Оказался в не совсем приятной ситуации. Работаю в двух вузах, в одном - на 1,25 ставки, в другом - на 0,5 ставки как внешний совместитель. В последнее время во втором вузе кафедра переезжала в новый корпус, условий для выполнения служебных обязанностей не было, поэтому руководство кафедры предложило не изображать трудоголизм и не приходить на рабочее место до его оборудования. По мере необходимости работа выполнялась на личном оборудовании и оборудовании кафедры 1-го вуза, так что довольными были все. Но на днях узнаю, что, оказывается, мои 0,5 ставки (внешний совместитель) попали под сокращение, и мне предлагается написать заявление "по собственному". Был также предложен вариант устроиться обратно, но уже не по 9-му разряду, а по 1-му в качестве препаратора, но с сохранением ранее выполняемых обязанностей. От чего я, ес-но, отказался.
Могу ли я как внешний совместитель требовать увольнения по сокращению с выплатой соответствующих "отходных"? Как вообще правильно себя вести в подобной ситуации с точки зрения закона?
[Ответ]
Dim4ikk 09:21 23.09.2008
Сообщение от Ajax:
требовать увольнения по сокращению с выплатой соответствующих "отходных"
Если я правильно помню, при увольнении по сокращению
1) начальство должно за 2 месяца проинформировать об этом работника (это сделано не было);
2) подыскать ему по возможности рабочее место с з/п не ниже (предлагалось, но с очень большой разницей в з/п и громадной разницей в квалификации);
3) если не был выполнен п.2, то деньги в размере 3 месячных окладов - это я и имею в виду.
Хочется услышать комментарий юриста, насколько я прав.
[Ответ]
rss 13:40 23.09.2008
Ajax, вы правы в том случае, если речь идет именно о сокращении:
Сообщение от :
"ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.12.2001)
(ред. от 22.07.2008)
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
...
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
...
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
Предлагая вам при сокращении написать заявление "по собственному", работодатель недобросовестно уклоняется от обязанностей, предусмотренных вышеуказанными статьями. Вы имеете полное право отказаться писать такое заявление, при этом крайне желательно иметь документальное доказательство сокращения вашей должности. Следует быть готовым к попыткам работодателя всячески нагадить - в первую очередь, уволить по другому основанию. До работодателя следует донести, что в случае нарушения ваших прав вы обратитесь в трудинспекцию, прокуратуру и суд, и в интересах самого работодателя решить вопрос согласно ТК.
Но в случае увольнения совместителя возможна ситуация, когда работодатель не несет вышеуказаных обязанностей:
Сообщение от :
"ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.12.2001)
(ред. от 22.07.2008)
Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
Сообщение от :
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84
(ред. от 15.08.1990, с изм. от 14.08.2001)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ"
8. Увольнение с совмещаемой работы производится помимо оснований, предусмотренных законодательством, также в случаях приема работника, не являющегося совместителем, или ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда и без выплаты выходного пособия. Для расторжения трудового договора в связи с приемом другого работника, не являющегося совместителем, или ограничением совместительства согласия профсоюзного комитета не требуется.
rss, большое-большое спасибо! Для мене законодательство - вещь такая же далёкая, как высшая математика
Сообщение от rss:
если речь идет именно о сокращении
Да, это именно сокращение. На кафедра было 2 ставки старшего лаборанта. У меня было 0,5 (внешний совместитель), на остальные 1,5 работала женщина на основной работе. С 1.09.08 1 ставка была сокращена, т.е. осталась только та женщина на 1 ставке (основной).
Сообщение от rss:
трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной
Пожалуй, это положение здесь неприменимо, т.к. была уничтожена 1 ставка старшего лаборанта (9-й разряд тарифной сетки). В настоящий момент мои функции выполняет женщина, пришедшая на уже имевшуюся ставку лаборанта кафедры (5-й разряд тарифной сетки) - эта ставка существовала и ранее, на ней подрабатывали студенты, мыли на кафедре пол. Думаю, в данном случае нельзя смешивать инженерскую ставку и ставку, требующую среднего профессионального образования, тем более что она не прибавилась, она уже существовала. Мне предлагали остаться на 0,5 ставки (тоже ранее существовавшие на кафедре) препаратора по 1-му разряду тарифной сетки, но я не согласился...
