Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>Mandriva: где хранятся обновления?
Alexander1 19:09 19.08.2008
Есть комп с Mandriva 2008 PowerPack, подключенный к и-нету. И есть несколько компов с Mandriva 2008 PowerPack, не обладающие сей возможностью.
Вопрос: как обновить неподключенные к и-нету компы?
Поясню сразу: Linux'ом занимаюсь недавно, поэтому прошу не ругать, а помочь. Желательно пошагово.
Благодарен заранее. [Ответ]
mexx 21:22 19.08.2008
эм, ниже была аналогичная тема про ASPLinux
там написано, ведь мандрива же рмб-бейзд дистр? [Ответ]
ShepA 21:30 19.08.2008

Сообщение от Alexander1:
Есть комп с Mandriva 2008 PowerPack, подключенный к и-нету. И есть несколько компов с Mandriva 2008 PowerPack, не обладающие сей возможностью.
Вопрос: как обновить неподключенные к и-нету компы?
Поясню сразу: Linux'ом занимаюсь недавно, поэтому прошу не ругать, а помочь. Желательно пошагово.
Благодарен заранее.

Довольно просто. Когда этим занимаешься...
заходишь в настройку - сеть-интернет - совместное использование интернет. Если у тебя выделенка соотвественно должно быть 2 сетевухи. далее пошагово настаиваешь. т.е. указываешь карту с внешкой, карту с локалкой и т.д. Потом на компах в локалке в настройке сети ставишь в графе основной шлюз айпи адрес первого компа - тот который с интернет. Аналогично если диалап.

постучи в раб. время на 463-681-315. помогу.
[Ответ]
ShepA 22:48 19.08.2008
я это... написал когда компы в сетке. перечитал.... дошло что компы вовсе не в сетке. т.е. ты хочешь обновиться на одном компе. потом слить на флешку например и обновиться другими? Так?

тогда проще зайти через браузер на фтп репозитарий мандривы и сливать то что ты хочешь обновлять. там пакеты самоустанавливающиеся пакеты. По опыту скажу, что предусмотреть все необходимые библиотеки и конфликты не удается. Лучше притащить комп к интернету.

и еще по опыту. особых улучшений если у тебя стоит 2008 после обновления не увидишь.. но можешь поймать глюк. танцы с бубном или повторная переустановка. а это при долговременной работе - проблема. надо сохранять доки, переустанавливать проги и перенастраивать.

помоему лучше не мешать работать, если работает. если только что нить надо из того что по умолчанию не установлено - тогда... [Ответ]
Alexander1 07:55 20.08.2008
Уважаемые Господа! Прошу прощения, вопрос был поставлен некорректно. Все вышеуказанные компы - в локальной сетке. Задача поставлена, чтобы не тянуть с интернета одни и те же пакеты по несколько раз, т.к. это плохо отражается на финансовом положении. Хотелось бы, установив пакеты обновлений через интернет на один комп, потом их раскидать по локалке. В настоящее время один комп, подключенный к и-нету, требует обновления и их сразу получает и устанавливает куда надо. Другие компы (в локалке) сидят голодные. Мож, так и оставить?
Благодарю. [Ответ]
ShepA 09:28 20.08.2008

Сообщение от Alexander1:
В настоящее время один комп, подключенный к и-нету, требует обновления и их сразу получает и устанавливает куда надо.

на мандриве 2 года. в локалке 5 компов. интернет - выделенка. на 2х компах примерно в мае установлена 2008 фри двд. на остальных 2007 пп. ни разу не один комп не просил обновления!!! при запуске установка-удаление программ говорит - да вот эта программа есть свежее. но чтобы комп сам просил! закрадывается подозрение - под линух есть всего четыре (?) виря которые просят пароль рута для обновления. не их случаем словили? [Ответ]
Alexander1 09:41 20.08.2008

Сообщение от ShepA:
на мандриве 2 года. в локалке 5 компов. интернет - выделенка. на 2х компах примерно в мае установлена 2008 фри двд. на остальных 2007 пп. ни разу не один комп не просил обновления!!! при запуске установка-удаление программ говорит - да вот эта программа есть свежее. но чтобы комп сам просил! закрадывается подозрение - под линух есть всего четыре (?) виря которые просят пароль рута для обновления. не их случаем словили?

