Мегафон на днях преподнес своим абонентам неожиданный сюрприз: сотовый оператор решил брать дань за «молчание» мобильника, длящееся более чем 89 дней: по три рубля за каждые просроченные сутки. Такое нововведение может ударить по кошелькам неразговорчивых граждан, владельцев нескольких сим-карт, а также, любителей попутешествовать. Услуга в тестовом режиме будет действовать уже с 15 августа, и она станет актуальной для абонентов более 40 тарифных планов. Старт столь скорбной эстафете дала месяц назад компания «Вымпелком», это она первая ввела дополнительную плату для своих клиентов, забывших про телефон на три месяца.
Услуга под кодовым названием "Сохранение номера", якобы, необходима самим абонентам - им продлевают таким «грабительским» способом аннулирование номера, а также не исключают из клиентской базы. По утверждениям сотрудников компании, нововведение поможет избавиться от бесперспективных клиентов, загрязняющих «пустым» присутствием базу данных. Скорее всего, это только прикрытие, поскольку напрашивается другой вывод –сотовые операторы нашли очередной способ заработать деньги, а может – здесь вовсе иная подоплека!
Стоит предположить, что Мегафон был вынужден пойти по стопам Билайна из-за больших убытков, которые сейчас несет компания. По официальной версии, из-за взрывов в Ингушетии базовых станций дочки Мегафона - "Мобиком-Кавказ". Но единственные ли это потери компании? Может, во всем виноваты ролики с рекламой услуг Мегафона «Офисная зона» и «Домашняя зона», возмутившие сотрудников МГТС. В клипах появляются неряшливые люди на фоне сломанных и устаревших моделей стационарных телефонов, для сгущения красок в антураж добавили помещения с тусклым освещением и горы мусора. МГТС вовлекла компанию в судебную тяжбу, требующую больших затрат, а также отключила часть операторов, пропускавших звонки "Мегафона" на ее сеть.
На фоне начинающейся паники раздаются редкие недоуменные возгласы, мол, ничего страшного в нововвдении нет: разве сложно раз в три месяца достать затерявшуюся карту и сбросить другу смс, а после – начать новый отсчет 89-ти дней. Но предположим, человек уезжает жить в другую страну на год, при этом оставляет за собой местный номер, который будет какое-то время «молчать»! По сути, требовать оплаты за подобный простой – чистое вымогательство. А если клиент вообще забыл о существовании сим-карты, такое возможно при частой смене номеров, и спустя годы ему приходит огромный счет. К этому остается только добавить слухи о том, что за долги перед мобильными компаниями не будут выпускать за границу.
Проблема еще и в том, что клиент не всегда знаком с пунктами контракта при покупке номера, а там четко прописано право оператора изменять условия в одностороннем порядке. Юристы утверждают, что это не совсем по закону, так что недовольные могут обратиться в суд. Только будет ли от этого толк, ведь известно, как в наших судах обстоит с защитой прав.
Ежегодные потери от абонентов операторов сотовой связи в Великобритании, Испании, Германии исчисляются миллионами евро. Раз иностранцы могут с легкостью обмануть оператора, то сможем и мы придумать обходные пути. К примеру, создать клон сим-карты. Однако реальной альтернативой пока остается МТС: они ликвидируют номер абонента спустя 6 месяцев, и все, никаких тебе штрафов. А если на счету остались деньги, то компания просто возмещает их клиенту.
источник http://www.newsinfo.ru/articles/2008-08-13/mobile/38227
по мне так казлы ваще, у меня как раз есть симка меги на которой уже пол года рублей 200 лежит(причём балан пляшет на ней хрен пойми как-то прибавятся пару рублей то убавяться)пользуюсь ей редко но бывает,теперь же надо будет не забывать раз в 3 месяца втыкать её
[Ответ]
Dmitry1980 13:14 16.08.2008
Сообщение от Vasyn:
Однако реальной альтернативой пока остается МТС: они ликвидируют номер абонента спустя 6 месяцев, и все, никаких тебе штрафов. А если на счету остались деньги, то компания просто возмещает их клиенту.
Это не верно, буквально позавчера подключился, был 1 номер, симку потерял года полтора назад, на симке было 500 рублей, деньги мне никто разумеется не вернул.
[Ответ]
Часик 13:42 16.08.2008
скоро и МТС такую же фишку введёт.
Сообщение от Dmitry1980:
деньги мне никто разумеется не вернул.
Сообщение от Часик:
скоро и МТС такую же фишку введёт.а ты просил? заявление писал?
Заходил в мегафон, спросил, вывод - статья с верху это передергивание фактов, деньги действительно будут списывать, но не 3 а 1 рубль и в минус уходить не буде, заблокированные симки лохматых годов минусоваться не будут.
Нет, не просил, сказали, что договор автоматически расторгся, про возврат никто ничего не сказал(в мегафоне предложили написать заявление на возврат остаточной суммы).
[Ответ]
Часик 00:00 18.08.2008
Dmitry1980, у любого оператора заявление надо писать. по своей воле никто ничего не вернёт
[Ответ]
Dr. Gonzo 12:33 18.08.2008
Я уж и не помню сколько симок на меня зарегестрированно.
И ещё вопрос: а когда на счёте будет "ноль", в минус тоже будут начислять?
[Ответ]
Schegol 14:48 18.08.2008
Раньше политика была следующей. Полгода не пользуешься - прощай номер, независимо от балланса на нем. И компании по истечении этого времени никакие деньги никому не возвращали. В 2006 году срок урезали до 3 месяцев. Мегафон, кстати, был первым, кто это сделал. Теперь пошли более "цивилизованным путем". Вот и все. Страшного здесь нет ничего.
[Ответ]
SpeedWay 14:15 19.08.2008
нормальное развитие ситуации, если дальше чем в 0 не уходит. у тебя всегда есть возможность временно заблокировать номер.
[Ответ]
Финик 13:46 24.08.2008
это очередной лохотрон. сотовые операторы и так деньги тянут не плохо
[Ответ]