Сообщение от rss:
или ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда и без выплаты выходного пособия
А это как можно понять? Вроде бы никакого ограничения не наблюдается - мене же предлагали совместительство на 0,5 препаратора?
А по статье мене, кстати, уволить нельзя, т.к. я не только выполнял весь имеющийся необходимый объём работ, но и продолжал этим заниматься, когда уже не стоял в бухгалтерских ведомостях - не потому, что маньяк-работоман, а потому что не знал, что уже не работаю%(
Проясните, пожалуйста, ещё такой момент: я не был уведомлен за 2 месяца о сокращении. Мне чего-нить за это администрация обязана, кроме слов извинения? У мене есть определённые моменты, дающие преимущества перед остальными - стаж безупречной работы 17 лет, многодетный отец, отец ребёнка-инвалида, но льготами, предусмотренными этими обстоятельствами, не пользовался. Оставаться дальше работать в этом заведении больше не хочу, но с поганой овцы хочу отщипнуть хоть небольшой, но шерсти клочок (нефига было поступать по-козлиному!).
[Ответ]
rss 20:58 23.09.2008
Сообщение от Ajax:
С 1.09.08 1 ставка была сокращена
Добудьте себя оригинал этого приказа или его заверенную работодателем копию. Найдите свой трудовой договор. Не подписывайте ни каких заявлений об увольнении. Если вы считаете, что овца действительно поганая, незамедлительно обращайтесь в Государственную инспекцию труда. Будет вам выходное пособие [Ответ]
Короче, закончилось всё ничем. Лишний раз убедился в том, что имевший глупость связаться с медакадемией может винить в этом только самого себя.
Пошёл на разговор с заведующим, т.к. сверху пообещали не заплатить всей кафедре. Он мужик неплохой, и честно рассказал, что ему приказано добиться того, чтобы я уволился по собственному. При несогласии - уволить по статье. Пойти против начальства он не может, т.к. от этого зависит его служебное положение.
На резонный вопрос об основаниях под статью честно ответил, что указано сделать любые, в т.ч., скажем, что я не ходил на работу. В чьих руках всегда бывают любые доказательства? Правильно, у начальства...
Может быть, и стоило бы схлеснуться, связаться с судом и т.п., но я решил, что 3,5 килорубля не стоят таких нервов, и, главное, что впоследствие придётся обращаться на кафедру по поводу защиты диссера.
Уважаемые юристы, посоветуйте, как бороться с этой традицией тем, кто окажется в подобном же положении. В медакадемии, оказывается, эта практика уже давно применяется, да и другие организации взяли её на вооружение.
И ещё раз спасибо rss за советы - они заставили начальство поволноваться[Ответ]
rss 09:28 30.09.2008
Сообщение от Ajax:
как бороться с этой традицией тем, кто окажется в подобном же положении. В медакадемии, оказывается, эта практика уже давно применяется, да и другие организации взяли её на вооружение.
Ничто не ново под луной. Этой традиции десятки лет, и давно известны способы противодействия, как уже писалось в топике - трудинспекция, прокуратура, суд.
Сообщение от Ajax:
На резонный вопрос об основаниях под статью честно ответил, что указано сделать любые, в т.ч., скажем, что я не ходил на работу.
Вах! Баюсь! Уволить по статье при отсутствии события, из-за которого происходит увольнение совсем не просто. Существует определенные трудовым законодательством процедуры, которые должны быть соблюдены. А когда увольняемый знает о намерении работодателя и заранее готов ему противодействовать, то работодатель, уволив работника, садится в лужу. Существует статистика, по которой порядка 90% дел по искам о восстановлении на работе удовлетворяется судами.
Сообщение от Ajax:
Может быть, и стоило бы схлеснуться, связаться с судом и т.п., но я решил, что 3,5 килорубля не стоят таких нервов, и, главное, что впоследствие придётся обращаться на кафедру по поводу защиты диссера.
Бодаться или нет – каждый определяет для себя. Если бы вас уволили, сумма была бы не 3,5 килорубля, а гораздо больше, т.к. в судебном порядке вы потребовали бы выплаты заработной платы за время вынужденного прогула. Но с защитой диссертации наверняка бы возникли серьезные проблемы.
[Ответ]