Да нет, Если отключить возможность обновления, конечно не просят. Вопрос: стоит ли тогда обновляться? "Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно..."
Не зря ж эта ф-ция присутствует. Прошу прощения за назойливость и недопонимание. Если не обновляться, ничего нового не пропущу (дыры, заплатки и пр.)?
P.S. По последним данным журнала LXF под Linux 100 вирей, под Windows - 350000. [Ответ]
ShepA 10:07 20.08.2008
понял. мне кажется тут субъективное. по первой обновлял постоянно. папа научил не мешать работать работающему. при выходе нового дистра переустанавливаю. так ща не обновляюсь. сам анализируй - есть улучшения на обновляемом компе. дыры дырами, а фантазия програмеров не знает границ.... [Ответ]
Alexander1 11:09 20.08.2008

Сообщение от ShepA:
ыры дырами, а фантазия програмеров не знает границ....

Понял. Спасибо. [Ответ]
mexx 14:17 20.08.2008
ммм, а если на компе, который подрублен к инету, поднять локальный репозитарий? и в него складировать скачанные пакеты [Ответ]
Alexander1 19:14 20.08.2008

Сообщение от mexx:
ммм, а если на компе, который подрублен к инету, поднять локальный репозитарий? и в него складировать скачанные пакеты

Гы! Предложения умные! Я же говорю, не дорос я до таких словов! Попробую, конечно. Но, собственно, для меня и сетку между Linux и Win компом создать еще проблематично, т.е. чтобы сделать общую папку на Linux - машине... Все пытаюсь, но с осторожностью. Есть много данных. А убивать их из-за неправильной настройки и переустановки не хотелось бы. Прошу прощения, но пока мыслю виндовыми понятиями. Все-таки мелкософт постаралась на славу - вбила в наши головы свои начала. Хотелось бы это все освоить самому, но просто не получается. Есть много вопросов, как их решить - не знаю, поэтому, если можно, буду мучить глупыми и примитивными вопросами.
По поводу поднятия локального репозитария. Почему-то Mandriva мне этого не дает. Говорит, что невозможно создать. Я уж думал над этим. Мож, я что не так делаю? Если возможно - по шагам, плиз. [Ответ]
mexx 19:21 21.08.2008
ды там через консоль все делается, ftp демон нужен и repo утилита
www.opennet.ru
там про это много чего [Ответ]
mozg1986 19:40 10.11.2008
Во-первых обновляться нужно!!! Постоянно выходят новые версии с исправлением старых багов и залатаными дырами в защите, если защита для вас важна - обновляйтесь. Во-вторых - мандрива после установки новых пакетов автоматически удаляет скачанные rpm-ы, чтобы они оставались - нужно не много поработать ручками, как именно - подробно описано для разных версий на Linuxforum.ru в разделе мандривы. Далее эти пакеты можно забрать по-сети и установить вручную. В третьих - гораздо логичнее поднять свой репозитарий, который будет периодически обновляться с общедоступных репозитариев, в результате у Вас всегда будет полная локальная копия репозитариев для вашей сети, но тут проблема с траффиком, так как качаются все пакеты, независимо от того, будут их устанавливать или нет. [Ответ]
zic 02:01 16.11.2008

Сообщение от :
Во-первых обновляться нужно!!! Постоянно выходят новые версии с исправлением старых багов и залатаными дырами в защите, если защита для вас важна - обновляйтесь.

выходят исправления старых и добавления новых
причем только композитом :-)

тобишь на что то одно подписаться нельзя [Ответ]
Вверх