Нада мне сабж осуществить на 10 компов (часть карточек держат витую пару),расстояние все меньше 100 м.
Посоветуйте ХАБ и сетевухи (недорогие, но не глючные . А также поделитесь опытом, что и как лучше тянуть/включать, какие требования к прокладке витой пары, на какие траблы можно наткнуться и как их решить.
Заранее спасибо.
P.S.отвечать можно в мыло [email protected][Ответ]
DrIQ 18:40 17.06.2002
SWITCH 100mbit Compex 16-портовый любой.
карточки тоже COMPEX. А насчёт тянуть сеть тут уж на месте надо глядеть.
[Ответ]
dimasty 19:57 17.06.2002
Так, с хабом все понятно, почти везде и все советуют его Почему??? Самый дешевый из более менее рабочих???
А вот с укладкой кабеля хотелось бы разобраться:
какие есть критические моменты? существуют ли какие то ограничения по сгибам/расгибам, углам, методу прокладки (по плинтусу, по стене, по воздуху) и тп.
Помещение самое обычное - длинный 30 метровый коридор и 5 комнат.
Да еще вот такой вопрос - насколько для витой пары критично, что карточки разномастные будут (вопрос возник учитывая траблы этого плана с коаксиалом )
[Ответ]
Pashok 09:57 18.06.2002
dimasty просто старые карточки будут работать на 10 Мб.с
и еще момент... не знаю актуально щас...но свич должен быть 10/100, иначе твои старые карточки нужно будет выкинуть
в принципе что лучше и сделать.... при мизерной стоимости 100 М/б карточек. Я б советовал тебе брать Allied Telesync
на чипе Realtec 8139C
[Ответ]
olivur 10:55 18.06.2002
Есть несколько моментов.
Витую пару прокладывают по коробам. Красиво, эстетично, удобно, надежно. Вероятность того, что уборщица зацепит шваброй или зацепишься по пьяни сводится к нулю. Естественно устанавливаются розетки.
Можно по тем_же коробам к каждому рабочему месту провести силовую и телефонию.
Не помню, чтобы с загибами кабеля были проблемы, если не вязать узлом и его не затягивать.
Где собираешся ставить свич, желательно установить патч_панель. Во первых исключишь сопли, во втрорых удобство коммутации, перекоммутации, замены, расширения.
Есть еще тонкий момент, в свое время впарились капитально: правильно разделывай кабель, как указано в бумажке. Дело в том, что у каждой пары свой шаг накрутки, и если разделать кабель не как Ethernet, то могут быть проблемы на 100 Мб. На 10 пофигу.
С уважением Олег
[Ответ]
dimasty 18:01 18.06.2002
Спасибо всем за помощь!
Еще один дурацкий вопрос, тем более когда то уже читал, но щас неохота искать, чем свитч от хаба отличается???
Помню что-то вроде один из них активный, а второй как бы пассивный
И что лучше и почему, или что для каких целей используют?
[Ответ]
DrIQ 20:26 18.06.2002
Свитч фильтрует пакеты и посылает только то, что нужно приёмникам, а хаб шлёт всем всё без разбора, а на приёмнике потом уже разбор полётов идёт. Например представь компьютерный клуб с простым хабом - все играют в квак и тут кто-то на каком-то компе начинает по сетке с сервака копировать фильм - у всех дикие тормоза. А если в клубе свитч-хаб, то у всех всё будет ок и чувак удачно и быстро фильм скопирует.
[Ответ]
dimasty 07:32 19.06.2002
Ну таки, я так понимаю,мне хаба за глаза хватит. Потому как контитнгент там не тот шобы играть во что либо, а для фильмов тачки стары слишком...
[Ответ]
Pashok 09:13 19.06.2002
dimasty точно мыслишь и запомни одну истину из слов DrIQ
Свитч эть умная Хаба )))
[Ответ]
dimasty 17:55 19.06.2002
Тока вот такие еще вопросы возникли:
1 Какой кабель брать ??? Заглянув в РЭТовский прайс, я просто охренел от количества его видов...
что за кабель FTP, что такое UTP 5e (или еще какая то буква...)
2 Если я возьму 2 хаба, на 5 и на 8
Все ли хабы можно вместе соединить или нет???
3 Что такое патч корд и нужен ли он в моем случае???
[Ответ]
DrIQ 00:33 20.06.2002
слушай - найди faq по прокладке сети - набери в ya.ru - "проложить сеть 100" а насчёт 2 хаба - посчитай математически и всё поймёшь.
[Ответ]
lexaxa 15:34 20.06.2002
dimasty
1 Берешь UTP 5-й категории(+20% к тому что уже намерил, можно и больше).
2 В случае двух хабов их промеж себя надо соединить патч-кордом, причем в разьемы помеченные UpLink, если UpLink неиспользовать, то не "прямым", а "перекрестным" патч кордом.
3 Патч-корд это кусок UTP 5-й категории, с двух сторон обжатый джеками. Нужен для соединения сетевой карты с розеткой на стене. Тянуть напрямую от хаба сразу в компутер, мяго говоря несолидно, а технически неправильно.
[Ответ]
Sandy 16:43 20.06.2002
lexaxaНу я бы так не сказал.. видишь ли если у меня 5 компов сидят в одной комнате 5 на 5 метров то я каждому розетку на стену вешать не буду...
[Ответ]
DrIQ 17:00 20.06.2002
Sandy если делать по уму,то всё-равно надо - вдруг уборщица шваброй шнур порвёт - потом гемора не оберёшься. А то один выкинул, а запасной вставил.
[Ответ]
Andy 17:50 24.06.2002
Если хочешь более-менее дельный совет по прокладке сетки, опиши конфигурацию своего помещения, которое надо обвязывать (сколько комнат, как компы по ним распределяются, все по одну сторону коридора, или есть по разные стороны, на какие деньги готова пойти контора, есть ли хоть какие-нибудь навыки по разделке кабеля и монтажным работам, есть ли инструмент (обжим, дрель, строительный степлер), какие потолки, планируется ли ремонт в помещении и пр.)
А то можно много конечно присоветовать (короба леграндовские, шкаф коммутационный и прочие фичи) на что начальство никогда не пойдет. А что касается рисков относительно пьяной уборщицы, землетрясений и цунами, то все это можно предусмотреть более-менее при монтаже, да и начальство предупредить, может на короба и сподобится.
to Sandy
5 компов, конечо не много, но это только в том случае, если они стоят на месте и не двигаются с места на место хотябы в течении полугода.
А вот пришел новый человече и давай под него перестановку городить, и к паре компов кабель до сетевухи на 15 см не дотягивается, вот тут и вспомнишь о розетках.
Хотя, че эт я, сам недавно покупал двусторонний переходник с мамами под джек, и не один штук.
Короче во время создания локалки нада думать на год вперед, и все равно через полгода будешь дорабатывать(имеются в виду крупные конторы).
[Ответ]
Sandy 15:40 26.06.2002
lexaxa ЕБСТЕБСТВЕННО! Отсюда мораль - если человек правильно сформулирует вопрос (точно опишет что ему надо). То тут же увидит ответ...
[Ответ]
lexaxa 09:47 27.06.2002
To Sandy
Правильно сформулированный вопрос есть наполовину сказанный ответ! Щутка
[Ответ]