Начал бегать. Сначала была проблема с дыхалкой и выносливостью, но все это решаемо и решилось. Но появилась другая проблема:
1. При беге болят ноги (как правая, так и левая) между коленом и стопой. Болят не мышцы (по крайне мере по ощущениям), а связки (или как они правильно называются) около кости. Беспокоит при беге, но до того, что ходить нормально не возможно, через пару часов (бегаю по вечерам) боль проходит.
2. Болит стопа на правой ноге.... хм... вот на рисунке нарисовал, не силен в анатомии.
Болит постоянно.
Подскажите, что делать? Бросать бег не хочется. Из-за нагрузок врядле: бегаю 10-20 минут, на сколько позволяет терпеть боль. Вес 95 кг, что не так уж и много.
Бегаю в беговых кроссовках Адидас. Днем хожу в них-же. Днем много ходить не приходится.
Кто сталкивался с подобным и что делали? Что посоветуете? Бросать бег очень не хочется.
Изображения
Было нечто похожее когда начинал заниматься спортом и бегом в том числе, болели связки голеностопа, со временем прошло. Связки адаптируются. Продолжай бегать, делай разминку стоп, вращения там и прочее. Насчет боли у основания пальцев, могут быть разные варианты проблемы: от неудобной обуви до отложения солей в суставах (но это вряд ли). Может просто сильно бьёшься этой частью стопы при беге, тем более вес не маленький. Бегай не на носках, а на полной ступне -"заминочный" бег.
Но это всё предположения, если боль сильная и не проходит, то лучше посоветоваться с врачём.
[Ответ]
Ivana 00:44 03.09.2008
Илья, я не видел как ты бегаешь, точнее как ставишь стопу на опору. Если "шлепаешь", да с таким весом...
[Ответ]
1Kb 05:47 03.09.2008
Ivana, да, бегаю не по правилам, потому как правильно стопу ставить незнаю вообще. Просто бегу и дышу исключительно через нос. Вот собственно говоря и все.
[Ответ]
Ivana, вау... почитал первую ссылку... даже не удивился тому, что я неправильно что-то делаю, но чтобы столько!!!!
[Ответ]
юркай 09:20 03.09.2008
1Kb, если болят связки и суставы, то, очевидно нагрузка на них слишком большая, к тому же вес (95) совсем немаленький. в любом случае, хорошая разминка просто необходима. а также много пешком, если бегаешь еще недолго. думаю, от этого мазохизма ("...на сколько позволяет терпеть боль") только вред.
по какой поверхности бежишь? Если по твёрдой (асфальт, синтетика на бетоне), то надкостницы будут болеть. У меня они каждый сезон болят, как в манеж бегать переходим.
[Ответ]
1Kb 10:15 03.09.2008
Сообщение от юркай:
надеюсь, ты не бегаешь по асфальту.
бегаю по школьному стадиону, по асфальту. Но у меня беговые кросовки с амортизационной подошвой и пяткой.
Я ,как непрофи, не вижу разницы асфальт или утрамбованная земля. В районе авторынка нет возможности бегать по мягкому: в лесу темнеет рано.
[Ответ]
Inside 11:08 03.09.2008
1Kb, во-первых тем, кто начинает не рекомендуется бегать по асфальту - тяжко это и может быть причиной болей. Во-вторых, неплохо поискать в нете разминочные упражнения перед бегом и делать их 10-15 мин. перед началом. Может обувь и удобна для ходьбы, но для бега не очень - попробуй в другой. Наконец возможна неправильная техника бега, которая вызывает такие штуки. почитай вот здесь - http://www.koicombat.org/forum/viewt...=36655&start=0, подобная проблема была описана, идёт ссылка на ролик по технике бега. Может у тебя тоже проблема не со связками, а с надкостницей.
Насчёт стопы - более затруднительно, возможно отбил если бегаешь неправильно и поэтому теперь болит - пробуешь бегать по-другому со временем проходит, у меня когда-то были подобные ощущения. Может в чём-то ещё проблема, если ни 1 из советов не помог - хорошо бы поговорить с тренером по л/а, спортивным врачом или просто хирургом, на худой конец.
[Ответ]
1Kb 12:03 03.09.2008
Сообщение от Inside:
Наконец возможна неправильная техника бега, которая вызывает такие штуки. почитай вот здесь - http://www.koicombat.org/forum/viewt...=36655&start=0, подобная проблема была описана, идёт ссылка на ролик по технике бега. Может у тебя тоже проблема не со связками, а с надкостницей.
Спасибо, прийду с работы - обязательно посмотрю.
Сообщение от Inside:
Насчёт стопы - более затруднительно, возможно отбил если бегаешь неправильно и поэтому теперь болит - пробуешь бегать по-другому со временем проходит, у меня когда-то были подобные ощущения.
Да, скорее всего ты прав: я бегал почти 2 месяца в дешевых кросовках с тонкой подошвой по асфальту и лишь совсем недавно купил беговой адидас. Еще тогда начала болеть. Сейчас, чтобы не травмировать лишний раз - на работу и гулять хожу в мягких беговых кроссовках.
[Ответ]
ВолодяА 12:15 03.09.2008
Да у меня такая же проблема была, ну и есть просто я не бегаю, скорее всего у тебя плоскостопие, по лесу ещё как то можно бегать, а по асфальту через месяц ноги начинают сильно болеть
[Ответ]
1Kb 12:25 03.09.2008
Сообщение от ВолодяА:
скорее всего у тебя плоскостопие
я бы знал, но пройдя мокрыми босыми ногами по асфальту я четко вижу, что плоскостопие мне не грозит.
[Ответ]
УльтраМаринка 17:48 03.09.2008
1Kb, продольное плоскостопие, и нехилое, есть 99%. Хотя, может снял так. Но "босыми ногами по асфальту" - слишком примитивная самодиагностика. Основание большого пальца обычно болит при поперечном плоскостопии, у самого есть такая хрень.
Короче, проблема скорее всего ортопедическая, вот у ортопеда и выясни что к чему. Там, если что, помогут подобрать нужные стельки. Мне вот подобрали - гораздо лучше стало.
[Ответ]
по поводу ролика: я посмотрел по кадрам и сравнил чувак только ногу стал выше поднимать и колено выносить вперед, а что это дает, если постановка ноги на поверхность осталась той-же?
[Ответ]