Ситуёвина такая: решил добавить в комп оперативки. Пока искал нужное расположение модулей пару раз система вылетала в синий экран. После этого пропал раздел на жестком диске Н:. Из винды видится как RAW. В partition magik вместо local disk какие-то кракозяблы(скрин1). В программах восстановления раздел виден как живой(скрин2). Ума не дам что делать. Просто форматнуть-не вариант много нужного лежит. Хотелось бы починить файловую систему. Может кто утилитку нужную подскажет.
Изображения
Испробывал предложеную прогу-не совсем то, что нужно. Она восстанавливает информацию с поврежденных носителей, а хотелось бы отремонтировать файловую систему диска.
Помогите расшифровать смысл ошибки выдаваемой partitionmagic "Bad file record signature" и как с ней бороться. скрин1
[Ответ]
Christof 12:49 10.09.2008
DMI3YK1, обоснуй зачем восстанавливать именно файловую систему, не проще ли при помощи этой проги восстановить инфу на другой жесткий диск(раздел), форматнуть битый раздел и залить инфу обратно?
Так будет и быстрее и надежнее.
[Ответ]
DMI3YK1 12:55 10.09.2008
Раздел большой 220 Гб и забит полностью. Восстановить некуда. А починить файловую систему хочется т.к. все программы восстановления видят раздел правильно (скрин2). Винда и консоль восстановления не видят совсем, партишнмаджик видит, но показывает ошибку, суть которой мне не ясна.
[Ответ]
Christof 20:54 10.09.2008
DMI3YK1, неужели ни у кого из друзей нету 220 гигов свободного места? То что эти проги видят раздел правильно ничего не значит, в большинстве случаев восстановление структуры файловой системы вообще невозможно, например убита таблица раздела, и из воздуха ты ее заново не создашь, остается только восстановить инфу. Я тебе еще раз повторяю: Восстанови инфу, а диск форматни. Знаешь, такую пословицу: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, это как раз такой случай. И на будущее, не делай таких больших разделов, 150 гигов это потолок, а лучше не 100, и запись/копирование быстрей происходит, и если раздел упадет, не такие страшные последствия.
Был у меня в жизни случай, у друга за несколько дней до диплома раздел, где этот диплом находился, упал, так вот мы почти сутки парились, пытались из резервного mft раздел поднять, нифига, GetDataBack только и помог.
[Ответ]
Alt, ага, спецы вломят такую цену, я наслышан о расценках фирм по восстановлению HDD. Да и потом, если проблема не в аппаратной части, то ничего особо сложного в восстановлении нету.
[Ответ]
Alt 22:19 10.09.2008
Christof,
Что-то где-то слышать и знать вещи совершенно разные. Вы так советуете тупо тянуть файлО, не понимая того, что топикстртёр хочет восстановить именно раздел (MBR), причём он формулирут промблему совершенно правильно, в отличие от вас, а вы лишь сбиваете его в другую плоскость
Ну винт то не прибитый, потому и цена будет внятной. Если конечно вредными советами не поможете ему прибить всё @_0
[Ответ]
DMI3YK1 08:34 11.09.2008
А прикольно будет если спецы восстановят инфу с раздела, форматнут и зальют её обратно, а скажут, что пичинили! Как вам такой расклад?
[Ответ]
Leo 11:58 11.09.2008
Сообщение от Christof:
ага, спецы вломят такую цену, я наслышан о расценках фирм по восстановлению HDD.
А ты всё же попробуй обратись, может и не так страшно окажется по деньгам. Но, само собой, никто бесплатно ничего делать не будет.
Сообщение от Christof:
Да и потом, если проблема не в аппаратной части, то ничего особо сложного в восстановлении нету.
Ну если у тебя толлько MBR слетел и ты не предпринимл над винтом никаких манипуляций для восстановления раздела, то несложно. А вот если слетел не только MBR, либо ты сам пытался что-то "навосстанавливать", то может оказаться и сложно и дорого.
