплексов, а также на развитие производства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах – а это новые рабочие места и рост доходов сельских жителей.


Кое-какие итоги можно подвести только относительно сельского хозяйства. Действительно, эта отрасль в последние годы переживает значительный рост, особенно в земледелии. Но скорее это можно связать с общим восстановительным подъемом после глубочайшей депрессии 90-х и повышением цен на сельхозпродукцию на мировом рынке. А вот в животноводстве, не затронутом мировой конъюнктурой взрывного роста цен, ситуация не самая благоприятная. За последние два года рост поголовья скота составил около 15 процентов, однако в 2008-м он застопорился, более того, отмечен даже некоторый спад. Неплохие результаты показывает разве что овцеводство.

Что касается "Доступного жилья", то это словосочетание по-прежнему остается оксюмороном. Для подавляющего большинства наших сограждан покупка собственного жилья - товара первой необходимости - является роскошью. Доля обзаведшихся квартирами и домами социально необеспеченных людей и молодых семей, на поддержку которых проект и был рассчитан, осталась очень небольшой. Объемы ввода в строй нового жилья существенно уступают результатам 80-х годов, когда был достигнут пик жилищного строительства.

Строго говоря, нацпроекты начали "отваливаться" еще в 2007 году. Летом прошлого года правительством была принята госпрограмма по развитию сельского хозяйства на ближайшие пять лет. После этого необходимость существования соответствующего нацпроекта отпала сама собой.

В январе 2008 года премьер-министр (тогда президент) России Владимир Путин объявил о том, что проекты следует переделать в государственные программы. Что и было выполнено спустя полгода. Год спустя после Минсельхоза аналогичную программу приняло и Минздравсоцразвития. С учетом того, что проект "Доступное жилье" функционировал отдельно от остальных, осталось только "Образование". Как отмечает "Коммерсант", сохранять структуру нацпроектов только для него одного не было никакого смысла.

Более того, с точки зрения юридической и документальной, нацпроекты являлись фикцией. Красивое название фактически отражало лишь наличие соответствующей федеральной целевой программы (ФЦП), как ядра того или иного проекта. Понятие существовало, но документально никак оформлено не было.

Таким образом, уход в историю широко разрекламированной системы "национальных проектов" оказался тихим и мало что значащим в масштабах не только страны, но даже и отраслей, развивать которые они были призваны. Говорить об их провале нельзя, поскольку цели были поставлены весьма расплывчатые, а средства выделены весьма скромные. Но и особых успехов замечено не было. Остается надеяться, что не рассчитанные изначально на широкий пиар госпрограммы окажутся более результативными.


Источник [Ответ]
fcfv 01:34 27.09.2008
это медведев показывает своё "Я"=))))) [Ответ]
UFOlog 02:06 27.09.2008

Сообщение от Mustang:
Это, впрочем, не значит, что на эти цели перестанут выделять финансирование. Решено лишь преобразовать нацпроекты в государственные программы. Содержание этих программ будет определено уже в бюджете на 2009 год, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Времена быстро меняются, и приоритеты соответственно тоже могут изменятся. Особенно под давлением разных внешних факторов. Не исключено, что значительную часть этих средств придётся перенаправить на нижеприведённые ''пять факторов Медведева''. Лично для меня они представляют больший интерес, чем какие либо другие. Ибо если срочно не усилить обороноспособность нашей страны, то через пару десятков лет никакие нацпроекты уже будут не нужны.
Сначала надо востановить как можно больше старых, и произвести новых сил ядерного сдерживания, а подводного базирования тем более, и потом уже заниматься остальным хоязяйством.
Хотя конечно, некоторым здесь присутствующим пропиндоским гражданам эти факторы явно не понравятся, ну и пох*й с ними.
Мало ли что этой публике не нравится? Даже скажем больше - если им эти ''факторы Медведева'' не нравятся, то мы явно на верном пути)))
Пять боевых факторов Медведева

''Новые параметры состава Вооружённых сил России до 2020 года утвердил Дмитрий Медведев. В частности, предполагается, что боевые соединения будут переведены в состояние постоянной боевой готовности и оснащены по последнему слову военной техники.

«Для эффективного решения боевые задач необходимо развитие пяти факторов», - заявил он.

В качестве первого фактора Президент России обозначил постоянную боевую готовность. Второй фактор – усовершенствование системы управления в российской армии. Третий – «совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки». Четвёртый – оснащение армии современным высокотехнологичным оружием – «, а особое значение будут иметь принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружений». И пятый принцип – повышение социального самочувствия личного состава Вооружённых сил РФ.

«Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок. Будет создаваться система воздушно-космической обороны», - сообщил Медведев.''(c)
http://evrazia.org/news/4938 [Ответ]
zenmaster 08:53 27.09.2008
Короче врачам хер без масла, отымут последнее. [Ответ]
s3g 09:44 27.09.2008

Сообщение от :
В России больше не будет национальных проектов

А разеве они были?
В смысле, не проекты, как прожекты, а реализация? [Ответ]
Васо 10:20 27.09.2008
Лично я считаю, что сам термин "национальный проект" действительно не того...
Причём здесь "национальный"?? Это что значит - для русских... или для евреев??
---------------------
Скептики и люди, которые не были связаны с реализацией этих проектов, могут здесь трепаться о чём угодно, но скажу так - деньги были выделены, деньги были потрачены и большая их часть всё же дошла по назначению.
Кто не верит - сходите хотя бы во второй лицей на Космонавтов 23 (они получили в прошлом году 20 млн.руб.)... [Ответ]
Слай 11:10 27.09.2008

Сообщение от Mustang:
• полностью укомплектовать участковую службу квалифицированными врачами и медицинскими сестрами, обеспечить ее необходимым оборудованием;
в образовании:
• подключить больше половины школ страны к сети Интернет;
• выделить тысячи грантов талантливой молодежи, ученым, лучшим учителям;
в жилищной сфере:
• обеспечить адресную поддержку десятков тысяч молодых семей, молодых специалистов на селе;
• обеспечить массовое строительство новых микрорайонов;
на селе:
• направить миллиарды рублей на поддержку предоставления дешевых долгосрочных кредитов на строительство и перевооружение животноводческих комплексов, а также на развитие производства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах – а это новые рабочие места и рост доходов сельских жителей.

И как не удивительно выполнили, особенно в образовании. [Ответ]
ZSky 11:27 27.09.2008

Сообщение от :
как не удивительно выполнили

особенно это:

Сообщение от :
полностью укомплектовать участковую службу квалифицированными врачами и медицинскими сестрами, обеспечить ее необходимым оборудованием;

Как ходили 60-летние участковые врачи, так и ходят, медсестры уже не первый десяток работают. А тонометр у бабки у моей лучше, чем у иногда приходящего к ней терапевта.

Да и в селах воронежской областе особого подъема уровня жизни что-то не наблюдается и уж тем более строительства новых районов...Может Воронежскую область исключили из состава РФ? [Ответ]
Слай 11:50 27.09.2008

Сообщение от ZSky:
Как ходили 60-летние участковые врачи, так и ходят, медсестры уже не первый десяток работают.

Ну так:

Сообщение от Слай:
квалифицированными врачами и медицинскими сестрами

Что делать если пока неоткуда взять. Врачи, как-никак 6 лет учатся. А вот молодые медсестрёныши уже появляются.

Сообщение от ZSky:
Да и в селах воронежской областе особого подъема уровня жизни что-то не наблюдается

Про Воронежскую область нисколько не сомневаюсь.

Сообщение от ZSky:
и уж тем более строительства новых районов...Может Воронежскую область исключили из состава РФ?

Нет, это просто проблемы с чтением. Где Вы прочли о новых районах? Не Хрущёвское знаете ли время. [Ответ]
ZSky 12:03 27.09.2008

Сообщение от :
Где Вы прочли о новых районах?

Тут

Сообщение от :
обеспечить массовое строительство новых микрорайонов;

Где тут написано что имеются ввиду исключительно крупные города? Где будут жить рабочие животноводческих комплексов (которые предполагается строить) - из города на работу гонять?

Сообщение от :
Что делать если пока неоткуда взять. Врачи, как-никак 6 лет учатся.

А куда те кто выучились делись? Кстати, в квалификации тех, кто сейчас учится, есть ОЧЕНЬ большие сомнения.

Сообщение от :
А вот молодые медсестрёныши уже появляются.

Понравилось слово "медсестрёныши" А где они появляются-то? В муниципальных поликлиниках-не замечал. Частные и платные это да.

Сообщение от :
Про Воронежскую область нисколько не сомневаюсь.

Так когда нас исключили из состава РФ, что даже никто не заметил? И губернатор у нас в "нужной" партии и все равно не помогает.
[Ответ]
Слай 12:30 27.09.2008

Сообщение от ZSky:
Где тут написано что имеются ввиду исключительно крупные города?

Может для Вас станет открытием, но в сёлах нет микрорайонов.

Сообщение от ZSky:
Где будут жить рабочие животноводческих комплексов

Сообщение от Слай:
обеспечить адресную поддержку десятков тысяч молодых семей, молодых специалистов на селе;

Сообщение от ZSky:
А куда те кто выучились делись?

Занялись более прибыльным, на тот момент, делом.

Сообщение от ZSky:
Кстати, в квалификации тех, кто сейчас учится, есть ОЧЕНЬ большие сомнения.

Не удивлён, всё же на БВФ общаемся.

Сообщение от ZSky:
Понравилось слово "медсестрёныши"

Молоденькие, пока без опыта.

Сообщение от ZSky:
В муниципальных поликлиниках-не замечал.

Присмотритесь.

Сообщение от ZSky:
Так когда нас исключили из состава РФ, что даже никто не заметил?

В 2004
Хотя до этого ещё Шабанов выводил область из состава Российской Федерации.
[Ответ]
ZSky 12:39 27.09.2008

Сообщение от :
Может для Вас станет открытием, но в сёлах нет микрорайонов.

