Шикарный куст яванского мха заплёлся нитчаткой. Выбросить его ? Или чёт можно всё-таки сделать ?
Планирую в баночку и в темное место . Жаль выбросить - огромный куст.Как допустила - смотрю - ан кустику уже плохо. Плохо.
[Ответ]
Юрок 09:35 22.08.2008
rusa, Можно!
Посадить в аквариум креветок. (Или мох переложить к креветкам ) Лучше всего с поеданием нитчатки справляются Амано, Неокаридинки качественно вычистят только толпой.
[Ответ]
rusa 09:39 22.08.2008
Сообщение от Юрок:
вычистят только толпой.
Блин - у меня сейчас с деньгами - романсы поют . А толпа - это сколько штук , давно хочу . В воскресение будете на птичке?
[Ответ]
Юрок 09:43 22.08.2008
Сообщение от rusa:
А толпа - это сколько штук
Для качественной чистки, Амановских нужно с десяток. Мелких же Неокаридин, же, гораздо больше.
Сообщение от rusa:
В воскресение будете на птичке?
Напишите , пожалуйста ,в личку - сколько стоит . У вас же есть ,насколько я в курсе . Или нетрадиционный ход -заберите куст , кто -нибудь , всё равно выброшу в конце концов . В воскресение буду на птичке - еду покупаю.
[Ответ]
alex_bas 10:37 22.08.2008
при запуске тоже были проблемы с нитчаткой и зелёными водорослями, занёс с растениями плюс домашние целый день держали свет включённым. Избавиться можно следующими способами.
1. Биологический способ завести SAE или амановских креветочек они прекрасно справляются с нитчаткой
2. Нитчатка это сигнал о том что в аквариуме неблагополучно с длительностью светового дня. Поэтому можно использовать затемнение аквариума - закрыть аквариум плотной тряпкой и выдержать 3 дня. После этого нитчатка и другие зелёные водоросли отмрут. После того как сняли тряпку начать включать свет с 4 часов увеличивая по одному часу в день и в дальнейшем поддерживать режим 8-10 часов в день.
Недостатки способа: могут пострадать требовательные к свету растения.
3. Механический - удалять нитчатку наматывая её на шершавую палочку. Все водоросли не любят когда их тревожат.
Но в любом случае надо найти причину возникновения нитчатки и устранить её.
ИМХО В Вашем случае наиболее просто отсадить мох в другую банку и затемнить её. В основном аквариуме уменьшить длительность светового дня.
[Ответ]
rusa 10:55 22.08.2008
Сообщение от alex_bas:
Вашем случае наиболее просто отсадить мох в другую банку и затемнить её. В основном аквариуме уменьшить длительность светового дня.
Спасибо Да знаю всё это .И про свет , и про длительность , и про интенсивность , и про химию , и про то , что не так то просто они отмирают в темноте - запустила просто . Амано - выход . Тем более что давно креветочги нелишние
[Ответ]
alex_bas 11:13 22.08.2008
То что темнотой долго лечить это правильно подмечено, 2-3 недели как минимум пройдёт пока от неё избавишся. И это при том что её надо механически каждый день чистить (после темноты она отделяется лучше).
[Ответ]
Юрок 10:12 27.08.2008
Креветочки с радостью взялись помочь rusa, в борьбе с нитчаткой.
Результаты их трудов, сфотографирую в пятницу.
Изображения