Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Нужен адвокат специализирующийся в наследовании
Kubik 14:20 19.09.2008
Подскажите хорошего адвоката специализирующегося по наследству, плз ))) Нужна полная консультация с разъяснениями, названиями законов и т.д.

Два случая:

1. Наследую квартиру, пропущен срок, не зарегистрирован, доказано фактическое проживание на момент смерти и до наст. времени (принятие наследства) участковым, но не дают справку в ЖЭК о проживании - хочу освободиться от пошлины. Также интересует могу ли я предоставить оценку из БТИ о балансовой стоимости, а не о рыночной... Дело нотариус открыл. Наследник один, никто ни на что не претендует.

2. Человек за 4 года не удосужился оформить наследство 2 домов. В одном доме фактически проживал, не зарегистрирован. Все 4 года местный нотариус там ничего не подсказал и продолжает парить мозг. Нужна нормальная консультация и, возможно, сопровождение дела для ускорения всего процесса. Наследник один, никто ни на что не претендует.

Пасип [Ответ]
Kubik 15:31 19.09.2008
может ли нотариус это как-то оспорить? я в принципе во всём уверен, но мне не понятно почему в списке документов, который выдала мне секретарь, написана "справка из БТИ ... с отчётом по рыночной стоимости" и все это жирно подчеркнуто ручкой?

ст. 333.25 п.5 НК РФ
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества; [Ответ]
rss 12:43 20.09.2008
Про пошлину уже была тема.
Пропуска срока в обоих случаях нет. Ибо и там и там наследство принято. Подача заявления нотариусу - один из способов принятия наследства. Как именно местный нотариус парит мозг? [Ответ]
Kubik 12:49 20.09.2008
во втором случае не принимает заявление, объясняя тем, что прошло большое время и что не было регистрации... [Ответ]
Zi 13:06 20.09.2008
Требуй от нотариуса письменный отказ в принятии заявления на вступление в наследство и в судебном порядке устанавливай факт принятия наследства. [Ответ]
rss 13:24 20.09.2008
Zi дело говорит. [Ответ]
Вверх