Слово крупные ни о чем не говорит? Или в области у нас есть только один город-Воронеж?

Сообщение от :
Занялись более прибыльным, на тот момент, делом.

А кто виноват в том, что необходимые специалисты вместо больниц и поликлиник пошли торговать китайскими шмотками на рынок или бытовой техникой в магазин? Да и сейчас думаю в муниципальные больницы/поликлиники выпускники меда не слишком спешат.

Сообщение от :
Не удивлён, всё же на БВФ общаемся.

Сообщение от :
Присмотритесь.

Если нечего ответить по существу, лучше промолчать. [Ответ]
Слай 12:57 27.09.2008

Сообщение от ZSky:
Слово крупные ни о чем не говорит?

Сообщение от ZSky:
Где тут написано что имеются ввиду исключительно крупные города? Где будут жить рабочие животноводческих комплексов (которые предполагается строить) - из города на работу гонять?

Так Вы определитесь, из города на фермы гонять, или всё же работники сельского хозяйства живут в сёлах?

Сообщение от ZSky:
А кто виноват в том, что необходимые специалисты вместо больниц и поликлиник пошли торговать китайскими шмотками на рынок или бытовой техникой в магазин?

Либерастское правительство 90-х.

Сообщение от ZSky:
Если нечего ответить по существу, лучше промолчать.

Жаль, что Вы не внемлите своему же совету. [Ответ]
ZSky 13:29 27.09.2008

Сообщение от :
Так Вы определитесь, из города на фермы гонять, или всё же работники сельского хозяйства живут в сёлах?

Я вам открою секрет: село (поселок) обычно сначала расстраивается, а у ж потом становится городом. Это во первых. Во-вторых, почему бы животноводческому хозяйству не располагаться рядом небольшим городом (большим поселком)?

Сообщение от :
Либерастское правительство 90-х.

Да что ж такое! Опять Ельцин виноват-наверно уже в гробу задолбался переворачиваться. А современное правительство его чуть ли не обожествляет.
Можно подумать сейчас для медиков создали соответствующие условия, отремонтировали больницы, оснастили их современным оборудованием. Вот только на каждом кабинете в поликлинике надпись: заходите со своими перчатками, шприцами, марлей, бинтами и т.д.
Недавно прходил флюру в своей поликлинике, так медсестре, которая на нем работает наверно лет 70 (сколько хожу, столько она там и работает, да и родители её помнят), а аппарат...ну может раза в 2 моложе медсестры.

Сообщение от :
Жаль, что Вы не внемлите своему же совету.

Я, в отличие, от вас не пишу пространные фразу, не несущие в себе никакого смысла и соответственно не дающие ответа на поставленный вопрос. [Ответ]
Слай 14:04 27.09.2008

Сообщение от ZSky:
Я вам открою секрет: село (поселок) обычно сначала расстраивается, а у ж потом становится городом. Это во первых. Во-вторых, почему бы животноводческому хозяйству не располагаться рядом небольшим городом (большим поселком)?

Во-первых. На статус города может претендовать населённый пункт где в сельском хозяйстве занято менее 15 % трудоспособного населения. Так что, если половина 20-тысячного населённого пункта работает на животноводческом комплексе, то этот населённый пункт - село, либо пгт (как бы он не расстраивался). Во-вторых. Для чего это нужно? Строят, но животноводческий комплекс связан с жителями городских новостроек только через мясокомбинат.
Что же до жилья для работников животноводческих комплексов, то этот пункт Вы не учитываете, видимо не заметили. Ну чтож бывает.

Сообщение от ZSky:
Да что ж такое! Опять Ельцин виноват-наверно уже в гробу задолбался переворачиваться.

А что делать, если:

Сообщение от Слай:
Врачи, как-никак 6 лет учатся.

Сообщение от ZSky:
Можно подумать сейчас для медиков создали соответствующие условия, отремонтировали больницы, оснастили их современным оборудованием.

В целом да. Но процесс сей определённо будет продолжаться.

Сообщение от ZSky:
так медсестре, которая на нем работает наверно лет 70

А что делать, не может сейчас руководитель уволить пенсионера, чтобы взять на его место молодого специалиста.

Сообщение от ZSky:
а аппарат...ну может раза в 2 моложе медсестры.

Стабильно прохожу на аппарате 2002 г., из-за оперативности. Так что подобные проблемы меня не тревожат.

Сообщение от ZSky:
Я, в отличие, от вас не пишу пространные фразу, не несущие в себе никакого смысла и соответственно не дающие ответа на поставленный вопрос.

Сообщение от ZSky:
Да и сейчас думаю в муниципальные больницы/поликлиники выпускники меда не слишком спешат.

Помнится, как один руководитель отчитывал своего подчинённого: "Думаешь? Ты что философ? Платон? Ты не думай, ты делай!".
Так что, то что Вы думаете мало кого интресует. В том числе и тех же студентов меда, которым сложно устроиться по специальности даже в муниципальную больницу ввиду отсутствия соответствующих вакансий. [Ответ]
Вверх