Да и вообще, как ты можешь рассуждать, есть там чего сложного или нету, если сам не смог сделать?
Сообщение от DMI3YK1:
А прикольно будет если спецы восстановят инфу с раздела, форматнут и зальют её обратно, а скажут, что пичинили! Как вам такой расклад?
Ни один уважающий себя специалист такого делать не станет. Просто обращайся за помощью к сецам, а не к разводилам.
[Ответ]
trox 12:52 11.09.2008
DMI3YK1, тебе нужна не File Recovery,что-то типа Partition Recovery. Но для начала найди винт 500гб и сделай полный образ винта. Поищи прогу Active Partition Recovery 3.0.(Можно найти в Hiren's BootCD 9.5) Я не пробовал,поэтому думай сам=)
Можешь прочитать статью Касперски-http://www.insidepro.com/kk/021/021r.shtml
Как раз про ручное восстановление. Судя по таблице - File Record Segment -это Кол-во кластеров на сегмент. Находится по смещению 0x40 .Возможно там мусор находится.
з.ы. В статье написано:"Количество кластеров на сегмент обычно равно F6h, а кол-во кластеров на блок индексов - 01h. Других значений мне встречать не доводилось."
Странно,но у меня там F0 AC 3C 00
p.p.s.Наверное,потому что в статье описывается NT4.0 (там вроде NTFS4,а в XP NTFS5(?) )
после создания образа,попробуй значение поставить как у меня. Я смотрел под виндой с WinHex.Если не даст изменить,то через загрузочный диск проворачивать.
Хотя при чем здесь количество кластеров,если раздел потерялся...
[Ответ]
все же лучше сделать образ.Вдруг прога попортит и другие разделы..
[Ответ]
Christof 13:57 11.09.2008
Leo, никто так и не обосновал целесообразность восстановления именно раздела, а не просто инфы. Зачем делать сложнее, если можно сделать проще, простые вещи всегда надежнее чем сложные.
Сообщение от Leo:
Ну если у тебя толлько MBR слетел и ты не предпринимл над винтом никаких манипуляций для восстановления раздела, то несложно.
Судя по описанию автором проблемы, с MBR у него как раз все нормально, а слетела MFT отдельного раздела. MBR отвечает за загрузку и таблицу разделов, при её повреждении сами разделы остаются нетронутыми. Падение MBR одна из самых простых проблем.
Сообщение от Leo:
Да и вообще, как ты можешь рассуждать, есть там чего сложного или нету, если сам не смог сделать?
А я разве говорил, что я не смог что-то сделать, как раз наоборот, много раз удачно восстанавливал диски, поэтому я и советую восстанавливать только нужную инфу, а не раздел. Займет меньше времени.
И вообще какая такая ценная инфа, что за ее восстановление платить деньги. Максимум, что там может быть ценного это какие-то личные документы (диплом, курсовая, письма.... итд итп) все это от силы занимает 100-200 мегабайт, и восстановление займет максимум несколько часов.
[Ответ]
Leo 15:10 11.09.2008
Christof, сорри (насчёт опыта), я отвечал в полусонном состоянии, и почему-то подумал, что пишу ответ только топикстартеру.
DMI3YK1, а тебе могу посоветовать воспользоваться R-Studio NE. Лежит на торрентах. Лучше этой проги ты ничего не найдёшь. Ради бога только не пытайся вносить никаких изменений на винт, на котором раздел слетел.
[Ответ]
DMI3YK1 10:09 27.09.2008
Порешил свою беду сам. Долго мучал раздел, но угробить так и не смог. Случейно наткнулся на то, что плагин Ntfs4tc тотал командера открывает раздел для чтения в режиме фтп.Растолкал всю инфу по другим разделам, а мученика снёс. Сдаётся мне сия нериятность приключилась из-за того, что на разделе осталось слишком мало свободного места. Из 200гб раздела пусто оставалось всего 230 мб.
Огромное спасибо всем отписавшимся.
[Ответ]