Близ с. Новая Ольшанка расположен святой источник. Место расположения источника живописное. Около источника большой деревянный крест, который находится на горе, с которой собственно и открывается жипописный вид на окресности Ольшанки и церковь Рождества Богородицы. Непосредственно у источника много икон, машины приезжают даже из Москвы (по номерным знакам). Воду из источника набирают флягами.
Меня заинтересовала история этого источника.
Есть очерк. Н. Головин. Благодатная целительница. Святой источник у Новой Ольшанки (№22/1998, бумажная версия). В инете найти его не смог.
Нашел только следующее...
Сообщение от :
Очерк «Благодатная целительница» начинается так: «В детстве мне приходилось часто слышать многочисленные истории о чудесах, происходящих на проявленном источнике в селе Новая Ольшанка. Рассказывали всякое: и об исцелении «порченых», и о явлении на воде лика Божией Матери. Рассказы захватывали воображение и волновали детскую душу. Это было прикосновение к таинственному миру, где есть и бесы, и Святые Ангелы, где живёт сам Господь Бог со Своими Святыми Угодниками».
Кто может помочь с информацией по этой теме.
[Ответ]
Ребро_Адама 10:57 10.09.2008
Сообщение от maximpn:
исцелении «порченых»,
"Порченых" - нет такого понятия в православии. Так что отнесись к этому очерку со скептицизмом. Для человека верующего и вода из-под крана с молитвой исцелит. Поклонение святому источнику - это из области язычества, надо подходить к этому правильно.
Сообщение от maximpn:
машины приезжают даже из Москвы
Святой источник - Еванелие, в нашем сердце. И не надо ехать за множество км искать "чудеса".
[Ответ]
Sheriff 11:10 10.09.2008
Ребро_Адама, субъективную мораль начитывают в другом разделе
[Ответ]
maximpn 10:12 13.09.2008
Сообщение от Ребро_Адама:
"Порченых" - нет такого понятия в православии. Так что отнесись к этому очерку со скептицизмом.
В общем я ко всему отношусь по своему , субъективно. Но согласен с Ребро_Адама.
Но дело не в этом, что я выше из инета нашел и здесь в теме опубликовал. Просто у источника бывает много людей. Люди приезжают из далева. Потом большой деревянный крест сооружен. Представляется что кто то это ведь сделал не так просто. Вернее не у всякого ключевого источника кресты ставят и иконам у воды молятся. Видимо есть на это причины.
Вот меня они интересуют. Меня интересует большей частью ИСТОРИЯ этого источника, нежели вопросы православия и богословия, связанные с этим местом.
[Ответ]
ТЧМ 22:14 13.09.2008
Липецкая область, Задонский район, с. Камышевкая. Там святой источник "12 апостолов" Приезжают даже с краснодарского края!!! Если кому интересно, подскажу как доехать!
[Ответ]
maximpn 05:28 16.09.2008
Это случайно не Задонский святой источник?
[Ответ]
В июне 1953г. в километре от села Новая Ольшанка обвалилась часть песчаной горы и из этого места потекла чистая и на вкус приятная вода. Жители, близкие к этому месту, стали брать воду и вскоре заметили, что вода эта имеет чудодейственную целительную силу. Несколько недель спустя, на источнике была явлена икона Божией Матери. Одна 12-летняя девочка, отправившаяся со своей бабушкой на источник, обнаружила неожиданно появившуюся в воде "картонку", взяла ее и показала бабушке. На "картонке" оказалось изображение Владимирской иконы Божией Матери. Икона была старая, но лик Богородицы хорошо сохранился. Икона эта была принесена в храм, где был отслужен молебен. О произошедшем узнали прибывшие на Новоольшанский рынок жители Нижнедевицка и с. Орехова Курской области. С того времени стал регулярно прибывать народ, даже из отдаленных мест, не менее 100 человек каждый день. Исцеление получали, главным образом, кликуши, т.н. "порченные". Многие из них, привозимые к источнику родственниками не могли самостоятельно выпить воды из-за начинавшихся припадков. После купания в озерце живительной воды и ее употребления, беснование проходило и больные переставали кричать. Верующие, приходящие на источник заходили в храм помолиться, поставить свечу перед явленной Иконой. Эта активность не понравилась властям. Был наказан за "потворство к нецерковной деятельности верующих" настоятель церкви Рождества Богородицы села Новая Ольшанка протоиерей Михаил Николаевич Тростянский. Они удалили с прихода священника и хотели зарыть источник. Но до сих пор живительная родниковая вода исцеляет страждущих.
[Ответ]