Кстати, на Кэнон одуванчиков в наличии нет, есть на Олимпусы.
[Ответ]
9112 11:00 11.09.2008
loshadka, не хочу одуван. при желании, теоретически можно будет и потом купить.
переходник берется для неторопливой съемки, а тут можно и лайфвьювом воспользоваться чтоб навестись..
[Ответ]
ilyaerin 11:31 11.09.2008
Сообщение от 9112:
переходник берется для неторопливой съемки, а тут можно и лайфвьювом воспользоваться чтоб навестись..
лайв-вью и ручная фокусировка... только удачи могу пожелать. [Ответ]
9112 15:00 11.09.2008
ну как вам сказать.. не знаю как на других камерах, на 40д есть увеличение картинки при лайввью, с которым очень даже точно можно наводиться.. даже с рук. собственно при больших фокусных вполне точно наводился.. промахов не много.. а на 50-85 и подавно..
[Ответ]
ilyaerin 15:24 11.09.2008
Не представляю себе как это можно делать, если только камера не установлена на штативе. Тем более телевиком, на 1-2 сантиметра сдвиг камеры - это фокус уже не на глазах а на кончике носа.
При такой наводке придется держать камеру одной рукой, другой фокусироваться, при этом руки должны быть достаточно выпрямлемы чтоб на дисплей смотреть...
з.ы. по мне проще смотреть в видоискатель. [Ответ]
Nиколай 18:18 11.09.2008
Сообщение от loshadka:
Не представляю себе как это можно делать, если только камера не установлена на штативе.
Это абсолютно верное замечание. На экранчике при увеличении всё прыгает и мельтешит. Пробовал несколько раз и пришел к выводу, что лучше через видоискатель. К тому же в режиме LiveView надо видоискатель чем-то прикрывать, чтобы не было ошибок автоматики камеры. Неудобно абсолютно. Горе да и только.
[Ответ]
9112 18:27 11.09.2008
можно а при телевике, стаб спасает ситуацию ради интереса можно как-нибудь попрактиковаться/посмотреть на свежем воздухе)
[Ответ]
9112 18:35 11.09.2008
Nиколай, подождите-подождите.. о какой автоматике вы говорите во время лайввью? зеркало-то поднято
зыж ну через переходник телевик цеплять никто не собирается [Ответ]
Nиколай 20:44 11.09.2008
Сообщение от 9112:
во время лайввью? зеркало-то поднято
На стр. 165 написано, что если фотограф не смотрит в видоискатель, то свет, попадающий в окуляр, может нарушить экспозицию. И на ремне есть такая специальная заглушка резиновая, которая устанавливается вместо наглазника... Больше подробностей относительно этого момента в мануале нет. Но по логике- в обычном режиме фотограф всегда смотрит в видоискатель. Я понимаю, что по идее, в режиме LiveView замер экспозиции происходит по матрице. Может быть, это случай варианта LiveView с быстрой фокусировкой, когда нужна эта заглушка?
[Ответ]
9112 21:49 11.09.2008
я понял о чем вы говорите, только, имхо, более правильно было бы трактовать это как "может нарушить точность замера экспозиции", ведь замер делается перед самим снимком. а при поднятом зеркале , его(зеркала) нижняя часть непрозрачна..
[Ответ]
Nиколай 22:25 11.09.2008
Буржуи в мануале именно так написали- свет, попадающий в окуляр, может нарушить экспозицию.[Ответ]
BIgor 09:16 12.09.2008
Сообщение от 9112:
можно а при телевике, стаб спасает ситуацию ради интереса можно как-нибудь попрактиковаться/посмотреть на свежем воздухе)
BIgor, там речь зашла уже о ручной фокусировки с рук вообще. и я как пример привел, что с рук и с телевиком (правда со стабом) вполне успешно можно наводиться. на м42 никто телевик ставить не собирается..
[Ответ]
b_um 18:39 12.09.2008
Сообщение от BIgor:
О каком стабе идет речь на объективе М42?