Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>HDD колбасит
Student 15:02 19.04.2004
винчестер western digital 6.4 ГГб.
Дней 5 назад начал издавать странные звуки (периодичные).
На любые обращения к нему (биос, проводник) он отвечает, а затем выполняет к-ту "проверку", жужжит 1 секунду. Еще обращение, опять жужжит. А во время этого жужжания система останавливается и ждет, пока тот остановится. Происходит это и в Досе и в Винде и при тестировании биосом периферии.
Сейчас прочитал, что есть такая функция у винчестеров SMART, а также есть "Автономное сканирование поверхности", которое тестит неисправные блоки, и исправляет их. Может эту потеху заклинило? Но как обьяснить что он молчит, а когда обращаются к нему, то включает к-то тест?
И может кто знает, возможно ли вообще отключить этот smart?

Спасибо. [Ответ]
Gendalf 18:21 19.04.2004
На твоём месте я бы побыстрее сделал бекап....
и приготовился к самому страшному. [Ответ]
Ajax 14:33 20.04.2004
Точно, надо диск менять на фиг. У меня в прошлом году так было на работе, он пожужжал-пожужжал и навернулся медным тазом [Ответ]
lexaxa 09:23 07.05.2004
S.M.A.R.T. отключается в BIOS.
перед тем как выкидывать винт, нада поюзать его на другом компе, возможно БП глючит... [Ответ]
Student 16:32 12.05.2004
Мать старая, поэтому нет в биосе такой функции.
Немного поштудировал литературку, очень похоже на появление бэдов в системной области, т.е. где записана сервисная (кажется) информация, и когда винт пытается прочесть с неё служебную информацию, то начинает заикаться, и слышится это как "шипение".
Самое обидное, что около 95% поверхности абсолютно чисто, а эти 5 полностью в бэдах.

Спасибо всем за поддержку. [Ответ]
ALF! 01:38 13.05.2004
Student Если с железом не на уровне пуск->программы, погу порекомендовать пару прог:
1) MHDD (для твоего винта любая версия) - просто и довольно эффективно, по крайней мере общую информацию по винту можно получить, да и бэды теоретически покроет.
2) PC3000 v.9 (PC3k v9) - более сложный комплекс программ отечественных разработчиков, поддержка твоего винта в 9-й версии есть, более поздние не бери... просто не бери, не надо Позволяет работать с СЗ, как правило рядом выкладывают и документацию, читай, починяй
Будут вопросы - я тут
[Ответ]
Cafe del Mar 11:03 16.05.2004
HDD 80 Gb Seagate Barracuda 7200rpm

Проблема такая: После не продолжительной работы, начинает периодически звененть, как будто считывающая головка не может найти себе места. Жудко тормозит при загрузке и запуске больших прогарамм. С охлаждением все нормально. Есть подозрения на БП и на ОС.

Такая же проблема была с HDD Fudjitsu 20Gb, потом как выяснилось у них была "болезнь" микруха одна сильно грелась, а охлаждения нормального не было - канул в мир иной.

P.S. Почистил блок питания, всю ночь комп работал нормально, только притормаживал. Уже ничего не понимаю.
Жду ответа, срочно. [Ответ]
Recycle 13:48 18.05.2004
У меня так начинал умирать Seagate U5 20G. Умер. Почтим его память минутой молчания [Ответ]
Вверх